J’étais au début étonné de la moyenne des notes de ce Freddy nouvelle génération. Après visionnage, je comprends mieux.
Ce film n’est pas vraiment mauvais, mais il n’apporte vraiment pas grand-chose à l’original et s’avère redondant dans sa construction avec une histoire plutôt creuse, même dans son dernier acte.
La scène d’ouverture est sympa. Le film fonctionne pendant un bon quart d’heure. Ensuite, il surprend agréablement car on se rend compte qu’aucun personnage, même principaux, n’est à l’abri. C’est plutôt bienvenu pour le suspens. Puis on s’aperçoit que le film suit rigoureusement le même découpage à trois reprises, sans réelle progression scénaristique, et là ça commence à partir en vrille, jusqu’à la révélation finale tout de même très décevante. Elle n’explique pas la soudaine intervention du boogeyman dans la vie des personnages. Elle est même contradictoire je dirai ! La transformation de Krueger m’a paru peu convaincante (les griffes !) et au bout du compte la fin déçoit. C’est très regrettable.
Le casting est correct, mais pas aussi enthousiasmant que ça. Le jeune casting est frais, moins bête que de coutume dans ce genre de production, et comme ils nous sont bien présentés, les victimes sont attachantes. Perso de ce côté-là pas de souci, mais par contre déçu du nouveau Freddy. J’attendais plus de Haley, mais un maquillage franchement pas terrible et un acteur qui ne semble pas prendre un grand plaisir à jouer les tueurs machiavéliques ne m’ont malheureusement pas fait oublier Robert Englund dans le rôle. Clairement plus charismatique et mémorable dans la peau de ce personnage.
Visuellement c’est inégal. Quelques belles scènes qui pourront rappeler un bon Silent Hill dans le monde de Freddy, mais à mon sens le métrage n’arrive pas à faire vraiment peur. Scènes trop attendues (surtout si vous connaissez l’original), séquences mal amenées (la mort de Freddy humain balancée comme un cheveu sur la soupe), le métrage prend parfois des allures de slashers basique mâtiné de quelques séquences fantasmagoriques en certains cas poussives. Niveau horreur, la séquence finalement la plus cool est le dernier plan du film et celle de l’intro est plutôt sympa aussi. Au milieu, c’est déjà plus faible. Pas trop d’horreur graphique. A souligner l’usage insuffisant de la bande son pour générer l’ambiance.
Pour ma part il manque à ce Freddy une dimension corrosive réelle. Le film semble remplir un cahier des charges, et en dehors de quelques jeunes acteurs je n’ai pas senti le plaisir réel de l’équipe à bosser sur ce projet, à s’en emparer par passion. C’est regardable à mon sens, mais au final, qu’est-ce-qui faisait la force de Freddy ? Ses griffes, son pull-over kitsch, son humour noir grinçant, le faciès machiavélique d’Englund. Ici, il ne reste que les griffes dans une ambiance noire de slasher à la Halloween. Pourquoi pas, mais c’est pas fait assez bien pour se démarquer au milieu des concurrents du segment. 1.5