Jack et la mécanique du cœur
    3,9
    3581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jack et la mécanique du cœur ?

Sergio P
    Sergio P

Publiée le 9 février 2014
    excellent! poétique, émouvant, de très beaux textes, un univers à part.

un film que je recommande très chaudement.
    cedric b.
    cedric b.

Publiée le 12 février 2014
    J'ai été voir ce film hier avec des enfants de 7 et 8 ans. Une journée plus tard, je reste encore totalement sous le charme. Ce film est magnifique !
    Je peux comprendre que des gens n'aiment pas (un gars est parti avant la fin) mais si vous aimez la poésie visuelle, vous ne pouvez qu'adorer !
    La musique est géniale et totalement au service des images.
    c'est un mélange entre du Tim Burton et un monstre à Paris.
    J'avais un peu peur que le côté sombre de l'histoire perturbe un peu mes enfants mais pas du tout.
    Le côté poétique non pathos l' a emporté sur tout le reste.
    Un film qui fait plaisir à voir et fier qu'il soit fait par des français !
    Publiée le 9 février 2014
    Magique et poétique, un très beau film. On ne s'ennuie pas et les chansons sont si belles ..
    Publiée le 8 février 2014
    J'avais lu le livre de Mathias Malzieu il y a deux ans et écouté en boucle le CD associé. Le roman m'avait bien plu et c'est pourquoi je me suis empressée d'aller voir son adaptation ciné conte magnifique, à la fois sombre et merveilleux, plus destiné aux adolescents et adultes qu'aux enfants.

Les graphismes sont sympathiques, collent à merveille avec l'ambiance décalée, un univers de fête, de vieux appareils ingénieux, le monde de Dionysos. C'est d'ailleurs le point fort du roman et du film, cette représentation du rêve, de l'amour, du spectacle. On est plongé dans les années 1900, avec l'apparition de nouvelles inventions telle que la caméra, ou tout droit sortie de l'imagination de Mathias Malzieu comme un train semblable à un accordéon. On voyage et tout comme le héros Jack, on est émerveillé devant la richesse du monde.

Les chansons sont accompagnés d'images poétiques, métaphoriques, colorées. Ainsi les locomotives s'envolent vers la lune, les larmes deviennent des flocons de neiges, etc. On est rapidement emporté dans le film, dans les sentiments qui se dégagent. C'est beau, on en redemande.
    Je regrette qu'une musique "Tais-toi mon cœur" n'ait pas fait son apparition, car elle était, à mes yeux, une des mélodies illustrant un moment le plus fort de l'histoire (qui au passage a été réajusté). L'histoire est tout aussi belle et magique, on s'attendrit pour cet amour inconditionnel entre les protagonistes, ou amusés par l'optimisme de Georges Méliès.

Cependant, j'ai été plusieurs fois gênée par l'animation, pas toujours bien travaillée avec quelques petits défauts (comme un décalage avec les chansons). Un autre point négatif qui m'a assez dérangé est le nombre de répétitions des jeux de mots en rapport avec l'horloge pour cœur ("tu es à l'heure !"). Cela devient rapidement lassant et agaçant.

Cette histoire nous offre toutefois une jolie leçon, celle de toujours poursuivre ses désirs ambitieux et de tracer sa route, son propre chemin. Croire en ses rêves, quoiqu'il arrive.

Je conseille donc de voir ce film pour se détendre et laisser voguer son imagination, ne serait-ce qu'un instant. Une belle adaptation du best seller, à lire immédiatement.
    Publiée le 8 février 2014
    Très bon dessin animé avec des dessins très beaux et esthétiques. Belle histoire bien scénarisée (aurais mérité toutefois d'être un peu plus longue). Attention : ce n'est pas un dessin animé pour les plus petits, je pense.
    Publiée le 8 février 2014
    M'attendant à un film d'animation touchant et poétique, j'ai été extrêmement déçue par ce film. De nombreuses scène très sombre, parfois glauque. Je ne connaissais pas l'album et le livre mais je n'ais vraiment pas aimé l'univers de ce film. Certaine scène font presque peur notamment la scène dans le train spoiler: avec jack l’éventreur dont on se demande d’ailleurs ce qu'il fait là ! Mais aussi la naissance de jack et la fin du film qui m'a vraiment déçut.
    Aimant pourtant les dessins animés qui ne visent pas forcément les enfants celui-ci avait un univers quelque fois trop proche du film d'épouvante. A ne vraiment pas montrer au plus petits !
    Publiée le 8 février 2014
    Ok ok ok, je plaide coupable : j'ai adoré le livre, j'écoute l'album en boucle, je vénère Mathias Malzieu et Olivia Ruiz, l'univers est proche de celui de Burton qui est un de mes réalisateurs préférées, il y a des dizaines d'hommages au cinéma, ce que j'adore... J'aurais réaliser ce long métrage que le résultat aurait autant été calibré pour me plaire.
    Mais purée que c'est bon !! C'est poétique, la BO est magnifique, les scènes d'animations sont superbes (surtout celles des spoiler: voyages avec l'effet papier
    et du spoiler: train fantôme, surtout pendant le concert avec des squelettes du groupe Diony-os
    ), les personnages sont des merveilles (petit plus pour Miss Acacia, cette fille a TOUT pour me plaire !) et le tout est superbement orchestré.
    Alors oui c'est parfois un peu niais. Oui c'est parfois un film de dépressif. Oui c'est parfois très contrasté comme on peut le voir sur l'affiche. Oui c'est irréaliste. Mais vous savez quoi ? J'en ai rien à carrer. Ce film, je l'aime, je le vénère, je pleure devant, point.
    Publiée le 8 février 2014
    Magnifique film pour enfants et adultes
    Super musique très original

!!!!!!!!!!!!!!
    Super
    Super me ça ....................................wwwwwwwwwwwwww
    Publiée le 8 février 2014
    Une histoire magnifique mais mal exploitée, un univers copié de Tim Burton en moins bien ! Je pense qu'on ne peut pas copier un génie tel que Tim Burton. Le livre était destiné aux adultes ou aux ados mais le film est plus destiné aux enfants ... Vraiment dommage
    Publiée le 8 février 2014
    Nous avons été gâté cette année par de merveilleux films d'animation .Celui-ci est une réussite déjà par son graphisme mais aussi par son histoire qui nous transporte d' Édimbourg à l' Andalucia !
    Publiée le 13 février 2014
    Très beau dessin animée , les musique son accrochante les personnage le son aussi et l'histoire est
    touchante je le recommande !!
    Publiée le 8 février 2014
    Film très agréable ! Très sympa . Les personnages sont super jolies et les musiques sont super ! je recommande vous passerez un bon moment !
    Gregory M
    Gregory M

Publiée le 8 février 2014
    excellent !!!!!!! maitrise d'animation et de chanson !!!! merci dionysos !!!!!!! et de poesies.
    un pur moment de reves !!!!! a voir
    Publiée le 8 février 2014
    Magnifique,j'ai 11 ans et je suis aller voir ce film et ce fut un grand moment de bonheur !!!!!!! C'est à la fois émouvant,triste mais aussi joyeux !!!!!!!
    je vous conseille d'aller le voir ,un pur chef d'oeuvre !!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 8 février 2014
    Même si pour moi il n'est pas à la hauteur du livre, ce film est intéressant et esthétiquement magnifique. Dans mon cinéma, il a été conseillé à partir de 8 ans, ce qui parait effectivement le strict minimum...