sword-man
Publiée le 11 septembre 2011
Un belle claque dans la gueule, un gros délire cinématographique virtuose. La conquête de l'ouest transféré en asie, ça fonctionne du tonnerre, le trio de tête c'est la classe assuré, durant les scènes d'actions on s'en prend plein la tronche et les oreilles, très tarantinesque dans l'âme. Mais attention, bien que referentiel à Sergio Leone, le film est plus un gros délire qu'un véritable hommage. J'ai pas pris un pied comme celui là devant un film d'action depuis trop longtemps, nom de dieu que c'est jouissif.
Un excellent remake à la sauce coréenne. L'histoire est carrément différente de l'originale et avec un humour omniprésent on ne voit pas passer les deux heures. Les dialogues sont savoureux, les acteurs en pleine forme (Byung-hun Lee a toujours la classe), le scénario est saisissant dès le début, la photographie est soignée et l'action est au rendez-vous. Cependant, la fin est bâclée et certains passages sont trop faciles. Mais dans l'ensemble ça vaut le coup.
C'est prouvé, le western n'est pas mort et enterré. Après 3h10 pour Yuma, le bon, la brute et le cinglé vient se classer potentiellement dans les bons westerns. Un western sauce asiatique est-il aussi efficace que les légendaires westerns spaghettis ? La réponse dans quelques lignes. Une histoire assez classique(la recherche d'une carte au trésor) qui démarre normalement. Pas de quoi nous emballer, jusqu’à la fameuse scène du pillage de train, un modèle de réalisation. C'est à ce moment que le réalisateur fait montre de son talent pour nous régaler d'une mise en scène superbe. On découvre alors les trois personnages principaux. Le bon, dont l'interprétation n'a rien à envier à un Clint Eastwood, la brute qui fait figure de vrai psychopathe(quel regard) et enfin le cinglé, qui reçoit ma palme de meilleur personnage du film. Il joue la carte de l'humour indirect et cela marche à tous les coups. Outre trois personnages remarquables, le film répond également aux codes du western. Avec le train cité plus haut, les chevauchées endiablées, les fusillades grandioses, mais se démarque par un rythme plus soutenu. On est ainsi ancré dans une histoire haletante et on suit bien le parcours de chacun des personnages. On l'a déjà dit, la réalisation atteint ici un summum. Les angles choisis mettent toujours en valeur l'action. Les musiques sont exceptionnelles. les scènes d'action, plus nombreuses et plus longues qu'à l'accoutumée, sont très énergétiques et bénéficient d'un style impeccable. Elles sont même parfois délirantes, grâce aux interventions magnifiques du cinglé. On ne se lasse pas une seconde de la beauté de certains passages. Ces scènes ne font pas en elles la grandeur du film. C'est plutôt la manière de les traiter choisie par le réalisateur qui les fait gagner en intensité. En effet, elles suivent la ligne conductrice du film, constituée d’humour, action, événements inattendus, le tout agrémenté par d'excellentes trouvailles, relevant parfois du génie. Que dire alors du duel final, immense référence au Bon, la brute et le truand, qui vient donner une fin somptueuse et héroïque à un film épique. Ce film n'est pas seulement un excellent western, c'est un excellent film, un des meilleurs du genre qu'il nous ait été donnés de voir. Si vous ne devez voir qu'un seul western, c'est celui là, et si vous ne devez voir que dix films, il sera dedans.
Le film à fuir à tout prix ! Un humour auquel je n'ai pas tout adhéré ... des personnages caricaturaux. De la violence gratuite ... et surtout un scénario d'une bêtise profonde ...
Bande son des plus horripilantes, scénario grand guignol à deux balles et j’en passe... Pour faire simple, un beau gâchis de pellicule et rien de nouveau côté Corée. A l'opposé, si l’authenticité et le genre vous séduisent, "Appaloosa" saura autrement vous contenter.
Le bon, la brute et le cinglé est pour moi une déception relative. Relative, pour des raisons évidentes: le Western est un genre que j'apprécie et j'en attendais énormément de la part du metteur en scène. Après l'excellent et chiadé A bittersweet life, Kim Jee-woon se devait de nous sortir une pépite. A force de trop vouloir marcher sur les plates bandes, des oeuvres qui ont fait la renommée du genre, il est naturel que le jeu des comparaisons se fasse. En conséquence, le film se présente comme un ersatz des films de Sergio Leone, ne dépassant pas le simple statut d'agréable divertissement. Je suis sévère, mais il faut dire que je m'attendais à quelque chose de bien plus carré et millimétré dans la mise en scène. Notamment dans les scènes de bravoures: la chevauchée fantastique contre l'armée Japonaise et le duel final à trois (qui nous ramène à la scène culte du Bon, la brute et le truands) paraissent tellement banales et fades que j'ai suivi cela avec un peu d'indifférence... C'est d'autant plus dommage puisque les scènes de l'attaque du train et de la fusillade au sein du village, sont plutôt bien foutues. Autre point négatif, le héros du film (le personnage du "bon" donc) est complètement sous exploité comparé aux deux autres, qui sont bien plus intéressants, drôles et charismatiques. Alors certes, on ne voit pas le temps passer, cependant c'est frustrant d'avoir l'impression d'assister à un spectacle sympathique et référencés mais qui se révèle, en fin de compte, insignifiant.
Le bon, la brute, le cinglé est un des plus brillant hommage que le western italien ait connu jusqu'a présent. L'ombre de Sergio Leone plane du début à la fin dans ce film asiatique bourrée de séquences d'actions brillamment filmées, et qui possède aussi certains passages comique qui apportent de la fraicheur à l'ensemble de l'intrigue. Kim Jee Woon ( réalisateur notamment des 2 soeurs et de A Bittersweet Life ) nous offre une mise en scène à la fois brillante, percutante et surtout très fun, ce qui fait que l'on s'ennuie très rarement devant son film. De plus, les trois acteurs principaux que sont : Jung Woo-Sung ( le bon ), Lee Byung Hun ( la brute ) et Song Kang ho ( le cinglé ) sont excellent dans leurs rôles respectifs. Le tout fait, que ce film d'aventure coréen est une vraie petite surprise et qu'il se doit d'être découvert par le grand public.
Mariant habillement humour action et western, le film se veut ultra divertissant par ces personnages haut en couleur un semblant de remake du bon, la brute et le truand. Les séquences d'action, de poursuite, de fusillades sont très bien faites et donnent un bon punch au film sans crier au génie.
Le cinéma coréen ne possède pas que des joyaux , ce film le prouve allègrement. Pastiche du célèbre film de sergio léone , il souffre d'un humour lourdingue et d'acteurs par moment au ras des paquerettes . Certains passages et quelques bonnes idées permettent au film de ne pas sombrer complètement , mais globalement que c'est décevant.
« Le Bon, la Brute et le Cinglé » est une aventure divertissante et pleine de rebondissements qui nous transporte dans un univers « débridé » fait de courses-poursuites et de fusillades. Les personnages principaux sont hauts en couleur et leurs interactions sont souvent comiques et surprenantes. Le film est un hommage aux westerns spaghetti italiens des années 1960 et 1970, avec des références évidentes à Sergio Leone et à son célèbre film « Le Bon, la Brute et le Truand ». Les scènes d'action sont bien chorégraphiées et le rythme soutenu. Le film souffre néanmoins d'un manque de profondeur dans le développement des personnages, qui sont souvent réduits à des stéréotypes. Certains aspects de l'intrigue peuvent sembler confus ou peu clairs. Un bon film d’action divertissant.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.