Jack et la Mécanique du Coeur est un film que j'aurais très bien vu réalisé par Miyazaki. C'est farfelu et poétique, avec un côté assez adulte, je suis sûre que le Maître de l'animation aurait aimé réaliser ce film. Et si cela avait été le cas, ce film aurait été un chef-d'oeuvre. Mais ce film d'animation français n'a pas été réalisé par Miyazaki et ce n'est pas un chef-d'oeuvre. L'histoire a une très bonne base:
un enfant qui se fait remplacer son coeur malade par une horloge, je trouve ça étrange et poétique!
Le scénario est même très bon:
Jack naît le jour le plus froid du monde (Je crois que quelque part au même moment, une certaine Elsa était en train de se disputer avec sa soeur, qui comptait épouser un inconnu!), une doctoresse un peu sorcière, qui deviendra sa mère adoptive, remplace son coeur gelé par un horloge. Mais pour vivre avec un système vital aussi singulier, l'enfant a trois règles à respecter: ne pas toucher à ses aiguilles, maîtriser sa colère et ne jamais, JAMAIS tomber amoureux!! Rien que ça, cette idée que le fait de trouver l'amour le tue, je trouve cela très beau! (Tous les grands romantiques rêveraient de se faire descendre de cette façon!) A l'âge de dix ans, il tombe amoureux de Miss Acacia (On s'y attendait pas...). Mais cette dernière part avant qu'il ait pu faire plus ample connaissance avec elle. Quelques années plus tard, il se lance à sa recherche, et ce malgré les recommandations de sa mère!
Sans oublier la fin du film:
Après s'être fait bien amoché par Joe, Jack embrasse Miss Acacia pour la première fois. Et la dernière. En effet, Jack ne survit pas à ce baiser comme l'avait prédit Docteur Madeleine. Et cette mort est représentée d'une façon subtile et poétique! En effet, on ne voit pas le corps de Jack s'écrouler par terre et Miss Acacia fondre en larme! Ce qu'on voit, c'est que le temps s'est arrêté (Ce qui est une allusion à l'horloge de Jack, dont les aiguilles ne tournent plus à présent!) et notre héros se sert alors des flocons de neige figés dans les airs pour monter au ciel! Et c'est magnifique!!! Je n'aurais jamais cru dire ça un jour, mais quelle belle mort!!!
Donc, voilà l'histoire contient un très bon scénario. Et c'est tout. Le scénario est le seul point fort du film. Les personnages ne sont pas très attachants: le héros Jack est très plat. C'est une coquille vide sans personnalité. Miss Acacia a déjà plus de caractère, mais elle reste assez peu extraordinaire. L'ami qui accompagne Jack dans son aventure, Mélies, est oubliable. Quant à Joe, c'est un bien bel abruti! C'est un méchant cliché qui se veut sinistre, mais est plutôt ridicule au final, surtout pour une chose dont je reparlerai après. Le seul personnage que j'apprécie est Madeleine. Au final, je la trouve assez peu exploitée, mais j'ai trouvé que l'on ressentait bien son affection pour son fils, qui est l'enfant qu'elle n'a jamais pu avoir, ce qui la rend touchante.
Et la façon dont elle finit me rend encore plus compatissante à son égard.
Le film ne contient donc pas une très bonne galerie de personnages. Ensuite les doublages. Ils sont vraiment mauvais! Mathias Malzieu a une voix bien trop grave pour Jack. Surtout lorsqu'il a dix ans! Pourquoi n'ont-ils pas pris un enfant pour le doubler? Car là, ça ne passe pas du tout! Et quand il est adulte, cette voix ne lui va pas non plus. Elle est trop grave, une voix plus jeune, de grand adolescent lui aurait été appropriée à mon avis. Et lorsqu'il parle, peu d'émotions se ressentent dans sa voix. Olivia Ruiz est plutôt un bon choix pour Miss Acacia, mais seulement lorsqu'elle est adulte. Encore une fois, quand elle est enfant, ça ne le fait pas. Et Joe, qui est doublé par Grand Corps Malade possède une voix bien trop grave lui aussi. Il aurait fallu lui donner une voix froide et lugubre. Ensuite les chansons. Je ne les ait pas très bien retenues, je me souviens surtout que je ne les avait pas du tout aimées lors de mon visionnage. On a des chansons chantées en voix-off assez oubliables et inutiles que je n'aime pas du tout, il y a la chanson Flamme à Lunette qui elle par contre est pas mal, mais certaines paroles sont tellement étranges qu'on dirait qu'elles ont surtout été écrites pour faire des rimes. Et puis on a Joe, qui nous offre le comble du ridicule en parlant avec un espèce de rap. Bon, j'ignore si c'est du rap, (C'est dingue ça! J'ai quinze ans et je suis même pas fichue de connaître la musique de jeunes!) mais en tout cas, il parle plus qu'il ne chante sur de la musique. Et je n'aime pas, ce n'est pas joli, ce n'est pas entraînant. Et toutes ces chansons sont faîtes avec trop de sérieux, elles ne sont ni drôles ni dynamiques. Comme quoi, les chansons Disney, y a que ça de vrai! Passons aux graphismes. Et bien, forcément c'est loin d'être aussi joli que dans un Disney, un Pixar ou un DreamWorks, mais en France on a pas autant qu'aux Etats-Unis les moyens de créer de l'excellente image de synthèse, donc disons que ça passe. Les visages sont assez disproportionnés, mais cela donne un genre particulier au film. Pour finir, je trouve que ce film manque vraiment de fun. Il est bien trop sérieux, on ne rigole jamais. Et il n'est pas vraiment triste non plus, les scènes censées nous émouvoir,
comme la mort de Madeleine,
sont expédiées trop rapidement,
sauf la mort de Jack bien entendu.
Donc, ce film nous fait vivre peu d'émotions, et je n'ai pas l'impression qu'il ait été fait avec beaucoup de passion. Donc, Jack et la Mécanique du Coeur est une très belle histoire, qui aurait pu donner quelque chose de magnifiques, remplie de poésies et d'idées abracadabrantes, mais dont le reste est hélas assez bâclé. A voir, malgré tout.