Doté d'un univers très immersif et d'un scénario tout simplement brillant, Black Death offre un thriller haut de gamme malgré une caméra peu inspirée.
Porté par Sean Bean et Eddie Redmayne, le film de Christopher Smith (a qui l'on doit également l'inégal Triangle) fait penser Au Nom de la Rose, sans pour autan l'égaler.
A voir donc, même si vous n'aimez pas de prime abord les histoires chevaleresques avec des sorcières.
Aaaah "Black Death" ... Visionné par hasard .. et je dois dire que ça fait plaisir de tomber sur des perles comme ça !
On se dit qu'il y en a d'autres qui nous attendent, des films méconnus, pas forcément à fort budget mais rivalisent avec les grosses productions ( genre "Le dernier des Templiers" - il paraît qu'ils passent ça aux détenus de Guantanamo
Un peu bourrin sur les bords mais bonne intrigue - bonne fin, qui ne laisse pas sur sa faim (ok je sors ...
Les acteurs sont crédibles, bon après il y a toujours des scènes plus ou moins prévisibles ( proche du cliché ) mais bon ...
Sean Bean ajoute une forte valeur ajoutée au film.
Black Death, la Mort Noire. Le film nous offre un aperçu de l'époque avec tous ces pestiférés que l'on évite et ces boucs-émissaires que l'on rend responsables du malheur. Et au milieu de tous ça, un groupe de soldat accompagné d'un jeune moine doit mettre fin à des rituels païens orchestrés par une sorcière qui permettrait à une communauté paysanne d'être épargné par le fléau. D'un certain côté, au premier abord en regardant le film, j'ai eu le sentiment d'un énième film dénonçant les excès du christianisme et de ses méthodes parfois violentes. En y réfléchissant plus, le film m’apparaît à présent comme un film dénonçant les excès des religions en général. Christianisme et paganisme y sont mis côte à côte, les deux se trompent sur la peste, sur les raisons du pourquoi le village est épargné. Je trouve ça un peu banal. Ceci étant dit, le film possède une grande intensité dramatique que j'ai rarement vu ailleurs, le rebondissement de la fin du film y est pour beaucoup et ne peut guère laisser indifférent. Sean Bean est génial dans son rôle de chevalier prêt à faire son devoir jusqu'au bout et le personnage du jeune moine est vraiment poignant. Black Death, un film dont vous ne sortez pas indemne !
Il y a, en ce monde cinématographique, des injustices : alors que de nombreux navets sortent sur les écrans chaque semaine, d'autres films plus discrets, parce qu'ils ne suivent par les règles hollywoodiennes, sont relégués en direct-to-DVD. C'est le cas de ce Black Death, sorte de Nom de la rose plus trash raconte l'histoire d'une équipe de chevaliers mené par un religieux et Sean ''Boromir – Ned Stark – 006'' Bean et leur enquête dans un village où aucun habitant est touché par l'épidémie de peste bubonique touchant l’Angleterre à la fin du Xvème Siècle. Sous ses airs d'héroic fantasy de série B, le splendide film de Christopher Smith apporte des questions et (pas tout le temps) des réponses sur les croyances religieuses, leurs fanatismes (fanatiques) et leurs doutes. Avec cela, le film est une merveille, son heure et demie passant comme un clin d’œil, malgré quelques défauts d’ordre artistiques. Malgré sa sortie discrète en DVD, il est obligatoire de voir ce chef d’œuvre moderne qui prouve qu'il reste encore de très bon réalisateur capable de mettre en scène des merveilles sans forcément sortir en grandes pompes sur les écrans.
C'est après avoir vu "Triangle" du même réalisateur que j'ai décidé de regarder ce film. Pour dire vrai, j'attendais beaucoup de celui-ci, un scénario innovant, donc avec de bonnes idées. Le début a bien commencé à mon sens, l'époque dans laquelle le film est plongé me convient parfaitement. J'ai toujours aimé cet univers médiéval. Cependant le film ne va pas crescendo, c'est tout le problème, on replonge vite dans ce que j'appelle du "classique". Quelques combats,... L'aventure qui mène les protagonistes au soit disant "village épargné" n'a rien d'extraordinaire, tout comme ce qui se passe dans ce village en question. Je ne vais développer le sujet, mais ce film est loin d'être une perle. C'est dommage, on voit bien ce que le réalisateur a voulu faire, montrer tous les fantasmes des gens de cette époque,...mais finalement le "développement de cette idée" est soit mal fait, soit pas assez développé. J'en arrive presque à dire : tout ça pour ça, dans le sens où en sortant du film je me suis dit qu'il ne se passe pas beaucoup de choses. Mais attention, cela ne va pas dire que je n'aime pas les films où il n'y a pas d'actions, c'est même le contraire, je préfère les films qui ont une portée plus psychologiques,... Cependant là, j'ai eu l'impression qu'il n'y avait ni l'un ni l'autre.
Scénario original où les gentils ne sont pas aussi gentils qu'ils n'y paraissent. Les décors, sombres, sont à l'image de cette période sinistre où la maladie mortelle règne en maître. tire moyennement son épingle du jeu, loin de la flamboyance dont il fait preuve dans le trône de fer.
Bienvenue dans un univers où l'âme humaine est plus sombre encore que les fléaux moyenâgeux.
Malgré une deuxième partie un peu décevante (quelques scènes dans le village longues et grandiloquentes, une fausse cérémonie celte ridicule et un peu de surenchère gore peu crédible), c'est un petit film surprenant.
Le film tire sa force de l'époque qu'il raconte -et quelle époque-, et de sa capacité à nous entraîner du côté du bourreau sans verser dans le manichéisme. Je vous mets au défi de choisir un camp!
Une petite production qui sort du lot , les acteurs sont très bon , le scénario pas mal . Les décors moyen ageux sont bien fait , pareil pour les costumes . Bref un film qui vaut le coup d'oeil .
L’époque montrée est violente et cruelle. L’atmosphère est glauque et pesante, les images sombres, les décors superbes magnifiés par le brouillard et une somptueuse lumière. Les morts de la peste donnent un sentiment poisseux. Plusieurs messages sont parsemés tout au long du film (sur la miséricorde, la clémence...). Sean Bean magnifique comme à son habitude