Le Flingueur
    2,9
    3165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Flingueur ?

Publiée le 23 décembre 2018
    A l’époque de sa sortie en salles, j’avais raté « Le flingueur ». Pourtant, c’est le genre de films que je peux affectionner mais il est sorti dans une période où j’avais pas mal de trucs à faire et du coup, j’ai dû mettre ma projection de côté. J’ai donc profité d’un passage à la télévision pour le découvrir et c’est confortablement installé que j’espérais en avoir pour mon argent.

Remake d’un film de 1972 avec Charles Bronson que je n’ai pas vu, j’ai plutôt passé un bon moment devant ce scénario écrit par Richard Wenk et Lewis John Carlino d’après l’œuvre de ce dernier. Pur Statham movie, on en a effectivement pour notre argent avec son lot d’action, de castagnes et de tensions sans prise de tête juste comme il faut. Bien sûr, c’est bourré de facilité (à l’image de son final) et l’ensemble et assez prévisible mais le film se passe plutôt bien sans que je ne vois vraiment le temps passé.

C’est très classique mais efficace. Je suis rentré facilement dans le délire et c’est aussi pour ça je pense que je me suis amusé. Ces temps-ci, Jason Statham est loin de m’avoir emballé dans ses choix de films d’actions, il alterne toujours les même films entre le mauvais et le bon mais fort heureusement, cette production fait partie de la deuxième catégorie. C’est pas très fin mais j’ai bien aimé tout comme j’ai apprécié la relation père-fils spirituel entre Arthur et Steve ainsi que l’initiation de ce dernier qui me laisse même penser qu’avec un traitement un peu plus sérieux, on aurait pu avoir un film d’une bien meilleure qualité même si en l’état cela ne me dérange pas trop.

Un Statham movie doit avoir un Jason Statham cela va de soi et ici, l’acteur est très bon en Arthur Bishop. Il joue de son charisme naturel, il s’impose aisément à l’écran et nous propose ce pour quoi on fait le déplacement. Rien de bien original ni même transcendant dans son interprétation mais le boulot est fait ce qui me fait bien plaisir. Très à l’aise avec son personnage, j’ai apprécié le voir évolué même si j’aurais bien aimé en voir quand même davantage avec un tel rôle.

A ses côtés, c’est très plaisant également de retrouver Ben Foster en Steve McKenna. C’est un acteur que j’aime grandement, qui est lui aussi très charismatique et j’ai beaucoup aimé le voir jouer ce looser qui va tenter de se reconstruire à sa manière. Pour lui aussi l’issue est prévisible mais le duo fonctionne très bien et la balance entre leurs deux jeux est parfaitement équilibrée. C’est peut-être d’ailleurs aussi parce que face à lui Jason Statham a un acteur de la trempe de Ben Foster que ce Statham movie fonctionne si bien.

Quant au reste de la distribution, c’est assez anecdotique. On joue principalement sur ce qui lie nos deux personnages principaux. Cependant, le casting fait quand même ce que l’on attend de lui à l’image de Tony Goldwyn en Dean, parfaite tête à claque dont les intentions et le sort est gravé sur son front dès le début. Mini Anden en Sarah fait de la figuration mais elle n’est pas désagréable à voir donc ses apparitions, même gratuite ne m’ont pas gêné. Quant à Donald Sutherland dans la peau de Harry McKenna, il est une nouvelle fois très bon, j’ai beaucoup aimé le voir et je regrette au final qu’on le voit aussi peu.

Dans sa réalisation, Simon West reste très académique. C’est un film d’action lambda comme il en a déjà fait et même si c’est très agréable à suivre, sa mise en scène ne sort pas vraiment du lot. C’est quand même très propre et bien rythmé avec un montage efficace qui va à l’essentiel et qui contribue à cette sensation que j’ai eu de ne pas m’ennuyer. A mes yeux, c’est en tout cas suffisamment bon pour m’avoir donné envie de découvrir le film d’origine. Je ne sais pas encore si j’aurais l’occasion de le voir mais si je peux, j’aimerais vraiment bien pouvoir le voir afin de me rendre compte de ce que le film de Simon West a pu apporter de nouveau ou pas.

La photographie chaleureuse colle bien au projet sinon et lui donne aussi une bonne ambiance. Les différentes scènes d’action sont bien chorégraphiés, c’est très lisible même quand ça bouge à l’image de la fameuse descente en rappel de l’immeuble dont l’extrait visuel que l’on pouvait nous montrer sur l’affiche du film me laissait craindre le pire. L’affiche n’est vraiment pas très belle je trouve, heureusement que la réalisation est bien plus agréable visuellement. Quant à la musique signée par Mark Isham, elle aussi s’avère être classique mais elle s’intègre bien au film.

Pour résumer, même si il ne révolutionne rien, dans l’idée de voir un film d’action sans prises de tête (et même du coin de l’œil si besoin), « Le flingueur » est un très bon divertissement qui nous apporte ce que l’on veut. On aurait pu aller plus loin avec un concept de base comme celui-ci mais Jason Statham m’a tellement habitué à des films d’actions un peu fade ces derniers temps que j’aime le revoir dans une production aussi efficace. C’est un très bon long métrage agréable que je pourrais en tout cas facilement revoir.

Mr Vladdy – 29 mars 2015.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 25 juillet 2018
    Y a de la sueur, du sang, des larmes. C'est viril. Le Flingueur est du pur cinéma de bourrin. Les bastons décoiffent. En même temps, on était là pour ça. Mais l'organisation des meurtres (il faut qu'à chaque fois ça ait l'air d'un accident) est un peu laborieuse. D'autant que Statham n'est pas un grand acteur. Incapable de laisser un sentiment envahir son visage. La joie, la tristesse, la peur, la honte, il ne connaît pas. Il fait la tronche. Il tue, c'est tout. Comme une machine. Comme d'autres vont travailler à l'usine. Quant aux femmes, elles ne sont là que pour montrer leurs jambes interminables et être prises sauvagement dans une ruelle. Ça ne va pas chercher plus loin. Des fusillades, toujours des fusillades, encore des fusillades.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 18 mars 2019
    Je suis de celles et ceux qui n'encouragent pas la réalisation de remakes. Pour tout dire, je serais même plutôt contre. Mais bon, ça n'est pas une science exacte non plus. Faire un remake du « Flingueur » de Michael Winner (le grand pote à Charles Bronson) n'était pas une idée bien judicieuse étant donné que le film d'origine, malgré un parti pris pour la psychologie du personnage, n'était déjà pas bien fameux. Si cette nouvelle mouture façon Jason Statham n'est pas honteuse, elle ne présente cependant aucun intérêt. Certes, notre vieux pote britannique (accompagné de Ben Foster) est toujours aussi efficace, mais ça s'arrête là. Y a vraiment pas de quoi nous faire grimper aux rideaux. Les scènes d'action (très nombreuses) ne sont pas bien foutues, exceptées une ou deux. Pas de quoi vomir donc, mais incroyablement anecdotique.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 1 septembre 2017
    Ce film est assez original car l'idée de réaliser un meurtre dans le style d'un accident est rare .
    Un scénario pas trop mâle allant bien avec le film
    Une histoire logique et bien réalisé
    Un film correspondant entièrement à Jason Statham
    Lokdu B.
    Lokdu B.

Publiée le 1 mai 2017
    Tres bon film d,action avec in Statham Survolter a voir pour les fans du genre pas...................
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 6 mai 2017
    Du pur film d'action avec un Jason Statham au sommet de sa forme. Si vous recherchez dialogue et profondeur des personnages, passez votre chemin. CE film ressemble à un épisode d'Hitman (si vous connaissez les jeux video) alias agent 47, tueurs en séries qui essaie de tuer sans se faire repérer.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 23 janvier 2017
    plutôt un bon film d'action avec intrigue et bon divertissement avec des bonne scène d'action et joli fille . on passe un bon moment même si c'est pas le film d'action du siècle
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 10 janvier 2017
    Un film que ne vol pas très haut, il ne dure que 1h26 et sa me semble vraiment trop long. Tous est prévisible, les acteurs ne sont pas extraordinaire et les dialogues sont écrits par des amateurs. A part perdre du temps se film ne sert pas à grand chose. Franchement passé votre chemin.
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 24 décembre 2016
    Jason Statham dans son rôle habituel, un film divertissant mais qui connait ses limites et sombre dans les clichés du genre !
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 septembre 2016
    Le premier visionnage de ce remake du "Flingueur" des années 70 avec Charles Bronson ne m'avait pas spécialement emballé et allez savoir pourquoi, le fait de voir sa suite directe, "Mechanic : Resurrection", très moyen m'a donné envie de revoir le premier. Bien m'en a pris au final car il est bien meilleur que sa suite pour commencer. Jason Statham revêt son plus beau costume de tueur à gages pour un rôle musclé qui lui va toujours aussi bien, le petit plus ici est qu'il partage l'affiche avec un très bon Ben Foster, un tueur amateur qu'il décide de former pour prendre sa succession après avoir éliminer le père de ce dernier, son propre mentor. On se rend compte rapidement que les connexions entre les différents personnages sont très efficace, le métrage se voulant un rien plus profond que les rôles habituels de Statham. A côté de ça, les scènes d'action restent percutantes sans être omniprésentes, la mise en scène efficace également malgré quelques baisses de rythme finalement bien senties. Je ne m'attendais pas à grand chose mais finalement j'ai bien accroché même si l'ensemble est assez prévisible. Un Simon West inspiré en somme et une bonne surprise pour ma part.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 7 septembre 2016
    Bourrin mais sans prétention. Jason Statham fait son Jason Statham. Un jeu toujours aussi limité. L'idée de base est plutôt bonne mais sous exploitée. L'aspect formation est survolée (en gros il lui apprend à bien tiré mais donne aucune idée, astuce pour déguiser ces meurtres en accident) ... Reste quelques belles incohérences (le meurtre dans la piscine !)... Se regarde facilement (car pas très long) mais s'oubliera vite
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 6 septembre 2016
    Jason Statham incarne un tueur à gages amené à éliminer son mentor lors d'un contrat. Le fils de ce dernier, ignorant qu'il est son meurtrier, lui demande de le former en tant qu'assassin.
    Il s'agit d'un film d'action assez classique, pas toujours cohérent et qui est plutôt prévisible dans l'ensemble, avec spoiler: Jason Statham découvrant qu'il s'est fait trahir par l'agence l'employant et qui va aussi être confronté au fils de son ancien mentor découvrant la vérité au sujet de la mort de son père
    , mais qui reste efficace. A la toute fin, j'ai d'ailleurs apprécié la manière expéditive dont a été résolue spoiler: la confrontation indirecte entre Jason Statham et le fils de son mentor
    . Ce long-métrage est bien rythmé et les scènes d'action sont convaincantes, ce qui est le plus essentiel à mon sens. On peut passer un bon moment pour peu que l'on adhère au genre sans être particulièrement exigent.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 mai 2016
    C’est sûr, Le Flingueur n’est pas le meilleur film de Statham. On pourra lui reprocher pas mal de choses.
    D’abord quelques scènes peu utiles viennent nourrir le film. Ex : les scènes de sexe, dont on sent clairement qu’elles sont là pour assurer un petit quota érotique sympathique, mais qui ne s’intègrent absolument pas à l’histoire.
    Le film souffre donc, en quelque sorte, d’un rythme un peu inégal, et malgré sa durée courte quelques ruptures intempestives se font jour par une narration trop dégingandée. Malgré les relations surprenantes entre les deux héros, malgré un petit coup de théâtre final qui se révèle d’ailleurs un peu artificiellement, l’histoire et l’intrigue de ce Flingueur ne convainc pas pleinement. La première partie et l’épilogue reste clairement les meilleurs moments, la partie avec Foster est la plus faible.
    Côté acteur rien à dire, Statham est toujours dans son élément et c’est un acteur qui bénéficie d’une rare constance. Il ne surprend pas beaucoup, mais ne déçoit presque jamais, imposant toujours du charisme, un jeu sérieux et appliqué, ici épaulé par un Ben Foster bien choisi pour incarner un personnage un peu fou et borderline. Autour de ce duo peu de choses, vu que Donald Sutherland est finalement peu présent, et que le reste du casting ne sert, souvent, qu’à se faire dézingué très vite ! A noter que la construction des personnages, même principaux, reste sommaire, ce qui, au vu de l’histoire, est dommage.
    Formellement Simon West sort un film qui, comme à son habitude, est un peu clinquant, avec force couleurs chaudes. Le métrage bénéficie de grosses scènes d’action pas mal emballées par le spécialiste du genre, et niveau décors c’est tout à fait correct. Le Flingueur dégage une certaine personnalité plutôt plaisante, qui se révèle dans des choix musicaux singuliers et par une violence plus exacerbée que de coutume. Le résultat est appréciable.
    Pour ma part Le Flingueur m’apparait comme la plupart des Statham, un petit cran en-dessous : du divertissement bourrin peu subtil mais toujours efficace à suivre, qui remplit, pour le spectateur, le cahier des charges. 3.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 26 mai 2016
    Critique de "The mechanic".
    Un film d'action tout à fait correct dans sa globalité même si il y a peu de surprises à part à la fin. Les scènes d'actions sont réussies, un peu d'humour, un scénario assez bien et un casting intéressant. Vous passerez certainement un bon moment.
    3,5/5
    Publiée le 25 mars 2016
    « Le Flingueur » est un bon film d’action, disposant d’une mise en scène correcte. Cependant, le scénario est légèrement simpliste et l’histoire relativement banale. Il n’y a vraiment rien de particulier à se mettre sous la dent de ce côté-là. L’intérêt repose essentiellement, notamment pour les fans de cinéma d’action, sur la présence de Jason Statham. Toutefois, ce dernier s’exprime essentiellement par les flingues dans ce film. Reste tout de même un divertissement plaisant qui se laisse regarder.