PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
Publiée le 18 juillet 2015
Bliss Cavendar a tout d'une ado comme les autres, en dehors du fait que sa passion se révèle plus dangereuse que la majorité des filles de son age. Lorsqu'elle découvre par hasard le roller derby, celle ci abandonne les espoirs que misait sa mère dans les concours de beauté afin de s'adonner à sa véritable personnalité. Ce sport méconnu, purement américain, est une façon originale de s'exprimer à la fois par la violence et d'un point de vue stratégique. La bonne bouille d'Ellen Page attendrit le publique sous ses airs de jeunette fragile. La prestance dont elle fait preuve afin de s'élever au dessus d'une ribambelle de filles bien plus féroces qu'elle est assez admirable. Drew Barrymore nous immerge, certes prudemment, dans les arènes de ce sport clandestin souvent voué à polémique, exposant des filles agressives à l'image de pin-up tatouées en mini-jupe. Il n'y a néanmoins pas de quoi sauté au plafond à la vue du niveau d'écriture. Un teen movie à l'esprit punk rock sous le signe d'une anarchie tempérée. A voir tout de même. 3/5
Productrice, actrice, chanteuse, Drew Barrymore a exercé bien des métiers dans le cinéma mais n'avait jusqu'à présent jamais réalisé elle-même. C'est chose faite depuis janvier 2010 et la sortie dans les salles de "Bliss", son premier long-métrage où elle dépeint le parcours d'une adolescente décalée qui va trouver sa voie dans le sport violent dans lequel elle excelle. Adapté du roman "Whip it" de Shauna Cross qui signe d'ailleurs le scénario, "Bliss" se déroule dans le milieu du roller-derby, un véritable sport. Celui-ci a influencé le film "Rollerball" de Norman Jewison et de manière générale l'imaginaire artistique populaire à l'instar du manga "Gunnm" de Yukito Kishiro. Avec une bande-son composée exclusivement de groupes majeurs de la scène indie américaine - Kings of Leon, The Breeders et consorts - et un casting royal, ce premier film de Drew Barrymore distille une énergie à un scénario qui ne fait pourtant pas dans la dentelle. Imaginez un peu Ellen Page, la révélation de "Juno", la "vétérante" Juliette Lewis qui retrouve un rôle hargneux comme on les aime et bien entendu spoiler: Drew herself dans un rôle de trentenaire déjanté en mini-shorts sexy, occupées à composer des techniques - de temps en temps - et à distribuer des mauvais coups - régulièrement - pour espérer se hisser dans le haut du panier de la ligue texanne et vous aurez grosso-modo un bel aperçu de ce qui vous attend. On peut bien entendu arguer que le film n'évite pas quelques idées un brin convenues comme spoiler: la relation amoureuse entre Bliss et un jeune rockeur, la pression écrasante d'une mère largement autobiographique pour la cinéaste et surtout la volonté d'une jeune femme d'évoluer dans un monde marginal que ses parents ne comprennent pas et rejettent. Il y a également la meilleure amie, enthousiaste au départ qui va progressivement s'éloigner et le gars qui rend service pour couvrir notre héroïne qui finira immanquablement dans les bras de la meilleure amie de celle-ci. Mais qu'importe tout cela étant donné que le résultat est un excellent divertissement, que plusieurs des seconds rôles sont des personnages hauts en couleur à commencer par l'entraîneur de l'équipe ou le commentateur des rencontres - qui peinent tous deux à séduire la moindre fille - ou que les noms de scène des patineuses sont d'habiles jeux de mots dont voici un échantillon : Bloody Holly, Trashley Simpson, Iron Madone ou Maggie Grabuge. Ajoutez à cela que l'ensemble des acteurs a subi un entrainement intensif afin d'apprendre à patiner correctement et il vous sera bien difficile de ne pas risquer un œil sur cette comédie sportive pleine de punch que je vous recommande chaudement, si ce n'est juste pour le plaisir de retrouver la déjantée Drew Barrymore devant et derrière la caméra, d'admirer le joli minois d'Ellen Page ou de savourer le plaisir des retrouvailles avec Juliette Lewis. Tous ces arguments sonnent un peu masculins, j'avoue, pour ma défense, l'image émancipée et moderne que le film donne des femmes devrait également séduire les spectatrices.
Je commençais sérieusement à m'ennuyer, jusqu'à ce qu'ENFIN, elles jouent. Il m'a fallut attendre 50 minutes. Cela a duré quelques minutes, puis à nouveau l'ennui. C'est vraiment lent et l'histoire n'est pas géniale. Mais j'ai bien aimé le coach, ses idées et les quelques tours de pistes. Il y a également une bonne BO et de belles actrices. Ce qui mérite la moyenne.
Toutes les scènes avec les bad girls qui répondent aux doux noms de spoiler: Jaba la pute, Kami Kaze et... notre héroïne Barbie Destroy sont sympathiques car gentiment osées. Le reste est trop plan-plan (spoiler: la bluette, le concours de beauté, les parents... ). Dommage.
Premier film de l'actrice Drew Barrymore,c'est une vraie réussite.Il s'agit d'un film d'apprentissage sur le passage d'une jeune fille à l'âge adulte.Doit-elle faire ce que veulent ses parents ou ce qu'elle veut,elle?Et d'ailleurs,que veut-elle au juste?L'histoire décrit un moment où la vie de Bliss connait une accélération qui va la combler.Elle découvre un sport qui va la passionner et pour lequel elle est douée,et elle tombe amoureuse pour la première fois.Puis les choses vont se gâter,car elle va se trouver coincée entre ses envies et celles de son entourage.La personnalité atypique de l'adolescente est pour beaucoup dans le charme du film.Elle est courageuse et honnête,drôle et grave,audacieuse et timide,réfléchie et impulsive,bref pas grand-chose à voir avec les filles capricieuses et hystériques d'aujourd'hui.Ellen Page,dans un rôle proche de celui qu'elle tenait dans Juno,est merveilleuse et porte le film.En outre,la réalisatrice a le bon goût de faire exister tous les personnages,soutenue par de bons acteurs,et surtout actrices,ce qui densifie l'histoire.Côté technique,elle s'en sort bien aussi,avec une mise en scène fluide,des plans joliment composés,et elle insuffle une énergie euphorisante aux compétitions de roller.
Excellent film. Le seul défaut se situe au niveau du scénario, et plus précisément au niveau de la romance que vit Bliss avec un certain Oliver (personnage sans développement et totalement annexe à l'intrigue principale). Il souffre par ailleurs d'une prévisibilité assez conséquente, qui se confirme à la fin (spoiler: la famille de Bliss finit évidemment par accepter le choix de cette dernière, mais le fait que son équipe perde en finale est plutôt bien trouvé ). Cependant, le film ne va pas trop vite et ne contient aucune scène inutile ou trop longue : le rythme est donc très justement dosé. Quelques légers défauts aussi concernant la mise en scène : dans certaines scènes (très rares), la caméra bouge légèrement et les scènes où l'on voit du roller derby sont quelquefois mal filmées. Hormis ces défauts mineurs, la mise en scène de Drew Barrymore est vraiment réussie pour un premier film. Et les reste du film est tout aussi bon : les musiques réussissent à être diversifiées tout en restant dans un style précis, les personnages sont attachants et intéressants à suivre, et les acteurs s'en donnent à cœur joie (aucun ne livre une performance exceptionnelle, mais tous s'amusent énormément). Bref, un bon film qui vous fera passer un agréable moment, sans prise de tête. A voir seul, en famille ou entre amis.
Ce film m'a agréablement surprise. Je ne m'attendais pas a rire autant et surtout à rentrer dans l'histoire de l'attachante héroïne (Bliss). Pour un premier film en tant que réalisatrice,je trouve que Drew Barrymore se débrouille vraiment bien. Ellen page quand a elle m'a encore bluffer et on ne peut que adhérer à son jeu. Un film a voir absolument même pour ceux qui n'aiment pas le rock´n roll ! :)
Drôle, pétillant, fun, et en même temps émouvant et porteur d'un message plutôt sympa. Et oui, une fille (même au cinéma) peut s'épanouir dans sa vie autrement qu'en se dénichant un mec. Le scénario est en ce sens très intelligent. Le spectateur peut être déçu deux secondes par les choix de l'héroïne et finalement, se félicite que le film ne choisisse pas la facilité. Les acteurs ont l'air de s'être éclatés pendant le tournage, le plaisir est partagé. Je ne parle même pas de la BO, au top!
Bliss, c'est un petit film léger et agréable malgré sa simplicité. Déjà, c'est Rock & Roll : un point de marqué ! Très girly sans être féministe, le projet a le mérite de faire découvrir à son spectateur un sport méconnu : le roller-derby. Sport ici présenté comme bourrin, fun et féminin, à l'image de son héroïne. La jeune fille jongle avec peine entre son envie de se rebeller et les attentes de sa mère. Le thème classique de la double identité. Ellen Page est au top en mademoiselle tout le monde à laquelle on s'identifie aisément. Les autres rôles féminins sont tout aussi plaisants. Drew Barrymore s'octroie le personnage le plus fun, Kristen Wiig est resplendissante. Sans être transcendante, la mise en scène est sympathique et certaines scènes -comme celle de la piscine avec Oliver- sont charmantes. Concernant la trame de l'histoire, c'est du déjà vu : jeune fille mal dans sa peau se découvre une passion /tout va bien /tout va mal /tout va re-bien. En parlant de ça, il est amusant de voir comme toute la vie de l'héroïne s'effondre d'un seul coup. Pas très crédible. Tous les tracas se résolvent à peu près en même temps également. C'est tout de même marrant la vie, hein ?
Une comédie bien sympathique ! Alors certes ce n'est pas le genre de film où l'on rit aux éclats, mais je ne m'attendais pas à ce que ce soit le cas. C'est plutôt le style de film vraiment agréable à regarder, on passe un bon moment devant. Néanmoins, l'histoire fait tout de même assez cliché, avec une adolescente qui se découvre une passion que ses parents refusent qu'elle la pratique, jusqu'à l'éternel happy ending. Mais bon, c'était prévisible. Cela n'empêche pas que les scènes de roller derby soient particulièrement réussies. Les acteurs sont tous impeccables dans leur rôle respectif, à commencer par la talentueuse Ellen Page bien évidemment. Au final, Drew Barrymore nous offre un film attachant et plaisant pour son premier film en tant que réalisatrice et même actrice à la fois .avec en bonus des filles qui se castagnent pour notre plus grand bonheur !
3/5 pour ce film, avec un humour sympa, qui ne se répète pas trop, mais ils aurais pu faire mieux. C'est un bon, voir très bon, film indépendant (il me semble). Je lui rajoute une étoile pour Ellen Page...
Film très sympathique même si le coté " film pour ado reviens trop souvent " Ellen page est encore une fois remarquable même si pour ce film le talent n'est pas forcément reconnue. Histoire qui reprend les clicher d'histoire d'ado, mais sans forcément aller dans le clicher. Film a voir pour les amoureux du genre !!!