Boy A
    4,1
    3597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boy A ?

Publiée le 14 avril 2015
    D'après les avis et critiques sur ce site, ce film est intense et à voir absolument. Toutefois une fois visionné, ce film m'apparait comme plat. L'idée d'origine est très intéressante, celle de trouver sa place dans la société une fois la sortie de prison.
    Le problème est que ce sujet de la réinsertion n'est pas traité: le job est trouvé facilement, amis, petite amie, quelques insomnies relatives à son incarcération: rien sur son parcours de sortie, la phycologie de l''épreuve: bref le sujet n'est abordé que légèrement. On a bien entendu envie de savoir pourquoi il a été incarcéré, mais ce sont seulement quelques flash-back courts qui n'apprennent pas grand chose qui nous apportent de maigres réponses. Pas un mot ni une image sur la défense de ces deux assassins qui aurait pu être passionnante: la psychologie de leur état, etc.
    Quand au final, il est un peu tiré par les cheveux, spoiler: le fils de l'éducateur qui pour se venger fouille dans l'ordinateur de son père puis dénonce la vraie identité de Boy A mais uniquement de lui, etc...
    Globalement hormis la performance d'Andrew Garfield ce film a été une déception. Le sujet aurait pu être formidablement illustré à l'écran mais ce ne fut pas le cas malheureusement. Cela donne un film moyen.
    Publiée le 2 avril 2015
    Boy A, un film réalisé part John Crowley. Tout d'abord, il faut savoir que ce film, est l'adaptation du roman intitulé "Jeux d'enfants" écrit par Jonathan par Jonathan Triqell. En résumé, l'histoire de ce film est un jeune homme, nommé Jack, 24 ans, qui sort de prison où il a passé toute son adolescence pour un meurtre qu'il a commis lorsqu'il était enfant. Juste après sa libération, Terry, son assistant social, l'emmène le plus loin possible de ce scandale encore présent dans tous les esprits. Terry lui donne un autre nom, lui trouve un travail, une maison. Dans cette ville d'Angleterre qu'il ne connaît pas, Jack se construit une nouvelle vie à laquelle il tente de se tenir... Avant toute chose, j'ai regardé ce film à l'époque ou je ne connaissais pas Andrew Garfield, l'acteur principal de ce film. Je l'ai visionné afin de me faire un avis sur son jeu d'acteur. Et que dire, je n'ai pas seulement été surpris, je me suis pris une énorme claque, un point, ou plutôt, un tracteur en pleine face. L'histoire de ce film est extrêmement profonde, touchante, sentimental et peut réfléchir beaucoup de monde. La thème qu'aborde ce film comme son affiche l'indique, est la seconde chance. En effet, tout le monde a le droit d'en avoir une. Et c'est bien sur sa que se repose le film. Venons maintenant aux acteurs du film. Quand ton sort de ce visionnage, une seule personne ne hante ton esprit, Andrew Garfield. Cet acteur, est tout simplement exceptionnel. Il joue son rôle à la perfection. Et je pense, que c'était l'acteur idéal pour ce rôle. Il arrive d'une façon à la foi naturel et tout à fait crédible, de retranscrite la personnalité du personnage principal du roman, timide, réservé, mystérieux et très sensible. Bien qu'Andrew Garfield sort clairement du lot, les autres acteurs sont tout aussi à la hauteur, tout comme Peter Mullan l’interprète de Terry. Il joue un rôle fondamental dans ce film. En effet, c'est un peu comme un tuteur, un professeur, un père pour Jack. C'est lui qui l'aide à évoluer tout au long du film. Par ailleurs, on peut souligner cet absence de musique de fond durant la majeur partit du film. Cela permet de faire ressentir au spectateur l'émotion qu’éprouvent les personnages du film. Ainsi, Boy A est une oeuvre cinématographique exceptionnel qui permet à nous les spectateurs, de regarder le monde autrement.
    S M.
    S M.

Publiée le 7 mars 2015
    Un excellent drame anglais sur la réinsertion post-carcérale, rempli d'émotions, bouleversant, déchirant... Andrew Garfield est impressionnant de justesse. La mise en scène est vraiment parfaite. Un film que j'ai découvert par hasard. Une excellente surprise.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Boy A, un film réalisé part John Crowley. Tout d'abord, il faut savoir que ce film, est l'adaptation du roman intitulé "Jeux d'enfants" écrit par Jonathan par Jonathan Triqell. En résumé, l'histoire de ce film est un jeune homme, nommé Jack, 24 ans, qui sort de prison où il a passé toute son adolescence pour un meurtre qu'il a commis lorsqu'il était enfant. Juste après sa libération, Terry, son assistant social, l'emmène le plus loin possible de ce scandale encore présent dans tous les esprits. Terry lui donne un autre nom, lui trouve un travail, une maison. Dans cette ville d'Angleterre qu'il ne connaît pas, Jack se construit une nouvelle vie à laquelle il tente de se tenir... Avant toute chose, j'ai regarder ce film à l'époque ou je ne connaissais pas Andrew Garfield, l'acteur principal de ce film. Je l'ai visionné afin de me faire un avis sur son jeu d'acteur. Et que dire, je n'ai pas seulement été surpris, je me suis pris une énorme claque, un point, ou plutôt, un tracteur en pleine face. L'histoire de ce film est extrêmement profonde, touchante, sentimental et peut réfléchir beaucoup de monde. La thème qu'aborde ce film comme son affiche l'indique, est la seconde chance. En effet, tout le monde à le droit d'en avoir une. Et c'est bien sur sa que se repose le film. Venons maintenant au acteurs du film. Quand ton sort de ce visionnage, une seule personne hante ton esprit, Andrew Garfield. Cet acteur, est tout simplement exceptionnel. Il joue son rôle à la perfection. Et je pense, que c'était l'acteur idéal pour ce rôle. Il arrive d'une façon à la foi naturel et tout à fait crédible, de retranscrite la personnalité du personnage principal du roman, timide, réservé, mystérieux et très sensible. Bien qu'Andrew Garfield sort clairement du lot, les autres acteurs sont tout aussi à la hauteur, tout comme Peter Mullan l’interprète de Terry. Il joue un rôle fondamental dans ce film. En effet, c'est un peu comme un tuteur, un professeur, un père pour Jack. C'est lui qui l'aide à évoluer tout au long du film. Par ailleurs, on peut souligner cet absence de musique de fond durant la majeur partit du film. Cela permet de faire ressentir au spectateur l'émotion qu'éprouve les personnages du film. Ainsi, Boy A est une oeuvre cinématographique exceptionnel qui permet à nous les spectateur, de regarder le monde autrement.
    toriyazaki
    toriyazaki

Publiée le 5 septembre 2014
    Comment commencer sa vie à l'âge de 24 ans? Voici la première question à laquelle « Boy A » va tenter de nous apporter quelques bribes de réponses.Après quatorze années passées en prison pour un motif que le réalisateur John Crowley nous dévoile par épisode tout le long du film, le héros( Eric Wilson à son entrée en prison et Jack Burridge à sa sortie) découvre enfin la vraie vie. Andrew Garfield incarne ce personnage candide et naïf(qui ne sait même pas ce qu'est un DVD) à la perfection; le sourire gêné et le regard baissé, montrant qu'il se demande s'il a le droit de vivre ce qu'il vit, ce jeune homme va toucher du doigt de nouvelles expériences qui sont celles de n'importe quel être humain lambda: travail, amitié, soirées, amour, sexe... Le réalisateur avec une mise en scène totalement épurée et sans aucune esbroufe nous fait partager ces moments intenses; la caméra toujours posée et la musique jamais omniprésente renforce le côté réaliste de cette résurrection. Peut-on vivre normalement après avoir été coupable? Cette deuxième question sera le principal sujet de la dernière partie du film. Est-il facile de faire table rase du passé, de vivre avec ce que l'on a commis? Le jugement de l'extérieur permet-il de repartir de zéro? Le film aura plus de mal à nous amener à répondre à ces quelques interrogations avec un final un peu moins subtil que le reste. Mais avec une première partie humaniste très convaincante, « Boy A » nous laissera un petit goût d'innocence dans la bouche que l'on aimerait (que l'on devrait) garder longtemps...
    Publiée le 17 juillet 2014
    Films datant de 2009 ,marquant le début de carrière de Andrew Garfield qui interprète le nouveau Spider-Man a l'affiche du deuxième opus fin avril .John Crowley signe un film brillant ,poignant et bouleversant sur une jeunesse détruite ,sur un meurtre qu'il ont commis plus jeune Eric et Philip .Même si le film montre la sortie de prison de Eric devenu Jack pour l'anonymat ,le film nous montre a travers des flash-back le passé ,de Eric et Philip qui lui est mort en prison nous montrant ainsi comment ses erreurs passé l'on conduit en prison .Comment reprendre une vie normale ,pas si facile pour ce jeune homme même si l'amour et l'amitié ,sont là pour lui il va rapidement découvrir que la vérité fini toujours par être dévoilé .Andrew Garfield ainsi débutant ,interprète son rôle a merveille ,et la mise en scène est une pure réussite a voir absolument
    Publiée le 6 août 2014
    Un scénario bien pensé mais très mal utilisé. J'ai lancé Boy A dans l'optique de réfléchir sur ma vision du pardon, sans nul doute ce film ne m'a apporté aucun brin de tentative de réponse. Pourtant il y a de très bonnes choses, mais qui ne sont pas, ou pas assez, exploités. Comme son ami.

Le film est confus dans l'ensemble, ça démarre bien, mais au bout de 30minutes, on s'ennuie. Et ça ne s'arrête pas. Toute la partie du milieu aurait pu être raccourcie pour permettre d'approfondir certains détails, pour les transformer en part de l'histoire.

Les scènes érotiques sont... gênantes. C'est mal fait, c'est long, c'est impertinent, c'est redondant... Bref, ça n'a rien à faire ici. La fragilité du personnage est exagérée, une vrai tarlouze. C'est malheureux de penser ça, et d'en rire, alors que le film se veut être bouleversant...
    Djo D
    Djo D

Publiée le 2 juillet 2014
    Encore beaucoup de lourdeurs de scénario, d'images et d'époques qui se mélangent, de flash backs, d'images de cauchemars ou de rêve éveillé, tout ça pour nous tenir en haleine, maintenir le suspense... et laisser planer le doute jusqu'au bout sur spoiler: ce meurtre de petite fille à l'origine de l'intrigue.
    Non, le moins que l'on puisse dire c'est que je n'ai pas été plus emballé que çà par l'histoire et la façon de la raconter pourtant Boy A partait sur un synopsis qui promettait de belles y a quand même quelques moments de grâce et des scènes très touchantes qui sauvent le film.
    Cependant çà reste un film à voir, au moins une fois,
    Hobsta
    Hobsta

Publiée le 10 juin 2014
    L'intérêt de Boy A réside dans le thème délicat qu'il aborde : la seconde chance qu'on offre à un homme qui a commis un meurtre atroce. Avant tout il faut remarquer qu'on ne pardonne aucunement à ce Jack, on montre qu'il veut se reconstruire, se réinsérer et être utile à la société, car il regrette. Mais jamais le film n'excuse ses actes. On pouvait penser qu'il n'était en fait pas coupable, mais non, il l'était à cause des mécanismes sociaux qu'ont engendré sa solitude, son rejet et la rencontre de la mauvaise personne, Phillip, foncièrement malsain. Les flash back très présents dévoilent petit à petit ce passé qu'on est curieux de découvrir, car plus on s'attache au personnage, plus on découvre un passé auquel on s'attacherait moins. Mais c'est trop tard, car on a découvert Jack avant Eric, on s'est déjà attaché, et Crowley veut montrer par là que c'est bien à un homme autre qu'on fait face, un homme qui veut se racheter. Au delà de cette belle leçon de vie, c'est grâce à la très belle performance de Andrew Garfield que le personnage prend tout son sens et toute son émotion, torturé mais plein d'espoir. Boy A vous offrira une belle histoire émouvante mais aussi un sujet sensible auquel réfléchir longuement. A voir !
    Publiée le 10 juin 2014
    Mais alors que dire de ce film. Je suis tombé dessus totalement par hasard et à la fin je sors avec une immense claque ! Ce film est comment dire, touchant, maîtriser, incroyablement bien écrit. En effet, le scénario est étonnamment bien fait. Mais le plus gros point fort de ce film sont les acteurs. Notamment le jeune talentueux et méconnu Andrew Garfield, qui est au top de son talent. Il fait passer la douleur que récent son personnage de manière physique, on le ressent rien quand le regardant. L'histoire est dramatique, un jeune homme qui veut reconstruire sa vie après le terrible meurtre qu'il a commis dans sa jeunesse. Les dialogues sont bien écrit et efficace, la réalisation est excellente. En clair ce film mérite même un oscar, notamment son acteur principal, Andrdw Garfield.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 5 mars 2015
    L’histoire d’un jeune homme qui tente de se réinsérer dans la société, après avoir purgé une peine de prison pour avoir été complice d'un crime horrible. Le seul point positif, c'est que le film se suit plutôt bien. Le malaise du personnage principal, perceptible tout au long du film, donne le mauvais pressentiment que tout ça va mal se terminer, et fait progressivement monter la tension. La critique des tabloïds et de la culture du fait divers choc est appréciable sans être extraordinaire. Les défauts sont trop nombreux et finissent par plomber le film. La réalisation, tout d'abord, est dépourvue d’originalité : mise en scène, décors, montage, musique, tout ça est d’une platitude décevante. Ensuite, le jeu des acteurs est globalement moyen : si Andrew Garfield s'en tire pas mal, le reste du casting est transparent, et certains acteurs sont même carrément mauvais (le fils de Terry est horriblement mal joué, particulièrement sa dernière scène). Enfin, le scenario est certes intéressant, mais se vautre dans tous les clichés qu’on pouvait redouter : des personnages stéréotypés, un point de vue plutôt manichéen, des situations tire-larmes un peu faciles. Sans tous ces éléments critiquables, Boy A aurait été beaucoup, beaucoup plus efficace. Dommage.
    ArryHermioneRonouchet
    ArryHermioneRonouchet

Publiée le 21 juin 2014
    Des prestations exceptionnelles, une realisation magique, ce "Boy A" donne franchement à réfléchir et vous poursuit longtemps après son visionnage.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 11 mai 2014
    Un film particulièrement émouvant, on a de l'empathie pour le personnage joué par Andrew Garfield, même si ce qu'il a fait pendant son enfance est impardonnable.
    Un film qui fait réfléchir....
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 11 mai 2014
    Superbe! Un film à voir absolument, pour le scénario qui est passionnant sur un sujet actuel qui vous donne à réfléchir, à vous mettre à la place des protagonistes de l'histoire: pardonneriez vous à ce jeune homme qui essaie de se reconstruire tant bien que mal... Cette réflexion va vous hanter pendant mais aussi longtemps après le film! Andrew Garfield est excellent et confirme que c'est un GRAND acteur, ce qu'il continuera de démontrer avec les rôles qu'il tiendra après ce BOY A.
    Rien à dire de plus à part qu'il faut le voir!
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 8 mai 2014
    Drame dérangeant qui marque les débuts d'Andrew Garfield au cinéma, très réussi par la maîtrise de son sujet à travers la grande difficulté des personnages à exprimer ce qu'ils ressentent. On voit alternativement le personnage tenter de commencer une nouvelle vie dans le présent et ce qu'il a vécu dans le passé, aux côtés de son ami extrêmement dérangé et d'une violence inouïe pour son jeune âge, le tout étant tiré d'une histoire vraie. Le film est dur également par sa violence aussi bien physique que morale et par les grandes difficultés que rencontrent Jack à réhabiliter le monde extérieur. Chaque personnage à son importance et tous les acteurs jouent bien, c'est juste assez dommage que la fin soit aussi rapide, le film aurait mérité mieux.