Boy A
    Votre avis sur Boy A ?

thalidae77
    thalidae77

Publiée le 16 juin 2010
    Un film assez sympa qui traite avec pudeur un sujet problématique de la société, souvent peu exploité. La mise en scène est correcte, mais l'acteur principal qui se veut touchant, a eu vite fait de me taper sur le système. Certains passages paraissent surjoués, et trop mélodramatiques.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 30 novembre 2010
    Un drame social bouleversant et intelligent. Un film sur la réinsertion, la 2ème chance dans une société où les médias n'ont guère de scrupules afin de vendre leur papiers. La réalisation est sobre et réussie avec l'utilisation de flashbacks opportuns. Les acteurs sont excellents avec un Andrew Garfield prometteur. Un film touchant sur un thème difficile mais traité sans manichéisme. Du grand cinéma.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 14 mars 2009
    Un peu déçu vu tous les bons échos entendus...Le film qui milite pour le droit à la seconde chance joue fort la carte du mélo avec un héros super mega gentil, on a donc pas envie de se faire avoir par cette approche trop appuyée. Il eut été intéressant de se concentrer sur la hargne des journalistes, la suscpicion des voisins pour comprendre le poids du regard des autres, une critique de société plutôt que de ne s'interesser qu'au héros et faire du portrait larmoyant que la fin appuie avec overdose.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 8 décembre 2009
    Véritable révélation de ce film ,Andrew Garfield se montre très doué et parfois extrêmement touchant dans le délicat rôle de ce jeune adulte en réinsertion mais a la lecture du résumé ,j'attendais beaucoup plus d'émotions d'un tel sujet ,tout ceci manque singulièrement de rythme et de scènes qui prennent aux tripes.Les sequences d'enfance en flashback bien que redondantes sont réussies et viennent nous éclairer sur les circonstances du drame ,l'histoire d'amour est bien joué a défaut d'être très originale ,par contre la relation entre Terry l'assistant social et son fils m'a paru de trop tout comme la dénonciation dont ce dernier se rend coupable qui m'a semblé "too much".Bref ,un scénario au fort potentiel et un acteur prometteur mal exploités ,dommage.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 2 juin 2012
    Certes le thème est intéressant : la difficulté, voire l'impossibilité pour un ex détenu, condamné alors qu'il était enfant, de refaire sa vie avec l'aide d'un tuteur qui levoit comme un fils, alors que le sien est un raté....Mais c'est lent, triste, parsemé de flash backs assez pénibles et c'est davantage filmé comme un téléfilm que comme un vrai film.... donc je me suis un peu ennuyé.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 13 janvier 2013
    Dans "Boy A", le talent, le scénario, la sensibilité et la mise en scène s'unissent pour nous offrir le meilleur. Très touchant.
    Publiée le 23 août 2012
    On m'en avait tant parlé de ce film en bien , que je ne pouvais plus attendre de le voir , tellement mon impatience était à son comble !
    Et je dois dire que je n'ai pas été déçu une seule fois : "Boy A" est un chef d'oeuvre , un grand film , qu'il faut absolument voir une fois dans sa vie .
    L'histoire s'inspire , de faits réels ( très lointain et modifiés cependant ) . et qui sauront prendre le spectateur là ou il faut , là où ça fait bien mal . Car "Boy A" est avant tout une leçon de vie , un film qui nous laisse dans une immense réflexion tant la fin est inattendue et bouleversante ( Je l'ai vu la semaine dernière , et je ne m'en suis toujours pas remis ) .
    Des scènes qui peuvent être calmes , silencieuses , tristes , drôles et même parfois très violentes ( 2 scènes en particulier sont assez perturbantes et nécessitent de prendre un peu de recul pour pouvoir continuer le visionnage ) , mais qui n'en restent pas moins d'une beauté unique .
    Les acteurs sont tous époustouflants ( mention spéciale à Peter Mullan et Andrew Garfield , qui je pense , signent ici leurs meilleurs rôles actuels ) .
    En somme , "Boy A" est un film dont on ne "ressort" pas indemne . Il en perturbera beaucoup et c'est ce qu'on en attendait . Un chef d'oeuvre qu'il faut absolument voir .
    Julian85
    Julian85

Publiée le 5 novembre 2019
    Chronique d'une impossible rédemption, Boy A est un film dont on oublie vite les défauts pour ne garder que le positif, emportés que l'on est par une jolie vague d'émotions. Le film, bien qu'alignant certains poncifs, marque d'abord par son réalisme. On retrouve ici une des grandes forces du cinéma anglais (notamment chez Ken Loach), le réalisme social. Le réalisateur nous montre la classe moyenne anglaise telle qu'elle est, avec ses travers qui explique certains actes, sans les excuser. La réinsertion du jeune homme passe par certaines étapes, qui nous offre ici quelques scènes vraiment bluffantes de sensibilité et d'humanité. L'interpretation de haut vol et un fin travail d'écriture sur le personnage principal finissent de faire de ce film une des oeuvres importantes de cette année au cinéma. Un vrai coup de coeur
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 28 octobre 2010
    Très, très bon film ... Il me fait penser à "The Fish Tank", film lui aussi anglais, lui aussi un drame social mais dans le rôle de "jack" on retrouve Katie Jarvis (très bonne actrice) qui vit dans la misère et essaye de devenir danseuse de hip hop professionnelle ... En tout cas, ici, dans Boy A, Andrew Garfield joue merveilleusement bien (après l'avoir vu dans The Social Network, ça fait tout drôle de le voir dans un drame social) et ce rôle lui va vraiment bien, on le sent impliqué dans ce rôle. Ce film me fait penser aussi à tout ces gens qui travaillent dans le social pour donner une seconde chance à des âmes un temps perdues qui méritent d'avoir une seconde chance, chapeau bas à ces personnes. En tout cas, le film est réussi et émouvant ... La réalisation est sobre et la réflexion est bien la, bref, très bon.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 9 mars 2009
    Boy A décrit une Angleterre d’aujourd’hui sombre et austère. Les décors des lieux sont déprimants de minimalisme, le grain des images renforce la grisaille ambiante, la bière coule à flot pour faire oublier la vacuité des vies mornes et simples des protagonistes. Contrastant avec cette morosité omniprésente, le visage radieux et juvénile du beau Jack illumine constamment la pellicule. A 24 ans, il renait et découvre l’émerveillement naïf des « toutes premières fois » : 1er cadeau, 1er Mc Do, 1er boulot, 1ères sorties, 1ères amours. Sa gueule d’ange nous fait oublier un passé déjà lointain, enfoui et monstrueux, retracé en filigrane par des touches de flash-back où l’essentiel est suggéré plus que montré. A-t-on le droit à la rédemption, au pardon ? Peut-on devenir une âme pure et foncièrement bonne lorsque enfant, on a incarné le Mal? L’adaptation de « jeux d’enfants » proposée ici par John Crowley est extrêmement subtile et émouvante…meilleure preuve : Une salle entière étonnamment recueillie et silencieuse après le générique final.
    pelu
    pelu

Publiée le 24 janvier 2012
    je n'ai pas trouvé ce film mauvais je l'ai regardé avec plaisir mais hélas il ne m'a jamais accroché jusqu'au bout . partant sur de bonne base je trouve qu'il se pert quelque part dans sa lenteur et son manque de rythme qui aurait pu dynamiser un peu cette historie qui s'avere monotone alors oui on suit la triste histoire de ce jeune homme qui tente tout pour se réintégrer a la société via cette rédemption mais hélas je trouve le fil un peu décousu. l'acteur principal est bon il joue avec juste ce role mais cependant la mise en scene est un peu douteuse l'image ne me plait pas trop non plus et beaucoup de mal avec le scénario plat comme tout. a voir pour ce que cela interesse.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Beau film. Andrew Garfield est touchant de naïveté, Peter Mullan très bon en père qui n'arrive pas à s'occuper de son propre fils. La fin est très touchante. Bon film britannique.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 janvier 2012
    Coup de coeur ! Un film formidable d'une humilité déconcertante, qui respire la sobriété. Le sujet est passionnant et le protagoniste particulièrement sensible et attachant. Emotion est le mot d'ordre... Parler de Boy A est pratiquement une atteinte à la pudeur du film. Pourtant, je ne peux m'empêcher d'en dresser l'éloge : en effet, peu de films m'ont inspiré à ce point la compassion pour le personnage principal. Eric, jeune garçon introverti, surprenante évocation du Meursault d'Albert Camus, est un être inadapté au bonheur. Etranger au monde qui l'entoure, sans véritable identité, il chemine clopin-clopant vers la rédemption, hanté par son passé et la relation qu'il entretenait avec son ami d'enfance. Eric devient Jack, il devient acteur sans agir véritablement, ou alors maladroitement. Personnage d'une grande noblesse intérieure et parfaitement nuancé, capable de jouer les héros ou les moutons de Panurge pour approuver son camarade... Le film devient extraordinaire lorsque le mensonge d'origine devient mythomanie contagieuse : on aimerait suivre Jack plus longtemps, croire à cette nouvelle vie, ce quotidien idéal, calme et fragile. La fin est bouleversante. L'un des plus beaux films de ce début d'année... Un bijou !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 4 février 2011
    L'affiche de "Boy A" est indéniablement magnifique, avec un Andrew Garfield baissant la tête de honte et excentré sur la droite, comme pour montrer combien son passé le rattrape. Elle laisse augurer un excellent film, mais ce dernier s'avère finalement juste correct. L'émotion est au rendez-vous, ce n'est pas le souci. La réalisation est une belle réussite, que ce soit au niveau du cadrage ou encore l'usage du flou. Les acteurs jouent impeccablement. La bande-son est agréable. Mais voilà, plusieurs éléments déçoivent. Le scénario pour commencer, trop linéaire. On devine très tôt comment les choses vont se finir, or l'homo cinematus de base a besoin d'un minimum de suspense. L'usage des flash-backs était une excellente idée pour relancer l'intérêt du spectateur, seulement on découvre trop tôt le pot aux roses, du coup ce procédé s'avère aussi efficace que le port du casque par les kamikazes lors de la Seconde Guerre mondiale. Par ailleurs, "Boy A" tombe à partir du dernier tiers du film dans un pathos démesuré. Andrew Garfield devient la quasi-réincarnation du Christ, à la différence près qu'il ne porte pas de barbe et qu'il boit de la bière (je parle de Andrew Garfield bien sûr). A force de vouloir trop mettre le paquet au niveau émotionnel, John Crowley finit par rater sa cible et par dégoûter le spectateur, c'est dommage.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 19 mars 2009
    Beau mais long. Excellents acteurs mais des longueurs de plan qui n'apportent pas grand chose. Une belle musique mais aussi de longs silences. Si j'ai trouvé à beaucoup de moments les acteurs justes dans leur émotion, la fin est trop. Peut-être que dans la vie cela se passerait comme ça mais je trouve ça trop dramatique et radical -dans le sens où la décision arrive très vite- pour être cinématographique.