Jack et la mécanique du cœur
    3,9
    3581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jack et la mécanique du cœur ?

Publiée le 12 février 2014
    J'avais hâte de voir l'adaptation du livre de Matthias Malzieu...
    Un peu déçue car pour moi, même si l'univers quasi "burtonnien" est respecté, quel dommage de changer la fin!!!!!!!!!
    Quel dommage aussi de reporter en arrière plan l'horloge qui est, selon ma compréhension, l'élément métaphorique central du livre : cette horloge ne fait pas de bruit de tic-tac, à aucun moment moment du film, alors que le livre parle sans cesse de ce bruit...
    Il faut aller le voir mais pas si vous avez adoré le livre et pas avec des enfants en bas âge, je trouve le film (comme le livre) un peu sombre pour les petits!!!
    sinon, lisez le livre ainsi que les autres de Matthias Malzieu, ça vaut le coup!!!!
    Publiée le 12 février 2014
    Personnellement, j'ai adoré le roman, il m'a fait rêver, et je l'ai même relu plusieurs fois.
    J'ai toujours adoré Dionysos, donc, ce film ne pouvait être qu'un véritable moment de plaisir.
    Et pourtant, devant celui-ci, je n'ai pas su comment réagir, évidemment, les images sont magnifiques, j'adore cette univers, mais dés que j'ai vu la bande-annonce pour la première fois, je suis restée perplexe, les voix qui ne colle pas du tout avec les personnages, un Jack enfant, avec une voix d'adulte. Un Joe avec le même physique tout le long du film, même dans la cours de récrée. Mais je pense que le pire, c'est quand même la fin! Qui n'est pas du tout la même que dans le livre! J'ai été vraiment déçue. Moi qui attendais ce film depuis des années.. Je vous conseille de lire le livre si vous n'avez rien compris au film, car, c'est FORT probable!
    Publiée le 12 février 2014
    Une esthétique réussie qui méritait bien mieux ! Car il faut le dire, sur tout le reste ce film n'est que déception : des voix qui ne collent pas aux personnages, des chansons et dialogues pas inspirés (malgré la jolie voix d'Olivia), une histoire sans originalité à laquelle on n'accroche jamais et qui se révèle juste ennuyante. Idem pour les musiques qui, sans être désagréables, ne collent pas non plus. Pour résumé, ce film ressemble à un emboitement raté de différents ingrédients, qui, pris séparément, ont pourtant du potentiel. Ce qui me navre le plus, c'est la bonne critique que ce film a reçu parce-qu'il s'agit d'un film français... aussi médiocre soit-il. Ne vous faites pas de mal, passez votre chemin...
    Publiée le 11 février 2014
    Une oeuvre complète, dialogue, musique, scénario, graphisme y sont tout simplement sublimes.
    Un conte dont on ne compte pas les minutes, le temps passe vite avec Jack... A voir sans se poser de question!
    Publiée le 11 février 2014
    très sympa un bon moment avec des voix qu'on connaît et qu'on aime! même si, comme toujours le livre est mieux!!!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 11 février 2014
    J'ai été enchantée par ce film d'animation alors qu'au départ ça ne m'intéressait pas trop.
    Esthétiquement c'est incroyablement beau et que d'émotions !
    Publiée le 11 février 2014
    Très décevant! Film plat sans aucune intrigue n'y rebondissement! Musique redondante. Je ne le recommande même pas pour les enfants! Aucune magie...
    fou2cinema
    fou2cinema

Publiée le 10 février 2016
    Chef d'oeuvre artistique : l'animation, le récit, la poésie, la musique, ...
    De Jack et sa mécanique du coeur se dégage une alchimie émotionnelle folle.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 11 février 2014
    Si les sujets (les personnages) s’apparentent bien à la forme de ces marionnettes plongées dans le monde numérique, l’histoire n’arrive pas à suivre la technique et l’émotion s’en ressent. Il n’y en a guère, guère de vibrations et de sentiments à fleur de peau. C’est très distant et malgré une excellente séquence dans la fête foraine (le train fantôme), l’ensemble demeure figé. J’ai l’impression de voir et d’entendre une bande originale en images … Olivia Ruiz devrait s’y reconnaître, l’héroïne est à sa gloire, et à son effigie.
    Pour en savoir plus
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 11 février 2014
    Ce film est très surprenant. Déjà, il est visuellement extraordinaire, chaque plan est un tableau rempli de symboles. Les chansons sont pas mal et les textes collent bien à l'histoire. Il y a plein de bonnes idées, mais ne sont pas toutes autant exploitées. On parle dans ce film des faiblesses des gens et du regard des autres. Il y a plein de références (plus ou moins évidentes). Par contre, je m'attendais à un truc un peu enfantin, mais ça n'est pas du tout pour les enfants : il y a plein de sujet abordés qui ne sont pas pour eux (la déception amoureuse, l'alcoolisme, la mort, le rejet...) et est globalement assez pessimiste, et en plus, spoiler: ça finit mal
    ... Mais ce film reste quand même à voir pour tous les amoureux de belles images, je suis content que des français soient capables de faire ce genre de film d'animation.
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 11 février 2014
    Entre concert et dessin animé à vous de choisir . Rien à envier à Walt Disney..
    on voit que chaque rôle est écrit pour le conte .À une semaine du 14 février... splendide. . film aurait pu être en 3D il y avait moyen...
    Publiée le 11 février 2014
    Un film vraiment magnifique, la patte graphique et vraiment agréable. Les chansons sont très belle, enfin le casting vocale est simplement parfait pour moi
    Publiée le 11 février 2014
    Merci à Olivia Ruiz, Grand Corp Malade ... d'avoir prêté leur voix pour ce film d'animation.

Merci à toutes les personnes qui ont réalisé les images synthétisées.

Il y a des histoires qui restent plus agréable à lire qu'à regarder.
    :-(
    Publiée le 11 février 2014
    J'ai fait l'erreur d'amener mes 2 filles de 6 et 9 ans...
    Quelle déception! Le film est inventif certes mais devrait être interdit aux enfants: 1- la musique: glauque, triste, lugubre 2- les personnages: sordides, malheureux, inadaptés à un jeune public 3- animation incompréhensible pour les jeunes 4- la fin la plus déprimante jamais vue pour un dessin anime 5- scénario pessimiste au possible.... La caissière m'avait prévenue, j'aurai due l'écouter!
    Publiée le 11 février 2014
    Que dire de cette adaptation que je trouve totalement "hallucinante" tellement je n'y comprenais plus rien ! Destiné à un jeune public ? Franchement, ayant lu le livre, je n'aurai à aucun moment pensé y amener des enfants, ni même des adolescents... Histoire bien trop dramatique qui vire à un délire sous LSD dans sa version cinématographique ! La liberté d'interprétation est bien trop marquée par rapport au livre ; le finale reste pour moi le pire moment de cette adaptation ! Même la BO me laisse perplexe.. à l'exception des chansons interprétées par Olivia RUIZ. Conclusion : non seulement je ne recommande pas d'aller le voir mais je le déconseille surtout au jeune public qui, non content de ne pas en saisir toute la subtilité, pourrait en sortir traumatisé.