Whatever Works
    3,8
    5558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whatever Works ?

Publiée le 30 octobre 2013
    Du Woody Allen habituel, les situations et les dialogues sont toujours aussi savoureux et drôle. Hélas comme ces précédents films, je passe un super moment mais je les oublie vite !!!
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 26 septembre 2013
    Woody Allen philosophe à nouveau sur le bonheur, les hasards, l'importance de la chance et le temps qui passe à travers un physicien raté, fringué comme l'as de pique, divorcé et suicidaire. En gros, il cumule toutes les tares. Un soir, en rentrant chez lui, il tombe sur une jeune SDF qui vient de quitter sa mère et qui lui demande de la nourrir et de l'héberger. De ce contraste, entre d'un côté l'intello et de l'autre, cette nana très cruche, va naître un mariage. Le cynisme chez ce scientifique (qui aurait très bien pu être incarné par Woody Allen), qui se manifeste à travers des répliques vachardes qui déclenchent plus d'une fois l'hilarité, semble être celui de Woody Allen derrière la caméra. Mais la fin heureuse nuance ce pessimisme. Et tord le cou à ses détracteurs qui l'accusent d'aller toujours vers les clichés puisque selon lui, "ils peuvent aider à mieux s'exprimer" (ou quelque chose comme ça). A son âge, afficher une telle fois en la vie, est rafraîchissant.
    Publiée le 5 août 2013
    L'un des meilleurs Woody Allen selon moi ( mon Top 5 étant composé de Vicky Christina Barcelona , Scoop , Minuit à Paris , Whatever Works et Manhattan) Il dégage du cinéma de Allen un je ne sais quoi qui me ravie. A travers le personnage de Boris (un peu loufoque il faut bien l'avouer ... Comme tout les autres personnages enfaite) Woody Allen nous transmet un message " Whatever Works" , pourvue que celà marche , on s'en fou comment , on s'en fou pourquoi le plus important c'est que sa marche. Et sa marche , Allen nous embarque littéralement dans les histoires toute plus saugrenue de ses personnages spoiler: ( mention à la mère qui arrive coincé et bigotte à New York et finit après quelques mois en peintre pornographique vivant en ménage à trois!)
    . J'en suis sortie profondément ravis
    benji0015
    benji0015

Publiée le 13 juillet 2013
    Du Woody Allen tout craché mais c'est loin d'être le meilleur film du réalisateur. L'histoire est drôle mais on commence à connaître par cœur la façon dont fonctionne W.A. Il manque quelque chose de l'ordre de l'émerveillement, cette petite touche magique qui fait que l'on ne passe pas simplement un "bon moment" mais qui nous fait ressentir qu'on est face à un chef d'œuvre. Et puis, c'est vrai, il y a quelque chose de dérangeant en ce qu'on n'arrive pas à dissocier Larry David de Woody Allen lui-même, un mimétisme assez fascinant mais pour le moins troublant. Bref, ce film est fait pour les vrais fans de Woody Allen ; pour les autres, vous pouvez passer votre chemin sans trop de regrets.
    Jacques Henri
    Jacques Henri

Publiée le 22 mai 2013
    Tout est dit. Ecoutez bien et regardez bien, les caractères sont extras.
    Publiée le 20 mai 2013
    Désinvolte ou pessimiste sont des adjectifs qui colleraient bien à cette comédie, tant l'amour se situe ici comme un tout petit détail dans le vaste cosmos. Cela dit, Woody Allen en parle mieux que quiconque et trouve en Evan Rachel Wood, rayonnante, sa nouvelle égérie.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 19 mai 2013
    Woody Allen revient à Brooklyn, qu'il sait parfaitement filmer, pour nous offrir une comédie satirique autour d'un personnage arrogant, cynique et attachant qu'il aurait pu incarner lui même...
    Legid
    Legid

Publiée le 22 avril 2013
    Une petite déception que ce Woody Allen.
    Partant sur une idée originale de la relation qui va se nouer entre un génie misanthrope et une jeune fille simple qu'il va rencontrer par hasard, le film se tient pas toutes ses promesses.
    Peut-être est-ce du aux personnages pas vraiment attachants. Ce génie n'est jamais vraiment sympathique et même parfois lourd avec ses tirades à n'en plus finir. Cette jeune fille manque aussi un peu de substance pour être un personnage intéressant.
    Peut-être est-ce du à un manque certain d'humour parce que à aucun moment je n'ai rigolé.
    Peut-être est-ce du à un scénario un peu paresseux qui manque de scènes ou de situations marquantes.
    Peut-être est-ce un ensemble de toutes ces carences qui fait que le film n'est jamais complétement prenant.
    Et pour ne rien arranger, la VF est ratée. Mais pour le coup, Woody Allen n'y peut rien !
    En tout cas, j'en sors déçu !
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 20 avril 2013
    Je peine à comprendre les éloges faites pour ce Woody Allen mineur... "Whatever works" n'a pour moi été qu'une grosse déception tant l'ennui est palpable et l'humour de Woody tombe à plat pour le coup... J'ai en outre eu la détestable impression de voir sans cesse Woody Allen dans l'acteur principal Larry David. Autrement dit, Larry David fait du Woody Allen en mode mineur. Seule la toute fin avant le générique, originale pour le coup, sauve ce film raté à mon goût. Dommage!
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 27 avril 2013
    Pas la meilleure comédie de Woody, mais ça reste un film drôle et très intelligent.
    Je ne le conseille pas à ceux qui veulent voir leur premier film de Woody Allen mais plutot aux inconditionnels du réalisateur new-yorkais !
    Publiée le 12 avril 2013
    Ce film est un bijou d'humour,de tendresse,de délicatesse,d'Amour.C'est Amour qui est le fruit du hasard ,tout a toujours l'impression que tout est facile avec mais en fait c'est un surdoué de l'observation et de l'é film est un régal.
    Publiée le 7 avril 2013
    La confrontation entre des personnages diametralement opposes permet des situations cocasses avec des dialogues amusants.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 7 avril 2013
    Whatever Works : Troisième film de Woody Allen que je regarde après Match Point et Scoop (que j’ai adoré) et c’est un troisième film : je l’ai tout autant adoré. Je commence a trouvé que ceux Woody Allen fait vraiment que des merveilles avec des histoires original et très anticonformiste. Et ce film les toutes autant grâce a un personnage qui est vraiment extra et très amusant à suivre. C’est une personne déjà d’un certains âge, c’est un génie, c’est un anticonformiste, alors imaginé vous un peu le ressuât. Et le résultat est vraiment génial, le personnage est très attachante, assez unique et très amusant à suivre grâce a des dialogues et des répliques savoureux et des situations loufoques souvent très drôle. Vraiment, l’humour et les gags passent à merveille dans ce film et le rythme y est très bon. De plus, l’histoire nous amène de bon gags et de bonne surprise et une histoire romantique vraiment décalé vient s’ajouté a tous ça (car le vieux génie va se marié avec une jeune fille un peu limite : vous voyez le tableau). Enfin vraiment, le scénario est décalé et réjouissant a souhait, avec le stylé bien a lui de Woody Allen. Car il se permet quelque délire qui son vraiment excellente et rend encore plus ce film unique et anticonformisme. Car il autorise le personnage a parlé aux spectateurs, ça c’est juste génial. De plus, les acteurs sont vraiment tops et parfait dans leur rôle mais surtout, ils sont tous très amusant : surtout Larry David (qui joue le vieux génie) qui est vraiment extra. Et pour finir, la réalisation et la mise en scène est aux petites oignons. Voila, quand Woody fait du Allen : on obtient une comédie plaisant et drôle, vraiment ce film ma bien plu et j’ai passé un excellent moment. Une comédie que je vous conseille vraiment grâce a un humour sans faille avec des personnages et dialogues croustillant : un vrai régal ce comédie.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 6 avril 2013
    Une grosse déception , étant plutôt fan de certains films de Woody Allen , je n'ai rien retrouvé de ce qui
    faisait le charme de ces précédentes œuvres .
    Abarai
    Abarai

Publiée le 5 avril 2013
    Depuis de nombreuses années maintenant, Woody Allen ne produit plus que des films mineurs, qui ont perdu l'envergure et la richesse d'oeuvre comme "Manhattan" par exemple.
    "Match Point", "Scoop", "Le rêve de Cassandre"... autant de travaux amusants, mais loin d'être exceptionnels.
    Ce "Whatever works" ne déroge malheureusement pas à la règle.
    Mis à part un début intéressant, on finit par se perdre au sein d'un film globalement trop conventionnel.
    Mise en scène transparente, musiques archi-entendues, histoire jouant sur le contraste entre deux personnages (comme souvent chez le cinéaste). Il n'y a en réalité rien de bien nouveau.
    Woody Allen lègue d'ailleurs à Larry David un rôle trop proche de ceux qu'a déjà pu tenir le cinéaste. Très bavard, rarement ingénieux, on succombe pourtant à l'humour virulent du cinéaste. Avec la bonne humeur de Evan Rachel Wood, c'est bien la seule chose qui sauve ce film de l'anonymat.