Big Eyes
    3,7
    6576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Eyes ?

Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 23 mars 2015
    Un film de Tim Burton sans Tim Burton, c'est possible ? Il semblerait que oui, en tout cas "Big Eyes" ressemble à l'idée que l'on pourrait se faire d'un tel film. Pour son dix-septième film, le réalisateur de "Big Fish" adapte une histoire vraie, celle du couple Keane qui dans les années 50 devinrent riches et célèbres grâces aux tableaux de la femme, Margaret. Sauf que dans la réalité, les tableaux étaient au nom du mari, Walter, qui se fit passer pour l'auteur de ces peinture pour pouvoir mieux les vendre. Avec ce court synopsis, on comprend immédiatement pourquoi ce sujet à intéressé le cinéaste américain qui a toujours aimé traiter de l'art dans ses films. Néanmoins, il a déjà été plus inspiré car ce nouveau film est quelques peu décevant. On n'a pas l'impression que ce long-métrage a été réalisé par Burton tant il semble impersonnel et classique. Le film se contente de nous narrer l'histoire du couple Keane de manière très convenue et sans grande originalité. Le récit ne comporte aucune tension, même pour un spectateur qui ne connaîtrait pas déjà cette histoire, et pas beaucoup d'humour non plus. C'est assez étrange venant de Tim Burton de sortir un tel film qui parait assez vide mais qui se suit sans ennui. Il n'y a pas grand chose à retenir si ce n'est une bande originale de Danny Elfman plutôt agréable et les bonnes performances des deux acteurs principaux, Amy Adams et Christoph Waltz. La seule scène vraiment sympathique du film étant celle du procès mais elle arrive bien tard pour remonter le niveau. "Big Eyes" est donc sûrement le film le moins personnel de Tim Burton, et peut-être même l'un de ses moins bons. On ne s'ennuie pas devant mais on est loin d'être passionné non plus. Un Burton moyen.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 23 mars 2015
    Big Eyes est avant tout un biopic. On est loin de l'univers fantastique du réalisateur. Le film raconte l'histoire d'une arnaque artistique dans les années dans les années 50-60. Les costumes, les coupes de cheveux, les couleurs vives sont kitsch à souhait. Quel bonheur. Le film suit l'histoire d'une peintre Margaret Keane et de ses étonnants personnages avec des grands yeux. L'époque ne laissait pas de place à la femme, son deuxième mari s'est donc approprié les oeuvres de sa femme. Une vraie arnaque, un vrai business. Tim Burton déroule l'histoire de ce couple étonnant et de leur "plongée" dans le mensonge. Dommage de n'avoir pas pu voir Margaret Keane autrement qu'en victime. L'histoire de ces personnages aux grands yeux et leur signification est en retrait. Le sujet n'est pas là. Tim Burton laisse presque entrevoir que l'artiste n'aurait pas eu un tel succès sans son mythomane de mari. Margaret est un personnage en avance sur son temps. Elle annonce l'émancipation de la femme. L'ensemble est sage.

Christoph Walz fait son job. Pas surprenant mais juste. Il faut dire que son personnage est haut en couleurs. Un mythomane, doué pour les beaux discours. Parfois on se dit que l'acteur en fait meme un peu trop. La jolie Amy Adams interprète à la perfection cette femme talentueuse. L'artiste était à la fois déterminée et naïve.

Big Eyes raconte une des plus grandes impostures de l'histoire de l'art. Le réalisateur pose un regard tendre sur les personnages. L'ensemble est charmant.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 23 mars 2015
    "Big eyes " le nouveau de ....de qui d'ailleurs?...je cherche ... ah oui, Tim Burton ...TIM BURTON !!! Non c'est impossible ! Impossible de pondre un tel téléfilm qui, si je n'avais pas été au cinéma, aurait été la victime impitoyable de la touche off de la télécommande.
    Pour faire court, c'est un biopic autour du couple Keane dont le mari s'arroge la paternité des toiles peintes par sa femme. Comme ces enfants tristes aux yeux immenses et charbonneux rencontrent un succès phénoménal, bien entendu, la femme va finir par se réveiller et vouloir être reconnue.
    On voit bien ce qui a pu intéresser Tim Burton là-dedans. Comme il avait défendu voici quelques années Ed Wood et ses nanars, les oeuvres kitchissimes de cette américaine encore vivante sont dans la droite ligne de cette obsession à défendre ces marginaux qui sont en butte contre les valeurs bourgeoises dominantes. Seulement le film manque sérieusement de peps , de mordant et d'inventivité. Le scénario, prévisible, se traîne, enfilant les scènes convenues comme l'artiste enchaînait les tableaux. Sans aucune surprise, on voit à l'écran s'agitait un Christoph Waltz insupportable de cabotinage et une Amy Adams choucroutée comme dans "Mad men", mais elle, dirigée comme dans une tragédie. Du coup, on a l'impression qu'ils ne jouent pas dans le même film. Une apparition de Terence Stamp, toujours aussi magnétique, réveille un peu le spectateur mais c'est de très courte durée. Alors, on s'ennuie ferme. On est tenté de regarder si on n'a pas des messages sur son téléphone, on risque un coup d'oeil à sa voisine pour voir si elle n'est pas endormie (oui, printemps du cinéma oblige, la salle était pleine) . On se dit qu'on a loupé quelque chose. Je me suis creusé l'esprit me demandant s'il pouvait y avoir un signifiant pour toutes ces scènes d'intérieur aux reflets aquatiques mais je n'en ai point trouvé. On en arrive même au point de se dire qu'il y a de jolies couleurs comme un spectateur des années 30 après des décennies de noir et blanc.
    C'est donc joli. Il y a un plan au début qui évoque "Edward aux mains d'argent" avec sa banlieue bien rangée et la voiture qui file vers les collines, mais ici, aucun château enfermant un être extraordinaire, juste un couple d'américain ayant inventé une factory du pauvre. On pourrait y voir une critique de l'idée du beau dans l'art, mais Tim Burton l'évacue en deux scènes tristounettes. Des féministes y trouveront peut être un portrait de la femme américaine des années 50 essayant de se libérer du joug d'un mâle dominant, mais elles n'ont pas du voir "Mad men"... Alors que reste-t-il ? Rien ou pas grand chose.
    La fin sur le blog
    Antoine11
    Antoine11

Publiée le 23 mars 2015
    Big Eyes...mais quel film magnifique ! Une histoire vraie que je ne connaissais pas signée Tim Burton, dont le style est très différent des films précédents ! Les acteurs sont parfaits ! Le rôle de Christoph Waltz est exécrable et Amy Adams est sublime !
    Bref, rien à dire ! De plus, la B.O. avec les deux morceaux de Lana Del Rey est la cerise sur le gâteau ! :)
    cyrielle.r
    cyrielle.r

Publiée le 25 mars 2015
    Enfin je suis allée voir ce fameux Big Eyes !! Je ne connaissais pas du tout ces œuvres, ni l'histoire de Margaret Keane . Et bien je suis contente d'avoir retrouvé Tim Burton . Un très bon jeu d'acteur, on est mal à l'aise face au mensonge de Margaret, et on à la rage face à l'attitude de Walter . On est à fond dedans, et on adore le clin d’œil à l’authentique Margaret Keane dans le film : spoiler: lorsque qu'Amy Adams peint et que l'on voit une vieille dame sur le banc derrière elle, cette scène est très importante, car on ne comprend pas de suite que Walter n'a jamais peint de sa vie, et qu'il ne le fera jamais !

Très bon film, rappelant le Ed Wood de 94 . spoiler: Je suis fière de savoir que Margaret a pu se défaire de ce malade en quête de gloire !

A voir !
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 23 mars 2015
    Bon biopic. Je ne connaissais pas cette histoire et elle est très bien traitée. Les 2 protagonistes sont excellents et les tableaux sont sympa. J'ai passé un bon moment.
    Publiée le 23 mars 2015
    Big Eyes nouveaux film de Tim Burton avec Emy Adams et Christoph Waltz qui comme à son habitude porte presque tout le film et nous montre qu'il est l'un des plus grands acteurs que le cinéma a en se moment. Est un bon film, avec une très bonne musique de Danny Elfman. Tim Burton bien que ce sois un biopic donc réaliste marque le film de ses thèmes. Comme par exemples les artistes incompris ou exploité. Ou même la fuite de la banlieue américaine. Burton devient presque féministe. Mais ce film a de gros problèmes de montage, des problèmes de rythmes.. C'est donc un bon film mais un Burton pas à son maximum..
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 23 mars 2015
    Difficile de deviner que Tim Burton se cache derrière la caméra dans ce film annoncé comme "son meilleur depuis longtemps" sur l'affiche. Et même si il aurait été plus juste d'écrire "son seul film correct depuis longtemps" (les mauvais langues diront 1992 avec Batman 2), on devine aisément que d'un point de vue marketing ce ne le faisait pas ! Bref, un film sympa donc, histoire vraie transformée en conte, celle d'un homme qui, pour vivre son rêve de devenir artiste, usurpa l'identité de sa femme en se clamant l'auteur de ses peintures à elle, au point de finir par croire à ses propres mensonges. Et si l'histoire semble surprenante, ce n'est pas pour cette tromperie grossière somme toute relativement inintéressante, mais plus, comme le dit un des personnages du film (un critique d'art) pour l’intérêt suscité par ces toiles à la qualité plus que contestable (grosso modo l'équivalent pictural de la chanson "papillon de lumière"). Et c'est dommage que le film reste en surface, ne plongeant pas dans ce débat passionnant de l'art (puisque justement on reproche à Burton d'avoir délaissé l'art pour l'argent, à l'image du mari névrosé!) et la folie de cet homme. Dommage aussi que Burton tire son film vers la comédie outrancière en ne révélant jamais l'aspect poétique et étrange des peintures, aussi kitsch soient elles. Bref, c'est clair que pour un Burton période 1992-2012 c'est plutôt encourageant, mais pour les éternels amoureux du Burton des débuts, celui qui se cache derrière les 2 premiers Batman, Beetlejuice et Edouard aux mains d'argent, c'est là le triste constat que ce réalisateur n'existe définitivement plus.
    OLA05
    OLA05

Publiée le 23 mars 2015
    Un film en marge du style de Tim Burton qui nous raconte une histoire d'autant plus intéressante qu'elle est vraie et qu'elle est racontée avec rythme et fluidité. La photo est magnifique. L'interprétation de Amy Adams m'a bcp touché : C'est un beau portrait de femme qui s'émancipe.
    Publiée le 23 mars 2015
    Tim burton touch avec Nicole Kidman, et une histoire vraie...
    tout pour me plaire. Et ca marche.

On reconnait bien la réalisation de Tim, avec cette lumiere profonde et lointain en background.

Des décors, américain dream tres colorés, mais on ressemble un léger malaise, une ambiance intrigante.

Il s'attaque à une histoire vraie qui parait improbable.
    Tres bien.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 22 mars 2015
    On a peine à reconnaître la patte de Tim Burton avec ce biopic appliqué qui sombre même dans la quasi-parodie dans les dix dernières minutes d’un procès fantasque. On ne jugera donc ici que le scénario, très correct, qui évoque avec savoir-faire cette véritable histoire d’une arnaque historique dans le domaine de l’art. La description à charge de Walter Keane est peut-être un brin caricatural, mais le cinéaste parvient à faire passer la pilule grâce à l’interprétation survoltée de Christoph Waltz qui en fait des tonnes. Il cabotine à mort, tandis qu’Amy Adams écope d’un rôle bien plus effacé. L’ensemble est bien réalisé, mais sans génie aucun, comme si le cinéaste s’acquittait d’une commande supplémentaire. C’est dommage !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 22 mars 2015
    Big eyes peut souffrir essentiellement de la signature de Tim Burton. En effet, aller voir Big eyes en espérant retrouver son univers habituel est une source possible de déception car ce film ne ressemble en rien à un Burton habituel (excepté peut-être l'utilisation des couleurs). Cet opus du réalisateur d'Edward aux mains d'argent est en effet un film très classique se situant dans un univers réaliste avec des personnages normaux. Malgré tout, Burton réussit parfaitement ce changement de style, dirige brillamment ses acteurs (on pourrait reprocher à Christoph Waltz de surjouer un peu mais ce serait oublier que c'est une des caractéristiques principales du personnage lui-même) et retranscrit très bien les rapports de couple. La dégradation progressive et les rapports de domination-soumission au sein de celui-ci sont parfaitement décrit par le script de Scott Alexander et Larry Karaszewski (les scénaristes d'Ed Wood, précédent film biographique de Burton) et par la mise en scène du réalisateur. Malgré son écart flagrant avec le reste de son œuvre, Tim Burton signe donc un beau drame sur une histoire vraie peu connue du grand public malgré le scandale artistique que cette imposture constitue (et qui dans la réalité dura plus longtemps que dans le film).
    Publiée le 22 mars 2015
    Film formidable et passionnant avec un sujet en or : l'histoire vraie incroyable de cette femme Margaret Keane, peintre qui vécut dans l'ombre de son mari mégalo et manipulateur. Moi qui ne suis pas du tout adepte de Tim Burton, j'ai trouvé sa réalisation ici très soignée avec de très belles images (les sublimes paysages d'Hawaï ou la reconstitution de l'Amérique des années 60) accompagnée par une bande son discrète mais fort agréable. Quant au jeu des acteurs, on peut parler de performances : Christoph Waltz dans le rôle du mari usurpateur et surtout Amy Adams excellente dans le rôle de l'artiste soumise qui va s'émanciper. Enfin, l'humour est également présent avec notamment une confrontation au tribunal savoureuse.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 22 mars 2015
    Excellent film, très bien interprète, dommage que ce ne soit pas de la fiction car il faut être gonflé pour faire cela, en même temps le fait que ce soit un fait réel permet de voir les tableaux que j'aime beaucoup
    Publiée le 22 mars 2015
    Bien que l'on retrouve des références à Big Fish ou Edward aux mains d'argent, Big Eyes s'éloigne du registre traditionnel de Tim Burton, et c'est plutôt bien. Le film est plaisant, bien réalisé, les acteurs sont convaincants, la photographie et le travail sur les couleurs est superbe... Même si ce n'est pas le film du siècle j'ai passé un bon moment. On se laisse facilement porter par l'ambiance et par le scénario qui évoque le combat d'une femme dans l'ombre d'un mari dominateur et manipulateur.