Boy A
Votre avis sur Boy A ?

Kloden
Kloden

Publiée le 26 février 2013
Dans sa forme, Boy A apparaît comme une élégiaque histoire de rédemption filmée avec mélancolie et langueur grâce à une très belle mise en scène et une bande-son savamment choisie. Dans le fond, il se présente en revanche comme une très douteuse apologie du sordide meurtre de James Bulger (je vous invite à consulter la foultitude de données que recèle le net sur le sujet), ici bien sûr remplacé par un meurtre fictif que l'on osera bien entendu pas montrer, preuve d'une nette hypocrisie. Mais là où le film va trop loin, c'est en renversant les propositions et en faisant du coupable la victime d'une société implacable. Tout le monde a t-il droit à une nouvelle chance ? Je n'en sais rien et n'ait pas la sagesse d'en juger, mais je trouve inacceptable d'incriminer la société pour une réaction peut-être pas juste, mais difficilement évitable. Et la mielleuse histoire du gamin qui perd le contrôle dans une marée trop houleuse pour lui (déjà vue et revue, soit dit en passant), je veux bien, mais le danger est de l'associer aux coupables réels. Je ne juge pas, dans ce genre d'affaire il est préférable de ne prendre aucun parti et de laisser agir la justice, mais je crois bien que John Crowley aurait été bien inspiré d'en faire de même.
foxart
foxart

Publiée le 28 mars 2009
Difficile d'évoquer le magnifique Boy A sans en dévoiler l'intrigue...

Je me contenterais donc de dire quel point ce film puissant et tragique est un choc émotionnel rare, parfaitement maitrisé et surtout extraordinairement interprété par son jeune acteur, Andrew Garfield, bouleversant de fragilité et de sensibilité, une grande révélation dont on a pas fini de reparler.

Un film à voir absolument, séance tenante !
Guillaume836076
Guillaume836076

Publiée le 25 janvier 2014
Film sur la rédemption, « Boy A » est un film choc. Inspiré d'un fait divers sordide qui a défrayé la chronique en Grande-Bretagne, le film aurait pu sombrer dans le pathos et le voyeurisme. Le scénario est construit de telle manière qu'il privilégie la pudeur. C'est ce qui fait la force du film. En se focalisant d'abord sur la réinsertion du héros du film, sans nous dévoiler les causes de son incarcération, le réalisateur parvient à nous rendre le personnage touchant et humain. Mais nous comprenons que les faits pour lesquels il a été condamné sont forcément graves. En choisissant de nous livrer avec parcimonie son passé par l'intermédiaire des flash-backs ordonnés chronologiquement, le réalisateur souhaite par ce procédé nous faire comprendre les causes de l'impensable et il nous montre le remarquable travail d'expiation de rédemption que Jack a effectué.
Il souligne également l'importance de l'accompagnement, autant en amont qu'en aval, pour qu'il ne se retrouve pas écrasé et mis en danger par l'acte horrible commis lors de son adolescence. Par la même, le film est un hommage aux contrôleurs judiciaires qui font un métier admirable. Ce substitut paternel lui donne le courage et la force de reconstruire sa vie et lui permet de s'autoriser à aimer et être heureux parce que pour la première fois dans sa vie quelqu'un a posé un regard bienveillant sur lui. Cela me laisse penser qu'au-delà du traitement de la rédemption et de la culpabilité, le vrai sujet du film c'est le verbe aimer dans toute sa globalité, car car depuis sa naissance, Jack a manqué d'amour et de reconnaissance des autres (parents, hostilité et exclusion violente de ses camarades de classe) et donc, d'amour de soi. Sans la force d'amour et la compassion de Terry, Jack ne peut effectuer ce processus.
Mais là où l'on comprend vraiment que amour et reconnaissance sont les thèmes centraux du film, c'est le moment où tout bascule pour Jack, le moment où on aimerait le voir heureux jusqu'à la fin de sa vie. Moment clé où Terry est mise en face de ses propres contradictions par son propre fils, en manque de reconnaissance et d'amour... Peut-on vraiment en vouloir à son fils ?
Ce film est aussi une charge violente contre certains médias de presse racoleurs, en quête de sensationnel, qui pour vendre toujours plus, n'ont que faire du droit à l'oubli et expose à l'impossibilité d'échapper au regard des gens et du collectif, d'où le changement d'identité. Pour le collectif aucune rédemption n'est possible face à l'impensable. Jack sera toujours coupable devant l'éternité. À l'horreur de l'acte, isolé d'un enfant presque adolescent s'oppose une haine viscérale, violente, radicale et extrême de la masse collective, aveuglée, juge et parti à la fois. L'un à payer aux yeux de la loi et souffrira toute sa vie de l'acte commis, alors que la majorité distille une agressivité et une violence sous-jacente, qui elle ne sera jamais condamnée moralement. Dans les faits, elle est tout autant condamnable et irrationnelle que les faits pour lesquels Jack a été incarcéré. Car le résultat est le même au bout du compte. Cela trahi qu'une majorité de la société est dans le schéma "oeil our oeil, dent pour dent". Une sorte de loi du talion. Un cercle vicieux.
Ce qui réconforte c'est la lumière de certains qui ramène vers la lumière. Au moins Jack et Terry peuvent-ils être fiers tous deux du chemin parcourus ensemble. Mais peut-on vraiment se réinsérer si tout le monde ne joue pas le jeu?

En tout cas, le réalisateur en choisissant Andrew Garfield dans le rôle titre a révélé un grand acteur. Son jeu intériorisé et ses regards expressifs épousent parfaitement le personnage. Je n'oublierai pas ses rires, ses larmes et ses maladresses. En face de lui, il y a dans le rôle de Terry, un Peter Mullan solide et humain dans une partition tout en délicatesse.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 2 avril 2011
Ce film est vraiment émouvant, je n'aurais pas cru, en voyant le résumé, que ce serait si touchant. Peut-on avoir une seconde chance ? Le film n'y répond pas vraiment, mais il reste une bonne réflexion sur le sujet. Le personnage principal, tout d'abord, est construit comme une personne qu'on ne peut qu'aimer : il est timide, il essaie de s'adapter socialement et quotidiennement, il est gentil avec tout le monde, et il est même un héros (a sauvé la petite fille). Et à côté de cela, il a quand même commis un crime affreux (qu'il l'ait fait ou pas n'est pas très clair dans le film, il y a un flou total sur son degré d'action quant au crime), ce qui crée un contraste qui ne nous choque qu'à la fin (quand on découvre le crime lui-même). En tout cas, on suit l'histoire avec une grande attention, jusqu'à la descente aux enfers. La fin, dans ce sens, est vraiment bien faite, c'est une fin ouverte, qui ouvre sur beaucoup de questions. Ensuite, l'interprétation de Andrew Garfield est vraiment juste, il apparaît comme innocent, un peu naïf (du fait de son long emprisonnement), et pourtant son personnage contient sa part d'ombre. A. Garfield joue de façon très juste sur les deux tons. Le futur Spiderman a tout d'un grand.
wykx
wykx

Publiée le 3 mars 2009
Film très sensible. Très belle image et sujets assez vivant malgré une tension qui pourrait être trop forte. Je conseille fortement.
Daniel-2a
Daniel-2a

Publiée le 28 juin 2012
S'apparentant d'abord à un film d'auteur, ce film bénéficie tout de même d'une certaine dynamique, le permettant ainsi d'être regardé par un très large public sans susciter le moindre ennui.
La performance des acteurs, et en particulier celle de A. Garfield, est remarquable !
Vagelios
Vagelios

Publiée le 10 mars 2009
Un film triste qui traite de la difficulté de la réinsertion qui est un sujet intéressant mais je n'ai pas été très captivé par le film.
La direction des acteurs n'est pas assez convaincante car j'ai trouvé qu'ils surjouent, comme avec la timidité un peu trop forcée de Jack, et les personnages manquent de nuance dans leur réactions(par exemple tous ceux qui ignoraient le passé de Jak le rejettent sans exception) en étant très orientés pour servir rapidement l'évolution du scénario.
Alors que le film aurait pu raconter l'histoire avec des personnages un peu plus complexes.
Il manque en cela de crédibilité à l'image de ce qui se passe avec l'éducateur trop obnubilé par la réinsertion sociale de Jack au point de délaisser en quelque sorte son fils qu'il voit ne pas arriver à faire sa vie sans qu'il l'aide(ce qui eu égard à la nature de son métier est un peu trop gros pour être vrai) et là encore on voit clairement que c'est fait un peu trop facilement exprès pour que ça provoque le dénouement tragique.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 25 février 2009
Touchant, ce film anglais surprend par sa subtilité scénaristique et l'interprétation de son acteur principal.
boul2
boul2

Publiée le 16 janvier 2013
Très beau film sur la réinsertion d'un enfant criminel au coeur de l'Angleterre. Certes prévisible mais néanmoins très bien réussi.
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 24 juillet 2010
Deux questions se posent lorsqu'on dècouvre "Boy A"! A-t-on le droit à la rèdemption, au pardon ? Peut-on devenir une âme pure et foncièrement bonne lorsque enfant, on a incarnè le Mal? Inspirè par un fait divers qui avait choquè l'Angleterre, John Crowley signe un drame dur sur la rèinsertion compliquèe d'un jeune criminel! Le film doit beaucoup à son acteur principal, Andrew Garfield qui joue avec une simplicitè et un naturel dèconcertant! Et que dire de Peter Mullan, excellent en assistant social protecteur et paternel! On regrettera que le rèalisateur ne soit pas allè assez en profondeur en n'effleurant les sentiments et les èmotions! Peut-être que les flash back alourdissent un peu le scènario mais ils ont le mèrite de clarifier le parcours psychologique du garçon et les raisons qui l'ont conduit dans l'impasse dans laquelle il se trouve! Reste une oeuvre intelligente, douloureuse, sensible, et un soin remarquable apportè à la photographie...
alain-92
alain-92

Publiée le 26 février 2009
Un sujet difficile et dur mis en image dans ce film, magnifique. Réalisation efficace, l'interprétation est sans faille. Une excellent film à ne pas rater !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 21 février 2010
Un très bon film anglais traitant un sujet des plus d’actualité dans les sociétés occidentales et notamment en France : la réinsertion des jeunes délinquants. Le héro, dont on ne connaît que le vrai prénom Chris, a commis un meurtre alors qu’il était mineur. Sa peine achevée, sous la férule d’un tuteur (Peter Mullan vraiment touchant en éducateur compétent et père dépassé) va tenter de recommencer sa vie sous une fausse identité. Malheureusement un acte de courage va compromettre ses efforts et lui faire perdre le peu de vie normale qu’il s’était construis. L’acteur britannique qui l’interprète (Garfield) est bouleversant de justesse et porte le film quasiment à lui tout seul. La réalisation est vraiment réussie, elle nous permet en parallèle de suivre l’évolution de Jack (son nouveau nom) dans sa vie actuelle et de revoir par flashbacks les circonstances qui ont amené Chris à l’acte terrible qui à naufragé sa vie. Le sujet traite aussi du regard des autres sur les crimes commis sur les enfants pour montrer comment (à juste titre) ils sont aux yeux des gens absolument abominables et malheureusement souvent impardonnables quelles qu’en aient été les circonstances et quoi qu’ait fait le responsable pour se racheter. Bouleversant dans l’interprétation, juste dans le traitement, un film à voir pour méditer sur ces sujets complexes.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 26 février 2009
Une des grandes surprises de cette nouvelle année. Nous suivons le parcours d'un jeune homme qui sort d'incarcération. Sa vie reprend grâce à l'aide d'un médiateur, et tout va pour le mieux jusqu'à se que son passé le rattrape. Le point fort du film sont ses flash backs qui nous plongent au plus profond de sa jeunesse. Tout cela agrémenté d'une superbe bande originale. Un long métrage bourré d'émotions et de jolies scènes. Un jeu d'acteurs plus que correct et un scénario assez original. De très belles images et une histoire solide et touchante. Pas fait pour tous les genres de public, mais qui ravira les puristes. Bon film !
Publiée le 30 juillet 2010
Je suis ressorti de la salle déçu par la manière dont le film a été menée. En effet, plusieurs passages sont discontinus presque illogiques. L'histoire est vraiment chaotique obligeant le spectateur à réfléchir sur le pourquoi du comment pendant sa diffusion provoquant une réaction en chaîne d'incompréhension. Les flash-backs paraissent apparaître au hasard et les liens avec le présent ne sont pas vraiment clairs. C'est bien dommage car le sujet du film est intéressant. Par contre, les acteurs et particulièrement Andrew Garfield, sont prodigieux! Ces derniers font tout l'intérêt du film. Une vraie sincérité se dégage de ces personnages un peu perdus. Ils font presque oublier les lacunes du scénario. Ce qui rend encore plus dommage la sous-exploitation de ces talents. Le grand intérêt du film a donc été pour moi la découverte du jeune acteur Andrew Garfield. Il est incroyable dans ce film. C'est un acteur qu'il faudra suivre car il promet de faire du bruit bientôt de par son talent évident!
Publiée le 21 juin 2009
Le déroulement du scénario tend à nous faire croire à chaque instant à un rebondissement imminent, sur ce point le film est plutôt bien réalisé mais il faut avouer qu'en dehors de se suspense l'ensemble n'est pas pationnant.
Le sujet donne du moins l'occasion d'une reflexion sur le sort des enfants meurtriers ...