dai72
Publiée le 22 avril 2015
Pour être tout à fait honnête, je m'attendais à pire, à un petit film sans prétention. Je ne suis pas en train de dire que ce film est parfait mais il est bien mieux que la moyenne. Pandorum nous plonge dans un huis-clos assez prenant, surprenant. Dès la première demi-heure, on pense déjà connaître la fin et, petit à petit, nos prévisions s'évaporent et pas mal de surprises, d'événements inattendues font leurs apparitions. Le scénario n'est pas super, certes mais l'ensemble est bon !!
C'est toujours les films dont on attend rien qui finissent par nous surprendre en bien. La seule et unique raison qui m'a fait regarder ce Pandorum est la présence d'Antje Traue, actrice découverte grâce au récent Superman. Son rôle dans ce film est d'ailleurs aussi physique que dans Man of Steel avec un personnage féminin à forte personnalité. Je n'ai donc pas été déçu de sa prestation. Dans le reste du casting on a des tête connus avec Ben Foster, Dennis Quaid et Cam Gigandet; qui sont correct sans être extras. Je pense que le film manque un peu de "stabilité" dans le sens où à la fin on ne sait pas trop dans quel genre on est: horreur? Gore? SF pure? Psychologique? Je trouve très bien de mélanger tout ça, car cela donne vraiment l'impression d'avoir quelque chose d'inédit seulement l'essai n'est pas transformé. Cela dit je ne me suis pas ennuyé et je pourrais le revoir sans problème grâce à Antje!
Dans la lignée d'Alien et de "The Descent", ce film SF nous amène dans un tout autre univers auquel on n'accroche pas vraiment. Néanmoins, certaines scènes sont assez rebondissantes, on en est scotché à notre siège.
Une ambiance oppressante, claustrophobe digne d'un Alien ou d'un Dead Space (pour les plus geeks d'entre vous), le spectateur est aussi perdu que notre héros; se questionne, angoisse... Voici le premier tiers du film. Et là, le film prend un tournant tout aussi différent: l'ambiance horrifique est laissée de côté pour laisser place à un film de science-fiction d'une banalité impressionnante.. Les acteurs sont peu crédibles, on ne s'y attache pas, on se retrouve devant un film d'action avec un scénario aussi bancale que ses mises en scène. C 'est dommage car le Pandorum n'était pas parti d'un mauvais pied.
bon film , mais le huis-clot est pesant... de plus , cette science-fiction est difficile à bien visualiser le jour , tant la luminosité y est crépusculaire en quasi permanence
"Alien" en mode 8 clos, il fallait y penser surtout lorsque l'on découvre en cours de route que ses propres confrères ne sont pas ce qu'ils semblent être. Un 8 clos démarrant à basse allure ou l'angoisse de l'enfermement y est superbement représenter avec ces impressionnants et glaçants décors de sommeil cryogénique ou le gluant nous fait bien savoir quel type de film on regarde. Un récit basique ou notre principal casting porter pas l'impeccable Denis Quaid ("Le jour d'après", "Cœur de dragon"...) entreprend des recherches à travers un vaisseau presque fantôme avec là aussi l'impeccable Ben Foster qui, dans une folie spatiale, se battent contre des alien peu catholique. L'unique gente féminine Antje Traue met un sacrer temp à apparaître à l'écran, assez incompréhensible lorsque cette dernière se retrouve au centre de l'affiche. Un jeu rebel là rendant sacrément canon pour former un très jolie duo avec notre jeune matelot. Visuellement impeccable pour l'époque (ère des "Transformers" & du début MCU), des décors donc impressionnants et un ensemble de figurations plus ou moins utile lorsque ces derniers apparaissent dans une scène pour disparaitre l'instant d'après. Un final révélateur bien penser et en quelque sorte stressant mais il aura été sacrément dommage de n'admirer la station spatiale et la nouvelle "Terre" qu'un tout petit instant. Un meilleur mélange enfermer et aérer n'aurait été à coup sûr, pas d'un grand refus.
Un très bon film de SF. Tout est bon, le scénario, les acteurs, l'ambiance, le bestiaire, les décors. Il a le mérite de proposer une approche originale à la SF, dans le sens où on a un droit à un travail recherché sur le côté psychologique de long voyage dans l'espace. Le film nous montre ce que ça pourrait donner dans un futur plausible, comment réagiraient les équipages, et enfin pour la touche de SF, qu'est ce qu'on trouverait au bout du voyage ? Bref, rien à jeter dans ce film peut-être pas très connu, mais qui mérite vraiment le détour, tant pour son ambiance horreur maîtrisée de bout en bout (rien à voir avec Alien d'ailleurs et c'est tant mieux) que pour son approche unique de la science-fiction.
Un bon film de science-fiction serie b,qui se laisse regarder avec plaisir. Dennis quaid cachetonne, les décors sont pas mal,un bon petit nanar. L histoire est simple 2 hommes se réveillent dans un vaisseau alors qu ils étaient en hyper sommeil pour se dirigeaient sur une planète lointaine.ils vont vite comprendre qu ils ne sont pas seul sur ce vaisseau Le reste est à découvrir
Gros échec commercial sur tous les marchés, Pandorum devait être le point de départ d’une éventuelle trilogie qui ne verra donc jamais le jour. Dommage tant ce premier volet est efficace grâce à un script assez audacieux qui se sert d’un prétexte de science-fiction pour nous livrer un pur film d’horreur tribal. S’il faut un peu de temps pour s’habituer à la réalisation épileptique de Christian Alvart (capable de plans superbes, mais souvent gâchés par un montage trop cut), on finit par se faire à l’idée d’un rythme trépidant. Le scénario ressemble bien entendu à celui d’Event Horizon, mais les développements sont différents et le réalisateur pousse encore plus loin la notion de voyage horrifique en jetant aux trousses de ses voyageurs des créatures dignes de celles de The Descent. Les acteurs assurent le spectacle et le final, enfin lumineux, est plutôt satisfaisant. Bref, un bon film de SF mais à réserver au public de films d’horreur par sa radicalité.
Pandorum n'est pas excellent dans sa production, l'histoire des astronautes attaqués par des créatures on l'a souvent entendu mais Pandorum n'en a rien fait de vraiment original, ce qui est intéressant dans ce film c'est que tout est fait pour vous surprendre, entre les scènes d'action cliché des films comme aliens, de vrai rebondissement et une intrigue très intéressantes sont à prévoir, surtout la scène de fin, qui est pour moi un des meilleurs rebondissement que j'ai eu à voir, à vrai dire sans cet scène j'aurais mit moins de 3 comme note. Cette scène m'a marqué des année après, et même sous bannière "Spoiler", je ne voudrais vous la donner, si vous commencer à regarder le film, je vous défi de la prévoir ! Je ne saurais le conseillé, mit à part pour l'histoire derrière les scènes clichés qui peu être vraiment intéressantes.
Bon film fantastique. On se trouve dans la même position que le personnage principal dans le sens où on ne sait pas du tout ce qui se passe. On en apprend de plus en plus grâce à un scénario plutôt bon (bien que la raison de l'apparition de ces monstres est un peu alambiquée je trouve). Ben Foster, Dennis Quaid et Cam Gigandet sont très bon. Petit bémol sur le design des "monstres" qui ne m'a pas beaucoup plu, c'est dommage. La fin par contre est excellente! Sinon pourquoi mettre la meuf en couverture du DVD alors que ce n'est qu'un troisième rôle dans le film?? Sûrement pour attirer la gent masculine, mais ça ne reflète pas du tout l'ambiance du film, j'aurais préféré une couv' avec Ben Foster dans la capsule, où même le vaisseau. Enfin bref ^^.