Publiée le 23 novembre 2015
Les déboires des adolescents de la classe aisée.... Le film nous raconte donc le quotidien navrant d'une jeunesse dorée égoïste qui, n'ayant aucun réel problème dans la vie, s'en invente. Le postulat de base étant synonyme de néant, le scénario empile les clichés et les caricatures pour combler le vide. Donc ça fume du pétard et les parents sont bien entendu trop stupides pour s'en rendre compte, à croire qu'ils n'ont pas de sens de l'odorat.
Les mecs sont beaux-gosses, ils jouent dans un groupe de musique, les gamines sont mignonnes, (la puberté? Connais pas). Si c'est ça l'adolescence, on ne doit pas vivre dans le même monde. Vous savez, les questionnements sur le changement de son physique, sa sexualité, tout ça....
Le film est chiant comme la pluie, l'humour est consternant de nullité, jamais on ne sourit (rappelez-moi le titre du film d'ailleurs?). Les ados ont de la fraicheur, mais jouent mal (dur de jouer des personnages aussi creux en même temps). Bref, c'est nul.
Encore un film a l'honneur des bourges du 16eme de Paris qui reflète le quotidien des ados qui y habitent, ils fument des joints , baise nimporte ou, on des coiffures ridicules et sont pourris gatés par leurs parents évidement, tout ça pour faire genre que même dans la bourgeoisie on peut être cooool. Ce film est nul et ne mérite pas un tel succés
Après le sympathique "Comme t’y est belle", Lisa Azuelos signe une version modernisée de "La Boum" (la présence de Sophie Marceau est, à ce titre, des plus pertinentes)... et c’est plutôt une réussite ! Sur un plan formel tout d’abord, la réalisatrice a gommé ses défauts de mise en scène (avec un montage beaucoup plus travaillé) et se permet même quelques effets très sympas (les chats sur MSN entre autres) le tout appuyé par une BO de circonstance (dont le tube "Somewhere only we know"). Mais "LOL" c’est avant tout une vision très juste de la jeunesse d’aujourd’hui avec ses codes, son langage, ses peurs, ses conflits générationnels... Enfin, d’une certaine jeunesse, puisqu’on se trouve quand même devant une bande d’adolescents bobos à mèche élevés dans le luxe (et qui se prennent pour des rebelles parce qu’ils fument du cannabis) et qui devrait laisser de marbre toute une marge du public moins aisé financièrement. Mais, pour peu qu’on pardonne ce parti-pris (après tout, un film sur la jeunesse ne doit pas obligatoirement se passer dans les cités), on admettra qu’on se trouve loin des caricatures habituelles qui pullulent sur nos écrans avec ses ados forcément geek ou neuneu (bien que les jeunes soient devenus depuis des clones des héros du film, façon BB Brunes). "LOL" doit énormément à ses formidables interprètes que ce soit Sophie Marceau qu’on avait pas vu aussi pétillante (ou tout simplement convaincante) depuis longtemps, les impeccables 2nds rôles (Alexandre Astier en ex-mari, Jocelyn Quivrin en flirt, Françoise Fabian en grand-mère…) ou le casting d’ados sans fausse note (l’excellente Christa Theret mais aussi le jeune premier Jérémy Kapone, le décalé Emile Berthelat ou la mimi Marion Chabassol…). Alors, certes, le film utilise parfois des ficelles un peu grosses (l’inévitable scène de la lecture par maman du journal intime, le père rigide qui refuse que son fils fasse de la musique…). Ce léger défaut est néanmoins largement compensé par les scènes à potentiel culte (le coup du poulet, la scène du bain ou le voyage en Angleterre devraient rester dans les mémoires des ados du moment) et les dialogues bien sentis. Une jolie histoire et surtout un film générationnel (comme l'étaient "La Boum" ou "L'Hôtel de la Plage") à ne pas manquer !
Considéré par certains comme "La boum 3", ce film pourrait effectivement être le successeur de ses deux illustres prédécesseurs dans lequel Vic serait devenue maman. En tout cas, il est le portrait de son époque, celle des années 2000 avec le début des téléphones portables et des réseaux sociaux, narrant les pérégrinations d'adolescents encore lycéens, toujours insouciants mais avec chacun leurs problèmes en tous genres. Drôle, touchant et bien interprété, pas aussi culte que ses aînés, LOL constitue toutefois un très bon divertissement.
LOL (Laughing Out Loud)® est équivalent du MDR (Mort de Rire) hexagonal, mais c’est aussi le surnom de Lola, 15 ans, qui le jour de la rentrée, retrouve tous ses amis (et ennemis). Pour son quatrième long-métrage, Lisa Azuelos concocte une étonnante et attendrissante comédie générationnelle à laquelle beaucoup d’adolescents pourront se reconnaître. Le scénario tient la route (amourettes d’ados, disputes, ententes et désententes mère/fille, parents divorcés, etc), LOL est le miroir des jeunes d’aujourd’hui, entre les ados accros à internet (MSN), à leur téléphone portable (SMS) ou encore à leur look typé H&M. Entre coups de gueules et réconciliations, on rit facilement des quiproquos ou gags de situation (notamment la scène du poulet avec la web-cam ou encore le voyage linguistique à Londres). LOL serait-elle la version XXIème siècle de La Boum (1980) ? Sans doute, mais en plus osée et plus trash !
Grand succès en salles, ce film d’adolescents un brin parisiano-centré met un peu de temps à décoller mais finit par nous embarquer dans de très belles séquences qui nous font passer du rire aux larmes avec une certaine réussite. Rythmé et plutôt fin dans sa description des enjeux de l’âge « ingrat », LOL est d’abord et surtout une belle chronique sur les rapports parents-enfants, et sur l’aveuglement plus ou moins conscient des premiers sur le passage à l’âge adulte des seconds. Avec Sophie Marceau dans le rôle d’une mère de famille courage, divorcée et débordée, 29 ans après son mythique rôle quelque peu inverse dans La Boum. Et un très beau rôle clin d’œil de Françoise Fabian.
"La boum 3"..... voilà j'ai tout dit. Celle ci se passe dans les années 2000 et Marceau est devenu mère. Pour les générations futures ça fera peut être un bon documentaire sur les années 2000 comme "la boum" est un bon documentaire sur les jeunes des annes 80. Voilà, qu'est ce que je peux dire de plus si ce n'est que c'est un enième téléfilm bobo de plus sorti au cinéma et qui cartonne ?
Un bon film qui nous montre avec justesse la vie des adolescents à notre époque ! L'histoire est satisfaisante et Sophie Marceau et Christa Théret sont convaincantes, c’est assez sympathique de voir Sophie Marceau dans le rôle d'une mère qui voit sa fille grandir et devenir femme car on repense forcément au célèbre "La Boum". Les autres acteurs sont corrects, tous les jeunes qui interprètent les amis de Lola sont satisfaisants et l’ambiance est plaisante. Les musiques sont bonnes et les gags et les répliques sont amusants. Un film donc réussi qui nous montre également très bien la relation parfois tendu mais aussi attachante entre une mère et sa fille avec un duo Sophie Marceau et Christa Théret vraiment efficace.
Moui bon une bonne comédie française, ou l'on découvre ou redécouvre des moments que l'on a connu en tant qu'adolescent. Avec une sophie marceau moyenne qui se laisse porter par l'humeur et la joie de vivre du film.
Très bon film qui traite des relations mère/fille sur fond d'adolescence. La réalisation est bonne, le scénario sans faute sans oublier le casting très bien choisi (mention spéciale à Sophie Marceau, étonnamment excellente dans son rôle de mère). à voir absolument!
Pour moi c'est l'une des surprises de l'année avec Une Sophie Marceau très à l'aise avec son personnage et très naturelle , sa fille et ses amis aussi très bien et des dialogues quelques fois mémorables (j'en rigole encore). Le seul bémol c'est le groupe de garçon qui sont la copie conforme des BB brunes (ils auraient pu faire un peu plus orignal mais bon )
Une comédie familiale divertissante sur les rapports difficiles entre une quadragénaire divorcée (Sophie Marceau très touchante) et sa fille adolescente : un film générationnel drôle et bien écrit.
Honnêtement c'est un bon film, dont on ne peut ignorer la joie de vivre de l'actrice principale qui envoie des feux d'artifice dans toutes les directions à la fois. C'est frais, joyeux, très sympa, et surtout c'est jouissif car très intrusif ! On nous sert tout sur un plateau : les détails de leur vie familiale (on peut prendre son bain avec sa mère à 17 ans?!), les pensées les plus intimes de Lola, et même son journal intime. Mais ce qui frappe surtout, c'est que c'est excessivement bien joué par tous les acteurs sans exception et du début à la fin. Du coup, pas besoin de forcer le trait, c'est drôle, on y croit, et on plonge même dedans à la manière du premier Loft Story qu'on n'aurait pas quitté des yeux même si l'immeuble s'écroulait. Dès lors, chaque scène nous parait trop courte. Surtout le voyage en Angleterre qui rappellera sans doute des souvenirs à chacun !