Black Death
    3,3
    1400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Death ?

Le NanarPhile
    Le NanarPhile

Publiée le 13 février 2016
    Black Death est un film qui a du bon c'est indéniable. Mais pas que.
    Le film commence sur un fond d'histoire romantique, puis d'un jeune moine un peu trop aventureux qui part en excursion avec des... des quoi d'ailleurs ? des chasseurs d'hérétiques ?
    Et dans cette aventure, l'excellent Eddie Redmayne va découvrir à quel point l'humain peut être étrange et absurde.
    La réalisation est vraiment soignée, les quelques scènes de combat sont assez bien filmées et les costumes sont plutôt bon comme les décors qui plongent parfaitement dans l'époque et le contexte.
    En clair ce film est correct, il a beaucoup d'atouts, mais aussi beaucoup de longueurs, qui rendent l'action cassée au fil du film. Ma note : 12/20
    Eselce
    Eselce

Publiée le 17 octobre 2015
    Bon film moyenâgeux avec l'évocation des sorcières en période de peste. Il y a de beaux combats (Même si la caméra bouge beaucoup trop) et de nombreux instruments de tortures de l'époque dans cette chasse aux sorcières. (Attention aux sensibles) Une bonne histoire et une bonne réalisation. Je ne regrette que la caméra d'épaule qui, dans de nombreux plans, aurait été beaucoup mieux "fixe". La sorcière est la même que dans Game of Thrones ! :)
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 juillet 2015
    Au début, on se dit que cela ne ressemble pas à grand-chose, le sujet (la peste noire) semblant plus prétexte à un spectacle violent pour ados qu'autre chose. Et puis, un peu contre tout attente, plus les minutes passent et plus l'œuvre devient intrigante, complexe, la violence étant alors toujours au service de l'histoire, du propos. Ainsi, sous la grosse série B de façade apparaît un récit posant des questions très intelligentes sur la religion en général et la foi en particulier, servies par des personnages prenant eux aussi pas mal d'épaisseur et de nuances au fil des minutes, l'évolution et le sort de chacun ne nous laissant nullement insensibles. A ce titre, l'arrivée dans le village « protégé » par le mal et tout ce qui va s'ensuivre est particulièrement bien menée, offrant plusieurs scènes sous haute tension parfois très brutales. Bref, j'avoue que je n'attendais rien de spécial de ce « Black Death », et pourtant, malgré des faiblesses (budget plutôt restreint, dénouement un peu appuyé), voilà une petite production faisant mieux que se défendre, interprétée avec conviction (Eddie Redmayne, Sean Bean, Carice Van Houten : quand même!) et plutôt adroite dans ses réflexions : une bonne surprise.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 23 juin 2015
    4/5 EXCELLENT film , très bonne surprise , un film bien noir avec de bons acteurs.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 19 juin 2015
    "Black death" est un film très singulier, à cheval entre le fantastique et le thriller médiéval. Il flotte un parfum de chaos tout au long du film, qui prend sa plus parfaite expression dans la dernière partie du film. Les personnages sont très intéressants, leur psychologie particulièrement développée. De plus, le film ne bascule jamais dans le grotesque, ce qui arrive parfois dans ce genre de production. Peut-être manque-t-il ce grain de folie qui aurait pu en faire un petit bijou.
    Publiée le 28 mai 2015
    Les films mêlant époque médiévale et aventure fantastique sont nombreux, mais Black Death de 2010 est très certainement un des meilleurs parmi les plus récents. En effet, rien de tel que cette sombre atmosphère du temps de la Peste Noire, dans une Angleterre dévastée, pour donner dans le chevaleresque et aussi le plus brutal. Commençons par cet obscurantisme pesant et très bien retranscrit à l'écran, notamment avec les références concernant l'esprit Croisé, et également la bataille permanente contre les nécromanciens, et autres. Le film s'articule autour de trois personnages, Osmund, jeune moine (Eddie Redmaine), conscience religieuse d'un groupe d'hommes en marche vers un village ne subissant pas les méfaits de la Peste, avec à leur tête Ulric, sorte de chevalier (interprété par Sean Bean) aussi impitoyable que mystérieux, et l’énigmatique Langiva (Carice Van Houten) dont le personnage difficilement identifiable pourra s'attirer les faveurs ou les rejets suivant les sensibilités de chacun. C'est ainsi que cette croisade si particulière leur vaut à tous d'affronter nombre de dangers, et même jusqu'à mettre leur foi à l'épreuve, face à des miracles plus ou moins naturels, mais dont les conséquences ne peuvent finalement que creuser un peu plus le fossé entre eux et les villageois, donnant par la même occasion au spectateur la possibilité de faire son choix. La composition musicale par Christian Henson se montre à la hauteur du film, originale, et globalement efficace. Décors et costumes de rigueur. Certaines scènes du film peuvent être considérées comme assez violentes, mais il faut dire qu'il y a aussi une part de réalisme cruel. En somme, un très bon long-métrage, ne souffrant pas de lacunes en particulier (si on excepte son visuel parfois sauvage qui pourra éloigner certains), et enfin une vision assez imaginative du Moyen Âge qui tient sur la qualité de ses acteurs et actrices.
    Olivier L.
    Olivier L.

Publiée le 6 avril 2015
    ' faut reconnaitre qu'on reste un peu sur sa faim ...film interessant , mais où il ne se passe finalement pas grand-chose...restent les questions et les doutes !
    c'est p'tete ça le plus interessant !
    Félix F
    Félix F

Publiée le 15 janvier 2015
    Une série B encrée dans de somptueux décore sur un fond de moyen age, malheureusement pas à la hauteur des attentes du spectateur. La forme est bonne mais le contenu ne l'ai pas, il est voir même absent tant on s'enlise dans un prétendu film fantastique qui s'embrouille dans toute la dernière partie pour au final nous laissé sur notre fin, dommage car l'intention semblait bonne.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 25 novembre 2014
    Du trés bon Christopher Smith , Black Death n'est pas le plus efficace dans ces combats et dans sa réalisation globale mais dans son écriture.
    Le film prend le temps de présenter les différents protagonistes, en s'attardant plus sur un jeune moine servant de guide et le "leader" de la troupe. L'ensemble est maîtrisé de bout en bout, chaque personnage à le temps de s'exprimer, s'affirmer. Les scènes d'actions sont violentes sans pour autant tomber dans des effets gore inutiles. Le final est sombre et montre que toute croyance peux permettre évidemment aux gens de garder espoir mais aussi que d'autres s'en serve pour justifier leurs actes barbares.
    En bref une réussite doté d'une ambiance rendue à la perfection...
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 18 novembre 2014
    Black Death est un film d'aventure horrifique impitoyable, sanglant et percutant. La peste noire en opposition à la parole de Dieu. Si certaines scènes peuvent émousser la sensibilité d'un public non avisé, le message ramène à l'ordre la dévotion aveugle à l'égard d'une force imaginaire. A cette époque tumultueuse et barbare, la parole divine est d'une bien piètre protection face à la pandémie. Le scénario ne fait pas dans la dentelle ou la censure. ce qui doit être dit l'est fait de la manière brute. Une atmosphère glauque à souhait nous submerge sans interruption. La qualité de la réalisation rend le contexte tout à fait réaliste et immersif. Un excellent métrage dans la lignée de 'Le Dernier des Templiers". 4/5
    Perrine B.
    Perrine B.

Publiée le 16 octobre 2014
    Repent.
    Pendant que la peste s’abat sur l’Angleterre, le jeune Frère Osmund est tiraillé entre son amour pour une jolie demoiselle et sa dévotion totale à Dieu. Quand un groupe de mercenaires au service de l’Eglise demande un guide pour rejoindre un village qui serait en proie à de la sorcellerie, Osmund y voit un message saint en même temps que l’occasion d’aller retrouver son amie. Son périple le fera passer au travers de son pays ravagé par la maladie, et leur séjour dans le village le changera à jamais.
    Voici un petit film qui n’est pas sorti en nos salles mais qui mérite tout de même le visionnage. Cette période sale et cruelle, encore plus putride de par la peste, est rendue de manière très réaliste. Les rôles sont complets et sans fioriture, joués par des acteurs convaincants menés par Sean Bean et Eddie Redmayne. Ce récit d’introspection et d’aventure semble tendre vers le fantastique pour mieux nous surprendre. Ce qui est appréciable, c’est qu’aucun parti n’est pris pour ou contre l’Eglise : on nous montre des atouts et des déviances des deux côtés. Quand Osmund est pris à partie par Langiva, le spectateur subit les mêmes doutes que lui. Et la fin est … radicale !
    spoiler: ****SPOILER**** Cette fin dramatique qui nous montre un Osmund devenu fou, remplaçant Ulrich dans ses extrêmes, est très bien tournée. On voit que la colère et le chagrin l’aveuglent, et qu’il utilise des prétextes religieux pour assouvir sa soif de vengeance. Un tourment qui le poursuivra jusqu’à la fin de ses jours. ****FIN SPOILER****
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 10 octobre 2014
    Christopher Smith est un réalisateur qui croit avoir une vision des choses,ça n'est pas le cas. Il n'apporte rien au cinéma, ni à la série B,c'est un non faiseur. Son choix de camera à l'épaule et révélateur de son incapacité à faire du cinéma. Balck death est censé se dérouler au moyen age,seulement avec des cadrages aussi laids et cette mauvaise utilisation des décors naturels,il est impossible d'y croire un seul instant.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 octobre 2014
    Black Death est jusqu’à maintenant un des deux bons films de Smith que j’ai vu, avec Severance, ayant été déçu par les autres. Et c’est clair qu’on tient là un film original, violent, et très solide.
    Niveau casting déjà c’est très attrayant, avec quelques très bonnes performances. On retiendra notamment celle d’Eddie Redmayne, pas l’acteur le plus connu du lot mais celui doté des personnages le plus complexe, et qu’il porte avec force et maitrise. Il est tout à fait à sa place, et livre une excellente prestation. A ses cotés il y a quelques acteurs très rodés, notamment un Sean Bean brillant, tellement proche physiquement de Boromir. Son personnage manque peut-être un peu de relief, mais il impose charisme et souffle. Niveau féminin Carice Van Houten illumine l’écran. Son interprétation d’un personnage ambigu est à signaler, et son charme éthérée à la Cate Blanchett fait merveille. De bons seconds rôles pour le reste.
    Le scénario est très prenant. Le film déjà fait le choix de l’originalité, à la fois dans l’époque, finalement pas tellement présente sur nos écrans, dans le thème, avec la période de la Grande Peste et ses troubles. Secundo Black Death est un divertissement rondement mené, avec un très bon rythme, des séquences intenses, des moments cornéliens intéressants, et un propos qui ne se dilue pas trop dans la facilité, comme c’est souvent le cas dès que l’on aborde la question religieuse. Pas de manichéisme abusif, c’est bien. Bonne conclusion aussi.
    Visuellement le résultat est maitrisé. Le film fait le choix du réalisme, de l’authentique, et ça marche pleinement. L’ambiance sombre et austère est très prenante, le film dégage vraiment une sorte de tristesse abyssale dont il est impossible de sortir. Le travail sur les décors et les costumes est à la hauteur, Black Death n’ayant surement pas un très gros budget, mais faisant justement le choix de se limiter à peu de choses, mais de le faire bien. Le travail sur la photographie est très beau, et le film gagne indéniablement en qualité grâce à cela. Quant à Christopher Smith il impose un talent certain, même si les scènes de batailles sont un peu trop brouillonnes. C’est le bémol principal du film qui néanmoins reste de très bonne facture, et Smith se rattrape bien avec quelques séquences superbes (l’avancée frontale dans les marais…). Evidemment comme dans tous les films de Smith, il y a de la violence. Ici c’est brutal, sanglant par moment, dans un style qui pourra rappeler La chair et le sang de Verhoeven. Après ce n’est pas excessif non plus pour quelqu’un qui sait à quoi s’attendre. Quant à la musique on pourra regretter qu’il n’y a pas un thème qui se dégage de manière notable, mais enfin, ce n’est pas très grave.
    En clair Black Death est pour l’instant le meilleur film de Smith, son mieux maitrisé. Il y a quelque aspérité certes, mais l’ensemble est très convaincant, et pour le coup j’ai été pleinement séduit, même au deuxième visionnage. 4.5
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 24 septembre 2014
    Encore un film à plusieurs niveaux de lecture pour Christopher Smith, dont c'est la quatrième réalisation, « Black Death » rappelle sur certains aspects « Le 13ème guerrier » de John McTiernan, même si le sujet reste fondamentalement différent. L'intrigue est solide, le contexte très bien retranscrit et le réalisateur manie habilement des sujets comme la foi face au dilemme, la dualité certitudes/doutes qui en découle, l'idôlatrie et l'imposture. Au clap final, le spectateur fait sa propre opinion sur qui peut avoir raison, qui peut avoir tord, aucun des deux camps n'étant présenté comme le bon ou le mauvais. On a donc un film, encore une fois, un peu plus finaud que la moyenne sur le fond. Le défaut principal de cette réalisation demeure cependant son intensité angoissante, qui reste faible bien qu'un certain suspense habilement mis en place permet au spectateur de rester accroché (le réalisateur est vraiment bon pour cela). « Black Death » ne fait jamais vraiment peur, c'est seulement le contexte, l'Angleterre moyenâgeuse ravagée par la peste, où le meurtre sanguinolent et les exécutions arbitraires sont légions, qui génère une certaine tension. La révélation finale pourrait même passer à cet égard pour un pétard mouillé bien qu'elle soit, avec le recul, plutôt bien trouvée. Côté casting, Sean Bean reprend le rôle de Boromir....non je déconne, il porte assez bien ce film accompagné du jeune Eddie Redmayne et de la très jolie néerlandaise Carice Van Houten, intrigante dans ce rôle de sorcière blanche....ou noire....c'est à vous de voir. Un film bien fait, plutôt futé, mais qui ne fait pas vraiment peur, ce qui est bien dommage au vue du potentiel du sujet et de la maîtrise de son réalisateur.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Pas mauvais ce petit film. Pas fort connu non plus, il a surement du sortir en dtv par chez-nous d'ailleurs. Je l'ai regardé sans trop savoir de quoi il en retourne, pour le plaisir de voir Sean Bean dans le film en fait. Et après l'avoir vu, je dirai que l'histoire est plutôt sympa. L'histoire d'une petite troupe de chevalier charger d'aller purifier un coin de l'Angleterre d'une population aux agissements obscurs en pleine période de peste, sur le papier ça peut paraitre assez classique, d'ailleurs pendant une partie du film ça l'est, mais la seconde partie bascule, le final a un twist assez sympa et surprenant, ce qui éloigne ce "Black Death" des autres films du genre. Et c'est toujours amusant de regarder un film avec Sean Bean pour voir ce qu'il va lui arriver, haha. Par ailleurs, il a aussi l'actrice qui joue la sorcière rouge dans Got, et qui tien ici aussi un rôle de sorcière, vêtue de rouge également :p Certains types de rôles comme ça vous collent à la peau tout ça .. Quoi qu'il en soit, c'est un film qui peut être vu à l'occasion, pour passer le temps.