Un remake digne de ce nom ! " Freddy - Les Griffes de la nuit " est tout simplement un des meilleurs films d'horreurs de cette décennie... Pour moi en tout cas. Remplacer Robert Englund par un certain Jackie Earle Haley était un peu frustrant au début mais vu sa performance, j'ai très vite changé d'avis. On obtient ainsi, un Freddy assoiffé de vengeance et sinistre au maximum, le personnage n'a pas perdu un poil de son charisme. Ces dialogues sont toujours aussi cynique, c'est du Freddy, du vrai. Ces victimes sont plus ou moins marquantes, à commencer par le personnage de Nancy Holbrook qui est très mal interprété, l'actrice est fade et sans expressions. Les personnages secondaires sont plutôt convaincant, dommage que Freddy les tues tous, je rigole ! L'intrigue est particulièrement bien ficelé, on nous emmène ( pour la première fois dans la saga ) dans plusieurs pistes de découvertes, c'est vachement divertissant. La mise en scène est aussi efficace que originale, certaines séquences sont vraiment angoissantes, c'est ce que j'appelle un vrai film d'épouvante. Les effets numériques auraient pu être améliorés, par exemple la scène du mur vivant est à pleurer, après je dis pas que c'est l'horreur. La bande-son composé par Steve Jablonsy est juste excellente, un bel hommage au premier épisode de la saga. Bref, le tout nous donne une ambiance toute nouvelle dans l'histoire de la saga, ça fait vraiment peur. Au final, Hollywood est une belle machine à cauchemars !