Black Death
    3,3
    1400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Death ?

Publiée le 1 septembre 2012
    alors comme ça, ce film est passé en direct dvd?

et pendant ce temps là on nous sert des saucisses comme sexy dance ou des bouzes à la resident emila .. C'est triste parfois la tournure que prennent les choses car ce film est vraiment excellent en tout point, nul doute qu'il se fera une place dans la videotheque des aficionados!
    Publiée le 28 août 2012
    "Black Death" ou une bonne petite surprise cinématographique. Vendu comme un film d'horreur moyen-âgeux, le long-métrage de Christopher Smith avait tout de l'histoire idiote digne d'une série Z. Et pourtant... Et pourtant... Ce n'est pas si nul que ça. "Black Death" est en réalité un sympathique film mêlant horreur (qui n'a rien de purement horrifique soit dit en passant) et ambiance médiévale en reprennant le contexte de la peste. A cela, plutôt que du fantastique pur et dur et un traitement clichéesque à souhait (même si, effectivement, quelques clichés pointent le bout de leur nez), des questions relatives à la période sont posés, comme la place des sorcières et des croyances paysannes, ou du vrai rôle de ces "soldats de Dieu" envoyés prêcher la bonne parole en tuant ceux présentant des symptômes d'hérésie. Si la mise en scène et la photographie restent corrects, sans plus, les rares combats restent décevants dans ces domaines, la caméra bougeant dans tous les sens jusqu'à donner la nausée. Sinon, le reste est surprenant, que ce soit dans le sujet traité que dans les embranchements scénaristiques. Excellent point concernant la fin qui, pour une fois, innove et ne se contente pas de plonger pieds joints dans la stupide conclusion logique.
    Bonne petite série B, qui apporte son lot en spectacle cinématographique.
    LUET M
    LUET M

Publiée le 17 août 2012
    Après le très réjouissant et très original ‘Triangle’, Christopher Smith est de retour derrière la caméra pour un film d’horreur tout aussi novateur que le précédent. Et comme ‘Triangle’, ce ‘Black Death’ est sorti directement en DVD alors qu’il aurait mérité une sortie en salles. Le cadre spatio-temporel d’abord est original pour un tel genre. Nos héros sont ici une troupe formée de chevaliers – menée par l’excellent Sean Bean (‘Le Seigneur des Anneaux’, ‘Game of Thrones’) – et d’un moine chargés d’infiltrer et d’enquêter sur un village mystérieux qui pratiquerait la nécromancie. Pourtant, ce contexte médiéval rarement exploité dans le genre de l’horreur a tous les éléments pour en faire un bon film – le reste reposant sur les acteurs, le scénario et la mise en scène. En effet, tout se déroule en Angleterre, alors que la peste ravage les habitants, village après village, et que la torture est d’usage. Les décors sont sombres, brumeux, glauques – un univers gothique qui colle parfaitement à la fois à la période dans laquelle se déroule l’histoire, mais aussi à l’ambiance malsaine et horrifique que souhaite installer le réalisateur. Le plus intéressant dans ce ‘Black Death’, en plus d’un scénario original et assez prenant, c’est le fait que tous les clichés sont soigneusement élidés et les scènes attendues avortées – un concept difficile à mettre en place déjà habilement utilisé dans ‘Triangle’. En plus de cela, Smith nous décrit – certes avec une violence quelque fois gratuite – les pratiques terrifiantes, la survie contre l’épidémie, les conflits religieux de la période moyenâgeuse, nous laissant réfléchir sur ces grands fléaux de l’humanité, qui sont pour certains toujours d’actualité.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Ça y est ! J'ai (enfin) vu ce mystérieux Black Death ! Qu'en dire ? Ce genre de films fout les boules. Pourquoi ? Parce que, de voir des films du genre de Eragon sortir au cinéma, et des films comme Black Death en direct to dvd, c'est rageant ! Vous demandez de la qualité visuelle ? Vous l'avez ! Vous demandez le véritable esprit du moyen-âge que peu de personnes ont réussi à retranscrire jusque là ? C'est ici ! Black Death est un conte médiéval-fantastique qui côtoie le glauque et la sauvagerie à la beauté et le mystère. Sean Bean est encore une fois merveilleux et me prouve une dernière fois que cet acteur est né pour jouer l'épée au côté. Les costumes et les acteurs sont très bons, et on se retrouve une fois de plus face à un film aux moyens très limités qui réussi sa mission et nous fait rêver. Une fresque épique à ne pas rater à tout cinéphile et fan du genre.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Et bien ça fait plaisir de voir un film moyenâgeux qui ne nous prend pas pour des cons! Ici, pas de gentil chevalier blond à l'armure étincelante contre des sempiternels serviteurs du mâââl qui servent le Démon parce qu'ils n'aiment pas le bien : Christopher Smith nous plonge ici dans le sombre moyen-âge anglais, où se mêlent torture, peste bubonique, rites païens, et foi aveugle et vengeresse... Pas de démago pour teenager bas du front, chacun essaie de survivre dans ce monde impitoyable, et surtout Black Death s'écarte assez du film d'héroïc-fantasy classique, épique et manichéen pour nous offrir une véritable histoire sombre et originale. Malgré quelques scènes de baston, assez sanglantes, le film est surtout axé sur l'intrigue et ce fameux village épargné par la Peste, et c'est tant mieux! Depuis Le Nom de la Rose, on avait rarement vu un film moyenâgeux sortant autant de la norme, car ici le cadre médiéval est un moyen et non un but... Notons au passage une fin originale, de grands questionnements sur la Foi, la guerre entre catholicisme et paganisme sans aprioris. Bref, un film sombre, violent mais surtout original, qui aurait mérité de sortir en salle. Une belle réussite en tout cas.
    Publiée le 28 juin 2012
    Très bon film sur le thème du Moyen-Age, la peste et la Foi. L'ambiance y est et les acteurs sont convaincants, de même que les scénario. Sean Bean porte décidément bien les costumes de chevaliers ( spoiler: et aime bien mourir brutalement aussi
    ). Combat sanglant et gore sont aussi au rendez-vous. La fin est excellente, très bien réussie je trouve.
    Publiée le 16 juin 2012
    Quel dommage!
    L'histoire est intéressante, Sean Bean à un charisme époustouflant mais le choix de la réalisation caméra à l'épaule, certaines scènes ratées et le manque de subtilité dans le jeu des "méchants" ( en VF ), font de Black Death un film dispensable.
    On est loin du navet mais loin du chef-oeuvre, ça vaut quand même mieux que beaucoup de blockbusters!
    louisfine
    louisfine

Publiée le 2 juin 2012
    Quelle injustice que ce film ne soit pas sorti dans les salles obscures mais "direct to dvd" car on n'est pas loin du chef d'oeuvre: ambiance oppressante, acteurs extraordinaires, réalisation soignée... A voir et à revoir! Ce film vous donnera la foi... non, je déconne! Amen.
    Publiée le 13 mai 2012
    Black Death a trouvé un sujet atypique et à vrai dire pas très joyeux : la peste bubonique. Autour de ça se forme une histoire et une légende tirée par le haut par Sean Bean et Eddie Redmayne. Une œuvre cinématographique assez noir portant sur le pouvoir de l'inquisition, de la sorcellerie, ou des rapports de force entre l'église et le libre arbitre.
    Alors effectivement cette production n'a pas été portée au cinéma, ce qui est dommage quand on voit certains films carrément grotesque (pour ne pas cité de nom : Twilight - Chapitre 4 : Révélation 1ère partie ) .
    Vutib
    Vutib

Publiée le 3 juin 2012
    Je me rappelle de « Severance », cette sympathique comédie d’épouvante-gore signé Neil Burger, ici aux commandes de Black Death. Changement de registre et place au monde crasseux du Moyen-Age. L’histoire nous plonge dans une Angleterre ravagée par la peste, autours de la quête identitaire que va entreprendre un jeune curé, Osmund ; accompagné de redoutables chevaliers, il va partir sur les traces d’une sordide histoire de nécromancie, au cœur d’un village immaculé, épargné du terrible fléau de « la mort noire » … jusqu’ici. Les premiers balbutiements de cette série B au budget maigrichon sont plutôt intéressants : La caméra nous fait une présentation des lieux : ville pouilleuse, rongée par l’épidémie de peste, puant la mort et la souffrance, le désespoir et l’abondant face à Dieu. Les personnages principaux sont rapidement esquissés et les premières péripéties ne tardent guère à venir : le départ de l’amour d’Osmund (caché forcément), partagé entre son devoir sacré et son cœur. . . Puis volontairement embarqué dans cette espèce de mission rédemptrice suicide. Le Scénario emprunte de faux airs de films d’horreur, complétement prévisibles et ratés, et se retrouve très vite imbibé de défaillances et approximations : A commencer par un personnage principal au charme inexistant et au physique, je trouve, repoussant (quelles affreuses lèvres !). Le jeune acteur se prénomme Eddie Redmayne, et malgré les piètres efforts qu’il tente de fournir, c’est un véritable naufrage. Ce très gros point noir assure au film un naufrage qu’il va par la suite confirmer : personnages secondaires caricaturaux et à la personnalité souvent inexistence, à peine effleurée pour le plus intéressant, Ulric (Sean Bean), quoique très peu loquace. Le manque flagrant de moyen se fait constamment ressentir et l’équipe du film est obligée de très fortement diluer ses maigrichonnes scènes d’actions (il n’y en a que deux à vrai dire) par le biais de passages pseudo-psychologiques sans aucun sens ni profondeur (le coup de la femme immolée, les discussions près du feu de camp, les « douloureuses » pertes de compagnons). Mais c’est véritablement lorsque le groupe de guerriers aguerris (et affaiblis) pénètre dans le village « miraculé » (dominé et contrôlé par une puissante et vile nécromancienne bien entendu), que les choses se gâtent réellement. Entre les pitoyables scènes de résurrection des corps, les réactions grotesques et arriérées des protagonistes et les sacrifices finaux, on nage vraiment dans le n’importe quoi ! Les incohérences et erreurs scénaristiques s’enchaînent, les clichés se multiplient et la médiocrité culmine lors du final, tentant vainement d’être prenant, épique … Peut-être vous laisserez vous amadouer par le seul bon argument du film : Boromi… euh pardon, Sean Bean, encore une fois remarquable ! Bon allez, quelques beaux paysages et un place douillette et réaliste de l’affreuse « Pest noire » dans le scénario. « Black Death » est un film qui souffre par son manque d’ambition et de moyens. Très bof … largement de quoi pester !
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 19 avril 2012
    Ah, le moyen âge, ses sorcières, ses moines, ses chevaliers...On a plaisir à être transporté dans cette époque, assez bien retranscrite et crédible. Un petit côté du nom de la rose...

Tout s'enchaine assez bien, un rythme correct, une bonne interprétation des acteurs, mention spéciale pour le moine.Quelques scènes de combats ou de tortures, assez efficaces.

Côté réalisation c'est assez dynamique avec quelques scènes caméra à l'époque, le reste est assez classique.

Un bon petit film qui se laisse aisément regarder.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 9 avril 2012
    un film entre surnaturel historique et épouvante
    des scènes violentes qui retrace l'histoire d'un jeune moine partagé entre l'amour de dieu et l'amour pour une jeune fille, qui va se retrouver au sein d'une mission chevaleresque menée par un groupe de chevaliers contre la peste bubonique qui a ravagé l'angleterre au moyen age et surtout sur l'étrangeté d'un village reculé .
    Les ingrédients d'un film médiéval photo sombre, gueules étranges , scènes de cruauté violentes , chasse aux sorcières , croyances et manipulations
    du déjà vu
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 2 avril 2012
    Bon film dans son genre, très violent et bien réalisé.

Publiée le 24 avril 2012
    De tres bon acteurs dans un film fort et intelligent mais qui traine en longueur.
    FingolfinII
    FingolfinII

Publiée le 13 mars 2012
    Une excellente découverte, qui nous fait vraiment regretter que le film ne soit pas sorti en salle en France, puisqu'il l'aurait mérité. Et puis les films (de qualité) sur le Moyen-Age sont tellement rares aujourd'hui, mis à part Kingdom of Heaven et sa suite Robin des Bois! L'ambiance est magnifiquement terrifiante, le scénario si bien mené qu'il nous tient en haleine jusqu'à la fin. Le film aborde un thème fiévreux, la peste, qui nous mène au fond de l'Angleterre brumeuse et désolée. Les combats reproduisent bien la réalité par leur violence; l'atmosphère est oppressante, et le film, avec ses faux "démons, sorcières et nécromanciens" nous fait croire à un film fantastique, et le tour est bien joué. Les acteurs, surtout les chevaliers, sont excellents, avec la palme d'or à Sean Bean, qui est vraiment exceptionnel. Même s'il apparaît comme le chef, on ne le voit pas tant que ça, mais ses scènes sont tellement bien jouées qu'on applaudie sa performance. Un film captivant qui donne beaucoup de frissons, malgré quelques scènes un peu dures où le sang coule et les cris retentissent. Mais encore quel dommage qu'il n'ait pas été présenté au grand public, il aurait sans doute reçu un bel accueil.