Publiée le 4 décembre 2011
Mis à part l'abattage de Sophie Marceau, il n'y a pas grand chose à sauver de ses situations un peu trop convenues qui s'enchaînent au rythme scolaire. En somme, pas assez de rythme pour nous faire rentrer de plein fouet dans cette comédie. Pourtant, les plus grandes comédies (Le Père Noël est une ordure, Les visiteurs, Le dîner de cons) possèdent ce comique de situations qui poussent le scénario à avancer. Or, ici, il n'avance pas, il a même tendance à reculer puisque tout est archi connu d'avance. En revanche, ce qui marche, ce sont les situations qui, même si elles sont légèrement caricaturées, nous emmènent à la croisée des mondes (des ados et des adultes) en proies au doute, à la sagesse, le tout reposant sur la ferveur d'une société qui doute dans le contexte international actuel. Pour faire court, Sophie Marceau nous enchante, n'en déplaise à Lisa Azuelos (qui signe ici sa troisième comédie) et Françoise (qui ne fait plus sa "belle de jour" mais sa belle de nuit ! LOL !!). A noter : on retrouve ici le regretté Jocelyn Quivrin dans l'un de ses derniers rôles. Il aura joué dans Jacquou le croquant avec Gaspard Ulliel, L'empire de loups avec Jean Reno, et Cash avec Dujardin notamment.
A la fin du film, il est écrit « tiré d’une histoire vraie » Mais quelle histoire ? Celle d’une ado bourge aux parents divorcés ? Ou celle d’ados en pleine ingratitude ? Ou encore celle d’une mère qui refait sa vie ? Ou bien celle du cliché où les gosses se droguent un peu, forniquent un peu et à leur temps libre jouent de la musique
Ah ah cette bonne blague J’ai rarement vu un film aussi navrant
"La boum" version 2010. LE scénario et sa mise en place, du moins la façon dont ceux ci est traité n'est pas sans rappeler ce film culte. Avec ici, un jeu d'acteur tout a fait correct (chacun des personnages ayant un rôle sur mesure). Il est vrai que cela représente un peu superficiellement, une certaine jeunesse ; celle d'aujourd'hui. Mais le charme de Sophie M. fait son pesant. On ne s'ennuit pas une seconde, entre émotion, rire et quelques clins d'oeils. Bref, ce n'est pas un chef d'oeuvre à voir et revoir X fois, mais il faut reconnaitre que cela nous permet de passer agréablement la soirée. Rien de bien nouveau, mais avec des bases (celle de la Boum) ; le réalisateur a réussit son pari ; celui de nous divertir. On ne s'attend pas à grand chose, sauf à un trop grand copié collé de la Boum. MAis ici, cela passe agréablement bien ; avec son petit coté apportant un vent de fraicheur et de bonne humeur. Simple, drôle par moment ; mais surtout efficace.
LOL est un film simple, qui se laisse regarder. L'histoire est très basique, racontant les tourments de l'adolescence et de l'amour. Par-dessus tout, si l'on parvient à accrocher au film, c'est grâce à son casting. Les jeunes sont bons, assez naturels et Sophie Marceau, excellente. Bon, il est vrai que les personnages des ados sont des caricatures, clichés des bourges parisiens. Mais cela prête quand même à sourire. Malheureusement c'est tout... Cela ne dépasse jamais ce cadre. On regarde le film comme on l'oubliera.
LOL ??!! Sexe, Drogues et Rock & Roll, que des bons exemples pour nos enfants qui sont, justement, en train de se chercher et de se construire !
Où est la morale ?????? Le bon sens manque gravement dans la tête des gens qui ont le pouvoir d’influencer l’opinion et les comportements sociétaux, sans parler des politiques…
Je suis mère de deux adolescents 12 et 16 ans, qu’on essaye d’éduquer avec une bonne morale. Mais, en regardant innocemment ce film en famille, j’ai été confrontée à un grave problème de morale et d’exemplarité.
Mon fils de 16 ans est en échec scolaire, à cause du canabis et d’autres drogues, entre autres problèmes graves. Nous essayons de le faire raisonner et de le tenir sur le bon chemin, mais… Comment faire la morale après avoir vu ce film, qui montre les parents et les enfants en train de consommer de la drogue en toute simplicité. Même le policier chargé de faire la prévention dans les écoles consomme, c’est cool non ?? lol :-(
Comment voulez-vous que nos ados respectent la société dans laquelle ils vivent ???
Si notre société rencontre de nombreux problèmes, il est évidant que les responsables sont ceux qui créent et divulguent les images et les « concepts » (films, jeux, dessins animés, télés réalités…). Tout est question d’exemple : bon ou mauvais. Les humains fonctionnent par mimétisme. Si on se concentrait à ne montrer que le bon, il est certain que notre société serait bien plus évoluée et par conséquence, nos enfants.
Après ça, ce n’est pas la peine d’aller dans les écoles, collèges et lycées faire de la prévention aux enfants contre les drogues. Car après tout, il est « normal », « cool » de consommer de la drogue. C’est le message transmit par ce film …
Que c’est qu’il y a de LOL dans ce film ? LOL (anglais) = MDR (français), ils ont confondu LOL et COOL.
Grande Déception !!!!!!!
Et, je me passe de critiquer le film en tant que tel, car ça se voie qu’il n’a pas dû coûter bien cher à réaliser… À part le cachet de Sophie Marceau… En lisant les critiques sur le net, on voit bien qu’il n’a plu en grand partie qu’aux jeunes… Normal, vu leur « petite tête » qu’ « ont » se force à mal forger.
Le pire, c’est que ce film n’est pas le seul. Où est le bon discernement humain ????
bof bof bof !!! comme je ne l'avais pas vu, j'ai voulu le regarder à la télé, et quelle déception ! du vent, du vide, des ados caricaturaux et sans consistance, heureusement le film est sauvé par les deux actrices Sophie Marceau et Christa Théret, il y a même une petite ressemblance entre elles, on arrive à croire qu'elles sont vraiment mère et fille.
Je me suis décidé à regarder ce film avec ma femme ... désolé j'ai 30 ans ... et que dire après 1h40 sous camisole ??? Pas grand chose en fait. Comment remplir du vide avec du vent ? Le scénario est absent, les acteurs sont chevelus avec un grand c comme caricatural et les dialogues dignes d'un ado fan de Rayman en train de textoter avec son pote de 9 ans. Pour ceux qui comme moi, aiment le cinéma et voir un vrai bon spectacle, passez votre chemin !
Un film générationnel, ça ? Plutôt une comédie de moyenne facture sur les déboires amoureux d'une bande d'ados issus de familles très aisées du "bon" XVIII°, c'est-à-dire Montmartre. L'histoire de ces jeunes n'est donc évidemment pas intéressante, et les lycéeens d'aujourd'hui ne peuvent pas s'identifier à ça. Le film est en revanche très intéressant dans la mesure où il met en avant la dépolitisation quasi-totale de cette génération, sorte d'antithèse, de la génération post-soixante-huitarde mise en scène dans "Le Péril jeune" de Cédric Klapisch.
Si on lit certaines critiques, le film est nul? Ce n'est pas du tout mon ressentis, j'ai bien apprécier le film, le scénario, le jeu des acteurs (Sophie Marceau & Christia Theret sont à l'aise dans leurs rôles), le résultat est un bon film, drôle, qui rappelle l'adolescence. A voir! :)
Le problème avec ce film c'est qu'il ne reflète pas la réalité concernant les ados. Moi j'en suis encore une et je peux vous affirmer que je ne me suis reconnue dans aucun des personnages. Pourtant durant les interviews, les acteurs affirmaient que chacun s'y identifierait et que le film étant basé sur un fait réel nous ferait (re)plonger dans notre adolescence. Franchement, quel fait réel ? On y voit une mère avec sa fille en mode copine/copine tout au long du film. Et bien non je suis désolée mais ce genre de comportement n'est pas une réalité dans beaucoup de familles ! Une mère reste un mère avec ses bons et mauvais cotés. Le film est aussi négatif dans d'autres domaines, les amis par exemple. Lola à sa bande de potes, ils sont comme ils sont, mais leurs comportements entre eux ne reflètent pas un comportement normal entre plusieurs ados. La VRAIE vie, ce n'est pas dans ce film qu'on peut la voir (certes, ce propos n'engage que moi) ! Mais pour finir positivement, je peux avouer que Shopie Marceau et la jeune Christa Theret sont elles de bonnes actrices.
Alors là. Dans le genre "grand déballage de vie privée" (qui plus est, inintéressante), je crois que "LOL" démolit tous les records. Déjà, c'est censé être une comédie. Donc, c'est censé être marrant. Seulement : entre les enguelades de la pauvre petite fille riche avec sa mère, ses crêpages de chignon au lycée, ses insultes dans le dos et j'en passe, faudra m'expliquer où elles sont les blagues. Pour l’ensemble je n'ai pas été déçu, je m'attendais bien à un film hautement superficiel, mais là disons que "LOL" est tout simplement à la superficialité ce que le national-socialisme est à la politique. Le genre de DVD à regarder juste après un prime de secret story (SS en abrégé, tiens donc quel curieux hasard…) si on a du mal à se rassasier. A peu près tous les personnages du film sont antipathiques (même qu’à la limite, les désignés "gentils" le sont encore plus que les désignés "méchants"), les acteurs ne font apparemment que jouer leurs propres rôles, d'autant qu'ils n’articulent pas pour une bonne partie d'entre eux. Et leur train de vie, en gros c'est : avoir la classe, s'habiller de la façon la plus "fun" (cependant les filles doivent éviter le style "tepu", là est toute la subtilité), pour les mecs, les coupes de cheveux façon "grosse touffe" sont de mise, et bien sûr, perdre sa virginité avant la date limite du bac est d'une importance considérable. Autrement dit, ils sont au lycée pour faire tout sauf bosser. Là j'aurais une question : franchement, mais franchement où est l'intérêt de tourner un film pareil?? A part sortir des blagues, je dirais à "usage strictement personnel", je vois pas trop. Ah si, la fin précise : "inspiré d'une histoire vraie...lol". Donc l'objectif, c'était donner un petit aperçu du quotidien dans un lycée du 16ème. Eh ben je dois dire que le "lol" est très loin de me concerner, pire, ça fait presque peur. Bref, c’est pas demain que le cinéma français aura fini de traîner des boulets. Après avoir déjà résisté au monument de débilité « Astérix aux jeux olympiques », ma prochaine épreuve de taille sera très probablement « Neuilly sa mère ! » (qui nécessitera, je pense, une petite préparation psychologique). Ce dont il sera traité dans une critique à venir.
Dans la mesure où ce film ne comporte aucun scénario, il ne présente un intérêt que si l'on peut s'identifier aux personnages suivis. Dans la mesure où les ados dépeints font partie de la jeunesse dorée parisienne dans laquelle les garçons sont des clones des BB Brunes et les filles leurs groupies et que leurs parents sont ministre/architecte, roulent en Aston Martin et habitent des duplex de 150 m² dans le XVIème arrondissement de Paris, cela limite forcément la cible.
Et bien. Je ne m'attendais pas à cela. En effet j'avais entendu ici et là que ce film était génial qu'il fallait le voir etc. (mais j'avais surement oublié que l'on m'avait dit ça aussi pour les chtis.)Je l'ai vu hier sur tf1 et ça m'a suffit. Dialogues plats et vulgaires scénario aux abonnés absents réalisation d'un plat absolut et acteur mi figues mi raisins. Et tout à fait d'accord avec les commentaires plus haut jeunesse dorée on se serait cru dans du gossip girl les acteurs en plus mauvais c'est dire. Bref 2 étoiles pour les 3 4 fois où j'ai souris.