J'ai bien aimé le film, mais ayant lu le livre avant j'ai préféré le livre. L'univers dans lequel nous emmene Malzieu est tres original et les graphisme sont sympatique. Mais je trouve dommage qu'il n'est pas plus développé la relation Jack/MissAccacia (dans le livre elle est beaucoup plus presente) ainsi que la fin de l'histoire qui est bien trop rapide er differente contrairement au livre. Peut que les modifications on du etre faites etant donne que ça s'adresse a un public a partir de 6ans. Sinon le tout reste quand meme agreable à regarder.
Vu en avant première avec les enfants de 4 et 6 ans 1/2, ils ont aimé mais n'ont pas tout compris je pense. C'est un film original, avec un univers bien à lui. Les adultes apprécieront les doublages d'Olivia Ruiz, Grand Corps Malade, Jean Rochefort... La musique ultra présente dans le film le rend encore meilleur. A voir mais avec des enfants assez grands, ou entre adultes :D
Voici enfin un bon film d'animation Français pas comme les autres et sortit tout droit du cerveau du chanteur de Dionysos. Il faut savoir que "Jack et la mécanique du cœur" ne s'est pas fait d'un coup en film d'animation. En effet, tout cet univers provient au départ d'un album de Dionysos imaginé par Mathias Malzieu. Ensuite, l'album s'est transformé en Bd et enfin le film d'animation est arrivé: il a donc connu tout les supports, vidéo, cd et livre. Les graphismes sont excellents tout comme les prestations vocales des acteurs/chanteurs. Et oui, quelques acteurs, en tout cas au moins 3 sont des chanteurs: Mathias Malzieu chanteur du groupe Dionysos, Olivia Ruiz tout le monde connait ses chansons comme "elle panique" ou encore Grand Corps Malade un grand corps rappeur à la voix plus que reconnaissable. Jean Rochefort prête sa voix au personnage de George Melies, les références sur Melies sont donc inévitables: le voyage dans la lune, le cinématographe, les films, les rêves... mais des références sur Jean Rochefort sont aussi à prévoir notamment avec les moulins à vent et Don Quichotte en référence au "Don Quichotte" de Terry Gilliam dans lequel Rochefort aurait dû jouer si le film avait réussi à se terminer. Résultat: Un film d'animation sombre, magique, poétique qui nous transporte dans un univers assez particulier mais plutôt fascinant: on pourrait croire à un Tim Burton français!!!!!!!!!!!
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première. C'est un film poétique, avec son propre univers dans lequel je suis rentré et me suis laissé porter par l'histoire magique de ce petit chef d’œuvre. L'attente de la sortie valait la peine , a voir et a revoir avec plaisir. La bande son à elle seule vaut le détour. Merci
Vraie surprise, en avant première le 29 décembre 2013, ce film est bluffant, tant graphiquement que musicalement, l'histoire peut ravir petit et grand, le clin d'oeil à Melies est bien pensé, le rythme du film suit la musique et le scénario, bien que très classique tient en haleine les spectateurs...
Vu en avant première, ce 29 décembre à Maubeuge. Très bon film si on aime et comprend l'univers de "Dionysos" ( et plus particulièrement celui de Mathieu Malzieu )... Magnifique dans l'animation... Numérique et/ou image par image ( si c'est bien le cas )... Musicalement, on retrouve le répertoire et de courtes adaptations de titres incontournables... Seul hic, ce film est présenté comme un dessin animé "classique"... Lors de l'avant première, il y avait beaucoup d'enfants, ceux-ci ce sont vite ennuyé... De même pour certains adolescent, sans doute baignant dans un autre univers... Bref, en tant qu'aimant l'auteur et son univers je mettrai un 9/10 ( la perfection ne pouvant jamais être atteinte )... Et en tant que Monsieur tout le monde je mettrai un petit 6/10 pour l'ambiance retrouvée dans la salle...
"La mécanique du coeur", un roman tout petit, un album de quelques titres, mais un univers puissant qu'on à l'impression de connaître par coeur, à force de nous plonger dans ses lignes poétiques et ses multiples facettes sonores.
Avec "Jack et la mécanique du coeur", Mathias Malzieu, réjouira, je pense et je l'espère tout les fans du livre et de l'album.
Dès la première image nous sommes plongé dans cette Edimbourg, "le jour le plus froid du monde". Très vite, on prend possession de l'univers, qu'on soit un habitué ou un petit nouveau dans la vie de Jack. On se délecte de tout ces petits détails, cette horloges ici, cette ampoule, cet...homme-soleil là...
Un style qu'on pourrait comparer à celui de Tim Burton et se troupe. Oui, sans doute au niveau de la construction physique des personnages. Des angles assez bruts par moments, très arrondis par d'autres. Mais toujours, cette sensation qu'ils ont quelques choses qui ne va pas. Après ça s'arrête là. Pour la couleur, les sentiments, c'est completement différents. Les couleurs sont plus pastels et moins agressives que dans certains films d'animations. Et les sentiments sont exprimés d'une façon différentes. spoiler: Dans le cas de Jack et Miss Acacia c'est leurs corps qui contre leurs grès, expriment leurs sentiments.
Si on est perfectionniste, on peut parler des différents textures sur certains personnages. Différences qui sans doutes, sont due au long temps de production du film.
Le scénario, qui colle au roman, à subit quelques modifications pour se transformer/conformer à un scénario cinéma tout public (spoiler: Exit Cunnilingus et Giant Jack, ainsi que la fin un peut plus tragique du livre ). La structure est simple, compréhensible à tout niveaux. Il souffre quand même de certaines longueurs, et même si les scènes avec les chansons de l'album sont très agréables on sent quand même un léger manque d'inspiration ce qui allongent parfois des scènes pour rien.
On se laisse porter entre les séquences de réalité et les séquences de rêves et d'inconsciences. Un rythme plutôt lent, mais très agréable, pendant tout le film, on se sent au chaud, à grignoter les moindres miettes de sentiment de Jack et des personnages qui l'entoure.
Les voix, peuvent en décourager certains. Des voix d'adultes sur des corps d'enfants. Certes du déja vu, mais cela peut être un peut déstabilisant. Mais les voix de Mathias Malzieu et Olivia Ruiz s'accordent parfaitement, et on ressent la même intensité dans les dialogues du film qu'il y a 6 ans dans chansons de l'album.
Un film a voir entre amis, en famille, entre fans de la première heure, Arrivé par hasard ou petit curieux.
J'ai eu la possibilité de le voir en avant-première dans mon cinema habituel, j'en ressort conquis. Jack et la mécanique possède un univers prenant et plutôt joli, les doubleurs sont Olivia Ruiz, Mathieu Malzieu, Rossy de Palma qui est juste géniale, Jean Rochefort dans le rôle de Mélies est vraiment intéressant et Grand corps malade dans le rôle du "méchant" est juste parfait. Le film est hurlant de poésie et s'adresse surtout a un public mature, n'emmenez pas votre jeune enfant le voir il ne comprendra pas tout le message caché et les references et sera très vite distrait comme la majorité des enfants qui étaient présent dans la salle. Jack est la mécanique mérite ses cinq étoiles, ça fait du bien de voir un film d'animation aussi réussi !!!
Un véritable chef-d'œuvre !! J'ai vu ce film en avant première à Lyon et il est vraiment superbement réalisé ! J'ai assisté à un beau moment de poésie, j'aimerai pouvoir lire et relire ce film, me procurer le scripte et y retrouver toutes ces phrases qui font échos à notre histoire, à nos cœurs, à l'amour. Les propos de ce film sont très profonds et sont bouleversants. A voir revoir et rerevoir. Une véritable coup de cœur. A noter que la musique et les chansons habillent à merveille ce petit bijou !!! Beaucoup d'émotions.
un film purement magnifique et poétique. Il allie douceur et volupté. Ce film est d'une élégance inouïe, d'une innocence incroyable. Aussi beau que le livre, son auteur ,Mathias Malzieu, nous emmène dans un univers coloré, inspiré du grand et talentueux Tim Burton. Mathias, qui est aussi le chanteur du groupe Dionysos, nous montre encore une fois , que son imagination est digne des plus grands. Lorsque le livre est sorti, je l'ai lu d'une traite et ai pleuré à sa fin, il m'a laissé sans voix, le film est tout aussi émouvant. Je recommande ce film avec plus d'étoiles que je ne peux en mettre. Une très belle leçon de vie que beaucoup devraient prendre en exemple. BRAVO MONSIEUR MALZIEU , BRAVO POUR CE CHEF D'OEUVRE.
Je l'ai attendu. Nous l'avons attendu. Et que dire ? Un chef-d'oeuvre d'animation ! Les personnages sont d'abord très attachant et pleins de charme. De plus, le réalisateur leur attribue des voix de célébrités talentueuses qui correspondent tout à fait à ces petits bouts de dessin, de poésie et de musique. Bashung, Olivia Ruiz, Jean Rochefort, Grand Corps Malade, Arthur H et évidemment le magistral Mathias Malzieu les interprètent à merveille. Il faut avant tout savoir que ce film fait partie d'une sorte de "triptyque" des oeuvres de M. Malzieu. En effet, ce dernier a sorti en 2007 le livre "La mécanique du coeur" et un album musical du même titre avec son groupe Dionysos. Ce livre, cet album et ce film se complétant pour donner lieu à une triple interprétation. Pour ceux qui ne savent pas par quoi commencer, je leur conseillerais d'abord d'écouter l'album, ensuite de regarder le film et enfin de lire le livre, pour avoir la vision la plus large des différentes faces et versions de cette histoire et surtout pouvoir comparer vos visions et impressions, mélanger les styles et continuer de vous faire rêver... Rêver de tout car ce magnifique "conte" si je puis dire nous fait voyager, rire et nous évoque à tous certaines émotions que nous avons déjà vécues. Entre les images d'un graphisme très avancé, les dessins et les décors nettement inspirés de Tim Burton, les divers pays qu'abordent les héros, l'époque de l'histoire qui se déroule au 19ème siècle, les apparitions d'acteurs de cette même époque comme Méliès ou encore Jack l'éventreur, rend ce film intemporel, sans-frontières, multiculturel et surtout intergénérationnel ! C'est un film familial : il comblera les attentes d'enfants, ados ou adultes puisqu'il délivre une poésie qui plaira à tous, qui est douce, pure et fantastique. Cet univers fantastique et farfelu laisse perplexe car il se croise avec la réalité. Si je devais trouver un bémol à ce film, je dirais l'adaptation musique-cinéma qui n'est pas toujours évidente et qui rend parfois les scènes longues (mais pas ennuyante pour autant). Pour résumer le tout : une histoire magique digne d'un conte, des décors familiers mais fantastiques, une BO incroyable, des dialogues amusants, des acteurs talentueux, des images nouvelles qui font rêver, du romantisme, et surtout, de la poésie à flot ! Je vous souhaite à tous un bon film et remercie ces artistes qui méritent leur noms spoiler: Spoiler : ce dessin-animé est romantique mais aussi tragique.