Jack et la mécanique du cœur
    3,9
    3577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jack et la mécanique du cœur ?

Publiée le 19 février 2014
    Un vrai moment d'enchantement !!
    Les musiques restent dans la tête et on se surprend même à les fredonner le lendemain.
    Jack K.
    Jack K.

Publiée le 8 février 2014
    C'est magnifique. On peut découvrir l'histoire avant de lire le livre en voyant ce très beau film d' animation.
    Et les voix...OMG, c'est sublime !
    Publiée le 8 février 2014
    Un début prometteur, pour une histoire magnifique. Hélas les personnages sont vides, sans charisme, les voix ne collent pas. Je n'avais pas imaginé cela en lisant le livre. L'histoire est à la base extraordinaire et elle en devient incohérente, de plus beaucoup d'éléments manquent. Les décors sont en revanche sublimes, une belle poésie et des scènes remarquables, mais cela ne suffit pas à combler l'ennui et donner un sens. Même le pauvre Cunnilingus en a oublié de mourir. L'histoire à été trop remaniée et la fin a d'autant plus tué la saveur de cette poésie. La mécanique du coeur n'est plus aussi importante et Jack ne devient pas homme. Investissez plutôt l'argent dans le livre et le cd de musique.
    Publiée le 26 janvier 2014
    De très belles musiques, de très belles images, des scènes véritablement envoutantes, bref un beau film.

Mais quelques ombres aux tableaux qui, selon moi, l'empêche d'en faire un film excellent, la principale étant le doublage. Si Jean Rochefort fait merveilles dans son rôle, ce n'est pas le cas de Mathias Malzieu et d'Olivia Ruiz qui brillent en chantant mais peinent à être convaincants en jouant la comédie. Le rythme en est parfois cassé et c'est bien dommage.

Une belle histoire à la Disney qui fonctionne bien malgré quelques simplicités un peu étranges.

Coté animation, celle des personnages est parfois un peu rigide mais s'en tire plutôt bien de manière générale. Les décors sont sublimes. L'ambiance générale est soignée, poétique et colorée. Les scènes en musique sont enchanteresses et n'ont absolument rien à envier aux meilleurs Pixar.
    eric B.
    eric B.

Publiée le 19 février 2014
    Un film magnifique, poétique, décalé. Une superbe musique accompagne cette histoire. A consommer sans modération
    Publiée le 10 février 2014
    Après avoir vu la bande annonce avant de voir "Le vent se lève" nous n'étions qu'à moitié tenté. Nous venions déjà de voir un film d'animation tellement réussi, ne valait-il pas mieux changer de registre ? Et puis une amie m'a vivement recommandé d'y aller et nous nous sommes décidé.
    Alors oui c'est un dessin animé mais c'est aussi et d'abord un film musical. Un peu comme un Yellow Submarine de la chanson française actuelle. La musique de Dionysos vient vous chercher avant même le début du film si vous avez la chance d'avoir le clip durant la séance comme cela a été notre cas et ne vous quitte plus même après la fin.
    Tout au long du film, que ce soit la musique, le scénario, les dessins etc.. tout est d'une grande qualité et s'orchestre avec une parfaite cohérence à l'unisson d'une même sensibilité. D'ailleurs si il faut faire un reproche, c'est un peu trop parfait, nous aurions aimé quelques fausses notes...
    Quelques moments d'Anthologie : Quand Jack révèle à sa maman Adoptive son amour, le voyage en train vers l'Andalousie et le train fantôme (début de la scène visible sur youtube en tapant "Jack et la mécanique du cœur ghost train")... Il n'y a rien de plus jubilatoire que d'avoir vu un film culte lors de sa sortie, il y a des chances que...
    Publiée le 17 février 2014
    Cette critique n'est probablement pas objective car j'ai adoré le livre, j'ai adoré l'album ....et maintenant j'adore ce film d'animation ! Nous avons "pris le risque" d'y aller en famille, avec une petite fille de 4 ans et un garçon de 8 ans. La plus petite n'a pas tout compris, et il a fallu expliqué certains passages, parfois elle avait un peu peur, mais elle a été hypnotisée la première demi-heure par les sublimes images. Le plus grand a dis en sortant de la salle : "c'était très beau, je n'avais jamais vu de dessin animé comme celui là, on dirait un rêve et ça donne une émotion de tristesse". Voilà pour la critique "regard d'enfants" ! Pour la version adulte, Mathias Malzieu nous plonge dans un univers onirique, inspiré de Tim Burton mais loin d'être une pâle copie ! Avec son style, ses métaphores et ses chansons, le livre est vraiment respecté et ce film a 2 niveaux de lecture pour s'adapter aux enfants comme aux adultes. Nous sommes, tous les 4 sorti de la salle, ébloui et en fredonnant. Pour conclure, que vous soyez un "public averti" ou non, allez le voir, rien que pour les images, nous sommes loin des films d'animation standards style "disney", ici tout est création et poésie : un petit chef d'oeuvre !
    Publiée le 27 janvier 2014
    Un véritable navet! Essayer de faire du Tim Burton quand on n'en a pas les épaules, c'est déplorable!!
    Histoire mal ficelée et... mon dieu... qu'est-ce que c'est "mou" !!!
    Plusieurs personnes sont d'ailleurs parties de la salle une bonne vingtaine de minutes avant la fin tellement c'était mauvais!
    Un bon conseil: ne perdez pas votre argent ... et fuyez tant qu'il en est encore temps!
    Publiée le 14 décembre 2013
    Le film le plus dépressif que j'ai vu.
    Cheques 5 minute la mort.
    C'est n'est un film pour les enfants, ni pour les fêtes de Noël.
    Publiée le 20 février 2014
    Un film magnifique, rempli d'émotions qui nous emporte avec lui! Musiques et graphismes stupéfiants! Les voix d'Olivia Ruiz et Grand Corps Malade s'unissent à la perfection et collent parfaitement à l'univers de ce film.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 3 août 2014
    je me suis ennuyée, la bande son très moyenne, lent. en terme d'image c'est très bien fait
    thierry T.
    thierry T.

Publiée le 10 février 2014
    Vraiment pas terrible ce mic-mac de délires, de dialogues totalement "perchés" et de messages qu'il faudra décrypter surement avec l'aide de quelques psychotropes euphorisants pour y trouver un sens. On a un peu de tout de de n'importe quoi, ça ne veut pas dire grand chose même si ça se veut vraiment très joli dans la forme. On est séduit les 20 premières minutes, avec quelques chansons intéressantes, puis le soufflet retombe aussi sec et l'ennui s'installe... on sera berné par la pâte "burtoniènne", mais Tim n'est pas à l'origine du projet et ça se voit et ça s'entend aussi malheureusement. A noter que l'aspect pathos de l'histoire et certaines scènes traumatiseront sans nul doute le jeune public. Personnellement j'ai tenté de suivre et de m'accrocher à l'histoire de ce clip à rallonge en agonisant une bonne grosse heure...
    Publiée le 29 décembre 2013
    J'ai eu la chance de voir ce film en avant première, j'ai lu le livre, j'ai écouté l'album et j'étais vraiment impatient de voir ce que le film d'animation allait donner et ... bah ... j'ai vraiment vraiment pas été déçu. Ce qui m'a fait accrocher à cette histoire, c'est la première chanson de l'album: "Le jour le plus froid du monde". La chanson reflète très bien l'esprit du film et l'univers dans lequel on est projeté.

Les chansons de l'album sont présentes (pas toutes) tout le long du film sans lourdeur pour autant car les images nous plongent dans un émerveillement constant. Les fans de Dionysos ne seront pas déçu.

Bref c'est un film incroyable ! Pour tout ceux qui aiment cet univers bien sur ;)
    ffred
    ffred

Publiée le 10 février 2014
    Après Minuscule, sorti la semaine dernière, voici une nouvelle preuve du savoir français en matière d'animation. Cette fois-ci on est beaucoup plus proche de l'univers de Tim Burton, à qui l'on pense évidemment beaucoup. Pour leur premier long métrage, Stéphane Berla et Mathias Malzieu nous offre une petite merveille aussi réussie sur la forme que sur le fond. Sans compter que...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 24 février 2014
    un film d'animation charmant plein de poésie avec de bien belles mélodies.
    ce pauvre jack n'a pas une vie bien facile mais rencontrer l'amour est la plus belle chose
    au monde qui pourra lui arriver.