Redzing
1 112 abonnés
Publiée le 2 octobre 2020
"Black Death" se déroule au milieu du 14ème siècle en Angleterre, une époque sombre où si la Guerre de Cent Ans et l'Inquisition ne vous avait pas tué, la terrible peste noire, décimant la moitié de l'Europe, s'en chargeait ! Soyez prévenus, le film n'a rien de joyeux, Christopher Smith embrassant pleinement ces sujets pour livrer une vision violente et sauvage du Moyen-Âge, façon "Flesh and Blood" de Paul Verhoeven. On y suit un groupe de soldats chrétiens, chargé d'enquêter sur (ou plutôt d'exterminer...) un village païen qui semble échapper miraculeusement à la peste. L'intrigue est sommaire mais la barre est bien tenue, avec une réalisation tout à fait correcte : quelques abus de shaky cam, mais l'image grisâtre fait son effet, et l'on ressent la violence des divers affrontements. D'autant plus que le film est défendus par de solides acteurs. Outre Eddie Redmayne en jeune moine inculte, on y retrouve avec plaisir Sean Bean en soldat fanatique et expéditif, et Carice van Houten en cheffe de village troublante. Mais le plus intéressant dans "Black Death" est son sujet de fond, à savoir le besoin de croire en cas de crise, et le fanatisme que cela développe. Fanatisme ici religieux poussé jusqu'au bout par la plupart des personnages, à tel point qu'ils ne sont plus capables de comprendre leur monde qu'avec des repères déformés et amenant à une grande violence. Un sujet toujours d'actualité...
Si bon nombre de DTV sont juste bons à leurrer les gogos qui sont accrochés sur une tagline pourrie, des références mythiques qui font saliver et une affiche trafiquée avec le texte derrière qui annonce la plus grosse tuerie de l'année, parfois, ce réseau nébuleux, et qui sert surtout à faire du fric rapide et facile, recèle parfois de petites pépites. C'est la cas ici et on se demande bien pourquoi cette tuerie visuelle et d'une densité scénaristique rare n'est pas sortie en salles. L'ambiance est sombre, la lumière sublime, la reconstitution tient la route et si le film ne compte qu'une seule scène de combats, ce dernier vaut particulièrement le coup. Oui, car "Black death" c'est avant un film riche en thématique et qui nous plonge sans glamour dans un monde en perdition et qui charge les croyances avec une rage folle. Scénario d'orfèvre, ultra-violence, acteurs magistraux (bon, ok, E. Redmayne a toujours la même tête de nœud qu'on voudrait bien gifler de toutes nos forces mais bon) et réflexion perverse sur notre société. Vraie perle et vrai film de genre assumé et profond. A découvrir, vite ! D'autres critiques sur
Une bonne surprise que ce film ! Le titre faisait penser à un énième film fantastique sur la Peste Noire (Black Death en anglais), mais en réalité on nous offre plutôt un récit initiatique sur la vie d'un jeune frère chrétien (interprété avec justesse par Eddie Redmayne) qui s'embarque un peu contre son gré dans une chasse à la sorcière (un village entier qui est réputé pour abriter les pires païens imaginables) et qui va peu à peu sombrer dans l'athéisme en voyant toutes les horreurs que les Hommes sont capables de commettre...et dont il commettra lui-même l'impardonnable (on n'en dit pas plus pour ne pas gâcher la chute, mais la révélation finale est finement jouée, on ne l'avait pas vue venir celle-là !). La fin est empreinte de désillusion, de noirceur et révèle une autre facette du "gentil futur curé" qui fait froid dans le dos, toujours bien interprété par Redmayne. D'ailleurs, on reconnaît facilement que le film lui doit beaucoup : son interprétation est parfois brillante (lorsqu'il découvre les lambeaux de tissus ensanglantés qui ont appartenu à sa promise), et son duo avec Sean Bean (qui semble tout droit sorti de Game of Thrones avec son armure grise à la Ned Stark !) fonctionne bien ! Les scènes de tortures (peu sanglantes, on n'est pas dans un film d'épouvante sadique) sont tout de même impressionnantes grâce aux bruitages (craquements lors de l'écartèlement, puis lors du cassage d'orteils avec une pince...). Le rythme est soutenu, l'intrigue est concise (le film dure à peine 1h35 générique compris), on ne détache pas les yeux de l'écran, donc chapeau. Une désillusion bien menée jusqu'à une chute finale réussie.
Honnêtement, lorsqu'on regarde la jaquette de ce DVD, on ne s'attend pas à un chef-d'œuvre. On a plutôt l'impression de se retrouver face à un énième film surfant sur la vague de heroic fantasy qui finira par passer inaperçu. Eh bien j'ai eu tort, ce film n'est pas aussi mauvais que je ne le pensais. En fait il n'est pas mauvais du tout, et m'a même étonné. Ce film suit donc un groupe de chevaliers et un jeune moine qui partent enquêter sur un phénomène qui voit des morts revenir à la vie. Vous l'aurez compris, Black Death n'est pas seulement un film médiéval, il est également teinté de fantastique. La première chose qui frappe en voyant ce film, c'est l'ambiance qui s'en dégage. Le film est sombre, très sombre, et avance dans la crasse. Et plus le récit avance, plus le film devient obscur. La première partie du film pose les bases, mais la seconde montre clairement où le film veut aller. La toute fin du film est également réussie, nous offrant une conclusion inattendue et peu joyeuse. Malgré quelques passages un peu maladroits, le réalisateur a su insuffler un rythme sans temps mort. Dommage que le caméraman soit atteint de la maladie de Parkinson. Les scènes d'action s'en retrouvent irregardables, et ça, c'est dommage. Le film n'échappe pas non plus à certains clichés, mais ils ne sont heureusement pas trop présents. Peut-être suis-je trop sévère dans ma note. Je ne sors presque que du positif, et pourtant, la note que je lui attribue n'est pas fameuse. En fait, le film a surtout monté dans mon estime bien après l'avoir vu. J'y ai pas mal repensé, le film fait un peu réfléchir. Du coup, il se pourrait qu'un jour, je remonte sa note si jamais je le revois. Un second visionnage ne me ferait pas de mal.
Christopher Smith poursuit son bonhomme de chemin et revient avec Black Death pour un direct to dvd assez injuste. Car ce nouveau film méritait mieux. Sans avoir un budget dément, Smith signe une oeuvre sombre sorte de Wicker man medival et apocalyptique. Plus que ça, Black Death est un film enfiévré et brutal prenant sa source dans le fanatisme religieux et la mort pour dresser une sorte de récit initiatique cruel jusqu'au final d'une noirceur osée. Smith a délaissé l'humour noir mais conserve une liberté de ton assez salutaire à travers ce périple qui flirte avec l'heroic fantasy pour un film qui méritait mieux que cette triste sortie.On soulignera aussi l'intelligence du casting que domine Sean Bean et la troublante Carice Van Houten.
On a l'impression d'avoir vu ce film des dizaines de fois parce qu'il reprend les codes du genre et reprend des scènes ou des situations de d'autres films ou séries. Le scénario traîne un peu et ne manque pas de creux. L'interprétation est excellente, la musique est pas mal, les décors et les effets sont réussis mais l'ensemble est trop moyen pour être captivant de bout en bout!!
Une petite plongée dans un moyen age sombre et violent, traumatisé et déboussolé par une épidémie de peste... Le réalisateur Christopher Smith ("Severance") instaure avec talent une atmosphère envoutante et entêtante. Parmi un casting sans fausse note, on remarque tout particulièrement Carice Van Houten et Eddie Redmayne (bien meilleur que dans "les Piliers de la Terre").
Ce film méritait amplement une sortie en salle, mais il était sans doute estimé par les distributeurs comme trop original pour pouvoir attirer un public suffisant. Avec son contexte peu exploité au cinéma soutenu par un scénario très intelligent et bien ficelé, "Black death" est un mélange très réussi de film historique et d'horreur qui ne verse jamais dans le gore malgré sa violence très explicite. D'une efficacité remarquable grâce à une ambiance terriblement sombre, angoissante et très prenante, ce film est aussi une très bonne réflexion sur l'usage de la religion, des croyances et des superstitions.
VU sur D8 après avoir lu certaines de vos critiques _ j'hésitais entre 3* ou 3 *et demie / 5 car il est vrai que ça mets du temps à démarrer (qq longueurs) mais l'interd. aux - de 12 ans est justifiée surtout dans la seconde partie du film. Mais la qualité des décors et les bons acteurs en font vraiment un film à voir un petit soir tranquille. Et quelle jolie femme cette 'sorcière' du village...
Croire en Dieu, ou ne pas y croire. C'est le maître mot de ce film, qui colle parfaitement avec cette période. Le bien et le mal, le blanc et le noir, c'est tout l'esprit manichéisme qui est représenté ici dans son plus simple apparat, et ça fonctionne du feu de dieu (haha) Amateurs d'ambiances médiévales, inquisiteurs, chevaliers : c'est pour vous! La réalisation est parfaite, l'ambiance sonore et musicale présente et juste. Sean Bean est une fois de plus parfaitement parfait, Carice Van Houten toujours aussi flippante et Eddie Redmayne génial et crédible. Il en ressort un film d'ambiance pesant, "sâle" (pour certaines scènes) mais incomparable dans son genre. Bref, ça fais trois fois que je me le fais et je me régale à chaque fois.
Après le slasher Creep, la partie de paintball sanglante de Severance et le très étrange thriller psychologique Triangle, le réalisateur anglais Christopher Smith change une nouvelle fois de registre et met en scène son premier film médiéval. Situé dans l'Angleterre pestilentielle du XIIe siècle, son quatrième long-métrage raconte l'histoire d'un jeune moine tiraillé entre son amour pour Dieu et celui pour sa bien-aimée, qui, pour la rejoindre, va guider une troupe de mercenaires divins afin d'éradiquer un village et son sorcier. Le pitch de base est intéressant mais hélas, Black Death n'est pas du tout ce qu'il parait être, c'est-à-dire une aventure médiévale épique et horrifique. Au lieu de monstres maléfiques et de batailles sanglantes, Smith préfère jouer sur les faits historiques et souhaite faire monter la tension aussi bien pour son personnage principal que pour le spectateur. Si le héros du film tombe dans le panneau, le spectateur, lui, n'est pas rassasié. Prévisible, le long-métrage s'avère très linéaire et chaque moment de suspense est éclipsé par la précipitation de scènes peu attractives, un montage raté et des dialogues répétitifs. Quant au casting, il est sympathique sans pour autant très extraordinaire : l'agaçant Eddie Redmayne vole la vedette à un Sean Bean/Boromir très effacé au même titre que ses acolytes chrétiens, dont la personnalité n'est qu'effleurée. On remarquera cependant la présence de la géniale Carine van Houten et du trop rare David Wagner dans un rôle qui relève presque de l'apparition. Bref, original mais peu attrayant, Black Death ne s'avère pas totalement convaincant mais réussit à divertir suffisamment, notamment dans sa partie finale.
"Black death" est un film très singulier, à cheval entre le fantastique et le thriller médiéval. Il flotte un parfum de chaos tout au long du film, qui prend sa plus parfaite expression dans la dernière partie du film. Les personnages sont très intéressants, leur psychologie particulièrement développée. De plus, le film ne bascule jamais dans le grotesque, ce qui arrive parfois dans ce genre de production. Peut-être manque-t-il ce grain de folie qui aurait pu en faire un petit bijou.
A en croire les distributeurs français, on ne peut faire de film médiéval sans une horde d’orcs, de dragons ou de démons. Car quand je vois que Le Dernier des Templiers a connu une sortie hexagonale majeure, et qu’à côté Black Death est directement allé à la case DVD, y’a un truc qui m’échappe. Car le film de Christopher Smith a d’excellents arguments. Sean Bean en impose carrément en inquisiteur impitoyable, et aurait tort de ne pas persévérer dans ce type de rôle, quitte à s’y laisser enfermer. Il est entouré d’une véritable galerie de tronches qui en ont à revendre, et qui ont pour mission d’aller castagner des villageois qui se seraient écartés de la voie divine pour succomber à l’appel de Satan. Alors certes ça défouraille pas mal, c’en est même trop haché par moments, mais Black Death possède une véritable atmosphère, et son côté réaliste rend le tout encore plus malsain. Le propos sur la foi aurait gagné à être plus travaillé, mais on ne va pas bouder notre plaisir (en plus y’a mêmes des écartèlements, qu’est-ce que vous voulez de plus ma bonne dame).
Vraiment eu du mal a me passionné pour le film. Un petit peu longuet au départ, je ne comprenais pas ou il voulait en venir, avant que le film ne s'emballe vers la fin.
Un film au manque de budget évident qui aurait pu être une réussite. Un thème intéressant, la peste au moyen age, une critique acerbe de la religion, de bons acteurs, mais un manque d'action, d'ambition et des décors bien cheap...Un film moyen, mais regardable tout de même.