Jack et la mécanique du cœur
    3,9
    3581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jack et la mécanique du cœur ?

Publiée le 23 août 2014
    Une très bonne adaptation, malgré le côté "adulte" resté de côté pour laisser le côté "enfant" prendre le dessus. De la magie, des chansons et une animation qui mettent de bonne humeur.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 mai 2024
    une aventure très bien construite et portée par le conte musical.PLV : à ne rater sous aucun prétexte
    Camille M.
    Camille M.

Publiée le 23 août 2014
    Une belle ambiance, des personnages attachant. L'histoire est très belle et la mixité de toute les voix dans dans les chanson en font un film charmant.
    Publiée le 23 août 2014
    Tres joli filmJ ai beaucoup aimé son style a la Tim Burton.De plus la musique et univers un peu strange m ont beaucoup plu.Je ne pas mit 5 etoiles a cause de la fin que je n ai pas trop aimé.
    Publiée le 22 août 2014
    Film pour lequel la critique a été très clémente, que j'aurai suivi si le film était sorti au début des années 2000. Mais en 2013... 1: Tout est recyclé: L'univers rétro-gothique sépia n'apporte rien de neuf et, comme le disent mes co-détracteurs, relève du sous-Burton, largement pompé. 2: L'image, encore une fois en 2013 c'est un scandale, certaines scènes de rêve ou de transition passent encore avec une patte graphique à la Gondry, ou d'autres reproduisant le mouvement saccadé du cinématographe de Méliez, mais le reste n'excuse pas un texturage bâclé (pas d'anti-crénelage sur les textures, un arrière plan qui accuse des retards d'affichage, problèmes avec les sources de lumières) alors qu'on parle de scènes avec du rendering/post proccessing. De nombreux jeux vidéos de 2005 sur un bon PC (donc en live, sans post traitement) s'en sortent bien plus honorablement. 3: La bande son, pour être honnête, les chansons en espagnol ou en anglais sont largement dispensables, voire ridicules car chantées par des francophones pas franchement rompus à l'exercice (Olivia Ruiz et Dyonisos). Les paroles sont en plus franchement cul-cul. De plus il faut pouvoir supporter l'élocution de Mme Ruiz qui est très surfaite, voire pénible, mais ça reste un avis personnel. Les rimes de Grand Corps Malade sont du niveau de ma petite sœur qui m'écrit des poésies du haut de ses 9 ans. Un seul miracle, une chanson de Bashung merveilleuse comme souvent. J'en ai presque la peine pour lui. Paix à son âme.4: Les acteurs, non-acteurs pour la plus part sont donc.. non-acteurs... Aucune émotion, peu de subtilité. Jean Rochefort lui, très enlevé, apporte un peu de lumière au film. 5: Le scénario, très linéaire, est du ressort de la tragédie, et son issue inéluctable. Pas de suspens ici donc, mais ce n'est pas l'objet. Mais le problème c'est que la dimension tragique est très faible puisque le spectateur ne parvient pas à s'attacher aux protagonistes. 6: Les dialogues: Et bien on touche le fond. C'est simplement niait, même pour un jeune public, sans poésie aucune, voire dans certains cas vulgaire. Seules les quelques répliques des prostitués évoquant subtilement leur clientèle sortent du lot. Voilà, pas grand chose à sauver donc. Je n'écris que rarement des critiques, mais je fais une exception ici, car c'est quand même bien dommage qu'avec tout les talents français qu'on compte en dialoguistes, musiciens, graphistes, génies de la 3D etc.. on arrive à faire ça. On a beau ne pas aimer Besson et son industrie du cinéma low cost, lorsqu'il s'empare d'un projet atypique en général il sait s'entourer. Et bien là non!
    Publiée le 22 août 2014
    Mis en boite par Stéphane Berla et Mathias Malzieu, le chanteur de Dionysos, Jack et la mécanique du cœur est son premier court métrage. Sorti le 5 février 2014, le film d’animation aux tendances de comédie musicale est mené d’un bout à l’autre avec maestria. Il est issu du livre quasi-éponyme sorti en 2007 sous la plume du chanteur.Jack (Mathias Malzieu) est né au cœur de l’hiver le plus froid qu’est connu Édimbourg, capitale écossaise. Il naît dans un état catatonique, le cœur glacé. Heureusement pour lui, sa mère a eu la bonne idée d’accoucher chez la sage-femme qui habite en haut de la colline. Une femme charmante, empli de compassion, mais que pourtant, en ville, on prend pour une sorcière. C’est le cas de beaucoup de gens qui ont trop de cœur, une humanité trop bienveillante. Elle va réparer le cœur de Jack, à l’aide des rouages d’un coucou, et s’en occuper toute son enfance, à l’abri des dangers du vaste monde. Lorsqu’enfin, elle l’autorisera à sortir, elle lui fera trois recommandations : « ne joue pas avec tes aiguilles, contrôle ta colère, et ne tombe pas amoureux ». C’est que les petits cœurs tout neuf et tout fragile, il ne faut pas jouer avec. Ce qui n’empêchera pas Jack de rencontrer Miss Acacia (Olivia Ruiz) et d’en tomber éperdument amoureux. Pour elle, il va parcourir l’Europe. Le groupe Dionysos compose la musique qui va rythmer cette fable métaphorique, et si j’ose dire, un brin philosophique, sur les mécaniques des sentiments. Jack n’ai pas incapable d’aimer, il se l’interdit. N’est-ce pas un mal contemporain ? La première rencontre coule de source, c’est le premier amour. Mais ensuite, la vie l’ayant cassé, l’ayant brisé, il n’ose plus faire le premier pas. Incarnée par le personnage de Joe (Grand Corps Malade), un élève qui le prend comme bouc-émissaire, c’est la société entière en tant que briseuse de rêve qui fait son apparition. Et c’est seulement sa rencontre fortuite avec Georges Méliès (Jean Rochefort) qui lui donnera la force de grandir, tout en conservant son âme d’enfant. Méliès n’était-il pas de ceux qui avait conservé la capacité, vitale, de savoir s’émerveiller ? Après bien des péripéties, il offrira la clé de son cœur à sa bien-aimée. Et dans un final émouvant, il ira au bout de son rêve. Il s’en ira, par amour, à la suite de Méliès, rejoindre la lune et les étoiles. Si, comme nous, vous avez conservé votre âme d’enfant, et avez su grandir, sans faire mourir vos songes, alors, vous serez séduit par la symbolique de Jack et la mécanique du cœur.Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Publiée le 22 août 2014
    Un vrai chef d'oeuvre au niveau graphique, comme au niveau de l'histoire !!
    chatiment
    chatiment

Publiée le 3 août 2014
    je me suis ennuyée, la bande son très moyenne, lent. en terme d'image c'est très bien fait
    Publiée le 2 août 2014
    un très grand merci. C'est juste magnifique. L'animation est en parfaite adéquation avec l'histoire. Je n'ai pas encore lu le livre mais j'y vais de ce pas.
    Publiée le 30 juillet 2014
    J'ai adoré l'univers de Mathias Malzieu, cette poésie noire qui allume des petites mèches dans le Coeur et les yeux.
    Publiée le 29 juillet 2014
    "En adaptant son livre avec l’aide de Stéphane Berla, Mathias Malzieu essaie trop fort de bien faire. On voit et ressent trop l’envie de se rapprocher de l’univers visuel de Tim Burton, mais au-delà du foutraque, de l’excentrique et du délirant, les deux réalisateurs ne maîtrisent pas le rythme et le tragi-comique qui ont fait le succès de leur modèle. Comme celui-ci avait échoué dans sa tiède tentative de tragi-comédie musicale Sweeney-Todd, l’adaptation en image des musiques de Dionysos est très inégale, voire parfois un peu ridicule."
    Publiée le 27 juillet 2014
    Etant un déçu des dernières sorties dans le genre animation des gros studios traditionnels (Pixar et Disney pour ne citer qu'eux et cette tendance semble durer depuis quelques années...), je me suis tourné un peu par hasard vers ce "Jack et la mécanique du coeur".

Alors visuellement, je n'ai pas réellement accroché au design des personnages mais les décors et certaines mises en scène valent esthétiquement parlant vraiment le coup.

Après, j'ai vraiment du mal à croire que ce film puisse être destiné à un public d'enfants, car beaucoup d' éléments sont tout de même dirigés vers les adultes. Certaines chansons d'abord: parfois en anglais ou espagnol donc difficiles à comprendre (pour ma part je n'ai jamais fait d'espagnol donc j'ai évidemment eu du mal). Mêmes quelques éléments comiques demandent un certain niveau de compréhension.

Ensuite la mise en scène est horriblement sombre tout au long du film: neige, pluie, nuit... rien n'est vraiment propice à la lumière et j'ai vraiment eu l'impression d'être emprisonné dans un univers glauque et gothique de A à Z (on a l'impression que la mort est vraiment omniprésente). Certains personnages m'ont vraiment dérangé - à la limite du malsain - qui m'a rappelé étrangement les personnages de Téléchat (j'ai pas d'autre comparaison en tête).

Le doublage, là encore m'a paru beaucoup trop adulte pour des personnages enfantins. Les chansons sont soignées et apportent beaucoup.

Quant à l'histoire à proprement parler, je n'ai pas trop accroché au concept du héros à qui il arrive toutes les crasses du monde, qui se fait maltraiter et qui en plus est un peu maso. Je ne suis pas contre un anti-héros de ce genre mais les rebondissements qui améliorent momentanément les situation du personnage, ne compensent pas les malheurs qui s'abattent soudainement juste après. D'autant plus que la fin m'a laissé un gros sentiment de frustration et vous obtenez un film qui à l'arrivée m'a déçu et une certaine incompréhension de la volonté du réalisateur qui je pense au départ voulait s'adresser à des enfants.

Tout ceci est dommage car je pense que ce film a tout de même d'excellentes idées, une production très au dessus de la moyenne de ce qu'on a pu voir des films d'animation français et des plans et certaines mises en scènes qui m'ont emballés.

Je ne vous cache pas que je n'ai pas passé un moment particulièrement agréable mais une certaine bonne volonté qui émane finalement du film me fait lui donner la moyenne. Un film donc à voir si vous n'êtes pas dépressif et suffisamment adulte.
    Publiée le 27 juillet 2014
    Ce film est tout simplement magique et magnifique !
    L'image que renvoie ce film sur l'amour est très réelle, et je pense que nous nous sentons tous visés à un moment ou à un autre. Quant à l'histoire de ce film, c'est simplement la plus belle que j'ai entendue dans toute ma vie...
    Publiée le 22 juillet 2014
    Quelle belle surprise. C'est touchant, magique, beau et poétique. Le casting des voix (Ruiz, Rochefort, Bashung....) collent parfaitement aux personnages, et la musique/chansons (actuel point faible des films d'animation à succès qui pensent d'abord aux singles plutôt qu'à l'intégration dans le film) sont superbes. Pas de personnages secondaires crétins, d'animaux ou de bonhommes de neige qui parlent, pas de princesse à sauver, pas de happy-end prévisible. Juste un garçon dont le cœur malade l'empêche d'aimer. A recommander à tous les blasés de l'animation. Surement le meilleur depuis Mary et Max (2009)
    Publiée le 20 juillet 2014
    Toujours aussi magique quelque soit le support .... Avec des maux et des mots d'Alain Bashung , ça fait fonctionner la mécanique du cœur