Freddy - Les Griffes de la nuit
    2,2
    4392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Les Griffes de la nuit ?

Publiée le 22 juillet 2010
    Tout d abord, meme si ce n est pas très original, je me méfie des remakes, surtout ceux d aujourd hui qui prouvent souvent un flagrant manque d imagination des scénaristes hollywoodiens qui recyclent tout ce qui bouge, même des films sortis il y a peu de temps. Je me méfie encore plus des slashers actuels qui ne m' interessent pas du tout et se disputent le titre de la niaiserie la plupart du temps. Mais "a nightmare on elm street", l original, est pour moi le meilleur film d horreur jamais realisé, comme l 'indique son nom, tout droit sorti des cauchemars du realisateur, et inspiré par eux. S il y avait un top ten de films que je devais citer, pour lesquels je pense qu' un remake serait une hérésie, celui-ci en aurait fait partie. J' ai toujours regardé le premier volet en faisant abstraction des suites autoparodiques que je connais pourtant très bien aussi, imaginant le personnage de freddy comme l' entité sadique et demoniaque qu' il était dans l 'idee originale de wes craven, plutot que comme le clown qu' il devient dans les séquelles.
    Bref, je preparais ma diatribe sanglante contre ce remake, encouragé notamment par les mauvaises critiques. Eh bien je ne dirais pas que j 'ai ete agreablement surpris, mais presque. Déja, rien ne m a vraiment scandalisé a proprement parler. Je m' attendais a du copié collé a la sauce image de synthèse sans l âme de l original. Eh bien pas vraiment. L ambiance angoissante et sombre est réussie,bien qu' elle retombe malheureusement lorsque krueger apparait à visage decouvert lors des flash backs.
    Il s agit davantage à mon sens d' un hommage réussi, voire d 'un reboot, que d' un remake, de nombreuses libertés sont prises avec le script original, sans énorme surprise certes, mais suffisament pour que le film ait son identité propre. Le personnage de Freddy a une personnalite quelque peu différente des films que nous connaissons, et est meme un peu dénaturé, il s apparente presque davantage à un tripoteur de gamins qu a un tueur en série dans sa vie terrestre,
    ce qui est certes moins seduisant, et c est une petite déception, comme le design de sa face brulee, un autre ratage. La bande-son etait une autre de mes inquiétudes, l 'originale etait mythique. Et bien celle-ci est réussie, oppressante et glacante, meme si peu variée.
    Le successeur de robert Englund dans le role de freddy ne s'en sort pas très honorablement, il joue bien, meme si physiquement, ça ne le fait pas vraiment. Hormis cela on apprend de nouvelles choses sur le personnage. Non... En réalité l'historique du bonhomme est carément chamboulée, pas tellement en bien.
    Un navet ce film... Certains puristes fans de l'original le penseront sûrement. Je suis moi-même fan et ce n' est pas mon opinion, il est à ranger aux cotés des autres dans sa dvdtheque comme un opus différent, un hors-série assez bien fichu.
    Pour finir, l affiche est assez chiée je trouve...
    Antoine M
    Antoine M

Publiée le 21 juillet 2010
    Il s'agit d'un remake décevant de l'un des monstres des films d'horreur des années 80.
    Comme pour son prédécesseur Vendredi 13, l'équipe du film tente désespérément de changer le personnage pour donner un quelconque intérêt au remake, mais a finalement horriblement peur de s'éloigner trop de l'idée de départ.
    Il ne ressort rien de bon de ce paradoxe. Jackie Earle Haley est très bon mais n'éclipse en rien Robert Englund, la confrontation des jeunes avec leur passé est intéressante mais pas assez approfondie.
    Tandis qu'en 1984, l'équipe du film avait dû faire preuve d'une très grande ingéniosité pour la réalisation des effets spéciaux, ici, elle se contente de ressortir toutes les meilleures scènes en images de synthèse douteuses.

Je pense que c'est finalement ce choix de refaire les mêmes scènes avec une technique différente qui coule ce film.
    Le fan enfoui en moi frissonnait un peu à la vision du panneau "elm street" ou à l'écoute de la chanson de Freddy, mais il n'en demeure que ce remake est décevant et complètement inutile.

Michael Bay avait conquis les fans de l'horreur avec son remake poignant de Massacre à la tronçonneuse, voilà maintenant que son label devient un gage de médiocrité comme en témoignent les deux derniers slaher-movies qu'il a produits.
    Mais bon il faut bien remplir son jacuzzi d'or à Hollywood.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Aucun intérêt de retoucher un film culte.
    LordV
    LordV

Publiée le 19 juillet 2010
    Il vaut mieux voir l'orignal... Une étoile pour la performance de Jackie Earle Haley. Un remake dont on aurait pu aisément se passer...
    Publiée le 17 juillet 2010
    Bon bah ce qui était à prévoir arriva. Pâle remake de ce que fut un des meilleurs film d'horreur de l'histoire du ciné. Le film mélange le 1er et 2e film de la série mais certains problèmes se posent tels que le fait qu'on laisse supposer au spectateur que Freddy avait une attirance sexuelle pour les enfants, ce qui n'est en aucun cas vrai, il est sadique et exerce ce sadisme sur des enfants, point barre pas la peine de faire planer une odeur déplaisante de pédophilie dans l'histoire. Évidemment tout est prévisible mais ça on s'en douter dès le départ. Cependant la réalisation est plutôt pas mal. En fait le gros hic c'est qu'un Freddy sans Robert Englund, ce n'est pas un Freddy. L'acteur principal interprétant Freddy a beau faire tout ce qu'il peut, il ne parait pas crédible. Freddy c'est un charisme et surtout une gueule, une gueule qui est celle de Robert Englund.
    Publiée le 16 juillet 2010
    Avant d'aller voir ce film, je ne connaissais pas l'univers de Freddy et j'étais assez enthousiaste à l'idée de voir ce remake d'un grand classique. Mais j'avoue que j'ai été un peu déçu. On s'ennuie, tout est trop répétitif, on s'y attend. Malgré sa, on sursaute quand même. Le film est très esthétique. Un bon divertissement; sans plus.
    Publiée le 16 décembre 2011
    a part certaine scenes raté , le film vaut le detour grace a des acteurs inconnus mais talentueux comme jackie earle haley qui succede dignement a robert langdon , etant un fan de freddy c'est vrai qu'il est inferieur a son predecesseur mais c'est quand meme un remake reussi , consseillé au fan du genre (19,5/20)
    Publiée le 15 juillet 2010
    Faire un remake de Freddy, ok. Faire de Freddy plus sombre et changer un peu sa personnalité, pourquoi pas. Mais à condition que ça ne nous ennuit pas. Je précise que je n'ai pas vu la saga Freddy en entier, que je me suis renseigner sur le personnage (qui me plait bien d'ailleurs, mais son ancienne version) et que cela reste un avis personnel. On s'ennuit. Quelques petits sursauts, mais rien de bien convaincant. Du sang, oh oui pour y en avoir, il y en a. Mais c'est tout. En aucun cas je ne ressentait l'oppresion du cauchemard se renfermé sur moi et que cette situation m'échappe. Comme d'habitude, les plus vieux reste les meilleurs. Des scènes ridicules selon moi. Je pointe ici du doigt la scène où la fille se fait balancée de partout dans sa chambre et se fait saigner après. La scène originale est beaucoup plus potable. Et nom de nom. Où est l'humour noir de Freddy ? C'est quand même un des facteurs qui fait l'originalité du personnage. Où sont ses origines ? Pouvons-nous espérer un deuxième opus ? Bref. Des questions et que ça. Mais ça restera sans réponse pour le moment.
    Publiée le 15 juillet 2010
    On s'amuse bien avec Freddy. Certes il est devenu un gros pervers pédophile et son visage est un croisement entre la Bête et un vampire de Buffy mais quand même on s'amuse bien avec Griffounette et puis ce n'est pas ceux auxquels ont pense qui restent en vie..pas longtemps certes.
    Publiée le 12 juillet 2010
    freddy se refais une santé avec ce retour aux sources, bien meilleur que les precedents
    Publiée le 12 juillet 2010
    C'est un scandale de faire des remakes aussi baclés que mauvais. Mention spéciale à la nana qui s'endort à l'enterrement de son pote ou celui qui s'endort en faisant une longueur de piscine (!...).
    Publiée le 10 juillet 2010
    Les puristes regretteront l'absence de Robert Englund pour le reste c'est du classique. Avec des acteurs meilleurs et un scénario plus étoffé, évitant les temps morts tout en augmentant la mortalité (gniek gniek gniek), on aurait eu droit à un bon film.
    Remake plutot pas mal.
    Publiée le 8 juillet 2010
    Prenons un peu de recul et arrêtons de le comparer systématiquement à l'original. Freddy -reboot- est un film d'épouvante plutôt sympathique. La froideur de Jackie Earle Haley -Freddy Krueger- nous laisse sans voix. Certaines ficelles du film -il faut l'avouer- sont assez grosses mais, certaines scènes arrivent à nous faire peur et restent assez choquante. Le tout dans une ambiance très oppressante et on obtient ce petit film d'épouvante très sympathique.
    Publiée le 8 juillet 2010
    Je m'attendais a mieux. Dommage que ce remake sois bien raté et que nous sommes très loin du résultat de wes craven en 1984.