Barberousse
    4,3
    671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Barberousse ?

Tedy
    Tedy

Publiée le 23 mai 2008
    Le début ne manque pas d'intérêt mais Akira Kurosawa
    fait trop traîner son oeuvre en longueur, ce qui fait que ça devient rapidement lassant.
    Publiée le 24 avril 2008
    Une formidable leçon sur la vie par Kurosawa. Avec lui, de la misère omniprésente source de tous les malheurs, peut surgir le bonheur grâce à la bonté que quelques uns renferment en eux, capable de rejaillir sur ceux qu’ils cotoient. Barberousse est un médecin qui ne croit pas en la médecine impuissante face aux véritables maux dont souffrent les hommes accablés par la misère et l’ignorance. C’est leur cœur qu’il ausculte, sa bonté devient alors le meilleur des remèdes. Toshiro Mifune est juste formidable, capable d’exprimer de la douceur sous des dehors rude, un rayon de lumière dans les bas fonds qui donne foi en l’être humain, malgré la bêtise et la cupidité de quelques uns vite éclipsées par son rayonnement.
    Publiée le 12 novembre 2007
    Lorsqu'un réalisateur nous met en images un parcours initiatique. La beautée des plans laisse la magie nous envouter. Chaque plan est pensé comme un tableau. Tel un peintre, qui nous dépeint les douleurs et les bonheurs de la vie, le réalisateur -senseï nous guide.
    Un film que l'on aimerait voir à chaque sortie au cinéma.
    max6m
    max6m

Publiée le 9 avril 2009
    Yasumoto, jeune diplômé de médecine promis à une belle carrière, est envoyé en visite dans un dispensaire de pauvres, géré par le mystérieux Barberousse. Alors qu’il s’apprête à repartir, il est retenu par celui-ci, qui désire faire de lui son assistant. Réticent et opposé à la volonté de Barberousse (Yasumoto a une vision carriériste de son métier) le jeune apprenti va, à son contact, découvrir la vie, la souffrance, la mort, se délester de ses certitudes, renoncer aux plaisirs matériels… Ce parcours initiatique va alors révéler en lui sa profonde vocation : être au service des pauvres et lutter contre la misère. Le film adopte ainsi le point de vue de Yasumoto qui va évoluer constamment tout au long de son expérience. Ainsi, alors que le personnage de Barberousse nous est initialement présenté comme une sorte de Barbe Bleue autoritaire, il apparaîtra progressivement comme un héros idéaliste luttant contre la misère et l’ignorance. La transformation intérieure de Yasumoto, magnifiquement retranscrite par le travail cinématographique de Kurosawa, se réalise au contact des patients de ce dispensaire et de leurs aventures respectives. Le film est ainsi construit sous la forme d’épisodes, proches de la chronique sociale, extrêmement émouvants, alternant remarquablement les rythmes et les points de vue. A travers le personnage de Barberousse, c’est tout l’humanisme de Kurosawa qui ressort, à son plus haut point d’incandescence. Le film est en cela une véritable leçon de vie. Visuellement, nous sommes là aussi dans le sommet de la carrière du maître japonais, avec certainement les plus beaux plans qu’ait tournés le cinéaste (la mort du vieil homme –a-t’on déjà vu la mort aussi belle ?-, la scène du puits, les lumières dans les regards, etc). Barberousse est le chef d’œuvre le plus méconnu et oublié de Kurosawa. C’est dommage, car il s’agit d’un film sublime, d’une infinie beauté, très touchant. A mon sens, un chef d’œuvre absolu, peut-être le plus beau de son auteur.
    vrecuim
    vrecuim

Publiée le 20 janvier 2007
    Comme dit le Docteur "Barberousse" dans le film : Dans une vie, rien n'est plus sublime que les derniers instants.
    Toute l'atmosphère du film de Kurosawa est contenu dans cette phrase. J'ai vécu moi-même des fragments de derniers instants de quelques personnes.
    Publiée le 26 novembre 2006
    Le noir et blanc est magnifique, le film n'a , contrairement à certains, pas dut tout viellit, on ne s'ennuie pas une secondes pendant les 3h du film.

Chaque malade que rencontre Noboru Yasumoto a son histoire. Le film est parfois triste, quelquefois engoissant, et drôle, dans la deuxième partie.
    Les musique, mise à part une ou deux, sont magnifiques l'entr'actes arrive trop vite.

C'était mon premier film de Kurosawa, et je compte bien les voir tous puisqu'il y a une retrospetive Kurosawa au cinéma action école à Paris.

Je dois sûrement être le seul de cet avis ca, mais ce film m'a fait penser à l'Accordeur de Tremblements de Terre : lent mais terriblement prenant.
    Akira17
    Akira17

Publiée le 27 octobre 2006
    Maîtrisé, émouvant et solide, Barberousse est une très belle œuvre, malheureusement peu connue, de Kurosawa. Le noir et blanc des images donnent un aspect mystique et solennel au film, et le cadrage est magnifique. Tout y semble parfait, sans fausse note, de la mise en scène, à la coiffure, aux costumes, jusqu’à l’interprétation stricte des acteurs, ne jouent pas le sur plein d’émotion, tout en se retenant. La narration et les flashs back sont très belles à voir et à entendre comme un conte pour enfants. L’entracte de près de 7 minutes qui scande les deux parties du film est formidable, le spectateur se retrouve plongé dans le noir avec à la clé une musique envoûtante, histoire de se laisser transporter dans les nuages :-)… Une très belle leçon de cinéma…
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film de Kurosawa que je préfère ! Les décors sont minimalistes, tout le film est porté par le jeu des acteurs et rien que cela.