J’ai un souvenir mitigé de ce film. Pour ma part il s’agit d’un mélange d’Outlander et de Beowulf, mais malheureusement, coté qualité le film est plus proche du second (version de Graham Baker j’entends). L’histoire en soi n’est pas forcément mauvaise, et se passe même dans un contexte plutôt rare (celui des premiers colons américains). Malheuresement, si le choix de ce contexte est original, le déroulement de l’histoire lui n’est pas terrible. Il est franchement classique, et m’a paru assez plat. En fait c’est surtout à cause de ses rebondissements attendus ou de son manque de rebondissements. Si l’on ajoute à cela la traditionnelle flopée d’invraisemblances le résultat est clairement faiblard. C’est d’autant plus dommage que le film d’ailleurs n’ait pas fait plus d’effort à ce niveau, car le final est surprenant, et ne s’avère pas si médiocre que cela au bout du compte. Les dialogues par contre ne sont franchement pas au niveau, et s’avère d’une rare banalité. Les acteurs se débrouillent comme ils peuvent, mais ce n’est pas folichon. Adrian Paul n’est pas réputé pour être très expressif, mais surtout, avec un rôle qui lui colle à la peau (Highlander), il faut vraiment qu’il parvienne à nous le faire oublier. Là c’est le cas mais dans le mauvais sens du terme. Bien moins charismatique, il a par ailleurs du mal à faire passer les émotions dans un rôle qui pourtant en nécessite un minimum (il est tout de même marié, père, chef d’un village assiégé par des spectres !). Sa femme m’a semblé un peu meilleure, et Reth Giles à peu près de son niveau. Le reste par contre, oulà ! Ca va de mauvais à très moyens, et cela ne m’étonne pas que les acteurs soit tous d’illustres inconnus ! Visuellement le film disposait d’un budget très faible, et cela se ressent. Malgré tout je serai de mauvaise foi si je disais que tout est à jeter. Les costumes sont vraiment limites (les indiens sont une plaie), les décors franchement juste (à part quelques paysages agréables), mais les effets spéciaux numériques peuvent parvenir à faire illusion, n’étant pour une fois, pas trop laids pour une production à faible budget. Les fantômes rappellent un peu les spectres du Seigneur des anneaux, et même si l’incrustation n’est pas parfaite, on ne sera pas incendiaire. Dans l’ensemble le film est un peu à la peine coté rythme, la mise en scène manque clairement d’ambition et d’opulence pour un tel sujet. Par ailleurs il y a quelques éléments en lesquels on ne croit pas un instant, et si on peut accepter le postulat de départ, il y a trop d’invraisemblances par moment. Coté effets horrifiques il n’y a pas grand-chose, c’est d’ailleurs dommage car un petit film musclé et bien décomplexé m’aurait peut-être amené à gonfler un peu la note, d’autant que la fin comme je l’expliqué aurait mérité un métrage plus âpre, plus cru. L’ambiance peine à s’installer, et l’absence d’effets horrifiques n’aide pas. Au final Lost colony a quelques qualités, et même s’il démérite franchement sur les éléments qui ne nécessitait pourtant pas un budget énorme, il se rattrape un peu sur les éléments qui aurait nécessité un budget un peu plus conséquent. La note ne sera donc pas catastrophique.