Boy A
    4,1
    3597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boy A ?

Publiée le 3 novembre 2013
    On en revient aux thèmes fondamentaux: l'exclusion, la sollitude, le redécouverte de soi, mais aussi l'amour, joliment abordé. Boy A est non seulement l'histoire d'un garçon déboussolé, mais aussi les craintes et la peur constante de rejet.
    Publiée le 29 octobre 2013
    Un film bouleversant, déchirant !!! les acteurs sont tous criants de vérité, un scénario inspiré d'un fait réel qui nous fait tous nous interroger sur le droit à une seconde chance. A voir absolument !!!
    Publiée le 30 septembre 2013
    Beau film, beau scénario, bien joué, bien filmé. Ca fait réfléchir. Mais j'avais bien le cafard après...
    Publiée le 24 septembre 2013
    Un superbe film, et une interprétation exceptionnelle d'Andrew Garfield dans le rôle du jeune paumé sortant de prison pour débuter sa seconde vie en luttant contre ses propres démons. Dans un contexte social difficile, les instants d'émotions et la lumière de l'espoir n'en sont que plus puissants. Je recommande chaudement !
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 7 novembre 2013
    Dans cette adaptation (apparemment fidèle) du livre du même nom, John Crowley nous livre un film vraiment touchant, émouvant et qui pose quand même quelques questions sur notre société et le pardon. Alors je sais, plusieurs fois j'ai critiqué des films que je trouve trop lent, mais Boy A est le genre de film effectivement lent avec plusieurs fois des silences... Mais la réalisation ou le jeu d'acteur est tellement prenant que cela ne nous ennuie pas et on ne veut pas le temps passer. La casting est tout juste brillant, Andrew Garfield va vraiment devenir l'un de mes acteurs préférés. Le drame est tout simplement fait pour lui, ce n'est que mon avis ! Le grand thème du film est donc la délinquance juvénile et la notion de réintégration des jeunes délinquants dans la société ainsi que le pardon de certains crimes "difficiles". L'histoire de "Jack" est donc en fait, l'histoire d'un jeune garçon qui fut complice d'un crime dans sa jeunesse qui, à l'époque, avait défrayer la chronique n'impliquant deux jeunes adolescents. On y suit donc sa tentative de réinsertion dans la société ainsi que de la découverte du monde adulte qu'il n'a pas encore eu l'occasion de rencontrer et de tous les petits à côté : rencontre amoureuse, premier amour etc... Mais reste hanté par son terrible secret qu'il est obligé de cacher ainsi que la mort "accidentelle" de son ami en prison. Bien sur, je peux comprendre ceux qui dise que la fin est peut-être prévisible mais justement c'est ce qui est intéressant ! C'est de voir comment l'intrigue va se dérouler jusqu'au dénouement final.
    Voilà, Boy A est rentré dans le classement de mes films préférés, si vous appréciez les drames vous adorerez ce film. Juste petit conseil, éviter la bande-annonce, elle révèle un peu trop d'élément important du film.
    GenveurSquame
    GenveurSquame

Publiée le 2 septembre 2013
    Je ne dis pas que c'est un chef d'oeuvre parce que moi j'aime bien quand ça bourrine mais il faut avouer que je dois tirer mon chapeau à l'équipe du tournage, aux scénaristes et à Andrew. Quel travail ! Du Crowley dans toute sa splendeur, un véritable concerto de perfection ! Les larmes coulent, les frissons nous envahissent à chaque scène, on se met dans la peau du personnage, on ressent, on souffle, on balbutie puis on exulte devant tant d'émotions.
    Alors certes il ne faut pas s'attendre à un blockbuster, le budget n'a pas du dépassé les 3000€ de livres (on est en Angleterre) et les effets spéciaux sont absents mais ça reste un régal !
    Encore une fois, chapeau bas l'artiste !
    jerry974
    jerry974

Publiée le 19 juillet 2013
    Un film toujours juste dans le scénario, les images, la musique et l'ambiance. Il traite de la culpabilité, et de la rédemption, du regard des autres et de la possibilité de vivre avec son passé. Formidable interprétation d'Andrew Garfield qui prend aux tripes. Ce film est une réussite, même si la fin est un peu convenue.
    Publiée le 20 juin 2013
    Film très décevant... Une histoire qui présagé un film troublant, qui est presque gachée... Il n'y a que quelques scènes qui sont boulvserantes, mais tout le reste du film est plat. Pas beaucoup de rebondissements, ou alors ça en devient répétitif ! Des scènes banales et prévisibles... Un acteur qui n'est pas trop dans son personnage. Du coup, les émotions passent moins bien. Certaines scènes ne sont pas crédible...
    Publiée le 18 avril 2015
    Je dois admettre que a chaque fois que je regarde ce film j'ai une irrésistible envie de pleurer , pour moi ce bijou signé John Crowley en plus d’être probablement mon film préféré est un chef d'oeuvre sur tout les points , j'aurais vraiment du mal a trouver un quelconque défaut a ce film , très bonne maîtrise de la réalisation et du cadrage , un bon jeu des couleurs et des lumières qui rendent la photographie pas exceptionnelle mais plutôt belle , agréable a regarder , un scénario des plus émouvant , accompagné d'excellent acteur et pour finir les musiques sont tout simplement sublime .
    Bref il est question de Boy A , un drame britannique sorti en 2007 avec Andrew Garfield , Peter Mullan etc...
    Boy A raconte l'histoire d'un jeune garçon de 24 ans après avoir passé presque 15 ans en prison , redécouvre le monde et la vie plus globalement et va découvrir ce qui est nouveau pour lui c'est a dire amitié , amour , alcool , sexe etc...
    Mais malgré cette belle vie qu'il mène en tant que héro local ( après avoir sauvé la vie d'une jeune fille après un accident ) quelque chose va venir perturbé la vie de Jack et va lui faire vivre un enfer , malheureusement le spectateur se doute déjà de ce qui va se passer mais s'accroche tellement au personnage c'est qu'il espère qu'il a tord , on sait très bien ce qui va se passer et c'est pas un mauvais point , dans beaucoup de film si on devine la fin ou le twist , cela gâche un peu le plaisir que l'on a à regarder le film mais pas ici , puisque je pense que c'est volontaire que le film soit prévisible et que par conséquent si le spectateur devine la fin , il ferra tout pour espérer le contraire car le personnage de Jack est tellement attachant , c'est un des personnages qui pour moi a une construction qui est a la limite du parfait et la relation qu'il entretien en fait également partie , la relation qu'il entretien avec ses amis est très bien construite , c'est ces amis qui lui font un peu tout découvrir sur le monde mais encore cette relation est quasi futile en comparaison de sa relation avec sa petite amie , une relation qui commence distante pour se lancer plus tard mais on n'y trouve certes une construction classique mais on finit par vraiment s'attacher et je dois avouer que dans le dernier dialogue qu'il partage est juste sublime mais vraiment la relation qui fait a mon gout le gros point fort du film c'est la relation que Jack entretien avec Terry ( joué par Peter Mullan ) un homme qui l'aide a se réadapter dans la société , mais au delà de cette relation, au fil du temps ces deux là on construit une relation père/fils , Jack devient le fils que Terry a perdu après la séparation avec sa femme qui a emporter leur fils avec elle , ce fils d'ailleurs qui va refaire surface âpres de nombreuse années dans la vie de Terry et a son tour Terry deviens la figure paternelle de Jack , c'est une relation absolument magnifique et toute ces relations sont tellement bien construite car je trouve que les personnages sont d'une profondeur juste incroyable .
    Il est aussi question de nombreux flashback dans le film , en effet on tiens a connaitre les causes du drame et il s’avère que le film prend son temps a introduire la cause du crime , ce qui est un bon point le film aurait pu se contenter d'un petit flashback ....
    ...sur les deux jeunes garçon qui tuent cette jeune fille ..
    et non le film préféré de loin introduire d'abord la relation difficile que Jack entretiens avec sa famille , une relation assez difficile et surtout son amitié avec Phillipe , un jeune délinquant qui décide de devenir amis avec Jack alors que ce dernier , sans amis , situation difficile et martyrisé par les autres , accepte son amitié et Phillipe sera non seulement un réconfort mais aussi une aide alors Jack ne voulant perdre son meilleur amis accepte de le suivre dans ce crime odieux sans aucune envie .
    Le scénario et la construction des personnages est vraiment le gros point fort du film mais ce n'est bien entendu pas tout ce que le film propose .

Boy A propose une photographie des plus belle mais loin d’être des plus original avec certes une netteté assez faible mais je vous rappelle que l'on parle d'un Drame Britannique avec un budget qui ne doit vraiment pas être très élevé et pourtant la photographie reste très belle surtout par ce magnifique jeu des couleurs , si l'on remarque bien le film possède deux couleurs dominante , jaune/orange et le blanc , quand on remarque les scènes d’intérieur , on remarque que le teint est assez jaune voir orange , par exemple chez Terry on remarque que la lumière qui découle de sa fenêtre est orange ce qui donne a l'image cette couleur et ces couleurs on les retrouve ses couleurs assez souvent , des couleurs assez pâle se trouvant entre jaune et blanc et puis il y a Jack qui baigne dans le blanc , beaucoup de ses habits sont blanc , la couleur de son appartement est blanc alors qu'elle est en décalage avec la couleur jaune que l'on peut trouver chez Michelle ou l'orange de chez Terry , ce blanc est en décalage mais ce serait plus pour symboliser la pureté ( oui je sais c'est un argument classique et peut être que je fais de la sur-interprétation mais c'est ce que je vois ) car effectivement là ou Jack est censé être l'incarnation du mal comme les médias l'avait nommé a la suite de son crime plusieurs années auparavant il devient la pureté incarné grâce a ses actions récentes et de la relation qu'il entretient avec les autres personnages c'est comme sa que j’interprète un jeu des couleurs car oui un jeu des couleurs n'est jamais fait au hasard en post-prod , il faut toujours ajouter une émotions avec , une photographie plus sombre avec des couleurs chaude pour accentuer sur des sentiments comme la solitude etc ...
    Puisqu'on est a évoquer le symbolisme du film je dois avouer que celui de la lettre m'a tout simplement achever , tellement beau ...
    La lettre dont il est question est celle de cette petite fille que Jack a sauvé et honnêtement c'est le seul personnage qui fait abstraction du passé et qui juge Jack pour ce qu'il est vraiment , là ou Jack fut un héro Local pour avoir sauvé une petite fille dès que tout le monde apprend qui il est vraiment sur un crime s’étant passé il y a plusieurs années , tout le monde ne juge que sur cet événement et non sur la personne qu'il est a présent ... la lettre le qualifie d'ange et c'est probablement ce qu'il est a cet instant présent ...

Et je dois dire que la scène finale est juste magnifique , elle est accompagné d'une musique douce et a la fois puissante qui touche énormément car oui les musique de ce film sont juste incroyable , et la fin a recours aussi a un élément que beaucoup de Drames Britannique utilise , la conclusion en voix Off , on peut retrouver cet élément dans '' Tyrannosaur '' , " Never let me go " , '' The red riding trilogy " etc ...

En conclusion juste trois mots me viennent a l'esprit : Chef d'oeuvre absolu
    Publiée le 10 juin 2013
    Un véritable chef-d’œuvre, on a affaire à une prestation tout simplement bouleversante, pour ne pas dire exceptionnelle de Andrew Garfield, dans un film à la réalisation et à l'intrigue particulièrement accrocheuses. Après, il est certain que ce genre ne plaira pas à tout le monde, certains le trouveront ennuyeux, mais de mon point de vue personnel, ce film se révèle d'une profondeur à couper le souffle spoiler: Sinon, j'ai bien aimé aussi les différents plans avec les miroirs, qui soulignent selon moi bien le contraste passé-présent ; bien qu'il s'agisse d'une symbolique assez clichée, j'ai ici bien apprécié ces allusions qui se sont d'ailleurs souvent manifestées dans le film.

J'ai donc passé un excellent moment à regarder ce que je qualifierai une fois de plus comme un chef-d’œuvre ! *__*
    Publiée le 8 juillet 2013
    Avant de devenir araignée ( spiderman ) andrew garfield, jeune acteur anglais à fait Boy A que je recommande.
    Un jeune homme sortie de prison essaie de se réinsérer dans la société, mais son enfance ne fait que le rattraper.
    Émouvant et même violent psychiquement.
    Publiée le 31 mai 2013
    Première partie intéressante et intelligente, seconde partie axée sur le martyr et le larmoyant, des flashbacks trop démonstratifs voulant déresponsabiliser le personnage. Le dénouement, bien qu'attendu, est intéressant, même si le thème de la persécution est traité grossièrement, sans recul.
    Publiée le 28 mai 2013
    Les excellentes prestations d’Andrew Garfield, alias Jack, et Peter Mullan, alias Terry, rendent ce drame britannique incroyablement émouvant
    Cette œuvre, remarquablement humaine, offre une profonde réflexion sur le pardon, l’identité et le changement pouvant s’opérer chez certaines personnes, le tout ponctué d’émotions simples.
    Le personnage de Jack, débordant de timidité, sourit de tristesse et pleure de joie. Sa fragilité nous touche presque avec effroi.
    Le film est construit autour de flashbacks retraçant l’enfance de notre anti-héros, lourde de violence et de manque d’affection parentale.
    Des scènes dures, un regard sensible et un jeu d’acteurs de qualité ont permis à Boy A de recevoir un bon nombre de récompenses, notamment lors du Festival du Film Britannique de Dinard.
    En bref, cette production bouleverse, émeut et hante… longtemps.
    Publiée le 26 avril 2013
    Si le film est à lui seul une polémique, c'est parce qu'il touche aux plus sensibles des tabous. Bien entendu que l'infanticide, la délinquance juvénile, le démantèlement de la cellule familiale, la stigmatisation et la rédemption sont sujets aux réponses souvent tranchées et impartiales. Mais est-ce vraiment le but du film ? John Crowley est-il vraiment dans une posture manichéenne prenant parti pour son héros ? Rien n'est moins sûr. En effet, fort d'une mise en scène savamment pensée et d'un jeu d'acteur parfait, le film parle à nos plus profondes émotions. Ce film est à lui seul une bouffée d'humanité et il parvient à poser de réelles questions auxquelles chacun est libre de répondre. Il en résulte ainsi un film touchant, très touchant, au réalisme poignant et, surtout, ayant une portée artistique évidente. C'est alors que le bien et le mal ne sont que des données secondaires et l'on en vient finalement à interroger notre raison bouleversée par les émotions pures que nous renvoient Boy A. Peut-être que pour apprécier ce film à sa juste valeur, nous devons être à l'image de Terry, ce tuteur bienveillant qui dépasse les problèmes manichéens de ce jeune homme à l'identité douloureuse pour se focaliser sur ses émotions.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 avril 2023
    Un douloureux récit de rédemption, dans l’espoir d'une nouvelle vie marquée par de vieilles traces indélébiles, porté par l’interprétation poignante d’Andrew Garfield. 3,75