Feliz
Publiée le 5 novembre 2009
Quel regret de ne pas avoir vu ce film en salle obscure .... mais quelle CLAQUE !!!!!!!! Une pure merveille : on découvre Jack enfant malgré ses 24 ans à sa sortie de prison et sa rencontre avec Terry, qui découvre petit à petit le monde qui l'entoure , qui grandit tout au long du film . Andrew Garfield est étonnant !! vraiment . A voir de toute urgence si ce n'est pas déjà fait
C'est un film vraiment magnifique, à m'en faire pleurer ! Il est tellement bien reussit... Je l'ai vu une fois mais je ne pense pas que je vais en rester là. Et je vais surtout le conseiller à tout le monde, il faut absolument le voir !!
Un film bouleversant dans lequel plusieurs sujets sensibles sont traités. Le personnage principal (interprété à merveille par Andrew Garfield) est hanté par un passé qu'il ne peut pas oublier et qui va finalement le rattraper.
Chronique d'une impossible rédemption, Boy A est un film dont on oublie vite les défauts pour ne garder que le positif, emportés que l'on est par une jolie vague d'émotions. Le film, bien qu'alignant certains poncifs, marque d'abord par son réalisme. On retrouve ici une des grandes forces du cinéma anglais (notamment chez Ken Loach), le réalisme social. Le réalisateur nous montre la classe moyenne anglaise telle qu'elle est, avec ses travers qui explique certains actes, sans les excuser. La réinsertion du jeune homme passe par certaines étapes, qui nous offre ici quelques scènes vraiment bluffantes de sensibilité et d'humanité. L'interpretation de haut vol et un fin travail d'écriture sur le personnage principal finissent de faire de ce film une des oeuvres importantes de cette année au cinéma. Un vrai coup de coeur
Après avoir entendu tellement d'avis positif sur ce film, je dois avouer que j'ai été énormément déçu.
Le film pour moi n'a quasi aucun intêret parce qu'essentiellement le film ou le réalisateur n'a rien à dire de fort ou de personnel. Il s'arrête là où il devrait commencer. Il n'offre pas beaucoup de reflection ni de débat. J'ai l'impression d'avoir perdu 1h40 alors qu'un fait d'hiver lu en 10 minutes dans le journal aurait exactement résumé le film et m'aurait fait tout autant réflechir.
Ceci dit les acteurs sont bons. Je trouve juste que le film est surestimé.
Réaliste et percutante, cette réflexion sur le droit à la seconde chance émeut avec gravité sans tomber dans la lourdeur grâce à des moments de vraie légèreté. La réalisation de John Crowley est irréprochable et le performance d'Andrew Garfiled est saisissante. À ne pas manquer.
Avec Boy A, John Crowley bouleverse les codes du cinéma du genre en mettant la lumière sur la condition humaine tout simplement. C’est véritablement le sujet principal de Boy A, sujet difficile à mettre en scène qui a vu bons nombres de réalisateurs foncer droit dans le mur : l’Homme dans son plus simple appareil, l’Homme sans artifices, l’Homme dans se qu’il a de plus pervers et de plus vertueux, nos voisins, nos amis, nos parents, nous. (critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/09/29/critique-boy-a/)
Un Grand film ! Un scénario poignant, dévorant. Un jeu d'acteur proche de la perfection. Un mélange parfait pour faire de ce film, un culte du genre dramatique.
Librement inspiré d'un horrible fait divers(l'enlevement et l'assassinat d'un enfant de 3 ans par 2 garçons de 10 ans, qui déchaine toute la haine du pays qui veut se venger sans jamais pardonner), ce film est sensible, vrai, rare.