Julien D
Publiée le 30 mai 2013
Un bon film du genre avec une histoire captivante une mise en scène qui ne manque pas de bonnes idées, des décors splendides et des acteurs impeccables (dont l'excellente Caprice Van Houten...). Manquerait juste un soupçon de souffle épique et l'adhésion aurait été totale, mais Chritopher Smith, après les très réussis "Severance" et "Triangle", compte une réussite de plus à son actif et ce dans un genre bien différent. Un DTV qui méritait largement une sortie ciné...
Plongée dans un moyen-âge noir et inquiétant. On est dans le personnage poilu, viril et violent mais... on ira de surprise en surprise, à travers un suspense machiavélique. Un scénario crédible de bout en bout qui montre jusqu'à quelles extrémités les hommes peuvent aller au nom de leurs croyances. Redoutablement efficace.
Black Death ne restera pas gravé dans les mémoires comme une référence du genre mais grâce à une atmosphère oppressante, des acteurs convaincants et une violence malsaine par moment, il s'avère être un très bon divertissement qui n'est pas sans rappeler un certain 13ème guerrier par moment.
Si j'avais regarder la filmo de Christopher Smith plus tôt, je n'aurais pas attendu autant pour voir son "Black Death" qui est plutôt surprenant par sa qualité de réalisation comme sur le fond, j'ai beaucoup aimé, la violence et la cruauté de l'époque me semblent assez proche de la réalité et les acteurs sont vraiment excellents, l'ambiance moyenâgeuse et le climat glauque sur fond de brouillard sont très bons également. Les combats à l'arme blanche sont bluffants ainsi que les scènes de tortures, ces dernières sont tout de même assez éprouvantes mais tout à fait représentatives de ce qu'amène le fanatisme, qu'il soit religieux ou non. Voilà donc une bonne surprise, étonnante de maîtrise pour un DTV, à voir sans retenue.
Black Death, ou mort noire, fait éminemment référence à la peste noire qui a sévit en Europe au XXIV° siècle, déciment des familles entières et créant une vague de panique et de doutes. Comment croire en un Dieu aussi mauvais ? Pourquoi vouloir la mort de ses fidèles ? Dans ce contexte d’incertitude et de chaos, la notion de bien et de mal a disparu et tout le monde cherche un responsable à ses morts.
C’est dans cette atmosphère pesante que démarre le film, en présence de Osmund (Eddie Redmayne), un jeune prêtre qui ne sait plus tellement s’il doit rester au monastère ou fuir avec son amoureuse. L’amour d’une femme ou de Dieu ? Comme pour répondre à sa prière, un templier (Sean Bean) et ses hommes d’infortunes vont solliciter son aide pour enquêter sur un petit village qui serait protégé de la peste par un nécromancien. Une ignominie de démon qui voue ses habitants à la damnation éternelle. Pour absoudre leurs pêchés, ils doivent les purifier. Le choix semble déjà fait, mais est-ce vraiment là les actes d’une créature maléfique ?
Comme souvent avec ce genre de film, on ne peux qu’être impressionné par la vanité et l’arrogance de ses hommes de Dieu qui ne se remettent jamais en question et se laissent aveugler par la « supériorité » de leurs valeurs. L’histoire joue dessus et nous piège dans un paradoxe entre la sympathie de ses hommes et le rejet de leur quête. L’arrivée au village est aussi surréaliste que déroutante entre notre incrédulité et notre envie d’y croire tout de même, ne serait-ce que pour voir où cela nous mène. Toute cette réflexion permet au passage de dissimuler un certain manque de rythme et d’intérêt sur toute la première moitié, mais qu’importe. Il faut dire que la très bonne réalisation nous met dans l’ambiance et que le charisme des acteurs nous protège de tout ennui possible. Et tout ça prend son apogée à la fin avec une montée d’horreur et une incertitude qui rend fou. Pour un film de série B qui n’a pas eu les honneurs de nos salles, le résultat est donc très solide.
Toutes mes critiques dispos sur mon site : http://antoinelepage.free.fr/
Tout ça pour ça... un peu comme si dans ton assiette, tu lorgnais sur le bon morceau de steak final en mâchant des haricots verts plein de fils. Sauf qu'après les haricots, t'as plus faim et le steak est trop cuit. Bon appétit quand même, ou commande plutôt une pizza !
Agréable surprise que ce film Dramo-thriller à l'époque médiévale. Un surprenant scénario très crédible et terriblement accrocheur. Tout le long, une atmosphère très lourde donne une consistance à l'ensemble et on ne décroche à aucun moment. Le thème (sans en dévoilé la teneur) est traité de façon insidieuse avec une fin excellente et pose un vrai fait de société qui est toujours d'actualité. 4/5 pour un très bon moment !!!
Du trés bon Christopher Smith , Black Death n'est pas le plus efficace dans ces combats et dans sa réalisation globale mais dans son écriture. Le film prend le temps de présenter les différents protagonistes, en s'attardant plus sur un jeune moine servant de guide et le "leader" de la troupe. L'ensemble est maîtrisé de bout en bout, chaque personnage à le temps de s'exprimer, s'affirmer. Les scènes d'actions sont violentes sans pour autant tomber dans des effets gore inutiles. Le final est sombre et montre que toute croyance peux permettre évidemment aux gens de garder espoir mais aussi que d'autres s'en serve pour justifier leurs actes barbares. En bref une réussite doté d'une ambiance rendue à la perfection...
Bon film très peu connu et qui pourtant à quelques qualités. Un scénario et une histoire interessante pourtée par des acteurs investie. Dommage que l'histoire parte un peu en n'importe vers la fin du film. Bon film.
4 541 abonnés
Publiée le 21 septembre 2021
La peste noire est un aspect très intéressant de l'histoire une maladie qui a tué un tiers de la population européenne et qui a eu un impact social massif pendant et après l'événement et un impact économique qui a permis aux gens de s'enrichir et de posséder plus de terres et a entraîné un changement dans l'art par la suite. Il est donc surprenant que ce sujet n'ait pas été abordé plus souvent au cinéma et dans la littérature. Le réalisateur Christopher Smith a relevé le défi. En 1348 la peste noire est à son apogée en Angleterre. Alors que les gens meurent partout un jeune moine Osmond (Eddie Redmayne) dit à son amoureuse secrète Averill (Kimberley Nixon) de se cacher dans la forêt où elle a dit qu'elle l'attendrait pendant une semaine. Les costumes ne sont pas très crédibles Bean ressemblant à Boromir du Seigneur des Anneaux et les armes semblant provenir d'un dessin animé ce film n'a pas la représentation la plus réaliste de l'ère médiévale. Bean est normalement bon dans tous les rôles qu'il joue et offre du sérieux au film. Mme Van Houten est une actrice forte et Tim McInnerny est subtil et sinistre dans le rôle d'un personnage appelé Hob qui est un type apparemment gentil mais qui cache un côté sombre et impitoyable. Personnellement je ne sais pas ce qu'ils ont fumé mais au mieux Black Death est un deux étoiles il y a eu de bons moments mais dans l'ensemble ce n'est pas un grand film et on ne s'en souviendra pas tant que ça en tant que public...
"Black Death" ou une bonne petite surprise cinématographique. Vendu comme un film d'horreur moyen-âgeux, le long-métrage de Christopher Smith avait tout de l'histoire idiote digne d'une série Z. Et pourtant... Et pourtant... Ce n'est pas si nul que ça. "Black Death" est en réalité un sympathique film mêlant horreur (qui n'a rien de purement horrifique soit dit en passant) et ambiance médiévale en reprennant le contexte de la peste. A cela, plutôt que du fantastique pur et dur et un traitement clichéesque à souhait (même si, effectivement, quelques clichés pointent le bout de leur nez), des questions relatives à la période sont posés, comme la place des sorcières et des croyances paysannes, ou du vrai rôle de ces "soldats de Dieu" envoyés prêcher la bonne parole en tuant ceux présentant des symptômes d'hérésie. Si la mise en scène et la photographie restent corrects, sans plus, les rares combats restent décevants dans ces domaines, la caméra bougeant dans tous les sens jusqu'à donner la nausée. Sinon, le reste est surprenant, que ce soit dans le sujet traité que dans les embranchements scénaristiques. Excellent point concernant la fin qui, pour une fois, innove et ne se contente pas de plonger pieds joints dans la stupide conclusion logique. Bonne petite série B, qui apporte son lot en spectacle cinématographique.
Tombé dessus totalement par hasard, "Black Death" est une excellente surprise. Sorte de "Triller" médiéval remettant en question le fondement de la foi, le film surprend sur de nombreux points. On pense un peu au "Nom de la Rose" pour son traitement du "Moyen Âge" crasseux et pessimiste (Infecté par la peste) mais aussi pour son coté "Ésotérique". La réalisation est classique mais soigné, La 1ere partie se présente comme un film d'aventure typique et la 2em partie fonctionne plus comme une sorte de "Survival" (Avec quelques scènes bien chocs) et le final laisse dubitatif. Pas de doute, "Black Death" reste un bon film dans son genre (Avec notamment un "Sean Bean" toujours aussi impeccable) malgré son style très particulier qui ne sera pas aux goûts de tous les spectateurs !
Après le très réjouissant et très original ‘Triangle’, Christopher Smith est de retour derrière la caméra pour un film d’horreur tout aussi novateur que le précédent. Et comme ‘Triangle’, ce ‘Black Death’ est sorti directement en DVD alors qu’il aurait mérité une sortie en salles. Le cadre spatio-temporel d’abord est original pour un tel genre. Nos héros sont ici une troupe formée de chevaliers – menée par l’excellent Sean Bean (‘Le Seigneur des Anneaux’, ‘Game of Thrones’) – et d’un moine chargés d’infiltrer et d’enquêter sur un village mystérieux qui pratiquerait la nécromancie. Pourtant, ce contexte médiéval rarement exploité dans le genre de l’horreur a tous les éléments pour en faire un bon film – le reste reposant sur les acteurs, le scénario et la mise en scène. En effet, tout se déroule en Angleterre, alors que la peste ravage les habitants, village après village, et que la torture est d’usage. Les décors sont sombres, brumeux, glauques – un univers gothique qui colle parfaitement à la fois à la période dans laquelle se déroule l’histoire, mais aussi à l’ambiance malsaine et horrifique que souhaite installer le réalisateur. Le plus intéressant dans ce ‘Black Death’, en plus d’un scénario original et assez prenant, c’est le fait que tous les clichés sont soigneusement élidés et les scènes attendues avortées – un concept difficile à mettre en place déjà habilement utilisé dans ‘Triangle’. En plus de cela, Smith nous décrit – certes avec une violence quelque fois gratuite – les pratiques terrifiantes, la survie contre l’épidémie, les conflits religieux de la période moyenâgeuse, nous laissant réfléchir sur ces grands fléaux de l’humanité, qui sont pour certains toujours d’actualité.