Black Death
    3,3
    1400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Death ?

Publiée le 8 février 2013
    film long je me suis arrêtée a la moiter tellement je me faisais chié
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 31 janvier 2013
    Ce film est pas mal du tout, les acteurs sont bons en partculier Sean Bean (Boromir dans le Seigneur des anneaux) et Eddie Redmayne (Jack dans les Piliers de la terre) qui portent a eux seuls une grande partie du film sur leur dos. Le scénario est crédible et permet de tenir le spectateur en haleine jusqu'a la fin, malgrés une ambiance assez glauque ce qui n'est pas prêt de redorer le blason du Moyen age ^^
    A voir !!!
    Publiée le 30 janvier 2013
    Tout ça pour ça... un peu comme si dans ton assiette, tu lorgnais sur le bon morceau de steak final en mâchant des haricots verts plein de fils. Sauf qu'après les haricots, t'as plus faim et le steak est trop cuit. Bon appétit quand même, ou commande plutôt une pizza !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 29 décembre 2014
    Je me surprend à ne pas avoir retenu le nom de C. Smith, car je constate que j'avais préalablement vu toute sa filmographie, avec un certain intérêt pour chacun. Le premier pour l'ambiance poisseuse et quasi étouffante (Creep), le second pour sa singularité et son rythme nerveux marqué par l'approche de scènes incongrues et délirantes (Severance), et enfin le troisième (Triangle), pour la complexité de l'intrigue, même si bourrée d'incohérences, et une mise en scène épurée, sans se flatter, en permanence, par des prouesses de mise en scène. Triangle dénotait toutefois, par son casting ou ses grosses imperfection de direction d'acteur, peut être du à la difficulté du projet. Tout ça étant, Black Death est loin devant, et s'enrichie de chacune de ces précédentes expériences. Un pamphlet non maniéré, sur un scénario solide. Un casting parfait et une ambiance asthmatique. Les adorateurs aux cultes sont rhabillée pour l'hiver.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Un film que je regardais un après-midi où je n'avais rien à faire en me disant 'ça m'occupera pour deux petites heures". Et quelle surprise !! L'ambiance est glauque à souhait du début à la fin, les scènes de combat vous coupent le souffle. Mais ce film n'aurait pas été aussi bien sans les acteurs. Sean Bean qui n'a plus à faire ses preuves. Eddie Redmayne qui est maintenant une star montante. C'est tellement jouissif de voir ces fanatiques se faire trucider par une bande de villageois crasseux.

A voir absolument si vous aimez les films à ambiance moyennageuse.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 août 2023
    Si j'avais regarder la filmo de Christopher Smith plus tôt, je n'aurais pas attendu autant pour voir son "Black Death" qui est plutôt surprenant par sa qualité de réalisation comme sur le fond, j'ai beaucoup aimé, la violence et la cruauté de l'époque me semblent assez proche de la réalité et les acteurs sont vraiment excellents, l'ambiance moyenâgeuse et le climat glauque sur fond de brouillard sont très bons également. Les combats à l'arme blanche sont bluffants ainsi que les scènes de tortures, ces dernières sont tout de même assez éprouvantes mais tout à fait représentatives de ce qu'amène le fanatisme, qu'il soit religieux ou non. Voilà donc une bonne surprise, étonnante de maîtrise pour un DTV, à voir sans retenue.
    diletant
    diletant

Publiée le 20 décembre 2012
    Voir des chrétiens extrémistes et violents se faire défoncer la gueule par de paisibles villageois est purement jouissif. Une belle parabole de l'insurrection qui vient...ça m'a suffi.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Le sujet avait l'air alléchant : un village reculé épargné par la peste est accusé d'avoir pactisé avec le Diable pour échapper au fléau du Seigneur, l'Église envoie un inquisiteur (Sean Bean) enquêter. Le plot m'avait tout de suite emballé ! Sauf que dans un cadre captivant doté d'une chouette ambiance, le bât blesse au niveau du scénario. L'opposition paganisme-christianisme reste au ras des pâquerettes, un ado rebelle aurait pu formuler les mêmes critiques à l'égard de l'Église, dommage que ça n'ait pas été développé sérieusement. Et à nouveau c'est un de ces films qui décide pour une obscure raison de se parer d'une romance secondaire histoire de séduire le public féminin. Superflue et ennuyeuse, cette romance. Christopher Smith prend finalement du plaisir à filmer avec voyeurisme les quelques scènes de violence, sans parler du final, parmi les plus décevants qu'il m'ait été donné de voir ces dernières années.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Très bon film,très bonne histoire, très plausible à une époque ou la superstition régnait.Les passages gores auraient pu etre évités mais bon il est vrai qu'au XIIe siècle on ne devait pas s'embarrasser de fioritures pour étriper son prochain.Je n'en dirai pas plus pour ne pas dévoiler l'interet du film.Mais sincèrement ça vaut le coup d'etre regardé.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Le scénario est original. Cette équipée m'a rappelé par moment le 13 ème guerrier; ce qui est plutôt une référence du genre.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Un très bon film qui tient en haleine. L'ambiance du film comporte tout ce que j'aime, l'Angleterre, la forêt, la peste (euh oups non... oubliez), une bonne équipe et une quète (Si on remplace l'Angleterre par la Shire on pourrait croire que je parle du Seigneur des Anneaux.. Oh et en plus il y a Boromir! YEAH!!)
    Bref, Un film vraiment bien du début à la fin avec ce qu'il faut de glauque et de magie. Les acteurs sont vraiment superbes, crédibles et intéressants.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Bon film très peu connu et qui pourtant à quelques qualités. Un scénario et une histoire interessante pourtée par des acteurs investie. Dommage que l'histoire parte un peu en n'importe vers la fin du film. Bon film.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 28 septembre 2012
    Black Death, ou mort noire, fait éminemment référence à la peste noire qui a sévit en Europe au XXIV° siècle, déciment des familles entières et créant une vague de panique et de doutes. Comment croire en un Dieu aussi mauvais ? Pourquoi vouloir la mort de ses fidèles ? Dans ce contexte d’incertitude et de chaos, la notion de bien et de mal a disparu et tout le monde cherche un responsable à ses morts.

C’est dans cette atmosphère pesante que démarre le film, en présence de Osmund (Eddie Redmayne), un jeune prêtre qui ne sait plus tellement s’il doit rester au monastère ou fuir avec son amoureuse. L’amour d’une femme ou de Dieu ? Comme pour répondre à sa prière, un templier (Sean Bean) et ses hommes d’infortunes vont solliciter son aide pour enquêter sur un petit village qui serait protégé de la peste par un nécromancien. Une ignominie de démon qui voue ses habitants à la damnation éternelle. Pour absoudre leurs pêchés, ils doivent les purifier. Le choix semble déjà fait, mais est-ce vraiment là les actes d’une créature maléfique ?

Comme souvent avec ce genre de film, on ne peux qu’être impressionné par la vanité et l’arrogance de ses hommes de Dieu qui ne se remettent jamais en question et se laissent aveugler par la « supériorité » de leurs valeurs. L’histoire joue dessus et nous piège dans un paradoxe entre la sympathie de ses hommes et le rejet de leur quête. L’arrivée au village est aussi surréaliste que déroutante entre notre incrédulité et notre envie d’y croire tout de même, ne serait-ce que pour voir où cela nous mène. Toute cette réflexion permet au passage de dissimuler un certain manque de rythme et d’intérêt sur toute la première moitié, mais qu’importe. Il faut dire que la très bonne réalisation nous met dans l’ambiance et que le charisme des acteurs nous protège de tout ennui possible. Et tout ça prend son apogée à la fin avec une montée d’horreur et une incertitude qui rend fou. Pour un film de série B qui n’a pas eu les honneurs de nos salles, le résultat est donc très solide.

Toutes mes critiques dispos sur mon site : http://antoinelepage.free.fr/
    fyrosand
    fyrosand

Publiée le 16 septembre 2012
    Black Death n'était pas , à la base , un film qui m'attirait spécialement , et dont je n'avais eu aucun écho . Finalement , malgré la simplicité de la narration , et certains passages un peu ratés , il s'avère être un bon film narrant une histoire à la hauteur , mais caractérisé par un scénario trop faible et quelque peu vide ...
    Publiée le 12 septembre 2012
    Un film prenant et intéressant de bout en bout. L'histoire se tient, les paysages et la bande son donnent toute son ampleur à un film sur fond de foi en la chrétienté, soupçons de nécromancie et épidémie de peste noire/punition divine. La fin est inattendue et montre bien la toute puissance du clergé à cette époque.
    Le meilleur film dans ce registre depuis l'excellent "le nom de la rose".