Black Death
    3,3
    1398 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Death ?

Publiée le 18 juillet 2011
    Je pense que la plupart des gens n'ont pas " compris " le film, et de ce fait, ne l'ont pas noté à juste titre. Les gens ont vu un " thriller " moyenâgeux, un de plus, qui parle d'une simple chasse aux sorcières, alors qu'en réalité, le film parle de la portée du christianisme et de son influence à l'époque de la peste noire. Le film nous transmet l'idée que la seule foi, n'est pas suffisante contre la cruauté humaine.
    Il y a tout d'abord le principe sectaire, ou cette communauté retirée du monde vit dans ses propres croyances, et veulent imposer leur foi. Il est intéressant de voir que pour certains personnages, lors de la capture par les villageois, qu'ils iront jusqu'à renoncer à leur religion chrétienne pour sauver leur vie, ainsi que pour le jeune moine, qui est aveuglé par l'amour qu'il porte à April, ne voit pas qu'en réalité, la nécromancie n'est nullement présente dans le village, que la dite " sorcière " s'est servie de machination en usant de drogues et en faisant croire à de quelconques résurrections, afin de montrer à son village sa puissance de cheffe. Il y a le principe de vengeance également, vers la fin du film, ou le jeune moine prête sa foi à l'épée et va rechercher la dite " sorcière " qu'il ne trouve jamais, mais qui rongé par la culpabilité d'avoir tué April, voit la dite " sorcière " dans le visage de toutes les femmes. Voilà ce que pour moi à voulu dire le film, ABE.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 14 août 2022
    Quand Sean Bean est à l'affiche d'un film, on sait que ça va mal se passer pour lui. spoiler: Ce Black Death n'échappe pas à la règle.

Ceci étant posé, on pourra relever quelques bonnes idées, dont celle de départ, une troupe de barbouzes au service de l'évêque envoyée enquêter et épurer un village exempt de tout signe de la peste qui ravage l'Europe à cette époque.

Hélas, des images convenues, des ralentis clichés, une interprétation exécrable, quelques erreurs historiques et un scénario finalement rocambolesque font de ce film un navet alors qu'il y avait tant à exploiter de ces hommes brisés par les expériences et l'époque.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 5 février 2018
    Un film médiéval qui dépeint une situation intéressante, et souligne violemment le manichéisme forcené qui sévissait alors, dans un monde où la sottise la plus abjecte finit
    toujours par triompher du plus simple bon-sens. Cependant, il y a des faiblesses scénaristiques qui font de ce film une œuvre inachevée. Tout d’abord la relation entre le moine et la jeune fille arrive sans le moindre historique. On ne sait ni d’où il connaît cette fille, pourquoi il reste au monastère s’il veut vivre avec elle, etc…
    Le film tente bien de donner un peu d’épaisseur au groupe de forcenés partis à la chasse aux démons et au nécromancien, tandis qu’il explique de manière sympathique que la nécromancie est moins une diablerie qu’une forme de pratique sociale. Tout de même, les villageois tant sur leur garde, sont bien imprudents de ne pas surveiller plus étroitement leurs prisonniers, au point qu’ils puissent prendre un couteau arrivé jusqu’à eux, sans réaction immédiate opposée. Et qu’à seulement deux, ils arrivent à se défaire de tous les hommes du village. Etonnant aussi que leur machine de mort et de torture n’ait pas été détruite par des gens réfutant toute idée de violence si ce n’est pour se défendre. Peut-être que le brigandage aurait pu avoir une présence plus qu’anecdotique. Je m’attendais probablement à un autre type de fin, dans laquelle on ne retrouverait pas par le biais du moine décontenancé et durablement
    Perturbé par son acte et ses doutes, un inquisiteur aussi infâme que borné. (Mais peut-être est-ce le lot du bon inquisiteur).
    Publiée le 20 juin 2011
    Je suis vraiment déçue par ce film avec toutes les éloges que j'avais entendues.. Un film qui "parle" de religion mais que en surface finalement. Déjà que je n’apprécie pas les films qui traitent de religion mais là c'est pire que tout. Je me suis ennuyée. Deux parties: une première pseudo degueu et violente, une deuxième qui se voudrait peut être un peu fantastique mais qui ne l'est pas d'un poil pour moi. L'histoire est ridicule et sans queue ni tête. Après on peut trouver ce coté "on sais pas trop si c'est fantastique" intéressant mais moi j'ai trouvé nul.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 23 septembre 2010
    Très bon film médiéval-religieux sur la période de la Peste Noire. Toutefois, l'aspect "épouvante-horreur" n'est pas vraiment présent, ce qui n'est pas plus mal, mais l'aspect religieux est assez omniprésent. ce film est assez "noir" et peux sans aucun doutes s'apparenter à une bonne partie de jeux de rôles (JDR) en terre inconnues... Un assez gros défaut qui fait que je plombe mon évaluation d'uné étoile, c'est que on se demande si le réalisateur connaissait les "pieds de caméras". En effet, ca donne parfois mal à la tête de suivre une caméra qui bouge dans tous les sens. A part ça, le film est assez suprenant en rebondissements !
    Sam g.
    Sam g.

Publiée le 25 octobre 2010
    La religion est au coeur de ce film médiévial qui je dois dire fait froid dans le dos.
    L'atmosphère est glaciale et angoissante tout au long du film. Les péripéties du groupe de mercenaires à travers les paysages embrumés nous mènent au village d'irréductibles paiens qui il faut l'avouer n'ont rien de catholique ... Un film réservé aux initiés.
    serbitar38
    serbitar38

Publiée le 1 juin 2011
    Quelle surprise mes amis, mais quelle surprise ! Un univers médieval sombre, violent, réaliste et subtilement teinté de dark fantasy, le tout avec une réalisation d'excellente facture et un scénario intelligent. On ressent tout de même quelques influences incontournables (Verhoeven, McTiernan) mais tout est parfaitement dosé, autant dans l'action que dans l'écriture et "Black Death" n'a rien à envier à un "La chair et le sang" ou à un "13ème guerrier". On aimerait voir ça plus souvent!
    FAUX
    FAUX

Publiée le 12 mai 2011
    Mise en scène brillante, idéologiquement peu suspect... finalement ! Belle surprise. 70%
    Desman
    Desman

Publiée le 14 mai 2011
    Un film moyen de bout en bout. Les decors font cheap, comme les rares scenes d'action. Dommage, l'idee de depart n'etait pas mal...
    Publiée le 30 septembre 2012
    Un très bon film qui tient en haleine. L'ambiance du film comporte tout ce que j'aime, l'Angleterre, la forêt, la peste (euh oups non... oubliez), une bonne équipe et une quète (Si on remplace l'Angleterre par la Shire on pourrait croire que je parle du Seigneur des Anneaux.. Oh et en plus il y a Boromir! YEAH!!)
    Bref, Un film vraiment bien du début à la fin avec ce qu'il faut de glauque et de magie. Les acteurs sont vraiment superbes, crédibles et intéressants.
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 19 avril 2012
    Ah, le moyen âge, ses sorcières, ses moines, ses chevaliers...On a plaisir à être transporté dans cette époque, assez bien retranscrite et crédible. Un petit côté du nom de la rose...

Tout s'enchaine assez bien, un rythme correct, une bonne interprétation des acteurs, mention spéciale pour le moine.Quelques scènes de combats ou de tortures, assez efficaces.

Côté réalisation c'est assez dynamique avec quelques scènes caméra à l'époque, le reste est assez classique.

Un bon petit film qui se laisse aisément regarder.
    Publiée le 12 septembre 2012
    Un film prenant et intéressant de bout en bout. L'histoire se tient, les paysages et la bande son donnent toute son ampleur à un film sur fond de foi en la chrétienté, soupçons de nécromancie et épidémie de peste noire/punition divine. La fin est inattendue et montre bien la toute puissance du clergé à cette époque.
    Le meilleur film dans ce registre depuis l'excellent "le nom de la rose".
    Perrine B.
    Perrine B.

Publiée le 16 octobre 2014
    Repent.
    Pendant que la peste s’abat sur l’Angleterre, le jeune Frère Osmund est tiraillé entre son amour pour une jolie demoiselle et sa dévotion totale à Dieu. Quand un groupe de mercenaires au service de l’Eglise demande un guide pour rejoindre un village qui serait en proie à de la sorcellerie, Osmund y voit un message saint en même temps que l’occasion d’aller retrouver son amie. Son périple le fera passer au travers de son pays ravagé par la maladie, et leur séjour dans le village le changera à jamais.
    Voici un petit film qui n’est pas sorti en nos salles mais qui mérite tout de même le visionnage. Cette période sale et cruelle, encore plus putride de par la peste, est rendue de manière très réaliste. Les rôles sont complets et sans fioriture, joués par des acteurs convaincants menés par Sean Bean et Eddie Redmayne. Ce récit d’introspection et d’aventure semble tendre vers le fantastique pour mieux nous surprendre. Ce qui est appréciable, c’est qu’aucun parti n’est pris pour ou contre l’Eglise : on nous montre des atouts et des déviances des deux côtés. Quand Osmund est pris à partie par Langiva, le spectateur subit les mêmes doutes que lui. Et la fin est … radicale !
    spoiler: ****SPOILER**** Cette fin dramatique qui nous montre un Osmund devenu fou, remplaçant Ulrich dans ses extrêmes, est très bien tournée. On voit que la colère et le chagrin l’aveuglent, et qu’il utilise des prétextes religieux pour assouvir sa soif de vengeance. Un tourment qui le poursuivra jusqu’à la fin de ses jours. ****FIN SPOILER****
    Publiée le 15 décembre 2011
    Un film qui vaut le détour, bien maîtrisé, une histoire crédible et sans fioritures qui nous fait voyager à travers cet âge sombre baignant dans l'inquisition et la peste noire. Une intrigue qui tient le spectateur en haleine jusqu'à la fin...bonne pioche!
    Publiée le 31 janvier 2016
    Un film à l'ambiance particulière, le climat mortifère et sinistre qui devait régner en Angleterre à l'époque de cette épidémie de peste est bien restitué.
    Par contre, l'intrigue est étrange, avec des péripéties plus ou moins bien gérées. Par exemple les chevaliers n'ont parfois pas l'air très vigilants malgré leur expérience du combat, spoiler: lors de la scène du banquet dans le village, c'est prévisible que les villageois vont droguer la boisson qu'ils leur servent, et pourtant, ils se font avoir...

Plusieurs scènes sont très violentes, les scènes de combats valent le détour, attention toutefois, le sang coule à flots. Les personnages sont bien campés par des acteurs qui ont la "gueule" de l'emploi, les guerriers notamment. Eddie Redmayne s'en sort bien dans le rôle de ce jeune moine naïf, qui découvre la sauvagerie du monde en-dehors des murs de son monastère et que cette aventure va endurcir. On pense vaguement au personnage principal du Nom de la Rose, en ce qui le concerne. Son histoire d'amour malheureuse est émouvante mais sans parvenir à faire couler les larmes non plus.

L'actrice qui incarne la "méchante" nécromancienne est très bien dans son rôle, Elle est inquiétante et on sent bien son côté manipulateur, c'est vraiment le cas typique de "méchant qu'on aime détester". L'aspect "religieux" de l'intrigue n'apporte en lui-même pas grand-chose à l'histoire, il n'en est qu'un ressort. Sur ce point, on ne sait pas bien où le film veut en venir, il évite le manichéisme, personne n'est ni bon non méchant, les chevaliers chrétiens comme les "hérétiques" du village, mais la morale de l'histoire est confuse (critique du fanatisme quel qu'il soit ? De l'obscurantisme ? On ne sait pas vraiment). Le cheminement moral du personnage principal est traité de manière ambiguë : spoiler: pourquoi devient-il aussi violent avec les femmes à la fin
    ?Les costumes et décors sont bien faits, la forêt et les marais notamment. Sur le plan-là, le film parvient à faire de bonnes choses malgré ses moyens apparemment limités.

Ce n'est pas un grand film, mais il se regarde bien. A voir si l'on est amateur d'histoires se déroulant au Moyen-Age.