Raphaël O
Publiée le 16 avril 2014
Un film qui à défaut d'être original, est bien écrit et possède un bon casting. Les décors et costumes sont réalistes et fidèles à l'époque du Moyen-Âge, ce qui renforce l'intrigue à l'atmosphère pesante. Intéressant.
On suit une bande de fanatiques lobotimisés passant son temps à tuer, pour le fun, les mecs (et surtout femmes) passant sous leur main, soit parcequ'ils ont la peste et c'est dangereux, soit parcequ'ils ne l'ont pas et c'est louche.
Le but du héro est de retrouver sa pouf (comme c'est original), mais comme elle a clamsé, il assiste comme un gros mollusque (c'est un moine jeune et très stupide, je ne sais pas si c'est caricatural volontairement ou pas) ses nouveaux potes dont eux l'unique but depuis le départ est d'aller buter des gus n'ayant pas callanché de la peste au milieu des marais, for the lulz.
Une histoire originale conduit par un bon sean bean... Meme si nous ne tenons pas un chef doeuvre ici, ce film aurait mérité plus d'atention que certains navets qui sortent chaque semaine...
Alors que la première épidémie de peste bubonique ravage l'Angleterre, un jeune moine nommé Osmund reçoit la mission d'accompagner un groupe de chevaliers, menés par le rustre Ulric, pour enquêter sur un village reculé protégé de l'épidémie. En fait, les habitants de ce village ont renié Dieu pour un démon qui ramène les morts à la vie. Sorti directement en DVD chez nous, ce Black Death est pourtant un petit bijou cinématographique. Mélange des Sept Samouraïs ou Mercenaires et de Valhalla Rising, le film possède d'innombrables atouts : un sujet original, une esthétique sublime avec des tons très sombres et des plans de paysage angoissants. des acteurs formidables dont un Sean Bean (GoldenEye, Le Seigneur des Anneaux) excellent comme d'habitude. Black Death est un grand film qui aurait largement mérité les honneurs d'une sortie en salles et Christopher Smith est un cinéaste à surveiller de près.
Les films mêlant époque médiévale et aventure fantastique sont nombreux, mais Black Death de 2010 est très certainement un des meilleurs parmi les plus récents. En effet, rien de tel que cette sombre atmosphère du temps de la Peste Noire, dans une Angleterre dévastée, pour donner dans le chevaleresque et aussi le plus brutal. Commençons par cet obscurantisme pesant et très bien retranscrit à l'écran, notamment avec les références concernant l'esprit Croisé, et également la bataille permanente contre les nécromanciens, et autres. Le film s'articule autour de trois personnages, Osmund, jeune moine (Eddie Redmaine), conscience religieuse d'un groupe d'hommes en marche vers un village ne subissant pas les méfaits de la Peste, avec à leur tête Ulric, sorte de chevalier (interprété par Sean Bean) aussi impitoyable que mystérieux, et l’énigmatique Langiva (Carice Van Houten) dont le personnage difficilement identifiable pourra s'attirer les faveurs ou les rejets suivant les sensibilités de chacun. C'est ainsi que cette croisade si particulière leur vaut à tous d'affronter nombre de dangers, et même jusqu'à mettre leur foi à l'épreuve, face à des miracles plus ou moins naturels, mais dont les conséquences ne peuvent finalement que creuser un peu plus le fossé entre eux et les villageois, donnant par la même occasion au spectateur la possibilité de faire son choix. La composition musicale par Christian Henson se montre à la hauteur du film, originale, et globalement efficace. Décors et costumes de rigueur. Certaines scènes du film peuvent être considérées comme assez violentes, mais il faut dire qu'il y a aussi une part de réalisme cruel. En somme, un très bon long-métrage, ne souffrant pas de lacunes en particulier (si on excepte son visuel parfois sauvage qui pourra éloigner certains), et enfin une vision assez imaginative du Moyen Âge qui tient sur la qualité de ses acteurs et actrices.
Le scénario est tristement plat, on est loin du nom de la rose ou du chateau des poisons. De plus a vouloir ne pas prendre partie, le film nous laisse en spectateur contemplatif et on peut se demander au générique de fin, ou tout cela voulait venir.
Aaaah "Black Death" ... Visionné par hasard .. et je dois dire que ça fait plaisir de tomber sur des perles comme ça !
On se dit qu'il y en a d'autres qui nous attendent, des films méconnus, pas forcément à fort budget mais rivalisent avec les grosses productions ( genre "Le dernier des Templiers" - il paraît qu'ils passent ça aux détenus de Guantanamo
Un peu bourrin sur les bords mais bonne intrigue - bonne fin, qui ne laisse pas sur sa faim (ok je sors ...
Les acteurs sont crédibles, bon après il y a toujours des scènes plus ou moins prévisibles ( proche du cliché ) mais bon ...
Sean Bean ajoute une forte valeur ajoutée au film.