rolly-tyler
Publiée le 26 janvier 2010
Un film qui est plutot assez bon sur le monde du roller. Un monde assez "costaud" et ou tout les coups on l'air permis,du moins dans le jeu qui est pratiquer dans ce film. Ellen Page et Drew barrimore sont excellentes .Un " jeu " de roller assez violent ,une histoire pas mal tout comme la mise en scène qui est bonne.C'est bien filmé surtout sur la piste ou on se croirais a coté des joueuses. Par contre j'ai trouvé le film un peu trop long.
Premier long-métrage de la part de l'actrice Drew Barrymore qui réalise ici une comédie dramatique dans laquelle une adolescente enchaîne les concours de beauté, histoire de satisfaire sa mère qui la pousse sans cesse à participer à ce genre de show. Sa vie est monotone, elle vit dans un trou paumé avec sa famille et travaille comme serveuse dans un café aussi paumé que le bled dans lequel elle (sur)vie. Mais sa vie va basculer le jour où elle fait la rencontre des "Scoutes Gerbantes", équipe féminine de "roller derby" (pratique populaire des années 60) où coups et blessures sont tolérés. Son quotidien se retrouve chamboulé par cette nouvelle passion dévorante et elle ne va pas tarder à se faire des amies (comme des ennemies), aux doux noms de Jaba la Pute, Eva Destruction, Maggie Grabuge, Iron Madone, Kami Kaze et bien d'autres. Si Bliss (2009) est imparfait, il n'en reste pas moins une adorable comédie sous forme de critique sociale, traitant de tout et de rien (histoire d'amour, relation difficile mère/fille, estime de soi, etc), tant de thèmes où l'humour et la tendresse l'emportent, au côté d'une distribution fort sympathique (Ellen Page & Juliette Lewis en tête).
Ouah quel carton ! 70% des gens qui notent plus de 3 étoiles ?!?! J'ai pas du voir le même film même si je comprend les arguments. "Juno" qui va faire du patin-stock car. Comédie indé comédie pour ado comédie girly = comédie sympa mais sans génie. Sympa de bout en bout car la trame est archi connue, une fille apparemment renfermée et pas terrible se trouve uune vraie passion, s'ouvre au monde, devient mignonne et se révèle autant aux autres qu'à elle-même, rien de bien nouveau donc. 1er bon point Drew Barrymore s'est entourée de copines et ça se ressent, le film a du être une belle cours de récré ! Et ça se ressent sur la toile. Mais ça reste trop gentillet justement. Par exemple dans "Dodge ball" Ben Stiller faisait de la balle au prisonnier mais il avait su amener le délire et la folie pour que ce sport soit intéressant et c'est ce qui manque au roller. Même si la petite bagarre entre filles (sur la piste) est sympa c'est beaucoup trop mou sans doute du à la piste trop courte et trop linéaire, ça donne un sport qui manque cruellement de délire. Au final c'est une comédie plus girly qu'autre chose mais on passe un bon moment, mais on reste sur notre faim.
L'intérêt principal(unique?)de "Bliss" tient en 2 mots:Ellen Page.La révélation de "Juno",avec son physique petit format,sa bouille d'éternelle ado incomprise et son humour ravageur,est vraiment une actrice extra,qu'on se plait à aimer et à voir évoluer.Drew Barrymore peut lui dire un grand merci,car pour sa première réalisation,elle ne fait rien de plus(sous des dehors de film de sport trash)qu'un teen movie vaguement en rébellion.La jeunette frustrée du Texas,qui pour faire plaisir à sa mère,passe des concours de beauté,au lieu de faire ce qu'elle aime,on a déja donné.Reste que le rendu sur la peur de décevoir ses parents et sur le manque de confiance en soit est assez probant.Quant aux parties de roller derby,sport clandestin méconnu,elles ne font pas sauter au plafond par la faute de règles obscures et d'une mise en scène prudente.S'il est permis d'apprécier ces nanas en mini jupe et rollers,qui s'injurient et se bastonnent;il est plus difficile d'adhérer au ton très girl power et franchement cul cul la praline de leurs échanges.C'est comme si Drew Barrymore,35 ans au compteur,n'avait jamais fni sa crise d'adolescence.Etrange...
On pouvait s'attendre au pire et finalement voilà une bonne petite surprise. Premier film de Drew Barrymore derrière la caméra Bliss s'avère être une comédie plaisante, pas si lisse que ça malgré les clichés, même si tous les critères requis de la bonne comédie familiale politiquement correcte sont là. On sent que la jeune réalisatrice ne s'est pas vraiment lâchée, un peu plus de mordant et de trash auraient été les bienvenus. Malgré tout cela fonctionne quand même. Beaucoup d'humour, quelques moments d'émotion, des personnages sympathiques. On ne s'ennuie pas, ça se laisse regarder. Presque entièrement féminin, le casting s'en donne à cœur joie. Ellen Page est bien mignonne mais elle n'apporte rien de nouveau, le rôle est assez proche de celui de Juno. Les seconds rôles sont tous très bien entre une Marcia Gay Harden toujours parfaite, une Juliette Lewis qui renait de ses cendres et une Drew Barrymore elle-même vraiment très drôle. Pour sa première mise en scène l'actrice de E.T. nous offre un joli petit film attachant, classique mais on passe un bon moment. On attend la suite...
Pour son premier long métrage, Drew Barrimore signe une histoire d'adolescente visiblement destinée à un public d'adolescentes. On peut qualifier ce "Bliss" de mignon et de sympathique, qualités qu’il a troqué contre l'inspiration. Effectivement, l'intrigue sent le réchauffé (le brulé même) et nous sert les habituels rebondissements, niaiseries et autres clichés. Pas de quoi s'emballer donc mais de quoi passer un bon moment, sans plus.
Le premier film de Drew Barrymore ne manque pas de punch et de mordant, en tant que véritable hymne féministe, elle s'en sort pas trop mal et exit les clichés et les quelques maladresses naïves. Et que dire d'Ellen Page décidement le talent des années 2010's !
Toutes les scènes avec les bad girls qui répondent aux doux noms de spoiler: Jaba la pute, Kami Kaze et... notre héroïne Barbie Destroy sont sympathiques car gentiment osées. Le reste est trop plan-plan (spoiler: la bluette, le concours de beauté, les parents... ). Dommage.
A l'image du "sport" qui lui sert de toile de fond , le scénario ultra prévisible de ce teen movie a tendance a tourner rapidement en rond et malgré un casting féminin fort sympathique ainsi qu'une BO plutôt fun ,l'on décroche assez vite.Pour ses premiers pas derrière la camera ,Drew Barrymore s'en sort bien notamment en ce qui concerne les nombreuses et primordiales scènes de roller qui sans être bluffantes s’avèrent dynamique ,on n'en dira pas autant du reste du film bourré de clichés ,rempli de dialogues pour le moins léger et relativement avare en humour.En fait le principal et quasi seul atout de cette oeuvre demeure la frêle et angélique Ellen Page qui promène son joli minois naviguant entre conflits familiaux ,histoire de coeur ,la bonne copine et sa passion pour le roller derby.Sinon content de revoir l'excellente Juliette Lewis qu'on croyait perdue a jamais pour le ciné.
Débuts timides derrière la caméra, la réalisation est fade, sans relief. On s'ennuie, même si certains passages, certes déjà vus, font sourir. Un film pour "nanas"
Moyen. Les acteurs sont très efficaces, l'histoire a le mérite d'être un peu orginale (assez sympa les matchs de rollers), mais l'héroine a des comportements incohérents, passant un peu trop facilement de la petite fille introvertie à la grunge délurée. C'est un divertissement correct sans plus qui ne nous epargne pas les clichés du rapports mère-fille plein d'amour mais qui ne sait pas comment le montrer, du vilain petit ami plus vieux qui prend la petite fleur et se casse, de la meilleure amie qui se sent delaissée par les nouveaux amis mais qu'heureusement qu'elle est là à la fin, et du papa qui sert juste à cntrer la maman dragon tyran (comme dans malcolm)Bref honnête sans plus.
Avec Drew Barrymore à la réalisation, on pouvait s'attendre au pire. On est en présence d'un divertissement plaisant mais qui ne marquera pas l'Histoire. Ellen Page n'est pas dans son rôle le plus sensible, elle joue quand même bien la fille un peu mal dans ses pompes. L'histoire est un peu cul-cul au travers surtout de l'histoire d'amour entre Bliss et Oliver qui est carrément inutile et tellement prévisible. On découvre un sport qui est apparemment beaucoup plus violent que ce que Barrymore nous montre. La relation parent/enfant est elle cependant bien développée. Il manque de l'humour dans "Bliss". Il y en a un peu mais pas suffisamment par contre les surnoms et les noms d'équipes sont excellents avec par exemple les Saintes tapineuses ou Barbie Destroy. Il manque réellement de l'humour pour faire de "Bliss" une franche comédie.