Ricky

curieux !!!!!!!!,mais pas désagréable ,mention spéciale à SERGI LOPEZ
    Publiée le 4 septembre 2012
    J'ai baillé
    Publiée le 17 décembre 2009
    Pas interessant. Mal fait. pas crédible une seconde. Seul bon point, les acteurs sont très bons.
    selenie
    selenie

Publiée le 10 octobre 2010
    wouah ! Qu'est-ce qui est passé par la tête de Ozon ?! Malgré une idée de base originale ce film est d'une platitude navrante. Conte onirique qui ne réussit jamais à créer l'émerveillement ou même un temps soit peu d'intérêt. Mise en scène monotone et scénario ennuyeux l'histoire ne prend jamais son envol. On se demande où est-ce que Ozon a voulu nous emmener. La seule surprise reste l'interprétation vraiment épatante de Alexandra Lamy dans un contre-emploi culotté. Sans aucun doute le plus mauvais film de Ozon.
    Publiée le 8 septembre 2009
    Formidable conte urbain, le dernier Ozon fait non pas appel à Michel Ange mais à Ricky l'ange pour nous proposer une oeuvre artistique créative et relativement inédite. Le film mêle la fresque sociale et familiale d'un point de vue réaliste et l'onirisme d'un enfant libérateur. "Ricky" peut être vu, compris et lu (n'est ce pas un conte ?) à différents niveaux d'interpretation car si Ozon nous prépare habilement et malicieusement à l'idée d'un enfant ailé (ailes de fée, ailes de poulet, tapisserie ciel) c'est pour souligner son futur intêret intrinsèque et non pas son effet décoratif. Le film peut etre vu à travers le prisme du réalisme et de la chronique sociale car on a droit au regard du réal sur les difficultés liées à la création d'une famille amplifiée par Ricky, révélateur des angoisses de la maternité et des relations familiales (angoisse de l'enfant unique, mari inclu mais exclu de la relation mère/enfant) avec pour justification des ailes : les produits chimiques. On peut néanmoins regarder le film d'un regard plus aérien, plus métaphorique.Ici Ricky est alors un ange libérateur censé préparer Katie et les siens à l'arrivée d'un enfant, il est censé les léser du mal être qu'ils ressentent en parcourant avec eux toutes les étapes de la relation parent/enfant (possessivité,rejet,crainte,émancipation).Annonciateur de sérénnité, il permet la libération sociale et économique (loto,interviews) autant que psychologique comme le montre le parallèle entre la scène du début où les rôles mère/enfant sont inversés et la séquence finale où la mère sereine et protectrice enlace sa famille.C'est d'ailleurs dans cette séquence que le potentiel émotionnel et lyrique du film explose et où la prestation réaliste d'Alexandra Lamy (exit le glamour, place au talent pur) éclate dans une ambiance poétiqu-réaliste.Une des réussites du film se trouve d'ailleurs dans la faculté d'Ozon à faire vivre l'impression de surnaturel au coeur d'un film très encré dans le réel (ex:grossesse).
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 février 2009
    François Ozon (8 Femmes - 2002) revient après l’échec cuisant de son dernier film : Angel (2007). Cette fois-ci, c’est avec un film fantastique qu’il nous donne rendez-vous.
    Perdue dans une cité HLM quelconque, une mère de famille ouvrière et célibataire fait la rencontre de Paco (ouvrier dans la même usine). Tous deux forment un couple en osmose, on retrouve cette même mère neuf mois plus tard et le ventre bien arrondi. Ricky vient de naître, c’est un enfant comme les autres, enfin, en apparence car au fil des mois, il se transforme et laisse apparaître une paire d’aile dans son dos.
    Ricky est un joli conte fantastique porté par l’amour et le charme des acteurs. Un cinéaste de talent qui révèle les vrais talents d’Alexandra Lamy (pétillante, désoeuvrée, perdue et saisissante !), aux côtés de Sergi López. A noter aussi, les excellents SFX et autres makeup effects qui font de ce film, une œuvre irréaliste mais visuellement crédible !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 19 février 2010
    François Ozon est l'un des rares cinéastes français qui sait ce que le mot audace signifie.Grâce lui soit rendue sur ce point.Malheureusement,"Ricky" est un objet trop hybride pour attirer la sympathie du spectateur.Sorte de fable sociale,on gardera l'image de ce bébé volant(!!)dans une seconde partie fantastique frôlant le ridicule.Alors que la première moitié semblait s'orienter sur un drame social,l'exposition de la vie des gens modestes,travaillant à l'usine,vivant dans la cité.Mais même là,Ozon tombait dans le piège du pathos.Choisir Alexandra Lamy en mère sur-protectrice et dépressive était un risque,pas forcément payant,car elle adopte rarement le bon ton nécessaire à son personnage.Sergi Lopez est plus en terrain connu,alors que la petite fille de 7 ans joue très bien.Le basculement dans la fable lors de la poussée des ailes de Ricky rend perplexe.Sans parler des effets grossiers,on ne comprend pas vraiment le message.Besoin de liberté des enfants?Risque de l'étouffement maternel?Perçée du merveilleux dans un quotidien morose?On ne sait pas,c'est déstabilisant,et pas franchement intéressant.L'audace oui,mais pas n'importe comment.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 juillet 2010
    Film de fantômes dèpouillè - "Sous le sable" -, adaptation de pièces vieillotes - Huit femmes" -, film en costumes colorès - "Angel" -...François Ozon est toujours là où on ne l'attend pas! Et pourquoi pas dans le registre du film fantastique ? Et pourquoi pas avec Sergi Lopez et...Alexandra Lamy, la Chouchou d'"Un gars, une fille" que l'on imaginait pas dans le registre film d'auteur ? La comèdienne se rèvèle pourtant être un choix idèal: sans coiffure, sans maquillage, elle incarne au plus juste cette femme banale dont la vie est bouleversèe par cet ètrange bèbè, qu'elle va devoir aimer et dèfendre comme une licorne! Plus qu'un film fantastique, c'est un beau portrait de femme que nous offre Ozon, dans cette très curieuse histoire qui ne ressemble à aucune autre...
    Publiée le 24 février 2009
    Merci François Ozon pour ce magnifique film. Oh bien sur il est étrange bizarre et on n'a le droit de ne pas aimer, moi j'ai adoré, la petite fille est géniale, les diverses pistes aussi Cathy oublie son masque de protection après son premier rapport fructueux avec Paco.........et le soir la grande future soeur a peur, est ce elle la manipulatrice ou l'usine ou alors Ricky est E.T.
    Tout cela nous nous en fichons F.Ozon nous entraine dans son jeu de piste avec des acteurs extrèmement bien dirigés. A.Lamy est parfaite et S.Lopez est comme à son habitude impeccable et inquiètant.
    Bref si vous n'aimez pas les histoires banales avec des fins prévues d'avance courrez voir Ricky vous ne serez pas décus.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 19 juin 2014
    On cherche, on cherche... et on ne trouve pas le début d'un sens à cette histoire. A-t-elle seulement une finalité d'ailleurs? Non, sérieusement, c'est tout bonnement incompréhensible, les scènes ridicules ou simplement inutiles s'enchaînent, l'incohérence est totale. Reste le charme des acteurs principaux hélas bien insuffisant pour sauver le film.
    Publiée le 11 février 2009
    Je me permet de soumettre une requête à tout ceux qui ont rie devant la BA ou qui rient d'avance en connaissant le topo du film: n'aller pas voir ce film.
    Je n'ai pas pu profité au maximum de certaines très belles scènes à cause des ricanements et gloussement des (connards) autres spectateurs de la salle.
    Ceci étant dit ce film est une réel surprise. Après c'est au spectateur de décider si c'est une bonne ou une mauvaise surprise. Ce film m'a plus surtout grâce aux acteurs, tout particulièrement Alexandra Lamy qui est à l'opposé de ce qu'elle nous avait habitué à attendre d'elle (vous me direz à part Un Gars Une Fille, elle n'a rien fait d'autre, je vous répondrais: c'est pas faux).
    Mais il est vrais que la BA m'a vraiment gâcher le film. Je pense que je l'aurai nettement plus apprécier si le mystère autour du bébé était rester intact. Mais ça..., vous m'entendrez souvent dire cela: Les français ne savent pas faire de Bande-annonce.
    En définitive je conseil ce film aux "cinéphile" qui ont été ,comme moi,intrigué par l'histoire du film. Pour les autres qui n'ont pas du tout accrocher au topo du film, qu'ils passent leur chemin.
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 10 janvier 2010
    Ozon est capable du plus boursouflé et du plus âpre. La critique française a tendance à préférer son côté boursouflé. Pour ma part, au contraire, c'est son âpreté qui m'a toujours étonné. Et ce Ricky là tient assurément du meilleur d'Ozon.

Dans ce conte social, emprunt de réalisme magique, Ozon utilise la fable pour interroger la société d'aujourd'hui. Comment en effet ne pas voir dans ce petit ange un symbole de la violence familiale, un rêve éveillé, une parabole sur le délitement familial dans un univers où quelques tours d'immeubles semblent devenir un palais merveilleux. Peu à peu, Ozon distille l'étrange et le sublime en fabuleux. Excellent !
    yellowrider
    yellowrider

Publiée le 14 mai 2010
    pas terrible, ennuyeux
    Publiée le 6 septembre 2009
    Un chef d'œuvre ! Bravo ! Bravo ! Super film ! Très original, bon scénario, très bon acteurs ! Bravo ! Des longs plan, qui offre au film une autre dimension, un pur chef d'œuvre ! bravo !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 octobre 2024
    Avec "Ricky", François Ozon signe une œuvre surprenante qui déroute par son incursion dans le fantastique. L'histoire d'un bébé qui développe des ailes brouille les frontières entre le réalisme social et l'étrange, un mélange audacieux qui étonne autant qu'il intrigue. Alexandra Lamy, souvent associée à des rôles comiques, livre une performance touchante et inattendue dans ce contexte déroutant. Bien que le film ne fasse pas toujours l'unanimité par son ton singulier, il reste une expérience originale et intrigante.