Le Bon, la brute et le cinglé
    3,6
    5945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bon, la brute et le cinglé ?

Publiée le 18 décembre 2008
    Le remake du bon de la brute et du truand sauce asiatique.Des combats à outrance des giclettes de sang même sur la vitre de la caméra tout laisse penser que ce film est un hit et comme le dit le générique de fin un western asiatique.Mais voilà en l'absence de scénario, en présence de scénes de combats interminables et d'absence de dialogues bien construits le film est rapidement lassant voir ennuyeux(02 H 10 de film).Heureusement ce qui le sauve du naufrage c'est ce fond d'humour quasi permanent.A voir pour l'originalité qu'il dégage
    Publiée le 20 décembre 2008
    Le bon, la brute, le cinglé est, comme son nom l’indique, un western… kimchi. C’est donc un hommage au western, mais aussi et surtout au western spaghetti, dont on reprend les recettes graphiques (larges paysages alternant avec des plans serrés), narratives (un trésor perdu, une brute très brutale, un cinglé très cinglé et un bon pas bon du tout), rythmiques (des séances d’action longues ou courtes, mais toujours rapides, entrecoupées de préliminaires assez contemplatifs) et musicaux (un thème récurrent pour le personnage principal). Et plus encore qu’au spaghetti en général ou à Il était une fois la révolution (dont on reprend plusieurs scènes et la question de l’indépendance politique de la nation), c’est au chef-d’œuvre de Sergio Leone, Le bon, la brute et le truand, que l’on rend ici hommage, avec cependant cette variation pas inintéressante : si Eastwood et, donc, Blondin (le bon, enfin, si l’on peut dire) était le personnage central chez les ritals des 70’s, c’est ici plutôt Chico, pardon, le cinglé (Song Kang-Ho) qui envahit le premier plan.

Pas facile donc d’émettre un avis tranché sur cette œuvre, nourrie de références au moins autant que d’idées originales. Ça ressemble à du spaghetti, ce qui dans ma bouche est loin d’être une insulte, et ça reprend même certaines faiblesses du spaghetti : prévisibilité de certaines scènes, finaux languissants et légèreté du scénario. Seule la sauce change, avec ici quelques trucs venus du cinéma asiatique, en particulier dans les chorégraphies, qu’on retrouve chez Jackie Chan notamment. Bref, tout amateur de spaghetti doit s’empresser d’aller découvrir le western kimchi, il passera un bon moment et ne sera pas trop dépaysé.
    Publiée le 18 décembre 2008
    J'ai un probleme : ledrogueducine a presque en tout point déjà ecrit la critique que je voulais faire. Donc plutot que plagier, j'vais résumer. Mise en scène dynamique a souhait, décor somptueux, BO excellente, acteurs parfaits, touches d'humour au poil, scénar ... de western :). Euphorisant est en effet le mot. Foncez !
    Publiée le 18 décembre 2008
    Cet pastiche coréen du film de Sergio Leone aurait tout aussi bien pu s'appeller: le Bon, la Brute et le Trouillard. Un brin fouilli, le scénario semble avant tout être un prétexte à des scènes d'action filmées avec panache et à une certaine forme d''autodérision. Il confère ains au filmi l'extravagance de l'action en transformant les fusillades en pugilats et en glissant des séquences d'arts martiaux ça ou là. Lles traditionnels accompagnements musicaux tirés des western spaghetti subissent un lifting kitschissime, sifflotages et déliés guitaristiques à la Morricone deviennent fanfare joviale. La représentation de la violence prend ici une dimension hors de propos et l'humour potache reste bien présent (en témoignent ces lames enfoncées dans le rectum des geôliers de notre héros). Sans oublier de louer l'effort et la volonté de fusion de cinémas diamétralement opposés (comédie burlesque, western et films d'arts martiaux), la démesure frise ici l'exotisme, pour un résultat bancal, imparfait.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 13 juillet 2011
    Kim-Jee Woon m'avait agréablement surpris avec A bittersweet life et j'attendais beaucoup du Bon, la Brute et le Cinglé. Il faut dire que le résultat possède de nombreux atouts. Les séquences d'action sont bien dosées et savent impressionner, les décors sont réussis et les acteurs, pour la plupart, sont géniaux (La Brute est le personnage le plus réussi, en revanche le Bon manque de charisme, sans parler de la version française qui n'arrange rien). Cependant, le scénario reste très moyen et souffre de quelques incohérences et les musiques sont parfois étranges. Mais il reste toujours une mise en scène bien pensée, avec de nombreux plans très réussis (plans séquences notamment). Le tout est rythmé et souvent drôle.
    STEPSTEPSTEP
    STEPSTEPSTEP

c est nul .
    je suis partie avant la fin ,certe il y a de joile paysage mais voir des scene de combats irrealiste toute les 5 minutes c est lassant!
    le scenario est inexistant.
    et en plus il essaye de nous faire rire .

bref un beau gros nanar pour adolescent a faible qi.
    Publiée le 18 décembre 2008
    Ce qui me frappe dans ce film est la faiblesse scénaristique... C'est ce qui fait que je me suis ennuyé au bout d'une demi-heure. Quant aux scènes d'actions, je trouve que la céméra remue trop, jusqu'à la nausée. J'ai trouvé notamment la dernière scène dans le désert épuisante et peu réjouissante... Deux étoiles pour le cinglé qui est attachant alors que le bon est sans relief et la bruté surjouée avec une coiffure tektonique.
    Publiée le 18 décembre 2008
    Encore un réalisateur qui m'enerve ^_^
    Capable de passer d'un genre à l'autre en assurant comme un dingue !
    Film rigolo comme the Foul King, film qui fait peur avec Deux Soeurs, Polar avec A Bittersweet life et maintenant western-riz !!!
    Film excellent à tout point de vue, dommage qu'il ne fasse pas un carton car il le mérite...
    Publiée le 18 décembre 2008
    Incroyable film... j'ai trop aime!!! et je n'hesiterais pas une seconde pour aller revoir..!!
    Lokao O
    Lokao O

Publiée le 18 décembre 2008
    exellent ce film pour la fin d'année tout les gouts auront leurs plaisir dans ce film vraiment à voir..
    Publiée le 18 décembre 2008
    J'ai 10 secondes pour vous dire que je retourne voir ce Film incroyable sur le champ!!!...
    Publiée le 18 décembre 2008
    Un western coréen dément. Original, rafraîchissant, euphorisant. Des décors magnifiques, magiques, des séquences grandioses, mis en valeur par une photographie somptueuse et des plans ébouriffants. Une B.O. enivrante. Beaucoup d'action de haute tenue. De l'humour. Des personnages charismatiques à souhait. La brute impressionne par son élégance et sa classe, suivie de près par le bon, taciturne et énigmatique. Le point faible est le scénario, maigre, qui méritait d'être peaufiné. Il ne faut pas, pour une fois, s'arrêter à ce détail et renier son plaisir. Un périple extraordinaire qui procure de très bonnes sensations. Un hommage aux films référentiels du grand Sergio Leone. Kim Jee-Woon fait à nouveau preuve de sa virtuosité sans égale après le terrifiant "deux soeurs" et le sublime ange de la mort "a bittersweet life", pour nous livrer un western extraordinaire de beauté et de singularité.
    Publiée le 18 décembre 2008
    ahlala!1 mois que j'attendais ce film et le seul mot qui me vient : décapant!Le cinéma coréen revient en force et innonde nos salles grâce à des réalisateurs comme Kim Jee Woon ou Park wook Chan.La réalisation est géniale,les acteurs,les plus emblématiques de Corée nous font rêver,la BO nous entraine de plus belle dans des courses poursuites hallucinantes.On n'oublie pas la dose d'humour asiatique avec le cinglé et le parfait esthétisme des scènes d'actions reconnu à ce cinéma.Le scénario n'est pas bluffant mais il permet de mettre en route tout cet univers décalé et c'est ça qu'on doit retenir.
    La scène finale aurait pu être plus travaillé mais celle ci est en totale adéquation avec l'actualité.
    Il est vrai qu'il y a des petites longueurs mais celles ci sont vite contrebalancées par le rythme haletant de ce Western Oriental!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 août 2012
    On ne pouvait pas savoir à quoi m'attendre de cette version asiatique du genre par définition purement américain qu'est le western. Le résultant est loin d’être décevant Un univers décalé filmé avec une photographie splendide et une mise en scène magique, en particulier dans les scènes de gunfights qui sont parmi les plus belles réalisées depuis bien longtemps, font de cet hommage à l'œuvre de Sergio Léone une référence sans précédent. Son humour loufoque a malheureusement trop souvent tendance à plonger dans le loufoque lourdingue alors que le scénario est, paradoxalement, très classique.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 18 décembre 2008
    Le titre du film sens étrangement le plagiat. Voilà se que je me disais avant de voir le film. Finalement ce n'est pas trop le cas.
    La fin, bien que différente aux film dont je n'ai sans doute pas besoin de rappeler le titre, est un peu trop ressemblante, mais tout le monde s'y attend. Je ne voit pas comment scénaristes et réalisateur auraient pus faire autrement...
    Je n'ai pas grand chose à dire du film. Si ce n'est que c'est un western asiatique bien sympa et qui fait bien rire. Sans trop pour autant. Sinon cela ne serait plus un western.
    Le seul truc que je reproche c'est qu'on ne voit rien aux scènes d'actions, surtout celles ou ils se cognent dessus. C'est trop rapide on y voit rien on a pas le temps de profiter.
    Ha si deuxième hic, je trouve certaines scènes faites un peu trop grossièrement...
    Sinon comme je l'ai dit plus haut c'est un western drôle sympa qui se laisse regarder
    6,5/10