Publiée le 6 décembre 2011
Ce film est genial, sa fais longtemps que j'avais pas pris autant mon pied devant un film. Le cinéma coréen est vraiment plein de perles et kim jee-woon fais le parcour sans fautes pour le moment j'adore tout ces films.
Le film a des bon côtés mais il faut vraiment aimé le western...et il faut avouer que regarder le duel final de la version originale avec la musique de Moricone n'aide pas cette pâle réplique!
Aujourd'hui, le western est un genre qui, après avoir connu son apogée durant les années 1930 et 1960 avec le western spaghetti, ne fait plus figure de piédestal cinématographiquement parlant et lorsque quelque réalisateurs tentent de se réapproprier le genre (les frères Coen avec "True Grit" ou Mateo Gil avec "Blackthorn" récemment) le résultat est plutôt mitigé. Reste Kim Jee-Woon ou avant de livrer sa bombe atomique "I saw the devil" s'est lui aussi investi dans ce genre avec "Le bon, la brute et le cinglé". Présenté hors compétition au Festival de Cannes 2008, il en demeure un résultat explosif en hommage aux cinéastes tels que Sergio Leone ou Sergio Corbucci. Le gros point faible du film réside dans son scénario, ultra basique et ou on aurait aimé un traitement plus sophistiqué de la part du réalisateur de "A Bittersweet Life". Le cinglé (excellent Song Kang-Ho) vole une carte sous le nez du Bon, un chasseur de primes, et de la Brute, un gangster très...brute! S'ensuit une course poursuite entre les trois protagonistes dans une chasse au trésor rythmée et jouissive. Car même si l'on regrettera certains passages à vide, les scènes d'actions sont époustouflantes de vivacité grâce à une mise en scène très bien soignée. La force de ce film tient avant tout de ces "gunfights" dont une scène anthologique de poursuite entre le Cinglé, le Bon, la Brute ainsi que l'armée japonaise aussi hilarante que violente. Kim Jee-Woon livre sans doute son film le plus "bankable" au détriment de certains thèmes qui auraient mérité plus ample refléxion. Qu'importe! "Le bon, la brute et le cinglé" reste un agréable divertissement, sans prise de tête, fort en aventures.
Un film complétement barré avec des acteurs vraiment très convainquant. Pas assez drôle pour moi, Le bon, la brute & le cinglé est définitivement un film à voir entre amis, pour passer une très bonne soirée
Du cinéma de divertissement dans son sens le plus noble et un superbe hommage au mythique film de Sergio Leone. Jubilatoire, stylé et barré. Du grand art! J'approuve et je reviens en 2ème semaine.
Un belle claque dans la gueule, un gros délire cinématographique virtuose. La conquête de l'ouest transféré en asie, ça fonctionne du tonnerre, le trio de tête c'est la classe assuré, durant les scènes d'actions on s'en prend plein la tronche et les oreilles, très tarantinesque dans l'âme. Mais attention, bien que referentiel à Sergio Leone, le film est plus un gros délire qu'un véritable hommage. J'ai pas pris un pied comme celui là devant un film d'action depuis trop longtemps, nom de dieu que c'est jouissif.
Je ne cache pas que je m'attendais à une parodie de mauvais western mais j'ai vite été agréablement surpris...le tout se révèle cohérent, prenant, avec de l'action et de l'humour toujours bien placés...il faut arreter de regarder que les films américains car ce film prouve qu'il y a aussi des réalisations très convainquantes ailleurs...mention spéciale à la fin, qui tranche avec tout les schémas classiques que l'on a l'habitude de voir...mais je n'en dit pas plus...à voir!
Ce film coréen est une référence directe réussie aux oeuvres de Sergio Leone. Mais là où le maître brillait par une réalisation faite de plans magistraux, l'élève émerveille par la qualité et l'inventivité des scènes d'action. On retiendra surtout l'attaque du train et la chevauchée dans le désert, deux scènes qui ont tout pour devenir cultes. Mais "Le bon, la brute et le cinglé" n'est qu'un bon film, la faute à un scénario bien trop simpliste et à des dialogues qui n'ont de loin pas la saveur de ceux des films de Leone.
Si vous vous attendez à un pastiche ou un hommage au chef d'oeuvre de Sergio Leone, vous risquez d'être quelque peu déçu car le film s'éloigne en grande partie de l'oeuvre. Il y a quelques scènes qui en font référence mais dans le style c'est très différent. Tout va plus vite, c'est plus violent, plus cru moins détaillé. Kim Jee-woon perd énormément de ses actions en secouant trop sa caméra et en saccadant trop les images. Le récit et les dialogues ne sont pas toujours creusés malheureusement, mais le film souffre assurrément de la comparaison avec celui auquel il fait référence. Toujours est-il que le cinéma coréen avait habitué à mieux, Kim Jee-woon aussi. On ne retrouve pas la finesse et la virtuosité présente dans A Bittersweet Life, ici Le Bon La Brute et Le Cinglé relève plus de la comédie gore. Même le triel finale (en référence au film de Leone) déçoit un peu. Malgré tout, il ne faut pas craché sur ce pur divertissement bourré de personnage haut en couleur à commencé par le trio de tête: l'excellent Song Kang-Ho qui peut décidément tout jouer, le toujours très classe Lee Byung-Hun qui retrouve le réalisateur de A Bittersweet Life et la nouveauté (pour moi en tout cas) Seug-Su Ryu qui joue bien de la gâchette. Une belle curiosité qui ne tient pas malheureusement toutes ses promesses.
Un film plutôt réussi dans l'ensemble mais souffrant néanmoins d'une surenchère permanente, tant dans l'humour que dans l'action. Ce qui peut se révéler amusant dans un premier temps, devient vite agaçant. A force de vouloir parodier le genre, de multiplier les références, Kim Jee Woon s'y perd. Sans aucun doute, son film le moins bon dans sa filmographie. La critique négative s'arrête là, le déconseiller et passer à côté serait dommage, le film reste très bien filmé et certains plans sont pour le moins réussi. A voir, en sachant qu'il s'agit là peut être d'un divertissement, mais au moins, d'un bon divertissement. :)
Totalement irréaliste et presque méchant en nous faisant rire de la violence, ce film n'en reste pas moins un excellent divertissement, de haut niveau.
J'ai vu un film... ou plus exactement une pâtisserie très chargée de crème, des couleurs et de goûts qui explosent de partout dans les yeux du spectateurs que je suis ... Les personnages sont géniaux, la réalisation déborde de vitalité, de mitraillage et de balles perdues (par pour tout le monde...). C'est de la BD dessinée, du manga, du magma, enfin de la profusion... Alors, une toute petite difficulté, à part les personnages très reconnaissables, on finit parfois par se perdre entre les seconds rôles, avec un "qui est qui" peut-être un peu fatigant... Mais à voir, sans préjugés, sans a priori...