gimliamideselfes
3 063 abonnés
Publiée le 26 avril 2014
Mouais, si ce Black Death est un film sympathique, divertissant, pas forcément con, mais il manque quelque chose d'assez important pour pouvoir prétendre être un bon film.
J'ai aimé l'ambiance générale du film, même si je ne suis pas fan de la photo du film, trop fade, si fade que ça fait artificiel et pas dans le bon sens du terme, après j'ai trouvé ça sympa de filmer systématiquement à hauteur de personnages, mais on voit que ça manque de budget, voir d'ambition artistique.
Après l'histoire en elle-même est plutôt sympa, c'est bien joué et plutôt crédible. Comme je le disais on sent une ambiance assez lourde, on sent vraiment que le monde va mal, la peste et la paranoïa, les superstitions que ça entraîne. C'était pas gagné de réussir à le faire sentir, mais c'est plutôt réussi, c'est ce qui fait la force du film, parvenir à rendre l'univers crédible.
Néanmoins le manque d'ambition du film, ils n'avaient sans doute pas forcément conscience de ce qu'ils faisaient, se traduit également au niveau du scénario. Si j'ai apprécié la simplicité du truc, un groupe de soldats qui veut trouver un nécromancien, je trouve le moment où ça aurait dû parler de foi assez raté, enfin disons que ça tombe à plat au lieu de réellement interroger son sujet et en faire un truc quasi métaphysique. Du coup on se tape cette fin plutôt étrange, peu satisfaisante mais qui ne parvient pas non plus à faire ce que le réalisateur tentait de faire (je n'en dis pas plus).
Disons que j'en attendais plus parce que c'était vraiment sympa. Dans les défauts je mettrai aussi la vacuité des personnages, on ne sait rien sur eux, même le perso principal ou Sean Bean, on ne sait rien d'eux finalement. C'est dommage. Peut-être le film a-t-il été coupé ? Mais bon...
Après il serait idiot de bouder son plaisir car c'est sympa, a mille lieues du dernier templier par exemple (dans environ le même genre).
Après avoir réalisé le très bon " Creep " ou encore l'excellent " Sévérance ", Christopher Smith s'impose comme un metteur en scène à suivre de très près avec ce grand film mélant habilement le genre historique, fantastique et d'aventure. L'intrigue s'avère bien palpitante à suivre et la mise en scène est d'une grande maîtrise et pas seulement par rapport aux séquences d'actions qui sont bien sanglantes. Ajouter à cela des comédiens franchement talentueux et tout à fait impliquer comme Eddie Redmayne, Sean Bean et surtout l'envoûtante Carice Van Houten, ainsi qu'une superbe photographie qui apporte beaucoup de mystère à l'ensemble et vous obtenez une oeuvre d'une grande richesse et qui aurait mérité d'obtenir une sortie en salles en France.
Le sujet avait l'air alléchant : un village reculé épargné par la peste est accusé d'avoir pactisé avec le Diable pour échapper au fléau du Seigneur, l'Église envoie un inquisiteur (Sean Bean) enquêter. Le plot m'avait tout de suite emballé ! Sauf que dans un cadre captivant doté d'une chouette ambiance, le bât blesse au niveau du scénario. L'opposition paganisme-christianisme reste au ras des pâquerettes, un ado rebelle aurait pu formuler les mêmes critiques à l'égard de l'Église, dommage que ça n'ait pas été développé sérieusement. Et à nouveau c'est un de ces films qui décide pour une obscure raison de se parer d'une romance secondaire histoire de séduire le public féminin. Superflue et ennuyeuse, cette romance. Christopher Smith prend finalement du plaisir à filmer avec voyeurisme les quelques scènes de violence, sans parler du final, parmi les plus décevants qu'il m'ait été donné de voir ces dernières années.
Il y a, en ce monde cinématographique, des injustices : alors que de nombreux navets sortent sur les écrans chaque semaine, d'autres films plus discrets, parce qu'ils ne suivent par les règles hollywoodiennes, sont relégués en direct-to-DVD. C'est le cas de ce Black Death, sorte de Nom de la rose plus trash raconte l'histoire d'une équipe de chevaliers mené par un religieux et Sean ''Boromir – Ned Stark – 006'' Bean et leur enquête dans un village où aucun habitant est touché par l'épidémie de peste bubonique touchant l’Angleterre à la fin du Xvème Siècle. Sous ses airs d'héroic fantasy de série B, le splendide film de Christopher Smith apporte des questions et (pas tout le temps) des réponses sur les croyances religieuses, leurs fanatismes (fanatiques) et leurs doutes. Avec cela, le film est une merveille, son heure et demie passant comme un clin d’œil, malgré quelques défauts d’ordre artistiques. Malgré sa sortie discrète en DVD, il est obligatoire de voir ce chef d’œuvre moderne qui prouve qu'il reste encore de très bon réalisateur capable de mettre en scène des merveilles sans forcément sortir en grandes pompes sur les écrans.
Christopher Smith a prouvé avec Triangle qu'il était un réalisateur très intéressant, il le confirme avec ce "vrai" film, qui, avec peu de moyens, donne une sacrée claque au spectateur
Très bon film montrant la puissance de l'église à l'époque, des scènes réaliste dans la boucherie quotidienne des années 1300, une fin qui surprend et qui aurait méritée d'être approfondie. je suis fan des films de cette époque
Une petite production qui sort du lot , les acteurs sont très bon , le scénario pas mal . Les décors moyen ageux sont bien fait , pareil pour les costumes . Bref un film qui vaut le coup d'oeil .