Jack et la mécanique du cœur
    3,9
    3581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jack et la mécanique du cœur ?

Publiée le 6 février 2014
    Les textes de Mathias Malzieu avec des images dignes de Tim Burton, un excellent moment bercé par les chansons de Dyonysos.
    Fitz Arthiew
    Fitz Arthiew

Publiée le 6 février 2014
    Le film est esthétiquement sublime, et plein de poésie à la Tim Burton...
    Cependant les décors sont vides et le rythme de l'histoire va en dent de scie.
    L'univers de Dionysos est intéressant mais certains morceaux et textes sont décevant, car collant mal à l'univers. On n'est loin de la BO de Mathieu Chedid (M) pour un Monstre à Paris.
    Un bon film mais qui ne rentrera pas dans les annales.
    selenie
    selenie

Publiée le 6 février 2014
    Voilà un film d'animation original et nouveau qu'on doit à Mathias Malzieu, si ce nom vous dit rien il s'agit du chanteur-leader d'un des meilleurs groupes de scène français à sa voir Dionysos. En effet ce dernier a écrit un roman "La mécanique du coeur" (2007) qui s'est vendu à plus de 400 000 exemplaires (dont la moitié hors France) et lors d'un émission TV il a avoué vouloir l'adapter au cinéma au nabab français Lub Besson, la machine était lancée... Si c'est d'abord l'oeuvre de Mathias Malzieu c'est aussi le projet d'une troupe puisque le film fait écho également au 6ème album éponyme du groupe Dionysos, que le co-réalisateur (avec Malzieu) n'est autre que Stephane Berla réalisateur de plusieurs clips du groupe et que Miss Acacia (référence à une chansons de l'album "Monsters in Love" du groupe) est l'alter ego de l'ex-compagne du chanteur-réalisteur Olivia Ruiz qui lui prête également sa voix. L'illustratrice du roman, Nicoletta Ceccoli est aussi le graphiste du film... Bref Mathias Malzieu partage son bébé avec ses proches sur grand écran... D'abord ce qui frappe c'est l'esthétisme, les dessins et graphismes sont de toute beauté, assez sublime pour attirer l'oeil de bout en bout et de la meilleure manière. Ensuite la musique est celle, évidemment, de Dyonisos, les fans adoreront, les autres n'iront sans doute pas voir le film et les néophytes seront sans aucun séduit pas cet univers qui mélange les références de belle façon... On pense surtout à Pinocchio et à "Big Fish" de Burton même si Malzieu suggère lui-même plus Fellini et Jim Jarmush. Deux petits bémols, sur certines voix qui ne s'effacent pas assez derrière leur personnage (surtout pour Grand Corps Malade) et pour une horloge qui part en morceau à chaque instant mais qu'on peut toujours remonter mais c'est aussi ça la magie d'un conte. En tous cas les personnages au tient de poupée de porcelaine, le romantisme baroque et l'univers du conte fantastique émerveille, avec une pincée de dandysme poétique. La magie opère... En prime une fin unique rarement vu dans un film d'animation.A voir et à conseiller.
    SuBWaReZ
    SuBWaReZ

Publiée le 23 février 2014
    Artistique, poétique et musical! Une vrai pate graphique, petite merveille française ;)
    César D.
    César D.

Publiée le 6 février 2014
    une belle histoire, et également un beau graphisme, assez proche de l'univers de Tim Burton, mais une musique vraiment pas terrible. moi qui n'aime ni Olivia Ruiz, ni Dionysos, ni Grand Corps Malade, toutes les chansons m'ont déplues (la musique d'ambiance, elle, est réussie). et certaines sont chantées en anglais et en espagnol, ce qui est très dérangeant pour la compréhension de l'histoire. les petits enfants seront perdus, c'est sûr! il faut au moins être ado pour pleinement apprécier, je pense.
    poet75
    poet75

Publiée le 6 février 2014
    Etrange, étrange... Voilà un film qui ne manque pas d'atouts: de la poésie, des personnages attachants, une histoire qui ne manque pas d'originalité (le coeur-horloge, quelle belle idée!), de superbes décors, une animation plutôt bien faite (même si l'on y reconnaît sans peine l'influence de Tim Burton), une bande originale pleine de charme, de belles chansons, les voix d'Olivia Ruiz, de Jean Rochefort, de Grand Corps Malade, etc. Que d'atouts! Comment expliquer, dans ce cas, que ce film m'a d'abord paru très séduisant avant de, petit à petit, me lasser voire carrément m'ennuyer? Je suis incapable de l'expliquer, je me contente de constater... Mais peut-être était-ce moi qui étais trop fatigué pour apprécier... 6/10
    Publiée le 5 février 2014
    Oui sa ressemble à du Tim burton certe mais c'est beau un agréable moment avec un mélange de graphisme intéressant à voir
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 5 février 2014
    Un film d'animation pour adultes beau, inégal et étrange.
    Une critique plus détaillée de ce film et d'autres sur
    FABULEUX!!
    Un scénario qui tient vraiment la route, des choix esthétiques qui rappellent l'univers de Méliès. BRAVO.
    Publiée le 5 février 2014
    Juste sublime !!! J'en attendais beaucoup, je n'ai pas été déçu. En plus d'une animation parfaite, le petit Jack ressemblant tellement à Mathias Malzieu, les chansons de Dionysos, un régal également. Bref un sans faute.
    Marla-Jane
    Marla-Jane

Publiée le 5 février 2014
    Pour une analyse détaillée du film et de ses rapports avec le cinéma de Tim Burton, retrouvez l'article "L'étrange horloge de Monsieur Jack" sur Marla's Movies:
    Publiée le 5 février 2014
    Envoûtant : une belle alchimie entre l'imaginaire poétique de Mathias Malzieu, la beauté du style graphique de Nicoletta Ceccoli, le tout sur la pétillante bande son du groupe Dyonisos !
    Publiée le 9 février 2014
    Un véritable poème, Mathias nous emmène dans son univers bien à lui et fait briller nos yeux durant tout le film ! On en redemande !
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 3 février 2014
    Un conte poétique qui vous embarque dans un univers fantaisiste !
    Goûter la vie à prendre des risques... Vivre, aimer, réaliser ses rêves... Autant d'idées qui passent au travers d'un voyage initiatique, d'Edimbourg à l'Andalousie en passant par Paris, de l'enfance à l'âge à adulte, des émotions enfantines, à l'Amour et ses conséquences.
    Une histoire poétique, pleine d'émotions, au cœur d'un univers fantaisiste !
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    columbo1993
    columbo1993

Publiée le 2 mars 2014
    personnages intriguants, histoire plutot sympa, je suis fan de la musique.a voir avec les enfants, tres beaux graphismes, plutot reussi