Publiée le 10 mars 2014
un univers fantasque et très "personnalisé", auquel je n'arrive pas trop à accrocher. Une musique (car ça chante tout le temps dans le film) assez belle et qui donne beaucoups de ressenti et d'emotion à ce film d'animation.
Vraiment déçu je n'ai jamais vu un dessin animé finir mal je l'ai trouvé très boss la voix de Grand Corps Malade et de Olivia riuz fait plaisir mais je le déconseille a des familles avec enfants en bas age !
Tout simplement magique !! Je l'ai vu deux fois et j'ai acheté le livre tellement ça m'a plus. En fin quelque chose qui change des dessins animés habituels. Je le conseille fortement.
Tout simplement d'un ennuie mortel. Le prix de la place a été la seule qui nous a retenue sur nos sièges. Les graphismes, les chansons, les voix, une histoire qui aurait pu être très intéressant avec un tout autre angle de vue que celui empreinter.
Voici un ovni cinématographique... La bande annonce le laissait suggérer mais assez peu comparé à ce que l'on peut voir pendant 1H20.
L'aspect visuel est plaisant, évolué. L'aspect philosophique y est un peu trop adulte, un peu trop sombre. Il y a de l'humour mais bien peux de rire. L'histoire est un drame sentimental. Et que de drame, certaines scènes sont d'ailleurs à la limite du supportable émotionnellement comme la scène de l'école, ou encore la scène d'ouverture... Une pluie d'oiseaux morts gelés...
Des choses reste en suspens dans le scénario, la mère, pourquoi... Le pourquoi est souvent abordé dans l'aspect moral, mais les réponses pas toujours apportées.
On reconnait très bien les voix des acteurs connus se cachant derrière chaque personnage. Je cite ainsi Grand Corps Malade en méchant très énervant dans le personnage de Joe. Jean Rochefort qui se fait rare au cinéma interprétant de sa voix le personnage de George Mélies - le célèbre créateur d'effet spéciaux pour le cinéma - est un délice sonore. La douce voix de la chanteuse Olivia Ruiz n'est pas en reste pour le rôle de miss Acacia.
Le film est réalisé par Mathias Malzieu, qui a aussi écrit le livre " La mécanique du cœur " dont ce film est adapté. Une production d'Europa Corp et son directeur Luc Besson associé sur ce film avec sa femme Virginie Silla.
Ça chante, ça danse, il y a du rythme, certes parfois un peu inégal, et beaucoup de références à l'univers musical de son réalisateur qui est aussi chanteur.
L'ambiance y est très surréaliste, très décalée, très fantasmagorique... Un peu trop décalé à mon goût. Par exemple pour une raison que j'ignore Jack l'éventreur fait son apparition dans une scène angoissante. D'ailleurs l'angoisse y est présente tout au long du film, pesante...
La fin survient à la toute fin du film après 1H30 dont le suspens qui amènera à ce dénouement à alors commencé il y a déjà une demi-heure, mais elle reste en suspens... Personne ne comprend vraiment ce qui se passe, quelle est la finalité de l'histoire... Alors on la suppose, on la devine... Et elle n'est pas nécessairement très agréable...
Pour ma part j'ai préféré un monstre à Paris pour ce qui est d'une production de dessin animé d'EuropaCorp.
Il reste sans aucun doute un dessin animé a voir. Bon film passionné du 7ème art. Que la vie vous berce. Emmanuel Buriez
Cette animation remplie de poésie est un bon moyen de se détendre, malheureusement, l'histoire d'amour m'a laissé de glace. En revanche, j'ai beaucoup aimé la BO ainsi que la fin, spoiler: triste mais plutôt jolie.
Original et poétique, un très beau film d'animation... pour les grands. Ne pas trop se fier à la bande annonce, même si c'est loin d'être aussi macabre que Tim Burton, c'est assez difficile à suivre et un peu dur pour les jeunes enfants. Nous en avions 4 entre 6 et 9 ans, le plus petit a été très angoissé, les autres plutôt déstabilisés (ce qui n'est pas forcément une mauvaise chose mais il vaut mieux le savoir avant).
Un film très bien, mais pas pour les jeunes enfants. Je trouve qu'il est triste, et que des images dépressives peuvent touche un enfant qui comprend bien. Mais sinon, tant que adulte j'ai bien aimé.
J'ai lu le livre et j'avais adoré l'histoire ! L'animation est magnifique , les chansons superbes , mention spéciale pour ''la femme chocolat" ^^ J'ai mis 4.5 car comme pour le livre , j'ai pas aimé la fin Un film à voir !
Je dois avouer que je n'étais vraiment pas attiré par ce film d'animation au départ : tout d'abord je ne suis pas spécialement fan de Mathias Malzieu et son groupe Dionysos (d'ailleurs je n'ai jamais écouter l'album ni lu le livre dont est adapté le film), et surtout, je deviens de plus en plus allergique à toute cette production de films d'animation dont on nous submerge chaque année et qui sont rarement bons, à de rares exceptions près. C'est donc contraint par ma moitié que je suis allé voir "Jack et la Mécanique du Coeur"...et je suis finalement bien content d'y être aller car, quelle CLAQUE mes amis !!! Jouant totalement la carte de l'originalité au niveau du scénario (Édimbourg 1874, Jack naît le jour le plus froid du monde et son cœur en reste gelé. Il est sauvé in extremis par une certaine Madeleine, cette dernière lui remplaçant son cœur défectueux par une horloge mécanique. Il survivra avec ce bricolage magique à condition de respecter 3 lois : 01) ne pas toucher à ses aiguilles 02) maîtriser sa colère 03) Ne jamais, Ô grand jamais, tomber amoureux. Mais un jour, il fait la connaissance de Miss Acacia, rencontre qui va bouleverser sa vie...), Mathias Malzieu nous livre un conte romantico-gothique d'une poésie magnifique possédant un aspect visuel vraiment attractif. C'est beau, c'est bien animé, les personnages sont très attachants, les doubleurs sont tous excellents (même, si j'avoue que j'ai totalement ADORE Jean Rochefort et Grand Corps Malade !), et (surtout !) la bande son est formidable !! Je me suis retrouvé comme envoûté devant ce déluge de mélodies enlevées et d'images fantasmagoriques...mais je fus aussi très content de voir que ce film d'animation demeurait plus adulte que la moyenne et qui ne nous prend pas pour des cons (il n'y a qu'à voir cette incroyable fin à la fois touchante, poignante, et triste, bien loin du méga happy end traditionnel !) ; cela change des dernières productions que l'on a pu voir qui sont soit trop infantiles, soit bourrées de chansons nians nians purement indigestes ("Madagascar 3" et "La Reine des Neiges" pour ne citer qu'eux !). "Jack et la Mécanique du Cœur" est donc une excellente surprise, une rareté au sein du cinéma français et ça fait plaisir de tomber sur une telle réussite. Je crois que vais m'empresser d'acheter le livre et l'album de Malzieu pour revivre cette bouleversante expérience !!
J'attendais ce film qui avait l'air d'être génial et magique... Puis au final c'est un film très long, avec une histoire intéressante mais mal raconté, puis trop chanter... On ne rentre pas dans l'ambiance et on s'ennuie. Et puis une fin qui laisse sur sa faim...