inspecteur morvandieu
Publiée le 4 novembre 2023
Le rapprochement est facile. "LOL, en sa qualité de portrait d'une classe d'âge, est aux adolescent(e)s des années 2000 ce que fut "La boum" pour leurs ainé(e)s des années 1980. Sophie Marceau, charmande demoiselle en 1980 et 1982, séduisante mère de famille en 2009, assure la troublante et plaisante transition. Dans l'esprit et dans la forme, le film de Lasa Azuelos ne diffère guère de la comédie fameuse de Claude Pinoteau. Il s'articule autour de sa jeune héroine, occupée tout au long de l'année scolaire à composer avec son affectivité, ses amours contrariés et les frictions avec sa mère, Sophie Marceau donc, en divorcée elle-aussi à l'affût, si possible, d'une nouvelle histoire d'amour. Autour d'elles, d'autres jeunes, d'autres parents gravitent et illustrent les années collège et la querelle des générations. Autant de moments classiques, déjà vus mais revisités avec et par les mots d'aujourd'hui. Et dans le domaine de la dialectique, aidée par une interprétation sans faille, la réalisatrice est habile. Les dialogues et le vocabulaire sont justes, génèrent des situations très naturelles et des rapports sociaux remarquables d'authenticité. Dans le conflit comme dans la tendresse, Sophie Marceau et la jeune Christa Theret sont attachantes et drôles.
J ai adoré ce film en dépit des critiques. Le monde de l adolescence y est décrit avec humour et justesse. Lola se détache de sa mère tout en préservant un lien fort, voulant garder son intimité. On parle de sexe sans tomber dans le vulgaire. Un la Boum des temps modernes.
Ce serait mieux si ce n'était pas encore et toujours une bourgeoisie parisienne plus ou moins friquée et snob qui était mise en avant. Trop de permissivité dans ce qui est montré en exemple par une jeunesse dissipée ; une forme d'apologie du libertinage même si par d'autres côtés c'est assez représentatif du décalage de génération avec des formes de positivité.
Voilà un film bien sympathique, qui charme par sa fraîcheur, celle de la jeunesse — très aisée, il faut dire, qui n’a jamais vu la banlieue, juste le métro entre Victor Hugo et Étoile —, et sa justesse sur la psychologie des ados et des parents au début du XXIe. Comédie très amusante, sentimentale un peu en dessous de la ceinture, sociétale sans jugement ni arbitraire, dont tous les acteurs, tous très jeunes, tiennent honnêtement leur rôle et où la toujours craquante Sophie Marceau s’amuse avec talent et décontraction. Des dialogues savoureux et de la bonne musique du moment complètent l’ensemble. C’est joliment embelli à tous les étages et ça fait passer un bon moment où tant parent qu’enfant de l’époque peut y trouver un peu de lui-même.
Prenez le pire des clichées et stéréotypes américains, superposez-les au pire des maladresses du mauvais cinéma français, et vous aurez "LOL". Un film qui a le mérite de nous faire réfléchir sur la véracité de la fameuse "exception culturelle française"...
Ce film est un chef d'œuvre et je ne comprend absolument pas cette note absolument catastrophique dans tout c'est qu'il n'ont aucun arguments et disent que on s'en fout de connaitre la vie d'une adolescente de 15 ans qui se fume et bois à tout va. Mais n'importe quoi peut être que eux ne s'identifient pas à cette fille et les problèmes qu'elle rencontre mais y en a que ça intéresse!! La bande son est tout simplement incroyable et l'histoire l'est encore plus. Sophie Marceau le talent incarner!!!
Je ne suis pas sûr que ma note reflète réellement ce que je penses mais j’ai vu toutes les critiques plutôt basses et décevantes et me suis obligée à donner mon avis qui est plutôt positif. Étant moi-même adolescente, je penses que ce film reflète plutôt bien la vie d’un adolescent. J’ai beaucoup lu que au contraire, le film ne reflétait pas la vraie vie d’adolescents cependant, dans ce film je trouve que ce n’est pas réellement Lola. Ce que je veux dire c’est que l’on se donne un rôle à jouer qui n’est pas notre vraie personnalité lorsqu’on est à l’école. Beaucoup de personnes ont dit que le film se résumait au sexe, vulgarité et clichés et pourtant comment ne pas contourner ceci lorsque nous avons cet âge. Forcément nous allons vouloir montrer que nous sommes adultes ou « grands » et parlerons de sexe spoiler: et c’est d’ailleurs ce qu’a fait Lola en faisant croire à son petit ami qu’elle a couché avec quelqu’un ce qui est totalement faux . Et puis, oui, les relations sont quelque peu superficielles dans le sens où n’importe quel garçons beau qui se rapproche de Lola devient le mec avec qui elle veut être mais à cet âge là encore, on parle rarement d’amour vrai ou de coup de foudre malheureusement. Pour en revenir à ce que je disais au départ, j’ai vu plusieurs critiques qui parlait du fait que le film rabaisse les ados en les faisant passer pour des gens n’ayant pour centre d’intérêt que des choses inintéressantes tel que la drogue, fumer, désobéir… mais pourtant c’est un peu près tout ce qu’on est lorsqu’on est à l’école mais évidemment à la maison nous ôtons notre masque et devenons plus vrai, ce que montre également le film car la mère et la fille sont très proche notamment selon moi, avec la scène dans le bain. Après évidemment toutes les critiques sont différentes car nous avons forcément vécu des adolescences bien différentes et heureusement. Cela n’est que mon avis encore une fois.spoiler:
En 2009, Lisa Azuelos signe un petit divertissement sur les émois de l’adolescence. Sa principale qualité est de décrire les états d’âmes d’une jeunesse dorée à travers les troubles sentimentaux d’une jeune fille (Christa Théret). Mais le scénario évoque également la crise de la quarantaine que traverse sa mère (Sophie Marceau). Sans grande profondeur psychologique, le ton reste léger avec quelques touches d’humour. Il n’y a rien de fantastique mais l’ensemble reste fluide. Bref, une comédie romantique qui fait écho à « La Boum », sorti presque trente ans auparavant.
Le film a mal vieilli. sans grand intérêt. Sophie MARCEAU semble dépassée et de ce fait n'est pas dans l'histoire. les autres sont présents et ne sont pas très investis.
Un bon film, qui n'a pas trop mal vieilli ! Des histoires d'amour d'adolescent classique mais la nostalgie fait que je classe parmi mes classique. Même si beaucoup de personnes plus âges que moi m'ont dit que c'était un copier colle de la Boum, je trouve que c'est sympa à voir. Ça fait bizarre de se souvenir que le rock était à la mode bien plus que le rap à l'époque !
LOL est un film de Lisa Azuelos dont le synopsis est : Une lycéenne parisienne en rupture avec son petit ami se fait chanter la pomme par le meilleur ami de celui-ci. Ses rapports tendus avec sa mère, divorcée encore amoureuse de son ex-mari et courtisée par un policier, viennent compliquer les choses.
Le scénario est du film est original est vuse un spectateur dans l'adolescence qui peut se reconnaître les personnages (confilt familial, problème d'adolescents...). Les péripéties de ce film sont plutôt bonne et elle tourne souvent sur l'amour qui est aussi le thème principal du film.
Le montage est très important avec des champs, contre champs qui sont utiliser pour les discussions entre personnages, il y aussi un montage alterné pour montre la similarité entre la mère de Lola (interprété par l'excellente Sophie Marceau) et Lola, ce qui créer un parallélisme assez agréable.
Le but de ce film est de montrer que les conflits familiaux durant l'adolescence sont normaux, car c'est cette période où on découvre nos limites (en fumant par exemple) ou bien en faisant notre première fois.
Une œuvre intéressante qui permet de nous identifier en tant qu'ados ou nous rendre nostalgique.
Pffffff franchement l’acting euuuuh on ronfle. Et surtout je comprends pas l’engouement du film, genre je comprends pas pourquoi c’est LE film d’une génération, ya rien de spécial srx c’est pas énorme. Peut-être pcq j’étais pas au lycée à l’époque de la sortie, que je suis pas une meuf ça doit jouer et que j'étais pas au lycée à Paris. Ça devait sûrement décrire parfaitement le lycée de cette époque que j'aurai aimé vivre en sah. J’ai regardé pour comprendre ce mythe autour du film, après ça reste le film d’une génération pour les jeunes de 15 à 25 ans, comme il y en a peu par décennie, le dernier, le nôtre ça devait être Five quoi mais bon, je respecte l’amour des futurs et des déjà trentenaires pour ce film, j’aurai sûrement été pareil. Peut-être le fait de penser autant de choses du film prouverait un attachement de mon subconscient pour celui-ci, jsp c'est dur à expliquer. Mais on s’y attache quand même et la musique est bien. spoiler: La fin du film par contre mon reuf si tu peux faire un truc encore plus rapide et incompréhensible azy cimer mdrrr. J’ai rien compris, la fin dure 3 minutes wsh laisse nous le temps de respirer mon reuf.
Ni début, ni milieu, ni fin pour ce film soporifique au possible dépourvu de scénario. Il faut s'accrocher pour regarder. A priori censé dépeindre une jeunesse (??), c'est bourré de clichés et inintéressant au possible. Même la prise de son est catastrophique.