Les trois frères
    3,8
    44045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les trois frères ?

Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 24 février 2022
    Attention comédie culte ! Pour leur premier film, les Inconnus font très forts avec cette comédie complètement loufoque. Aujourd'hui encore, de nombreuses scènes et répliques restent dans les mémoires. Les Inconnus n'hésitent pas au passage à faire une critique acerbe de la société et pour le coup, de nombreux corps de métier en prennent pour leur grade. Ils sont accompagnés par d'excellents seconds rôles et notamment le jeune Antoine du Merle, drôle et touchant dans la peau du petit Michael. Bref, une comédie complètement "barrée" qui a en plus très bien vieilli et que chacun doit avoir vu dans sa vie.
    Urbex Résurrection
    Urbex Résurrection

Publiée le 8 décembre 2021
    Classique du cinéma comique français, incroyablement complet dans un humour excellent digne des inconnus. Film à voir impérativement c'est un classique !!
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 2 novembre 2021
    Comme beaucoup j’ai toujours adoré les Inconnus, leurs sketchs, leurs spectacles, leurs parodies, et à l’époque j’aurais mis 5 sans hésiter mais depuis j’ai grandit et ça a mal vieilli…
    On sent que c’est culte parce que ça colle au style de sa date de sortie, un carton alors mais depuis l’humour a changé, comme le chante Didier Bourdon « on peut plus rien dire » et forcément là ça coince. Si certains riront jaune, il faut aussi noter que le délire marche une ou deux fois mais finit par lasser. Je note toutefois qu’ils ne sont pas tombés dans la facilité en faisant un assemblage hasardeux de leurs réussites passées, comme on en voit trop désormais dans les productions françaises (Cyprien, Chouchou, Brice de Nice etc). Puis les 3 acteurs ont évolué et le niveau de leurs films est loin d’être honteux, leurs prestations également.
    Après ce qui gâche un peu le film, ce sont les longueurs. Il y en a pas mal, trop même, et surtout elles ne sont pas marrantes. Certes elles permettent des liens entre les scènes parfois, mais elles pouvaient être gérées différemment. Puis les disputes, un peu ça va, à force ça gave. Quant au contexte social, même s'ils sont différents au départ, leur éviter la déchéance totale aurait sans doute aidé le côté comédie.
    Hormis cela rien à redire, l'humour est là, les dialogues sont bons, on retrouve le groupe comique sans pour autant avoir l’impression d’un remake, la musique correspond bien aux images montrées, le trio joue bien, les invités aussi (Semoun, Deschiens), l'histoire est touchante, la trame sort un peu de l'ordinaire, la mise en scène reste fluide et le scénario est plaisant malgré sa prévisibilité. Dans le marasme des sorties (surtout maintenant) c’est exceptionnel, mais là encore on pouvait mieux faire. Depuis, une fois n’est pas coutume, j’attendais quand même une suite, mais vu les échos que j’en ai je suis moins pressé de voir ce que ça donne. Faut dire que faire mieux ou égaler « les 3 frères » c’était quand même difficile.
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 12 octobre 2021
    5 étoiles , c'est un chef -d'œuvre ? ce mot est subjectif , qu'est qu'un chef -d'œuvre ? chacun son opinion . personnellement je remplace ce mot par culte . ce film n'est pas un chef -d'œuvre , loin de la , mais il traverse le temps , 5 étoiles ce mesure pas après 1 jour , 1 mois , mais des années ....
    Publiée le 22 septembre 2021
    Excellent film !
    On y retrouve bien l'humour caractéristique des inconnus. C'est une de mes comédies préférées.
    samuel h
    samuel h

Publiée le 14 septembre 2021
    Un chef d'œuvre !!! Je mets 5 étoiles même si le rythme baisse un peu en 2e partie pour repartir en flèche pour la séquence finale du tribunal.
    De la très grande co-co..
    De la très grande mé-mé...
    De la très grande comédie !!!
    J'adoooooooore !!!
    Elliot Massé
    Elliot Massé

Publiée le 30 juillet 2021
    Très bon film qui mélange humour et drama a bonne dose, je recommande fortement avec une morale en fin qui conclu bien !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 8 juin 2021
    Super film ! Une écriture de qualité, une très bonne mise en scène, un trio d'acteurs au top, des gags et des répliques cultes ! Un excellent moment, divertissant comme on aime.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 18 avril 2021
    Un film du trio des Inconnus qui aura marqué le début des années 90 avec de nombreuses scènes comiques dont certaines sont devenues cultes (scène de l'huissier, scène du repas chez les Rougemont ou de la nuit d'hôtel etc...). Seule la dernière partie qui s'étiole au niveau de l'intensité comique avec notamment le procès (très peu réaliste) ternit un peu l'ensemble mais cela reste quand même une agréable comédie à voir et à revoir.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 7 avril 2021
    « Et ça a fait mai 68, ça ? » dit Didier Bourdon a plusieurs agents « assermentés par l'État » qui use, à bon droit, de leurs prérogatives. Sous l’air de la réplique anodine, on y lève toute la force et l’intérêt de l’humour des Inconnus : une critique en règle d’une époque, et donc d’une génération. Car, l’air de rien, derrière une bonne trentaine de répliques cultes, ce sont plusieurs des déconstructions culturelles qu’ont mené les soixante-huitards qui sont mises en scène : de la jouissance immédiate (et donc le divorce de masse et les familles monoparentales qui en découlent) à l’antiracisme exacerbé (avec le culte de la « d-i-f-f-é-r-e-n-c-e » noire et le racisme antiblanc qu’ils ont engendrés) en passant par le néo-féminisme (incarné par le personnage hypocrite de Christine, mère absente et pleine de ressentiment « envers les hommes, tous les mêmes »). Reste, que tout cela n’est qu’une toile de fond, dans un humour sans filtre, sans voile, sans idéologie qu’est celui des Inconnus. Là est leur force. Là est le plaisir de voir et revoir, sans « tatatum temporis », cette comédie culte.
    stans007
    stans007

Publiée le 6 avril 2021
    Les pieds nickelés du rire font leur sympathique boulot et nous divertissent avec leurs pitreries. Avec les Inconnus Didier Bourdon et Pascal Legitimus.
    Peaky
    Peaky

Publiée le 10 février 2021
    Un incontournable, un humour sans limite. N’importe qui devrais avoir vu ce film au moins une fois. Un film qui as beaucoup d’humour certes mais qui parle également des sujets « compliqués ».
    Vous ne serez pas déçus.
    Pseudo
    Pseudo

Publiée le 31 janvier 2021
    Parce que culte, pour moi...
    Parce que les Inconnus, c’est tout ce qui a bâti mon humour d’ado, mes références, mes clins d’œil entre amis! Des soirées entières à le voir et le revoir, à balancer les répliques avant les acteurs, du bonheur, des gags et des situations loufoques en rythme. Un bonheur.
    Alors oui bien sûr, les incohérences flagrantes sont au rendez-vous (notamment les timings), oui peut-être qu’avec un regard 2021 ça peut paraître un mauvais scénario, mais tout est culte.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 28 janvier 2021
    Une comédie française culte, avec des citations/paroles qui ont traversées des générations et des générations. Il n'a pas vieilli. Le trio d'acteurs est grandiose !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 janvier 2021
    Le trio d'humoristes le plus reconnu de la décennie 90, dont les "soirées spéciales" programmées sur une télévision à six chaines étaient attendues avec impatience, confirment leur passage sur grand écran.
    Le succès fut évidemment au rendez-vous avec plein de scènes et de dialogues hilarants. Avec le recul (et certainement les nombreuses rediffusions), excepté ces passages cultes, la trame générale est peut être un peu légère et l'humour estampillé Inconnus (géniaux précurseurs dans le format sketch télévisuel) pas assez poussé à son paroxysme.
    Film qui a marqué son époque, avec des Inconnus en pleine gloire.Certainement un peu rentré dans le rang aujourd'hui qu'ils n'occupent plus spécialement le haut de l'affiche.