jujulcactus
Publiée le 19 juillet 2010
Le premier film de Drew Barrymore n'est pas un grand film, mais s'avère néanmoins sympathique. Le duo Ellen Paige/Marcia Gay Harden porte bien le film, et puis la trame de l'histoire se suit sans problème notamment grâce à ce sport qu'est le Roller-Derby quasi inconnu en France et que l'on prend plaisir à découvrir. C'est malheureusement la seule originalité du film, sombrant la plupart du temps dans la facilité, dans les incohérences. Un peu trop « teenager » parfois, « Bliss » est très bien rythmé ; On ne s'ennuie pas une seconde, c'est déjà ça!
Whip it (Bliss en France) est une agréable surprise. C'est la première réalisation de Drew Barrymore et pour le coup le résultat est plutôt réussie. Au centre de ce film un sport américain: le roller derby. Très peu connu en France il se révèle très fun et amusant. Les règles sont simples à comprendre et comme ce sont des personnages tous plus ou moins barrés et loufoques qui sont sur les patins à roulettes dans le film cela offre bon nombre de situations assez cocasses. Un excellent casting avec dans le rôle titre la fabuleuse Ellen Page (déjà vu dans le film Juno) qui interprète une jeune fille enfermée dans une vie qui ne lui correspond pas. La faute à une mère possessive qui décide tout pour elle et l'oblige à faire des concours de beauté. Puis Bliss découvre le roller derby et sa vie va changer. Beaucoup plus épanouie elle va se faire de nouvelles amies (mais également des ennemies) et tout faire pour conduire son équipe "Les scoutes gerbantes" à la victoire. Sa meilleure amie dans le film c'est Alia Shawkat dont on se souvient surtout pour son rôle dans la série Arrested Development. Bliss va également découvrir l'amour ainsi que le bonheur et les souffrances que cela entraine. Malheureusement le film regorge de clichés et ne traite pas des problèmes rencontrés (notamment les peines de cœur de Bliss) de manière très originale (c'est même parfois un peu cul-cul). Les personnages secondaires ne sont pas assez approfondie mais le scénario mêle correctement humour et émotion. Le roller derby offre de bons moments, on ne s'ennuie pas du tout même si l'on regrettera que le tout ne soit pas assez travaillé. C'est au final rafraichissant, rock'n roll et un peu décalé. Le film est aussi une une petite critique de la société (préjugés sur les femmes qui font du roller derby, problème de communication avec les parents...). Mention spéciale aux pseudos très poétiques des filles: Jaba la pute, Maggie Grabuge...ainsi qu'à Razeur le coach qui est très amusant.
Un film drôle et rafraichissant. Chapeau à Drew Barrymore pour son premier film en tant que réalisatrice. C'est coloré, rock&roll, décalé.. à l'image du personnage! On s'attache à la jeune Bliss qui fait ses premières expériences de la vie, en tant que jeune adulte.. On ressort du film avec le sourire aux lèvres, et la furieuse envie d'aller rechausser ses patins à roulettes! ;)
Un film super enivrant et léger! On passe un vrai bonheur à regarder Bliss à se métamorphoser en jeune fille réservée en une rebelle sur roller! Une mise en scène trés rock n roll et colorée!
Premier long-métrage de la part de l'actrice Drew Barrymore qui réalise ici une comédie dramatique dans laquelle une adolescente enchaîne les concours de beauté, histoire de satisfaire sa mère qui la pousse sans cesse à participer à ce genre de show. Sa vie est monotone, elle vit dans un trou paumé avec sa famille et travaille comme serveuse dans un café aussi paumé que le bled dans lequel elle (sur)vie. Mais sa vie va basculer le jour où elle fait la rencontre des "Scoutes Gerbantes", équipe féminine de "roller derby" (pratique populaire des années 60) où coups et blessures sont tolérés. Son quotidien se retrouve chamboulé par cette nouvelle passion dévorante et elle ne va pas tarder à se faire des amies (comme des ennemies), aux doux noms de Jaba la Pute, Eva Destruction, Maggie Grabuge, Iron Madone, Kami Kaze et bien d'autres. Si Bliss (2009) est imparfait, il n'en reste pas moins une adorable comédie sous forme de critique sociale, traitant de tout et de rien (histoire d'amour, relation difficile mère/fille, estime de soi, etc), tant de thèmes où l'humour et la tendresse l'emportent, au côté d'une distribution fort sympathique (Ellen Page & Juliette Lewis en tête).
Sur fond de musique rock Drew Barrymore s'en sort pas si mal pour un premier film. C'est drôle et divertissant. La cerise sur le gâteau c'est la talentueuse Ellen Page dans le rôle principal.
Charmant. Un film qui nous raconte étonemment la douce rebellion d'une adolescente perdue. Le film transpire de la poétique légèreté de ces moments d'adolescences.
Bliss est un film léger, drôle et touchant à la fois. Pour la première réalisation de Drew Barrymore je trouve vraiment que c'est une réussite, le film au délà de nous montrer que Bliss le personnage principal cherche à trouver comment se sortir de son trou qui lui sert de ville on trouve un film humoristique qui nous fait beaucoup rire, et la plus part du temps ce n'est pas prévisible, on ne s'y attend pas et au final c'est drôle à souhait. Quelques scènes touchantes, surtout vers la fin on s'attache vite à Bliss et on la voit évoluer.Un scénario interressant et plutôt bien ficelé malgré une fin un peu trop dans un style " tout est bien qui finit bien " à mon goût. La jeune d'Ellen Page dans ce rôle est parfaite, les autres acteurs se débrouillent plus que bien. Ce film est une réussite, je n'irais pas jusqu'à dire un chef-d'oeuvre, mais pour une première réalisation de Drew c'est plus que bien. Allez le voir vous ne le regretterez pas et vous passerez un bon moment.
tres tres bon film!!! drole, decalé,touchant...tout ce qu'il faut pour faire un bon divertissement ! un conseil, allez le voir, on en ressort avec la peche et le sourire jusqu'aux oreilles!
Un film frais, sans prétention. Il tombe assez peu dans le cliché finalement, même s'il reste niais par moment. Mais Ellen Page tiens, une nouvelle fois, magnifiquement bien son rôle. Un bon divertissement, c'est tout ce que je demandais.