Publiée le 9 février 2014
pour les fans de dionysos car au moins la moitié du film est accompagnée de leurs chansons. de plus il est étrange que des enfants de dix ans aient ces voix d 'adultes...
Ayant lu le livre de nombreuses fois, je n'ai pas été déçue par le film, des moments ont été modifiés, mais il fallait que ce film soit vus par tous, certains détails du livre n'y avait pas leur place. Quand à ce que je lis sur le fait de comparer l'univers de Burton à celui de Mathias, il y a de l'inspiration, mais ça s'arrête là, le but n'était pas de faire un copier coller de l'univers de Burton. L'animation est très spéciale, moi j'ai trouvé que cela apportait de la douceur, maintenant cela conviendrait probablement plus à des ados qu'à des enfants. Le seul bémol serait qu'il y a peut-être trop de chant. Après quand on connait l'univers de Malzieu je pense qu'il ne faut pas non plus s'arrêter sur des détails telles que le doublage des voix, les parties modifiées, ce n'est pas son domaine le film, et je trouve qu'il s'en est bien sorti. Quant à la fin, elle me laisse un peu perplexe mais nous communiquer la mort de cette façon, c'était très touchant.
J'ai lu bon nombre de critiques où il était regretté que des enfants aient pleuré pendant le film. Ça me fait plaisir car j'ai pleuré aussi du haut de mes 47 ans. Pas pour les mêmes raisons vraisemblablement. Mais ça illustre sans doute que le ton est juste, qu'on est pris dans l'animation et qu'on vit au rythme des personnages, que l'assimilation dans l'histoire est parfaite et qu'on aimerait tant vivre dans ce monde où le froid peut rendre un coeur dur comme la pierre et le remplacer par une horloge aux mécanisme certes froid mais aussi sensible, fragile, complexe... si sensible, si fragile et si complexe qu'il ne peut résister à la violence de l'amour. Ce film a marqué par sa poésie, sa beauté et sa simplicité servies par une qualité graphique quasi picturale. Rire c'est bien (et il est présent !) mais être touché ça fait aussi partie de la vie, la vraie, et ça peut parfois faire pleurer... Merci pour ce très beau moment que je me surprends, en en parlant, à de nouveau vouloir visionner...
Jack et la mécanique du cœur : C'est beau, sombre, drôle, poétique, inventif, décalé… Voila, comment on pourrait définir ce véritable bijou qui ma envouté. Vraiment, ce film d’animation est parfaitement réglé. De part son animation soignée. Mais, le plus gros travail a était fait sur l’univers du film qui est juste exceptionnelle. C’est bourré d’inventivité graphique grâce à l’ambiance très poétique et décalé du titre (comme Burton). Et on nous embarque dans une aventure, une histoire d’amour romantique qui fait rêver. Vraiment, c’est une inoubliable histoire d’amour. Mais, ce qui fait l’originalité à part son univers qui est d’une richesse (avec pas mal de référence aux vieux films du cinéma : la lune avec la fusée dans l’œil...). C’est aussi son incroyable personnage qui a une horloge a la place du cœur et qui s’il s’énerve ou aime une personne : il mourra. Et « mal »heureusement, il va tomber amoureux d’une fille et il va tous faire, tous traversé pour elle (avec pas mal de rebondissement). Mais, il ne peut pas aimée, l’amour sera-t-il plus fort ou va-t-il le détruire… la réponse est dans le film. Et dans cette histoire, il y a beaucoup de vrai et de thème abordé : l’amour, la différence, le rêve, l’envie… Et la fin : c’est du jamais vu dans un film d’animation et rien que pour cela : je tire mon chapeau. Donc voila, histoire original et riche dans son « délire », ses personnages son attachants et c’est aussi très drôle et touchant car c’est très poétique dans son écriture et ces répliques fabuleuses. Tous comme ces musiques et chansons qui anime à la perfection cet œuvre. Les personnages parlent en chantant et c’est superbement bien mise en scène. Donc voila, un œuvre, un bijou à voir absolument. Car, c’est un des meilleurs films d’animation de l’année : ni plus, ni moins : une maitrise totale qui nous plonge dans un univers envoutant.
L'esprit enchanté de Jack et la mécanique du coeur donne à ce dessin-animé une certaine amplitude. Film choral oui, pseudo comédie musicale aussi. C'est réussit. Maintenant, au niveau de la narration, avec le recul adéquate, c'est pas suffisant. Pas suffisant pour avoir un éventail de public assez large.
Un film excellent comme on en voit peu: inventif, contrasté. avec des personnages qui ont du relief: qui ne se perdent pas dans l'amour mais gardent leur individualité (ce qui est plutôt rare chez les humains...) une musique superbe, des textes intelligents, Grand Corps Malade fait un méchant très attachant. des trouvailles visuelles très réussies: le collier d'épines d’acacia de Miss A. quand elle est en colère! Les références à Méliès captivantes (on en redemande!) un très bon moment; Bémol, ce dessin animé est tellement "vivant" que notre fille de 7 ans, qui d'habitude n'a peur de rien, a été effrayée par des scènes comme celles de la violence "ordinaire" et du harcèlement en milieu scolaire. Proposer à un, une, des DESSSSS amis d'aller voir ce film, c'est leur faire un cadeau. Celui de la poésie.
Je suis allée voir ce film d'animation avec mon enfant, âgé de 5 ans. Mal m'en a pris. Peut-être aurais je dû y regarder de plus près. Mon fils a eu souvent peur et n'a pas accroché, et à la fois, je le comprends j'ai également passé un mauvais moment. Tout est fade. Dès le départ d'ailleurs. J'aurais aimé en savoir un peu plus sur cet enfant dont le coeur n'est plus en état de marche, qui se fait greffer une pendule ...tout va vite, il y a une application certaine à nous en mettre plein la vue. Tourbillon d'objets, d'images, de musique...Je n'ai pas pensé à Tim Burton mais plutôt à une surenchère d'idées de films d'animations où des pièces sont collées les unes après les autres, laissant l'histoire et la profondeur au bord de la route. Les voix des personnages ne collent pas, tout est à côté. Grand corps malade dans un corps de gothique rachitique, sonne faux. Olivia Ruiz chante bien mais dès que sa miss acacia ouvre la bouche, elle est d'une fadeur et d'une platitude sans nom. Idem pour le petit Jack qui de par sa voix, paraît avoir 20 ans et non 8 ...enfin des erreurs assez monumentales. Seul le personnage doublé par Jean Rochefort, Méliès, est bien fait mais à la fois à quoi sert il ? tout comme le fantôme de Bashung en Jack l'éventreur. Il manque à ce film un peu de simplicité, il y a trop de prétentions, trop de "perfection", ce qui surprend quand on est attaché à Dyonisos. Les autres personnages, en second plan, vivant dans le château ...qui sont ils ? pourquoi sont ils là ? le chanteur a voulu se faire plaisir, il y a mis son coeur, du temps aussi probablement mais cette mécanique est en dessous des espérances. On s'ennuie souvent. Bof ! reviens en concert Mathieu et ne fais pas de films, contente toi d'écrire les histoires, c'est bien comme cela.
Nous n'avons pas aimé ce dessin animé. Ma petite fille de 7 ans a pleuré plusieurs fois. J'ai trouvé ce dessin animé triste et pas tellement destiné aux enfants. Le premier dessin animé depuis des années que je déconseillerais!
Déçue, très déçue, voila mon état d'esprit en sortant de la salle. J'ai vu le film en compagnie de mon mari et mon fils de 12 ans, ils étaient aussi déçus que moi et mon fils s'est presque endormi. Je n'ai pas lu le livre, je ne connaissais donc pas l'histoire, elle est d'une tristesse rare. La seule chose qui sauve le film c'est la qualité du dessin et son originalité, le dessin est magnifique, vraiment magique mais l'histoire " au secours" à ne voir ni par les enfants ni par les ados déprimés pour les ados c'est un coup à les achever... Sans méchanceté aucune, je ne conseillerai ce film à personne. C'est fort dommage, le sujet avait du potentiel, je le répète encore, trop déçue...
Bon, l'animation n'est pas trop mauvaise, l'histoire est banale et assez franchement mièvre, le graphisme des personnages est pas top vu que les têtes sont aussi grosses que les torses. Mais ça, ça passe encore.. Par contre, ce n'est pas un film d'animation, c'est un clip de Dyonisos d'1h30. Et quand on n'aime pas la bouillie musicale qui accompagne leurs textes insipides, c'est long 1h30. La bande-annonce avait l'air sympa mais à force de vouloir caser toutes leurs chansons histoire de toucher plus de droits d'auteur ça devient insupportable. Une étoile pour Jean Rochefort qui, contrairement à Malzieu, sait faire passer des émotions par sa seule voix.
Poétique, plein de trouvailles,des musiques loin de celles sirupeuses de es chansons en anglais et espagnol pour lesquelles j'aurais souhaité des apparition du personnage de Jack l'éventreur, à mon avis inutile. Mais j'ai passé un agréable moment: je recommande aux petits et grands