Adoration
    2,3
    171 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adoration ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 17 avril 2009
    Fraîchement accueilli à Cannes, distribué près d'un an plus tard dans une petite combinaison de salles, et visiblement boudé par les spectateurs, Adoration semble confirmer le déclin progressif de Atom Egoyan. Le dernier film du brillant réalisateur de De beaux lendemains n'est pourtant pas à jeter aux orties ; on y retrouve le talent du cinéaste pour capter les interrogations du monde d'aujourd'hui dont les racines plongent dans les méandres de notre histoire. La (dé)construction de son film, via le principe des poupées russes, et surtout l'intellectualisation extrême de son propos coupent hélas la relation émotionnelle qu'il savait si bien installer auparavant avec son public. En multipliant les thématiques, en essayant de les appliquer à une histoire très intime, Egoyan tente sans succès de relier l'universel au familial. Opaque, envahi par des flash back incessants et des fantasmes ou mensonges récurrents, Adoration se perd dans les limbes du film d'auteur, qui prend trop de hauteur. Oui, il interpelle quelque part, mais où ? Egoyan aurait-il oublié les vertus de la simplicité ?
    Publiée le 16 avril 2009
    Terrorisme, shoah, échanges globaux via internet, guerre au liban, racisme, psychanalyse : Egoyan rate complètement sa recette, en faisant cuire tous les aliments en même temps, alors qu'ils sont si délicats qu'il aurait fallu les mitonner un par un, avec plus de respect. J'avais de si bons souvenirs des excellents "exotica", et "de beaux lendemains", que la déception n'en est que plus grande. Sa vision pseudo-globalisante des maux et des modes de la planète est d'une prétention insupportable. "Babel" atteignait la grâce et sonnait juste. Ici, tout est d'une lourdeur (musique horripilante, scenario vainement alambiqué et acteurs tous plus mauvais les uns que les autres)! Et puis, pour quel message au final ? Egoyan au fond de lui-même, voyant qu'il se forvoyait au fil du tournage, ne le sait pas plus que nous, et conclu par : les méchants, eh ben, ils le sont pas toujours tant que ça (il nous apprend doctement que les arabes ne sont pas tous des fanatiques sanguinaires; merci, atom, on savait pas). Ouah, ça vole haut ! Du grand n'importe quoi surtout !
    Publiée le 16 avril 2009
    Adoration est un film vraiment très fascinant, un film intéligent et envoutant. Porté pas de très bons acteurs, que j'ai découvert avec ce film !
    Il faut aller le voir, c'est du très bon cinéma.
    Publiée le 15 avril 2009
    ce film est pas tres realiste, les personnages sonnent faux et ne degagent pas d'emotion. Les debats par video conference auqel participe le personage ppal sont plats et ennuyeux, dommage, quelque idees du film aurait pu etre utilisees plus inteligamment, car la c'est l'ennui total.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 13 juillet 2013
    Reprenant les thèmes classiques propres aux drames psychologiques autour de l’adolescence, en particulier la constante culpabilisation et le repli sur soi que celle-ci peut engendrer, le grand raconteur d’histoire qu’est Atom Egoyan se penche en fait sur un phénomène sociologique des plus contemporains en mettant au centre de sa narration les perturbations que les communications numériques entrainent sur les rapports humains. Les relations entre les individus sont depuis toujours le sujet de prédilection du réalisateur canadien et la dénonciation des préjugés qui, dans la société moderne, est, dans Adoration, astucieusement mise en place. Cependant, malgré ce postulat de départ plus que prometteur, Egoyan se prend les pieds dans le tapis et nous signe un film dont la mise en scène et la narration sont assez brouillonnes, rendant l’intrigue difficile à démarrer et plus encore à prendre fin, anéantissant ainsi le suspense lattant et la morale qu’il veut diffuser.
    velocio
    velocio

Publiée le 15 avril 2009
    3 ans après "La vérité nue", un film dans lequel Atom Egoyan avait perdu, sinon son talent, du moins toute son originalité, le Festival de Cannes 2008 a présenté "Adoration" qui nous permet de retrouver notre canado/arménien préféré, avec ses histoires insolites, presque tordues mais le plus souvent passionnantes et avec sa façon bien à lui de raconter l'évolution de la société. Pas étonnant que le monde du Web, qui a bouleversé nos habitudes, occupe ici une place importante, avec cet adolescent qui l'utilise pour réinventer sa vie. Comme d'habitude, on retrouve Arsinée Khanjian, l'épouse d'Egoyan. Comme d'habitude, Mychael Danna a composé la musique et elle est magnifique. On est heureux qu'Atom ne se soit livré qu'une fois au formatage du film de commande.
    PS : les spectateurs attentifs noteront que ce film, présenté à Cannes 2008, est censé se dérouler en 2009, c'est-à-dire cette année !
    norman06
    norman06

Publiée le 15 avril 2009
    Injustement accueilli de façon un peu tiède au Festival de Cannes 2008, ce film est pourtant du Agoyan de premier cru, tant ses thèmes (l'errance, la culpabilité, le souvenir) sont ici traités de façon limpide et élégante. Arsinée Khanjian, compagne du cinéaste et muse de son œuvre, n'aurait pas volé le prix d'interprétation féminine.
    Publiée le 12 février 2010
    J'ai été déçue, heureusement que l'ennui n'est pas mortel !
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 20 avril 2009
    Merci à Atom Egoyan de nous rappeler qu'au cinéma, on peut encore voir autre chose, d'une intelligence rare, et ça fait du bien à nos regards formatés. N'en déplaise à certains, une sacrée filmographie précède Exotica et de Beaux Lendemains. La critique n'est plus ce qu'elle était. Conseillons leur d'investir dans l'inespéré et indispensable coffret DVD paru en 2007, et grâce auquel on peut revivre le choc de Speaking part ou Family View par exemple. C'est de loin la période la plus intéressante. Car avec Adoration, on renoue avec cette part là. Les thèmes de la famille, de la vérité, de l'image, de la fiction et du faux qui contaminent le réel. Construction et structure atypique, troublante, incroyablement dense, tramée, détramée, retramée savamment, d'une architecture sophistiquée, sans jamais tomber à aucun moment dans le confusionnisme ou la pose malgré la complexité de l'ensemble. Et des comédiens à la hauteur, interprétations brillantes. Le tout lié par une bande son appropriée.