obalone
Publiée le 1 septembre 2014
J'ai adoré !!! La réalisation est béton et très audacieuse. Les personnages attachants et complètement fou. Le musique extra. Si vous aimé la version Leone, vous adorerez la version de Kim Jee-Woon.
Parfois un peu trop agité, ou tombant dans la surenchère d'action et d'effets visuels, ce film reste néanmoins une excellente distraction en revisitant le western spaghetti de manière totalement atemporelle et déjantée, où les stéréotypes sont tournées en dérision avec brio. Bref un condensé d'absurde original et très distrayant.
BOF Un grand "bof". Alors en tant que Fan absolu du "Bon/Brute/Truand" je tiens tout de suite à dire que je ne suis pas allé voir ce film en imaginant un remake. Et ce n'en est pas un. Il y a de l'action, de l'aventure (...) mais de là à s'extasier devant une merveille venue de Corée il ne faut vraiment pas exagérer! C'est un film "bières potes" à voir chez soi un peu bourré (cela n'entrave pas la compréhension du scénario!). Je ne suis pas contre les films violents bien au contraire, mais là... C'est mal fait, la première scène est provocante, mais n'est pas du tout arrivée à me faire rentrer dans le film... Je n'ai accroché qu'avec "la brute" qui est class, stylé, bref qui en jette. Le Bon est totalement insipide et le "cinglé" à juste une sale gueule... Bref, une étoile car on sent les moyens, mais le reste ne suit vraiment pas...
Hommage invraisemblable et dantesque au cultissime Le Bon, la brute et le truand (1968) de Sergio Leone, revisité par le cinéaste Coréen Kim Jee-Woon, à qui l’on doit les splendides : 2 Soeurs (2004) & A Bittersweet Life (2006). Ici, vues c’est un mélange des genres, entre le western US et spaghetti, ajoutez y une touche à la Tarantino, blindez le tout d’amphétamines et vous obtiendrez une œuvre totalement déjantée, fonçant à 200 à l’heure sans jamais s’arrêter, une accumulation de fusillades, d’explosions, de courses poursuites, de bagarres et de gunfights tous aussi stupéfiants que marquants. Le film s’ouvrant sur une attaque dans un train, on se retrouve d’emblée au cœur de l’histoire, pas le temps de souffler, les travellings s’enchaînent, la mise en scène si particulière nous offre des prises de vues incroyables, un feu d’artifices de balles qui dure pas moins de deux (longues) heures, car si le film divertit à vous en brûler la rétine, le scénario trop conventionnel souffrira de pas mal de longueurs et baisses de rythmes. Mais le spectacle en vaut le détour, ne serait-ce que pour la sensationnelle course poursuite finale, où chevaux, jeep, motos et j’en passe, se livrent une bataille des plus stupéfiantes ! Premier western à être produit en Corée du Sud (qui est aussi, la plus grosse production cinématographique de tous les temps), ce qui est sur et certain, c’est que l’on en a pour notre argent !
Très bel hommage au bon la brute et le truand de sergio leone. La musique, les scènes d'actions enchaînées et endiablées, l'humour en font une réussite.
Le doux nom de ce film coréen de Ji-woon Kim est « Joheunnom nabbeunnom isanghannom », et fait ouvertement référence au plus connu des westerns italiens, qui étaient en vogue il y a quarante ans et plus, ce que confirme la reprise, vers la fin, de la célèbre réplique « Creuse ! ». Et les premiers plans, sur les oiseaux autour de la voie ferrée, conçus avec l’aide du numérique inconnu en ce temps-là, s’annoncent bien. Ensuite, tout se gâte. Et cela fait pitié de voir tant d’invention et d’énergie dépensées par l’équipe du film pour fabriquer les ingrédients d’une recette qui ne prend pas. Si bien que le film, confus et trop long (128 minutes), qui accumule les images plutôt laides prises avec une caméra portée gigotant sans arrêt, génère très rapidement un ennui profond.
Un western coréen, rien que ça et on est intrigué, pour une fois qu'un film américain fait l'objet d'un remake asiatique ça vaut le coup de voir ça! Et oui ça vaut le coup, parce qu'ils en mettent nos amis coréens, on en prend plein la vue! Le tournage a été long et fastidieux et on comprend aisément pourquoi face au résultat, des scènes anthologiques, de l'action qui déborde, un délire esthétique à couper le souffle ... C'est du très lourd et ça vaut bien tout ce que les occidentaux sont capables de faire en osant plus là où notre bienséance nous arrête (sauf les spectateurs) ! A voir expressément!!
Voici le parfait exemple d'un hommage à un genre qui reprend la plupart des codes tout en les transcendant et les réinventant. Ici, K.J. Won rend hommage à S. Leone et J. Ford à travers le titre, l'histoire et les codes dictés par ces 2 maîtres mais il sublime le tout en faisant un film complètement à part du style des ces 2 cinéastes (si ce n'est pour le duel final) puisqu'il reste fondamentalement asiatique de par sa forme, complètement frénétique, mâtiné d'humour bien particulier (poussant certaines situations dans un grotesque absurde), de violence stylisé, de gunfights invraisemblables et jouissifs mais aussi de morceaux de bravoure qui en mettent plein les mirettes (voir la poursuite dans le désert, 1/2 heure de cinéma à très grand spectacle, porté par une bande-son hyper réussie et qui vous scotche au fauteuil). Le rythme est endiablé, les personnages sont bien dessinés, les rebondissements sont nombreux et le film apporte un éclairage intéressant sur la naissance tumultueuse (et éphémère) de la Corée libre. On en prend plein la vue pendant 2 heures et on en sort parfaitement détendu. Léger, très léger bémol pour la scène finale en N&B, pas vraiment indispensable. D'autres critiques sur
c'est un très bon film, un des meilleurs de 2008! on passe un très bon moment devant de très bon acteur, de belle mise en scène, de super retournment de situation, des éffets spéciaux très bien fait et une trèe bonne musique! tout pour faire un excellent film!
Certainement un des meilleurs films de cette année! L'histoire est absolument démente, tout comme les personnages, et le film est bien rythmé, réalisé et joué. La musique du film colle parfaitement aux scènes et au personnage auquel elle se réfère.
La meilleur surprise de 2008, et un film absolument génial!