GrandSephiroth
Publiée le 13 février 2014
Bon vieux film des années 1990, Les trois frères est une sacrée comédie dans laquelle les Inconnus se rencontrent sans savoir qu'ils sont frères pour un héritage de 3 millions de dollars de leur mère. Forcément, dès qu'ils apprennent le montant, ils sont finalement dispo pour prendre rendez-vous chez le notaire. Cette scène est géniale tant cet escroc use de son sourire mesquin et de son langage archi soutenu pour leur faire signer les frais notariaux, ce qui ne lui vaudra que de se prendre des baffes par les deux illettrés, Légitimus connotant justement avec les deux autres car jouant le rôle d'un riche cadre d'une société. C'est d'ailleurs dans sa maison que vont s'enchaîner les gags comme la soirée avec ses collègues, le gamin de la voisine qu'ils ont recueilli et qui réclame une Super Nes (joli clin d’œil à l'époque avec l'image du Game over de Donkey Kong Country !), le moment où ils se rendent compte qu'il a la même tache qu'eux, le gros bordel dans l'appart, l'huissier qui débarque et qui finit comme Claude François. Ils n'auront finalement jamais leur héritage et tout ceci ne leur aura valu qu'un fâcheux périple en étant recherché pour enlèvement. Le film a pris un certain coup de vieux et part parfois trop dans le délire mais reste un bon classique de la comédie française.
Je l'ai vu à sa sortie un soir de Saint Sylvestre, et j'en garde un souvenir impérissable en dépit de la lose que constitue un Nouvel An au ciné! Une vraie bonne rigolade. Avec le recul, Les trois frères reste une bonne comédie populaire, même si mon enthousiasme est freiné par le dernier tiers du film, qui s'embourbe dans un mélo convenu et cliché. Les 2 premiers tiers demeurent cependant une référence du genre, et un condensé de l'humour dévastateur des Inconnus durant les années 90.
"Les trois frères", ou l'une des meilleures comédies françaises jamais réalisées. Des dialogues cultes ("Oh mais j'adoooore l'abstrait!", j'en passe et des meilleures), des situations savoureuses servies par d'excellents comédiens et, bien entendu, notre trio infernal qui semble porter la poisse et qui se retrouvera près de dix-huit ans plus tard dans une séquelle certes un chouia moins réussie mais diablement attachante tout de même.
JE VU LES FILM LE 3 FRÈRES SUR TFI PENDANT LE VACANCES DE NOEL 2013-2014, JE SUIS BEAUCOUP RIRE,MAIS UN AIMER. JE SUIS ALLER DE VOIR DE SURIE AU CINÉMA ET SA AUTRE FOIS.
Film culte, qu'on ne se lasse pas de voir et revoir, on ne s'ennuie jamais. Didier Bourdon est vraiment excellent dans son rôle de meneur, il est remarquablement comique lorsqu'il se met à traiter sa maman de "Sal..e", c'est vraiment énorme, car c'est impensable de dire ça en vrai !!! Légitimus et Campan sont très drôle aussi dans leur rôle respectif qui sont pour le premier du gars sérieux qui bosse mais qui va tout perdre à cause de ses frère (MDR) et pour le second le branleur de première qui profite du système !
Premier long-métrage du célèbre trio d'humoristes, « Les Trois frères n'a pas perdu de son charme près de quinze ans après sa sortie et il parvient avec toujours autant de facilité à faire rire et à marquer les esprits grâce à des répliques devenues cultes. Mais le film des Inconnus est aussi une critique de la société de l’époque (le monde égoïste de l’entreprise, la famille catholique bourgeoise, la justice, le racisme…) et tout le monde en prend pour son grade. De l’émotion, des situations hilarantes, des seconds rôles irrésistibles (notamment Bernard Farcy et Elie Semoun), le tout interprété avec une belle énergie et sans temps mort, "Les trois frères" est un jeu de massacre certes facile et parfois peu subtile mais terriblement attachant et toujours d'actualité !
Une excellente comédie française avec un scénario complètement loufoque et tiré par les cheveux, des situations absurdes, des dialogues cultes et un trio d'humoristes qui se donnent à fond dans leurs rôles.
Sans aucun doute l'une de mes comédies françaises préférées - si ce n'est ma préférée. L'humour, qui repose essentiellement sur des dialogues devenus cultes au fil du temps, ne s'essouffle jamais jusqu'à la fin, même si la dernière partie du film ne nous dispense pas de quelques longueurs. Le contraste des trois personnages, interprétés par les plus grands humoristes français des années 1990 (non, je n'exagère pas!), leurs maladresses, leur franc-parler et le jeu sans fausse note du jeune et prometteur Antoine du Merle - perdu dans la circulation depuis - font des " Trois Frères " un petit bijou comique, sans prétention ni prise de tête, seulement destiné à faire rire le spectateur. Et il y parvient toujours plus de seiez ans après sa sortie en salles, malgré qu'on l'ait vu et revu.
A s'étouffer de rire !! Je l'ai vu des tas de fois et impossible de m'en lasser ! Le gratin de la comédie française. A ne manquer sous aucun prétexte !
Les Inconnus (Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Légitimus) ont un blème ! Dans la dèch totale, ils feront les quatre cents coup afin de s'en sortir dans la France des années 90, ou seront égratignés les avocats, les huissiers, les patrons d'entreprise et les racistes. C'est une excellente comédie, qui peut-être s'enlise sur la fin et qui vire au drama, mais qui est culte.