Lou W
Publiée le 23 novembre 2019
Je suis assez dubitatif quant à ce film car il essaie de surfer sur le succès des précédents opus et que le film n'est qu'une succession de boucles identiques aux dix premières minutes.
Pour ce remake, Samuel Bayer n'a pas cherché à imiter Wes Craven et c'est louable, bien que l'hommage soit appuyé. L'histoire est bien plus sombre, plus glauque (Freddy étant présenté avant tout comme un pédophile devenu tueur par vengeance) et ne laisse place à aucune séquence comique. Le scénario peut paraître un peu plat mais va à l'essentiel, les univers alternés sont réussis (avoir introduit le concept des micro-siestes est une très bonne idée pour que le spectateur lui-même ait du mal à discerner la réalité du rêve) et on a des séquences assez gores sans pour autant faire dans la démesure. Jackie Earl Haley fait le job et se montre convainquant, sans pour autant faire faire oublier le très charismatique Robert Englund. Il est juste dommage que les révélations finales soient un peu trop politiquement correctes spoiler: J'aurais trouvé plus osé que Freddy soit une victime de rumeurs.
Une bonne série B, pas inoubliable mais qui remplit le contrat. Pour l'apprécier pleinement, il faut cependant éviter de le comparer à son modèle.
Ce film contient tous les poncifs que je reproche au cinéma de genre contemporain. On ne prend pas le temps de créer une vraie atmosphère, on est plongé directement dans l'intrigue, sans réussir à prendre le train en marche. Il aurait été judicieux de prendre le temps d'instaurer un climat et de nous présenter ce panel aussi important de personnages avant de nous plonger directement dans le vif du sujet. Là, on se prend tout dans le gueule sans être dans l'action, donc avec un total détachement. Il aurait fallu mettre l'accent sur la torture psychologique que cela représente de ne pas pouvoir dormir, de confondre rêve et réalité, de donner l'impression de sombrer dans la folie, la sensation d'isolement par rapport à son entourage, etc. Tout cela en se concentrant sur un personnage plutôt que faire crever chaque personnage que l'on croit être le personnage principal toutes les 10 mn. De la même façon, les scènes d'horreur de succèdent de façon discontinues, toujours avec la même approche : on voit le personnage s'assoupir, le décor change, hop Freddy apparaît. Voir le même schéma se répéter finit par créer un effet anesthésiant, ce qui fait qu'on ne ressent aucune tension et aucune peur.
Ensuite, j'ai un problème avec l'idée même du remake. Il y a quelque chose de délicieusement kitsch dans le look de Freddy avec son petit pull rayé, son chapeau de cowboy et ses griffes, un charme nanaresque qui fonctionnait dans les 80's mais qui fait juste cheap aujourd'hui, parce que les codes ont changé visuellement. Et sachant que le film se prend vraiment au sérieux, le décalage se fait encore plus ressentir et j'ai trouvé chacune de ses apparitions ridicules. Rajoute à cela ses "punchlines" typique made in USA toute pourrie, ça enfonce le clou.
Les effets spéciaux sont aussi dégueulasses : la sortie du mur est atroce, trop typé jeux vidéos, alors qu'elle était effrayante dans la version initiale. Les scènes gores sont quant à elles tellement grandiloquentes qu'elles ne font aucun effet. Le fait de rendre la violence aussi graphique la minimise je trouve. Un rendu plus "sale", moins dans le spectaculaire aurait eu plus d'impact.
La réalisation est paresseuse, ultra-classique, les décors clichés (l'usine désaffectée, les petites filles qui chantent une comptine harcore en sautant à la corde, au secours) , chaque jumpscare est prévisible au possible, et la plupart des personnages ont plus l'air d'être des mannequins que des acteurs, ils n'ont pas de "gueule", pas de charme, ils sont juste beaux. Genre le mec au début est sublime, la meuf arrive et lui fait "t'as pas dormi depuis combien de jour ?". Non mais t'as vu la gueule de ton gars ? Il est frais comme la rosée du matin sérieux. Et à son tour, la meuf fait un cauchemar et se réveille en pleine nuit avec ses faux cils, son contouring parfait et son petit wavy, au calme. Ce n'est certes qu'un détail mais ça renforce ce côté lisse et complètement aseptisé de l'oeuvre. On est à la limite de se croire dans un soap opera parfois. Je n'y ai pas cru une seconde, tout est trop propre, trop stylisé, surproduit, formaté, sans âme et sans conviction.
Un nouveau remake, plat et sans nouveauté par rapport à l'original de 1984. Près de 30 ans après il va de soi que les règles ont changées, mais visiblement le réalisateur a oublié ce détail. Il a aussi oublié la règle de base des films d'horreur : spoiler: On ne déconne pas avec l'original !
Ne pas se fier aux notes ! N'ayant vu aucun films mettant en scène Freddy, je voulais voir celui de 1984 mais je suis tombé sur celui là à la place et je 'ai pas été déçu. Beaucoup d'actions on est loin de s'ennuyer, jumpscares efficaces, bonne histoire, bons effets spéciaux, rien de bien méchant à lui trouver ! Les mauvaises notes sont du la plupart à des gens qui restent "scotché" aux premiers films et s'attendent à surement une copie du premier film, qui n'aurait absolument aucun sens s'il n'y a rien de nouveau. À ajouter dans votre liste de films d'horreurs sans problème !
Freddy, les griffes de la nuit de Samuel Bayer est un remake du film A Nightmare on Elm Street (Les griffes de la nuit) de 1984 de Wes Craven. Malgré un scénario bien ficelé et qui tient la route, ce film est moins bon que l’original. Belle surprise tout de même, une intrigue intéressante et angoissante, des acteurs qui sont plutôt bons. Les seuls points que je trouve dommage, ce sont les meurtres qui ne sont pas du tout imaginatifs et que Freddy ne fait pas brûler mais ressemble à un zombie...
Étant un grand fan de Freddy et de sa saga, je ne voyais pas forcément d’un bon œil l’idée de remaker le premier opus, surtout si c’était pour rebooter totalement la saga. Mais bon, après l’annonce de Jackie Earl Haley (formidable Rorschach dans le "Watchmen" de Zack Snyder !) dans le rôle principal, j’ai décidé de laisser le bénéfice du doute…mouais, y’a des jours, on regrette de ne pas s’être cassé une jambe ! Mais bon dieu, qu’est-ce qu’ils t’ont fait mon pauvre Freddy ?!! Wes Craven n’a pas de souci à se faire : ce remake n’est qu’un torchon comparé à la serviette que représente l’original ! C’est de loin le pire film de la saga (oui : même pire que le 4ème ou 6ème opus !!) : on ne retrouve ni l’atmosphère si particulière de la saga (spoiler: le passage du monde réel au monde du sommeil se fait par une rupture son/lumière abrupte alors qu’avant des choses anormales et inquiétantes survenaient petit à petit pour souligner que le réel ne l’est plus ), ni la figure ultra flippante qu’était Freddy (spoiler: ici il apparaît dès la première séquence de sommeil avec son visage beaucoup plus lisse que l’original et ensuite il nous est présenté comme boogey-man du pauvre qui sort des vannes pourries qu’on oserait même pas mettre dans des carambars !! ). Le fait que les producteurs d’aujourd’hui cherchent avant tout la rentabilité avant la créativité finit d’enfoncer le clou : ce qui faisait la force de la saga, c’était surtout les meurtres du croquemitaine plus originaux et farfelus les uns que les autres. Partant toujours d’une torture psychologique spécifique à chaque victime, ils basculaient du monstrueux au gag, apportant à la saga un certain comique macabre très sympathique (souvenez-vous de la télé dans le 3, la mutation en cafard dans le 4, la moto folle et le repas forcé dans le 5 ou encore des griffes sur le tableau dans le 6 !). Ici, rien de tout ça, pas d’excès graphiques qui pourrait amener le film à être autre chose que PG-13…le pire dans tout ça : une mort est un pur copier/coller d’une du tout premier opus, et la seule vraiment sympathique est la toute dernière du film juste avant le générique de fin !!!). La mise en scène est insipide, sans originalité ou âme : Samuel Bayer devrait arrêter le cinéma et retourner à ses pubs et clips sinon il demeura un yes-man perdu parmi tant d’autres ! Rajoutons à tout cela des personnages en pacotille pour lesquels on ne ressent aucune empathie tant les acteurs ne sont pas crédibles une seule seconde (même Jackie Earl Haley est ici transparent n’arrive pas à sauver le navire du naufrage !) Bref, si vous arrivez à tenir les 100 minutes interminables que dure le film (la fameuse phrase culte de la saga « ne t’endors jamais » est presque ici un contre-sens !! ^^), vous n’aurez qu’une seule envie en tête : vous repassez le film original de Wes Craven et ses suites pour vite oublier ce remake super naze !
Le film est plutôt bon, même si ça rajoute pas grand chose de nouveau comparé à la version de Wes Craven, les effets spéciaux sont bien gérés. Le seul truc qui me dérange, c'est le fait de m'être habitué à Robert Englund dans le rôle de Freddy, ce qui fait que quand je vois le visage (brulé) de Freddy, je ne vois pas Freddy mais une copie du "vrai Freddy".
Remake du classique de l’horreur du même nom, ce film ne m’à pas emporter comme le remake de Vendredi 13 là fait. Je m’explique, déjà, pour commencer, l’interprète de Freddy ne fut pas Robert Englund mais un autre acteur quasi inconnue pour moi, la surprise n’en fut à mes yeux, pas une. Par la suite, son interprétation ne pas plus autant que l’ancien Freddy. Par contre, le costume et le maquillage fut génial. Niveau script, pareil, moins de violence et de provocation que lors des passages de Robert, effet bien moins glaçant. spoiler: Niveau casting, ravi de revoir Katie Cassidy de la série “Arrow�, sa performance aura été une merveille, dans la scène de la salle de classe avec son hurlement dantesque, et dans sa chambre au moment ou Freddy là tue. Gros bémol voire, une honte pour le film, absence de la scène du lit recrachant le sang de l’acteur secondaire, c’est une scène culte, alors pourquoi l’avoir zapper au scénario bon dieu. En plus, un principal producteur que je ne citerais pas, çà aurait largement pu financer ce projet. Puis d’autre scènes mais soit, bâclées ou mal faites rendant hommage à l’original. spoiler: Celle ou Freddy sort partiellement du mur blanc de la chambre d’une de ces futures victime, la scène de la baignoire, culte mais trop rapide. Seul le meurtre de Nacy m’a plu, et c’est pas normal. Par contre, et c’est très bien d’y avoir penser, le flash back sur la mort de Freddy par les parents des anciens élèves. Remake donc d’un film d’horreur culte, mais qui, contrairement à l’excellent remake de Vendredi 13, ne m’aura cette fois-ci, pas plu des masses.
Ce film est plutôt bon , même si il n’egale en aucun cas le film originale on y retrouve tout de même un assez bon scénario . Mais les personnages ne sont pas tres intéressant. Surtout celui de Nancy qui est loins d’etre exceptionnel. Concernant freddy , quelle déception de ne pas retrouver Robert englund! Mais le film reste pas mal. Surtout ne t’endors pas !
J’étais au début étonné de la moyenne des notes de ce Freddy nouvelle génération. Après visionnage, je comprends mieux. Ce film n’est pas vraiment mauvais, mais il n’apporte vraiment pas grand-chose à l’original et s’avère redondant dans sa construction avec une histoire plutôt creuse, même dans son dernier acte. La scène d’ouverture est sympa. Le film fonctionne pendant un bon quart d’heure. Ensuite, il surprend agréablement car on se rend compte qu’aucun personnage, même principaux, n’est à l’abri. C’est plutôt bienvenu pour le suspens. Puis on s’aperçoit que le film suit rigoureusement le même découpage à trois reprises, sans réelle progression scénaristique, et là ça commence à partir en vrille, jusqu’à la révélation finale tout de même très décevante. Elle n’explique pas la soudaine intervention du boogeyman dans la vie des personnages. Elle est même contradictoire je dirai ! La transformation de Krueger m’a paru peu convaincante (les griffes !) et au bout du compte la fin déçoit. C’est très regrettable. Le casting est correct, mais pas aussi enthousiasmant que ça. Le jeune casting est frais, moins bête que de coutume dans ce genre de production, et comme ils nous sont bien présentés, les victimes sont attachantes. Perso de ce côté-là pas de souci, mais par contre déçu du nouveau Freddy. J’attendais plus de Haley, mais un maquillage franchement pas terrible et un acteur qui ne semble pas prendre un grand plaisir à jouer les tueurs machiavéliques ne m’ont malheureusement pas fait oublier Robert Englund dans le rôle. Clairement plus charismatique et mémorable dans la peau de ce personnage. Visuellement c’est inégal. Quelques belles scènes qui pourront rappeler un bon Silent Hill dans le monde de Freddy, mais à mon sens le métrage n’arrive pas à faire vraiment peur. Scènes trop attendues (surtout si vous connaissez l’original), séquences mal amenées (la mort de Freddy humain balancée comme un cheveu sur la soupe), le métrage prend parfois des allures de slashers basique mâtiné de quelques séquences fantasmagoriques en certains cas poussives. Niveau horreur, la séquence finalement la plus cool est le dernier plan du film et celle de l’intro est plutôt sympa aussi. Au milieu, c’est déjà plus faible. Pas trop d’horreur graphique. A souligner l’usage insuffisant de la bande son pour générer l’ambiance. Pour ma part il manque à ce Freddy une dimension corrosive réelle. Le film semble remplir un cahier des charges, et en dehors de quelques jeunes acteurs je n’ai pas senti le plaisir réel de l’équipe à bosser sur ce projet, à s’en emparer par passion. C’est regardable à mon sens, mais au final, qu’est-ce-qui faisait la force de Freddy ? Ses griffes, son pull-over kitsch, son humour noir grinçant, le faciès machiavélique d’Englund. Ici, il ne reste que les griffes dans une ambiance noire de slasher à la Halloween. Pourquoi pas, mais c’est pas fait assez bien pour se démarquer au milieu des concurrents du segment. 1.5
Une atmosphère digne d’une série B des années 30 ou d’un film d’Ed Wood en plus mauvais et que dire de ces acteurs pathétiques sans une once de crédibilité, Katie Cassidy en est le parfait exemple, quel désastre (je n’ai jamais aimé cette actrice) que ça soit dans Arrow - Charmed.. Nul. Catastrophique. Un remake réalisé avec un budget 15 fois plus élevé que l’original de Wes Craven pour ce résultat là ? Honteux. Étant fan des griffes de la nuit, je ne conseille à personne de regarder ce remake sans avoir vu l’original, car même s’il date de 1984, il est puissance 1000 supérieur à ce navet grotesque. Ce film est une blagounette. Je m’attendais à mieux du moins j’espérais mais au fond je ne suis pas surpris de sa qualité plus que médiocre. Le mythe de Craven est bafoué, saboté, il ne se résume plus qu’à un simple tueur en série pédophile, ni plus ni moins. Robert Englund restera le meilleur dans le rôle de Freddy, c’est incomparable mais je dois dire avoir été agréablement surpris par la prestation plus que correcte de Jackie Earle Haley, il a un petit quelque chose qui colle bien au personnage (un visage atypique) il est le seul à m’avoir convaincu et ça ne me dérangerait pas de le voir porter ce rôle une nouvelle fois encore, qui sait mais dans un remake ou préquel qui tienne la route et qui respecte l’oeuvre originelle. Merci. Une pensée à Wes qui n’a pas été consulté pour la création de ce remake ;) Bravo. Gare aux microsièstes, on pique du nez aisément en le regardant. ENNUYEUX !
Un véritable outrage, un sacrilège total que cette adaptation remake moderne du grand méchant croquemitaine d’Elm Street. Ici, tous les ingrédients qui faisaient le succès de la franchise (ou tout du moins du premier opus, du 3ème et du 7ème…les meilleurs) ont disparus, au profit de clichés, de grosses ficelles, de raccourcis plus pathétiques et pitoyables les uns que les autres : plus d’humour noir, plus de musique d’ambiance, plus de psychologie un peu profonde des personnages (des parents), une simplification extrême de l’histoire sur fond de pédophilie refoulée…et surtout un Robert Englund out ! Pourquoi refaire un Freddy sans lui, il est l’âme du tueur, il porte tellement bien ce personnage. A coté de lui, la version 2010 est totalement ratée, il ne fait même pas peur, ni rire d’ailleurs… La scène d’introduction lance directement le film dans la mauvaise direction, elle est totalement ratée et affreusement prévisible, le tout dans un décor miteux. Le reste des scènes de cauchemars sont également dénuées d’intérêt, le réalisateur se contente d’enchainer des scènes de sommeil sans aucun scénario, juste pour faire sursauter le spectateur (ce qui ne marche absolument pas d’ailleurs). On n’a jamais peur en fait, le comble pour un film « d’angoisse ». Bref, un remake de plus, et un échec de plus…et oui, rares sont les réalisateurs qui parviennent à renouveler un genre en le modernisant, sans pour autant en perdre son authenticité, son âme. A ce jour, Alexandre Aja sait le faire (La Colline a des yeux par exemple), pas Samuel Bayer !!! Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)