Publiée le 12 novembre 2009
J'ai été vraiment emballé par la BA et j'avais hâte de le voir ! Quelle ne fut pas ma déception en le voyant ! La BA est une tromperie monumentale, le film est sympa mais sans plus ! Dommage car le casting est sympa !
Bonne histoire et bon acteur mais le début démarre mal avec de combats de super combattant ninja. Après le film reprend une base saine seuls les mutants sont un peu exagéré voir grotesque mais au final c'est distrayant quand même mais passe largelement à côté d'être un film de science-fiction culte.
Le synopsis avait tout pour plaire mais le film est décevant. Tout se déroule dans un huis clos sans grande originalité. Pourtant le début est pas mal mais on se lasse vite des scènes se passant exclusivement dans le noir et des personnages aux dialogues creux. Finalement on voit beaucoup de scènes de combat des humains se battant contre des aliens (créatures qui ressemblent beaucoup à celles de "The Descent") mais l'ennui est là. Il y a aussi des scènes du genre épileptique qui n'apportent rien du tout. Au fil du temps, on arrive mieux à comprendre ce qui ce passe sur ce vaisseau et le final est quand même pas mal. Mais ça traîne trop en longueur, on est content quand le film s'arrête !
Malgré un bon synopsis somme toute classique, Pandorum se perd dans les meandres de son vaisseau sans réussir à décrocher un peu d’originalité. Le héros principal est plutôt attachant mais reste le blondinet américain et son évolution n’est pas très interessante, ainsi que celle des personnages du film. Du début à la fin on ne se laisse pas surprendre par ce thriller / Alien / SF et ce jusqu’à la fin spoiler: qui finit très très très bien tout de même et qui lui retire le peu de noirceur qui lui donnait un peu d’intérêt
Pourquoi pas, mais non... Pas un seul instant j'ai été pris dans l'histoire, les personnes manque cruellement de personnalité non pas que c'est mal joué, mais que leur personnage est sans saveur. Les monstres sont sous exploités et cela manque de suspense. L'histoire est un peu brouillonne, bref certaines parties du film auraient du être plus détaillé... A voir pour ceux qui aiment la science-fiction car les effets spéciaux sont bien faits tout de même.
Un vaisseau aux confins de l’espace, un équipage sortant de l’hypersommeil pour une raison inconnue, des créatures inamicales… tout cela rappelle quelque chose. C’est le gros problème du film, car outre ‘Alien’, on retrouve un peu de ‘The Descent’, une pincée de ‘Resident Evil’ et de ‘Lara Croft’. Difficile de prendre ses repères. Pourtant, sur le fond, il y a matière, mais à trop vouloir ressembler aux autres, on perd son identité. On ne retrouve l’idée de départ à l’ultime minute. Le film s’en sort grâce à quelques moments forts qui nous sauvent de la déception. Il s'en est fallu de justesse... Ouf ! (http://30thdec.free.fr)
Le film reprend un panaché de scénarios déjà traités maintes fois. Entre les mutants de l'espace, le syndrome du réveil, le vaisseau arche pour sauver l’humanité... Pandorum a du mal à convaincre. Les scènes avec les mutants font vieux clichés, les tonnes d'hémoglobine et les combats n’apportent rien d’utile. La partie psychologique reste la plus intéressante, dommage qu'elle n’ai pas été plus travaillée. Ce qui fait de Pandorum un film détente de SF sympa, sans prise de tête mais qui n’amène rien de bien nouveau. A voir en dernier recours.
Vraiment déçu par ce film car ce n'est ni un bon film d'horreur ni un bon film de SF, seulement un mélange faiblard des deux puisant sans remords dans l'univers d'Alien comme dans the descent. On ne passe pas un mauvais moment mais on reste sur sa faim. On film qu'on oublie rapidement.
Étant particulièrement sensible au thème principal du film (SF horrifique), j'en ai apprécié certains aspects : décor, ambiance sombre, héros qui fuient plus qu'ils ne combattent. Malgré tout la réa est un peu confuse (pourquoi avoir appliquer ce style épileptique durant tout le film ?), et le scénario parfois cliché et/ou grotesque. J'aurai sans doute trouvé le film bidon sans aimer le genre. Le final est intéressant mais possiblement aberrant, rien de bien méchant non plus (!!! attention indices : mal des caissons, étanchéité ?). Bref, appréciable, mais on reste encore loin de Pitch Black et Alien.
Bonjour. Merci à Marc Aurèle d’avoir conseillé « Pandorum » dans sa critique sur « Moon ». Dans le genre : « Le beau héros est poursuivi, dans de sombres couloirs, par une horde d’horribles créatures » ; « Pandorum » nous offre bien un beau héros, de sombres couloirs et tout plein d’exquises créatures bien dégueux ! Rien de transcendental dans ce film, mais un scénario sans prise de tête, rythmé, alternant scènes d’action et de tension. On pourrait même y trouver un zeste de réflexion sur la difficulté à se comprendre dans l’Espace, alors qu’on est même pas capable de s’entendre sur Terre ? ! A ce sujet, pour ceux qui se poseraient la question, la langue parlée par l’énigmatique guerrier asiatique : c’est du vietnamien. Mais avec un accent (américain je suppose) si prononcé que j’avais du mal à comprendre. En résumé : je crois que vous ne serez pas déçu et que vous en aurez pour votre argent. Cela fait du bien à une époque où tant de films ressemblent à des arnaques prétentieuses faites pour vider les poches des spectateurs et remplirent celles des producteurs. J’aurais bien mis 4 étoiles à « Pandorum », mais une absence d’originalité réelle, tout comme certaines « facilités » (exemple : le héros met ses partenaires d’accord avec un gros bidule qui fait « boum » !), m’en empèchent. 3 étoiles donc. Merci de m’avoir lu.
Appréciant particulièrement le concept d'humains envoyés coloniser une autre planète (lire la BD Les Mondes D'Aldebaran), j'ai trouvé ce film sympa et bien réalisé proportionnellement, au budget. Les acteurs jouent bien leur rôle, le peu d'effets spéciaux est réussi, l'atmosphère générale du film plutôt correcte. Ce qu'on peut repprocher est une absence de trame, de rebondissements (une problèmatique de départ est donnée, on la travaille, et résolution à la fin), mais surtout des espèces de zoombies assez peu convaincants, dont on se serait bien passé. Mais bon, il faut bien des "méchants" pour mettre la pression, bien qu'ils ne soient pas les seuls (je ne dirai rien de plus). Pour finir, la fin du film est excellente et on est pas déçu, si ce n'est qu'elle est un peu trop brève.
"Il faut sauver l'Elysium et l'humanité, bordel ! " Ah ouais ! Mais où va-t-on ? C'est pénible. Huis clos sans grand intérêt pour un scénario qui s'étire pour déboucher sur des explications pesantes basées sur des révélations progressives d'une lourdeur indigeste. Mise en scène plate sans relief ni intensité. Personnages inspides pour des dialogues soporifiques. Photo du film plutôt moyenne. Musique casiment inexistante. Bon film pour s'endormir à minuit.
Mouais, donc une petite surprise : on ne s'ennuie pas j'ai trouvé, le scénario nous retient malgré quelques mollesses.. Mais malgré le fait que l'on passe un moment de science-fiction pas trop désagreable, l'originalité manque terriblement. En fait, on a l'impression que le réalisateur s'est tapé une soirée spéciale Halloween en s'enchainant, pop-corn à l'appui, des œuvres telles que Abyss, Creep, Alien, Predator.. Et ensuite, à l'aube du jour suivant, caméra à l'épaule, il s'est dis "tiens, je vais faire un film" !
Donc oui, pour résumer, pas mal, mais du déjà vu ultra ultra , et moultes clin d’œil aux vrais films coup de poign du genre !