Le Bon, la brute et le cinglé
    3,6
    5927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bon, la brute et le cinglé ?

Publiée le 22 juillet 2011
    Très bel hommage aux films de sergio leone. Le réalisateur ne se contente pas du clin d'oeil à celui-ci car le film possède son propre style narratif. Kim Jee-woon nous livre une fresque à l'humour décalé, un western contemporain brutale et poussiéreux. C'est un régale visuel et sonore.
    Publiée le 17 juillet 2011
    Western asiatique unique en son genre dont le titre est largement inspiré du chef d'oeuvre de Sergio Leone. Chef d'oeuvre de Kim Jee Woon qui met en scène un trio remarquable. Le réalisateur mêle à merveille l'action, l'humour décalé et la mise en scène pour accoucher d'un chef d'oeuvre vraiment atypique! Un coup de coeur qui vaut le détour!
    kray
    kray

Publiée le 7 juillet 2011
    Le cinéma coréen ne possède pas que des joyaux , ce film le prouve allègrement. Pastiche du célèbre film de sergio léone , il souffre d'un humour lourdingue et d'acteurs par moment au ras des paquerettes . Certains passages et quelques bonnes idées permettent au film de ne pas sombrer complètement , mais globalement que c'est décevant.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 2 juin 2011
    Le Bon, la brute et le cinglé commence par une séquence incroyable dans un train et annonce la couleur de suite ; un film à la cadence infernale drôlement jouissif à voir. Un film au service de l'action et de la décontraction à l'exemple de cette course-poursuite/fusillade à travers le désert. Un trio servant à merveille ce film (le cinglé merveilleusement interprété par Song Kang-Ho -grand acteur Coréen- est plus présent à l'écran que les 2 autres), cette hommage au western c'est aussi de l'humour heureusement par trop écrasant dans l'ambiance du film. Seul bémol une BO pas toujours judicieuse (d'ailleurs le cinéma asiatique très beau mais pas vraiment marquant au niveau de la musique) mais elle n'empêche pas d'apprécier pleinement ce superbe film totalement décomplexé.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 1 juin 2011
    La dernière chose que l'on pourrait reprocher au réalisateur Kim Jee-woon c'est de faire preuve d'hypocrisie. Au contraire, il assume totalement se baser son film sur l'oeuvre culte de chez culte et culte associé du grand Sergio Leone rien que par le titre. Du fait d'une réalisation parfois un peu confuse et qui en fait un peu trop avec la caméra dans les scènes d'action sans pour autant que ces dernières soient dénuées d'un grand sens du spectaculaire, cette sorte de remake coréen n'atteint pas le rang de son hyper-illustre ainé. Mais c'est tout de même une très bonne idée d'avoir transposé l'action de l'Amérique de la Guerre de Secession à celle de la Mandchourie des années 30 (même si hélàs je suis loin d'être un grand spécialiste de la géopolitique de cette période historique, quoique en toute franchise je suis loin d'être aussi un grand connaisseur de la Guerre de Secession!!!). Bon, il est vrai que le fond politique ne sert que de prétexte à une accumulation de scènes d'action tonitruantes entrecoupées de séquences comiques, très réussies grâce aux grands talents des comédiens, mais le film n'en reste pas moins très divertissant et tonique. De plus, il s'éloigne considérablement de son modèle pour être souvent surprenant. On ajoutera pour le plaisir des références à des films géniaux : les westerns de Leone bien sûr mais aussi "Les Aventuriers de l'Arche perdue" et même "New York-Miami". Pas un indispensable c'est certain mais juste pour le plaisir et parce qu'il a le grand mérite de ne pas tomber dans le vulgaire pastiche, il mérite un bon coup d'oeil.
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 5 octobre 2013
    Un western à l'oriental absolument délicieux! Nos trois héros sont exquis et chacun identifiable et personnalisé (surtout le cinglé, et la brute très charismatique, interprété par de grand acteurs sino Coréen, Lee Byung- hun entre autres)! De plus le tout et mis en scène et réalisé d'une façon grandiose, prenante, entrainante, belle, et fun! Nappez de beaucoup d'humour et d'action le film ne lésine pas sur la violence gratuite et jouissive! Une aventure à vous retourné la tête et tellement de grande qualité qu'il serai bête de passer à côté! Sans oublier une musique tout aussi prenante! Un casi coup de cœur d'originalité et de fun ou Kim Jee-Woon prouve que tout ce qu'il touche devient de l'or. "coup de cœur"
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 20 mai 2011
    Le Bon, la brute et le Cinglé est une réelle surprises pour moi. En effet, le cinéma d'action asiatique n'est pas mon fort, mais je dois dire que je me suis pas trop ennuyé durant ces 2heures. Un film mêlant western et modernité qui arrivera à vous faire décrochir un sourire et à vouloir à tout prix connaître la fin.
    Publiée le 10 mai 2011
    Très bon film on ne s'ennuie pas le western à la sauce coréenne prend excellemment bien et les 3 acteurs principaux sont vraiment énorme un film à ne pas rater.
    Publiée le 3 mai 2011
    Un très bon film d'aventure, Pour une fois le cinéma Asiatique ne nous offre pas des caricatures en guise d'acteurs, cette fois il sont plutôt bon, le scénario tient la route et on ne s'ennuie pas grâce a l'humour et au scène d'action très bien réussi, on prend aussi plaisir a notés toutes les influences de ce film en passant par indiana jones au Western de Leone....
    Publiée le 3 mai 2011
    Culte! Aussi barré que divertissant, ce savant mélange humour/action à la coréenne saura vous divertir avec brio pendant deux heures
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 28 avril 2011
    Bel hommage que rend Jee Woon à Léone, avec ce western burlesque transposé en Asie, le tout est parfaitement réussi, drôle et enjoué, le trio d'acteur dont le talent n'est plus à prouver conjugue bien le tout.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 24 avril 2011
    Ah j'en attendais beaucoup de ce western à la sauce coréenne! Bon je ne vais pas dire que j'ai été déçu mais je m'attendais quand même à mieux, à quelque chose d'un peu plus fou et plus subtil aussi.
    Techniquement parlant ce film est vraiment bien. La mise en scène est énergique, trop peut-être parfois avec des séquences un peu confuses mais globalement ça reste quand même très bien, je retiens le début dans le train et la poursuite dans le désert. Globalement Le bon, la brute et le cinglé reste un très bon film d'action avec ce petit quelque chose en plus, ce côté un peu décalé qui aurait mérité peut-être plus de matière, j'ai trouvé l'ensemble étonnamment trop sage. Ceci dit ça reste un modèle de divertissement, l'ennui ne pointe jamais son nez, l'humour est omniprésent et certaines scènes sont réjouissantes.
    Le film, comme son nom l'indique, puise beaucoup dans le western, en particulier dans le spaghetti. Si la structure narrative s'insprie légèrement de la trame de The good, the bad, the ugly, les références vers d'autres westerns sont perceptibles, notamment pour Et pour quelques dollars de plus dont la séquence où Clint tire sur le chapeau de Van Cleef est reprise ici. Ceci dit le film ne conserve pas ce rythme si particulier du western spaghetti, là c'est plutôt frénétique, nous sommes vraiment dans la logique d'un film d'action. Les personnages du film sont très sympas. Le cinglé (interprété par l'excellent Kang-ho Song) est un personnage loufoque et attachant, la brute a une classe folle et le bon aussi, le réalisateur a sûrement voulu cultiver un aspect plus raffiné de ses personnages.
    L'histoire en elle-même tient la route mais aurait gagné à être plus subtile, quelques péripéties arrivent comme ça sans prévenir et l'ensemble scénaristique manque de fluidité. Mais après le film ne se revendique pas comme étant sérieux, on pardonnera l'aspect un peu lourd de l'histoire.
    En résumé c'est un très bon divertissement, un western à la sauce coréenne qui vaut le coup d'oeil pour son côté loufoque, humoristique et qui propose un moment frais, en partie grâce à une somptueuse photographie. Très bon film.
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 10 avril 2011
    Action, humour, et violence sont les 3 ingrédients majeur de ce petit bijou très mouvementé du cinéma coréen qui donne un nouveau souffle au mythe du western spaghetti. C'est assez rare mais voilà enfin un film qui sort de l'ordinaire, sorte de relecture du film mythique de Sergio Leone en un peu plus fun. Non beaucoup plus fun en fin de compte...Quoiqu'il en soit, Kim Jee-Woon convainc.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 13 mai 2011
    Un excellent hommage "made in Asia" des westerns et de l'univers majestueux de Sergio Leone. Les fusillades et poursuites sont parfaitement maitrisées et époustouflantes, les décors magnifiques, les personnages attachants et la mise en scène nerveuse et brillante!
    Un pur divertissement de très très bonne facture, à l'humour bien présent.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 30 mars 2012
    Je commence par le défaut du film : la fin, un peu bâclé et qui casse complètement le rythme du film. Sinon le film de Kim Jee-Woon est une vraie réussite, un bon défouloir sans temps morts, bourré d'humour bien placé et jamais lourd, ainsi que de nombreuses références et parodies délicieuses aux films de Sergio Leone. C'est une des meilleurs comédie d'action que j'ai vu, très bien réalisé, avec un trio d'acteur convaincant.