weena
Publiée le 12 avril 2012
Très beau film. Tout est réussi: réalisation, acteurs, musique, scénario. spoiler: Tout le film est un message d'espoir, on croit en Jack et sa rédemption, mais tout bascule dans les dix dernières minutes et nous laisse sur une note amère. Est-ce vraiment possible de devenir un autre, d'oublier son passé? Ce basculement est très bien rendu.
On a l'impression de se prendre une porte en pleine gueule, au fur et à mesure que la trame se précise, même si au fond, elle n'est pas aussi originale que l'on pourrait le penser. Mais la force de ce film, réside surtout dans la performance de l'interprétation des acteurs principaux, Peter Mullan et bien sûr Andrew Garfield en tête. Bref, ça sent bon le film culte....
Boy A est un film très humain et très poignant. On suit l'histoire de Jack qui sort de prison après y avoir passé toute son adolescense. Il démarre une nouvelle vie mais ne peut révéler à ses nouveaux amis la nature du crime pour lequel il est allé en prison. Jusqu'au jour où sa véritable identité est découverte et où le château de carte s'effondre...
Terrible, magnifique et dramatique! Voilà pour moi ce qui résume ce film sur la rédemption et la vie en général. Andrew Garfield est incroyable, il vit réellement son personnage et il transmet parfaitement ses angoisses et ses peurs. Pour faire simple, ce film est superbe, un peu dérangeant, mais il faut le voir!
Boy A : a ouais, ce film est vraiment excellent, très juste, vraiment ce film est impeccable dans sa façon de réalisé, de raconté l’histoire, ainsi que le jeu d’acteur qui est absolument parfait. Vraiment j’ai adoré ce film, qui est vraiment très beau, avec un thème vraiment bien travaillé et mise en avant, un thème qui est d’ailleurs très peu abordé avec autant de maitrise , le thème : la réinsertion d’une personne qui a commis des délies mais qui souhait sans sortir, retrouvé une vie normal (travaille, petit amis…) : on a tous le droit a une deuxième chance, vraiment histoire émouvant, remplit d’émotion avec une très bonne morale. De plus ce qui renforce le récit, c’est la réalisation et le montage : réalisation très soigné ainsi que sa mise en scène intelligente et un montage de l’histoire vraiment bien foutu et travaillé (j’ai adoré les flash-back tous au long du film, ou on apprend petit à petit l’origine de tous sa ainsi que la jeunesse du personnage principale). L'histoire est intéressant, captivant et bien mené et maitrise : bravo. Et la fin est direct, sa peut avoir l’air rapide mais pour moi sa conclut parfaitement le film (spoiler: pas de retour possible a une vie meilleur ). Les personnages sont très crédibles et ca c’est bien. De plus les acteurs sont vraiment impeccables, parfait dans leur rôle : Andrew Garfield est juste excellent et très convaincant, vraiment bravo. Et Katie Lyons est elle aussi vraiment excellente. Voila vraiment ce film est une grands réussit, sa fait du bien et sa change un peu de voir des films comme sa (film posé, histoire et thème intéressant et délicat…) et ca c’est super. J’ai tout simplement adoré ce film, pour moi c’est un énorme coup de cœur pour un véritable chef-d’œuvre.
Très beau film sur la question de la réinsertion des très jeunes criminels. Très bon jeu d'acteur. Un rythme lent qui laisse le temps de la réflexion mais qui pourrait dérouter certains. De plus, certains passages restent du domaine du rêve ou de la réalité... le réalisateur nous en laisse être seul juge.
"Tu as grandi. Tu as changé. Tu as le droit d'être Jack Burridge." La rédemption, le droit à une seconde chance, c'est ce que prône, à travers une mise en scène dépouillée et réaliste alternant présent et passé, le drame poignant d'un cinéaste britannique encore à ses débuts et pourtant bourré de talent. Il signe là une bouleversante tragédie qui met en scène un jeune homme réservé en route pour une nouvelle vie après avoir passé plusieurs années en prison pour meurtre (et pas un joli meurtre, en plus). Changement de nom, changement de ville, et on recommence, tirant un trait sur un passé qui nous hante. C'est un récit simple et extrêmement touchant. Andrew Garfield (notre futur Spider-man !) est à l'image du film : d'une justesse et d'une sincérité désarmantes. J'étais parti sur 4,5/5 mais je mets finalement la note maximale. C'est pas une claque, c'est un uppercut.
J'ai aimé ? Assez oui, mais avec une frustration. J'en attendais un petit peu plus. Sinon je nie absolument pas la prestation d'Andrew Garfield impeccable. Puis j'ai hâte de le voir dans la peau de Peter Parker. (Spiderman). Après ca manque de rythme et la fin va un peu trop vite. Ca manque d'intensité également même si la sensibilité est présente. Le gars qui à aider Jack (Garfield), les scènes avec son fils m'ont rien apporter, juste a m'alourdir mon suivi du film, je m'en serai bien passer. Pour ce qui est de la relation qu'à Jack avec la nana, tout est efficace. J'ai posé beaucoup d'attention dessus. Boy A est à voir pour son sujet et la sensibilité qui procure.
Un beau film même si la fin m’a un peu dérangé par son caractère elliptique. Une performance impressionnante du jeune Andrew Garfield qui rend parfaitement la complexité de son personnage.
Excellent film, tout est réunis dedans pour que l'on passe un bon moment, bien que tragiquement inspiré de fait réel. Il est plaisant de voir ce jeune Jack Burridge essayé d'oublié ces erreurs du passé, mais la réalité le rattrape finalement toujours. Même s'il s'agit encore une fois d'un film social anglais pessimiste qui est leur spécialité, au moins celui-ci réussi a crée une atmosphère particulière qui nous entraine dans l'histoire du personnage, magnifiquement interprété par un Andrew Garfield saisissant. La réalisation est sobre et le réalisateur veut nous faire passé un message "on a tous droit a une seconde chance." Les flashbacks souvent mal utilisé par les scénaristes, sont ici au service de la narration, comme un complément, ils nous font comprendre les raisons de son emprisonnement si jeune. Boy A est un magnifique film sur la rédemption et le pardon.
Une réalisation très sobre avec une performance d'acteur remarquable de A. Garfield. Un film dur avec une opposition entre le passé et le présent bien amené. Le film est lent et parfois ennuyeux. L'ambiance qu'essai de créer le réalisateur dans le sentimentalisme est assez maladroit et pas vraiment efficace!
Film à la fois très dur notamment grâce aux différents flashbacks qu'ils nous permettent de connaître le passé de Jack, mais aussi très touchant du fait qu'on nous montre la difficulté dont fais face ce personnage pour se réintégrer dans la société. Cependant j'ai trouvé quelques longueurs à certains moments, et j'ai trouvé que le réalisateur n'allai pas au fond de ses idées. Mais cela reste un film génial, qui faut vraiment voir je vous le conseillerais donc.
L'histoire d'un très jeune tueur qui va se racheter une conduite, mais tout le monde ne sera pas forcément d'accord. Y a t'il une moindre chance de deuxième chance dans une société qui pense « Œil pour Œil, Dent pour Dent » quand on lui a appris « Pardonne à celui qui t'a offensé » ? C'est la question qui est posée dans ce film, au milieu de gens courageux, de mauvaises fréquentations et de blessures que personne ne peut ou veut refermer pour vous. De très bons acteurs, un beau travail sur le flou et un scénario rythmé juste ce qu'il faut pour y croire. Du cinéma social avec du mélo loin du mièvre.